Форум » Трансформаторы » Ещё раз о секционировании трансформаторов » Ответить

Ещё раз о секционировании трансформаторов

Пермяк: Тема отделена major пишет:[quote]Рассматриваю выходной трансформатор Шалина с небольшим пересчетом, как вариант для SE. Там первичка разбита на 3 части , по слоям в секции: 5-10-5. Вторичка имеет 4 секции, по 2 слоя в каждой. Как в таком случае правильно расположить секции первички и вторички? II - I(5) - II - I(10) - II - I(5) ? Если смотреть по таблице Лэнгфорда Смитта - такого варианта вообще нет. Там катушка всегда начинается и заканчивается первичной обмоткой. Может по две секции вторички разместить между секциями первичной?[/quote]

Ответов - 153, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Пермяк: Пока только это. Кстати, а в этом трансформаторе планировалось переключение на разные нагрузки?

Кузьмич: Пермяк пишет: а в этом трансформаторе планировалось переключение на разные нагрузки? Нет, не планировалось. Только на одну нагрузку 8 Ом.

Плюмбум: Кузьмич пишет: Напишите какие измерения произвести.Если это возможно, если это удобно, то хорошо бы узнать подробнее: размеры и тип сердечника, активные сопротивления секций первичной и вторичной обмоток, диаметры проводов обмоток, с какой лампой предстоит работать этому трансформатору. Спасибо! Алексей.


Кузьмич: Плюмбум пишет: Если это возможно, если это удобно Отчего бы нет? Секретов не делаю. Однако вынужден немного огорчить... Железо собрано в ШЛМ из двух сердечников ТС40(ПЛМ 16 х 32) Итого имеем ШЛМ 32 х 32. Точные размеры окна сейчас измерить не могу. Я в городе, а он остался в деревне. Но по памяти. Высота окна где-то 20мм. Ширина окна 55 мм. Активные сопротивления тоже измерю, если есть необходимость. Остальные данные если найду, если они сохранилились... ТВЗ намотан в одном экземпляре, давно. Что-то там пошло не так. Высоковато активное, высоковата индуктивность рассеяния. И применяться не будет. А планировался под лампу 6П13С в триоде.

Кузьмич: Однако, кое-что проясняется... Причина в железе. На нашем железе 3408, или от ОСМ, не намотать 50-60 Гн, если сохранять приемлемые габариты, приемлемые активные сопротивления и хороший КПД. И 30 Гн в этом случае почти роскошь... Писал уже в одной из тем. Хочу попробовать, вопреки r1, КПД, и Rвых, намотать первичку примерно 5000 витков. Тогда и индуктивность будет примерно 60 Гн, плюс-минус. Только вот перепроверю, пересчитаю варианты коммутации вторички. Надо сделать и на 4 Ом и на 8 Ом, чтобы было без глобальных завалов... Всё-таки, провода уйдет немало, недёшево...

Пермяк: Кузьмич , а вариант двухкатушечного ТВЗ на ПЛ-сердечнике - не спасёт гиганта мысли? : http://hiend.borda.ru/?1-2-0-00000548-000-0-0#002

Кузьмич: Пермяк пишет: ТВЗ на ПЛ-сердечнике - не спасёт ? Да нет ПЛ железа подходящего... Есть два комплекта на ТВЗ от трансформатора ТПК(ТП)-190. Вроде не маленький. Железа много. Габ. мощность мах. 240 ватт... А сечение всего 21 х 32... "Длина намотки" большая, что уменьшает индуктивность.

Кузьмич: Продолжил измерения... Струбцина слетела. С теми же прокладками в зазоре притянул струбцину потуже. Несколько увеличилась индуктивность. Уменьшилась индуктивность рассеяния. Но при последовательном соединении всех вторичек она осталась той же, и составила 23,9 мГн. Было 24. Теперь, соединяю две нижние секции вторички параллельно, а верхнюю секцию - к ним последовательно. Индуктивность рассеяния в этом случае = 27,4 мГн. Далее, верхние две - параллельно, а нижняя к ним - последовательно. О-Ба-на! Ls = 16,87 мГн ! Т.е. понимаю так, что если нужна дополнительная секция вторички для подключения более высокоомной нагрузки, то эту доп. секцию надо располагать внизу, ближе к керну. Ls при этом возрастает, но значительно меньше, чем если бы она была вверху. Ну и... струбцинку подтягивал посильней, чем в прошлый раз. Индуктивность рассеяния при параллельном соединении всех секций вторички, указывал выше, немного улучшилась. Видимо, влияет зазор, качество сборки... И она равна 12,74 мГн:

Petr0vich: А слабо намотать еще виток - другой, прибавить его к одной из секций и повторить измерения. Это к вопросу о параллельном соединении обмоток с неравным числом витков, чуть - чуть не равным.

Кузьмич: Только в следующий раз... Уже давно уехал. И... маленькое дополнение. Две параллельно верхние и последовательно нижняя, Ls меньше в случае нагрузки на всю вторичку. А вот если нижняя будет висеть в воздухе, там Ls увеличивается существенно. Но вот не сделал такого измерения.

Пермяк: Кузьмич , спасибо, всё очень интересно. ЗЫ. Похоже, у Петровича точность намотки плюс-минус один виток

Кузьмич: Пермяк пишет: всё очень интересно Конечно очень бы хотелось узнать Ls при последовательном соединении вторичек, но с общим выходом на 8 Ом. Но, накладно специально для этого мотать. Да и многое не помню в этом трансе. Может получиться совсем другой ТВЗ...

Petr0vich: Пермяк пишет: ЗЫ. Похоже, у Петровича точность намотки плюс-минус один виток Гораздо хуже, я считаю слои, конечно для начала стараюсь чтобы общее число витков приближалось к требуемому. Могу и до полвитка подсчитать, но не вижу большого смысла. Всегда стремно мотать толстым проводом вторичку, иногда приходится возвращаться на несколько витков обратно. Поэтому стараюсь вторички соединять последовательно.

Кузьмич: Petr0vich пишет: А слабо намотать еще виток - другой, прибавить его к одной из секций и повторить измерения.Так я выкладывал замер с лишним витком в другой теме: http://hiend.borda.ru/?1-2-0-00000550-000-60-0#048 Правда, виток находится не в самой секции, а поверху.

Кузьмич: Вот намотал Патриджа... Конечно, 6 тыс витков мотать не стал, но 4 с лишним получилось. Расчётная индуктивность первички должна быть за 40 Гн. Как Босс Бокарёв скажет, 40 * 125 = 5 кОм для частоты 20 Гц... Думаю вполне достаточно для лампы с Ri = 750 Ом. Конечно, железо не ахти, истинный ШЛ 25 х 32. Сечение конечно маловато, но приличный объём железа. Ргаб. для 1,6 Тл - 150 Ватт. Всего 9 секций. 5 первички и 4 вторички. Первичка в слое 169 витков провода 0,28 (0,33). Всего слоёв 24. 3 - 6 - 6 - 6 - 3. Итого 4056 витков Между ними вторичка. Провод 0,9 (0,99) 57 витков в слое, намотанные дважды. Пока ничего не измерял, запаковать надо и оформить внешний вид... Рассчётное порвички примерно 180 Ом. Ra без учета активных около 5 кОм. (для 8 Ом чуть меньше, для 4 и 16 ом - чуть больше) Так в общем и планировал. КПД при этом практически не страдает и равен примерно 0,92 - 0,93. Измерения буду делать как поеду в деревню... ЗЫ. Трансформатор - для этого каскада:

r9o-11: Кузьмич пишет: намотанные дважды Это в том смысле, что два слоя по 57 витков в каждом и включенных параллельно?

Кузьмич: r9o-11 пишет: два слоя по 57 витков в каждом и включенных параллельно? Да, 57 витков и на них через тонюсенькую изоляцию ещё 57 витков. И они будут cоединены между собой параллельно.

Пермяк: По данным Кузьмича: КПД трансформатора 0,92. Альфа= 5000/750=6,67 Посмотрим по таблице: Имеем выходное сопротивление примерно 25% от нагрузки на вторичке. По-моему - совсем неплохо!

Кузьмич: Пермяк пишет: Имеем выходное сопротивление примерно 25% от нагрузки на вторичке. По-моему - совсем неплохо! Дык... Я и просчитывал, подгонял к этой цифре долго. Менял варианты секционирования, количество витков первички, диаметры провода.....всё пересчитывал, что влезет, что не влезет... Этот вариант оказался более лучшим для этого сердечника. Ибо надо увеличивать габариты сердечника и окна. Но такого покуда нет... Осталось проверить что это за Патридж... (Как в фильме "Белое солнце пустыни": Сейчас мы поглядим, что это за Сухов."

Пермяк: Есть сведения от компетентного лица, :) что конструкция Партриджа несколько иная: http://hiend.borda.ru/?1-2-0-00000058-000-0-0#000.001 Что характерно: при всей сомнительности для нас, все секции вторички у него распололожены на одинаковом расстоянии от сердечника...



полная версия страницы