Форум » Трансформаторы » Ещё раз о секционировании трансформаторов » Ответить

Ещё раз о секционировании трансформаторов

Пермяк: Тема отделена major пишет:[quote]Рассматриваю выходной трансформатор Шалина с небольшим пересчетом, как вариант для SE. Там первичка разбита на 3 части , по слоям в секции: 5-10-5. Вторичка имеет 4 секции, по 2 слоя в каждой. Как в таком случае правильно расположить секции первички и вторички? II - I(5) - II - I(10) - II - I(5) ? Если смотреть по таблице Лэнгфорда Смитта - такого варианта вообще нет. Там катушка всегда начинается и заканчивается первичной обмоткой. Может по две секции вторички разместить между секциями первичной?[/quote]

Ответов - 153, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Кузьмич: Пермяк пишет: все секции вторички у него распололожены на одинаковом расстоянии от сердечника... Шеф, усё пропало!!! И что теперь делать?????

Пермяк: Тот рисунок, "по Партриджу", что неоднократно мелькал на форуме, с коммутацией четырёх секций вторички, сделал я когда-то, по описанию Марка Фельдшера на АП. И когда рисовал, мне и в голову не могло прийти, что конструкция катушки совсем не слоевая, а с перегородками... Найди теперь, попробуй, то описание Марка, если он вообще писал о перегородках... В любом случае, наша "стандартная" раскладка представляется мне более приемлемой.

Кузьмич: Пермяк пишет: наша "стандартная" раскладка представляется мне более приемлемой. Так на это и рассчитывал... Как тов. Сухов говорил: Я рассчитывал на тебя, Саид.


Пермяк: Кузьмич пишет (пост 547): Трансформатор ... имеет индуктивность первичной обмотки больше 20 Гн, что превышает предел измерительного прибора. Известно, что Rа=Rн*Ктр2 и r'2=r2*Ктр2 Точно так же: L1=L2*Ктр2 Измеряем индуктивность вторички и умножаем на Kтр2.

Бокарёв Александр: Леонид, именно так и делаю, в живом усилителе: на выходных клеммах измеряю индуктивность со стороны вторички, потом на первичку даю 220 от сети, смотрю, что там на клеммах, и через полученный квадрат Ктр получаю индуктивность первички с достаточной точностью.

Кузьмич: Собрал трансформаторы... Первое измерение: Всё вторички впараллель, т.е. для нагрузки 1 Ом Ls = 12,9 мГн. Можно сделать предварительный вывод, что количество витков во всех секциях строго одинаково. Немного погодя сделаю остальные возможные измерения Ls для различных коммутаций вторички. Только вот подумаю, как легче делать... и чтобы понятнее было. Наверное пропаяю и перемычками буду соединять, чтобы провода 0,9 не крутить... Что касается фото... Возможно фото выкладывать не буду, что бы не делать путаницы. А выложу картинку соединения вторичек с указанием результатов измерения. Для пояснения, цифрами 1, 2, 3, 4 расположение секций. 1 - ближе к керну, 4 - самая двльняя от керна. Предварительно скажу, что есть интересные моменты различной коммутации...

Кузьмич: Коммутация для 4 Ом.

Кузьмич: Коммутация для 8 Ом

Кузьмич: Для разнообразия попробовал ещё вот так:

Бокарёв Александр: три в параллель одну последовательно.

Кузьмич: Александр, получается вот так:

Пермяк: ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ МАТЕРИАЛ !, и для практиков, и для теоретиков!

Кузьмич: Пермяк пишет: ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ МАТЕРИАЛ Да, есть определённая информация для коммутации...

Кузьмич: Сделал ещё одно имерение... Выводов пока не деделаю. И результаты не выкладываю. Скажу только, что Ls увеличилась в обоих случаях на 1 мГн. Я ещё потыкаю различные варианты, попозже... тогда сообщу. Это к вопросу о

Кузьмич: Провёл такой эксперимент. В трансформаторе каждая секция вторички намотана В ДВА СЛОЯ по 57 витков каждый. При предыдущих измерениях слои были запараллелены и на рис. указывалась как одна секция, один слой. Таких секций - 4.... Т.е. всего 8 слоёв вторички. Теперь я слои разъединил, и по одному слою оставил в воздухе. "Висящие в воздухе" слои, находящиеся внутри нагруженных секций, повышают индуктивность рассеяния незначительно. Поэтому вполне можно применять секционирование сразу для двух нагрузок (цветная раскладка в предыдущем посте), без переключателя выводов обмоток. А активное r2 считать сначала надо. В любом случае нужен сердечник с достаточным окном, чтобы их все уместить.

Владимир Константино: Добрый день! Пермяк пишет: ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ МАТЕРИАЛ !, Только еще не помешало бы сделать замеры прибором типа Е6-18, было бы точнее. Кузьмич, без измерения активного сопротивления вторичной обмотки все Ваши соединения - полный бред. Трансформатор с сопротивлением вторички более 0,8 Ом рассчитанной на нагрузку 8Ом - никуда не годный трансформатор, несмотря на остальные впечатляющие параметры.

Кузьмич: Владимир Константино пишет: Трансформатор с сопротивлением вторички более 0,8 Ом рассчитанной на нагрузку 8Ом - никуда не годный...Уважаемый, Вы хоть читаете, что люди пишут? Запоминаете??? И где я писал про вторичку 0,8 ом, для 8 Ом??? И где я писал, что не надо делать измерений??? Я ранее указывал, что если активное вторички у меня для 8 Ом больше 0,2 Ома, это уже не хорошо. Из этого и исхожу при расчёте ТВЗ. Далее - провод выбираю ближайший больший по диаметру, т.е. в сторону увеличения его сечения. А при измерении, если я получил 0,18 Ом, то более точное (по Вашему предложению) 0,1793 или 0,1805 Ом - НИЧЕГО НЕ ДАСТ. Это смысл моего посыла. Усваиваете? Не надо так горячиться.

Владимир Константино: Добрый день. Кузьмич пишет: Вы хоть читаете, что люди пишут? Запоминаете??? Потише пожалуйста . На свою память обратите внимание. Вы приводите несколько вариантов соединения вторичных обмоток. При этом активное сопротивление не указываете. Вам указали , что не плохо бы замеры предоставить, т.к. при последовательном соединении будет совсем не приемлемые значения R. Эти варианты вообще делают трансформатор непригодным. Так зачем же делать остальные замеры. Доказать, что индуктивность рассеяния не сильно зависит от способов соединения вторичек. Так она эта индуктивность в первую очередь зависит от геометрических форм и размеров катушки и МП. А уж потом все остальное. Кстати Ваши значения индуктивность рассеяния абсолютно не выдающиеся. Стоило копья ломать.

Пермяк: Владимир Константино пишет: Ваши значения индуктивность рассеяния абсолютно не выдающиеся. Можно и посчитать. Вот формула максимально допустимой инд-ти рассеяния по спаду на ВЧ по уровню -3дБ: Пусть Ri=1700 (6П3C в триоде) R~ = 5000 ом (полное приведённое сопр. нагрузки) Fв=40 кГц Тогда Ls трансформатора должна быть не более (1700+5000)/6,28*40000=0.0267 Гн = 26,6 мГн И вот эти два варианта коммутации вполне подходят: Кузьмич, надо было сразу объяснить товарищу, что Вы не пиарите какой-то исключительно прекрасный трансформатор. Поэтому и не приводили данные по габаритам сердечника, кол-ву витков и сопры обмоток. Что целью было - проверить способы коммутации обмоток, и найти наилучший вариант. Также целью было проверить параллельное соединение секций, насколько оно допустимо. А товарищ, похоже, расценил Ваши измерения, как попытку анти-пиара его продукции...

Кузьмич: Пермяк пишет: Кузьмич, надо было сразу объяснить товарищу, что Вы не пиарите какой-то исключительно прекрасный трансформатор. Не надо ничего объяснять. Надо читать от начала и хоть немного запоминать. Там есть всё. Практически всё. Железо, витки, секции, режимы, КПД... И даже указаны моменты, чем пришлось поступиться, ради другого. Из этого делается простой вывод, что ТВЗ не исключительный, а средненький. Его параметры немного лучше рассчётных. Выкладывать все параметры не входило в тему. Кто пожелает узнать - спросит. Просто товарищу не понравился мой ответ на его указивку, что нужно сделать точные измерения и он начал искать дерьмо, и при этом поступил неграмотно. Грамотный вопрос (по понятным причинам, изложенным выше) был бы совсем в другом: А не задавит ли ВЧ его собственная ёмкость?????? А не индуктивность рассеяния. В этом ТВЗ именно ёмкость может сыграть более злую шутку по ВЧ. Поэтому, я кроме всего, поступился Ls и увеличил межслоевую и межсекционную изоляцию. К сожалению, пока не могу её (емкость) измерить. Надо идти к другу в институт. Туда не всегда и не так просто попасть.



полная версия страницы