Форум » Трансформаторы » Необычный сердечник » Ответить

Необычный сердечник

Пермяк: "сборная" тема

Ответов - 22, стр: 1 2 All

Aleph: Имеется 2 транса с вроде неплохим железом, но оно собирается без I пластин, Ш пластины длиннее обычного. Можно ли на таком мотать РР ТВЗ, или такая конструкция годится только для питания?

Пермяк: Статья про улучшенную конфигурацию пластин трансф. стали: "Радио" №7 1958г. стр.57

SergeL: Любопытный момент. Если с удлинёнными пластинами всё так "шоколадно", что ж они на практике не прижились?


Пермяк: SergeL, они не просто удлинённые, а с увеличенной шириной ярма. Вообще-то, я такие и им подобные встречал много в устройствах связи, в аналоговых блоках. Т.е. - "в звуке". Правда, - чаще ещё более усовершенствованные по форме: http://prntscr.com/g1bj9a Думаю, топикстартер смело может такое железо применять. ЗЫ. А почему не стали широко применять, так причина понятна: более технологичны и дёшевы ленточные сердечники, пришедшие вскоре на смену пластинчатым.

Aleph: Спасибо большое, Леонид! Для меня всегда мучение делать каркас транса, а тут в придачу к железу оказались прекрасного качества каркасы. Прикину по окну и проводу, может на нём намотаю РР ТВЗ с КО и УЛ. Есть и другой вариант с железом, пока не решил что выбрать.

Valery_C: Спасибо Леонид. Теперь понятно почему в кассетнике Яуза-220 силовой транс собран на таких пластинах.

nxm2014mk: Думаю, в Яузе-220 (я такую не знаю, но бог с ней) исключительно потому что железо оставалось еще от самой первой Яузы-5 (там силовик).

ALSS: Была, была Яуза-220, http://www.rw6ase.narod.ru/00/mg_ks/jauza220st.html причем даже с японской ЛПМ. (Впрочем, к ТВЗ это отношения не имеет...)

Пермяк: nxm2014mk пишет: Думаю, в Яузе-220 (я такую не знаю, но бог с ней) исключительно потому, что железо оставалось еще от самой первой Яузы-5Скорее всего не железо осталось, а штампы, которыми нарубалось железо.

Valery_C: Яуза-5 - ламповый катушечник. Яуза-220 - полупроводниковый кассетник. Между ними 20 лет. Потребляемые мощности и размеры сетевых трансов сильно разные. Так что, штампы тоже разные. Если вообще завод сам рубил железо, а не заказывал на профильном предприятии. Поэтому, мне больше нравится думать, что сделано это неспроста. То есть, как Леонид пишет: вообще-то, я такие и им подобные встречал много в устройствах связи, в аналоговых блоках. Т.е. - "в звуке".Тем более, что в статье, выложенной выше, указывается на уменьшенное поле рассеяния транса на таких пластинах. Ну, что поделаешь, вот нравится мне эта версия больше, хоть тресни Закругляюсь с оффтопом.

Кузьмич: Вот прилипли к рукам пара ТОРов. Но они не ленточные, а пластинчатые. Т.е. набор из О - образных пластин. Толшина 0,3 или даже чуть тоньше. Одна пластинка немного отклеилась... Информации по ним пока не нахожу. А очень бы хотелось знать их преимущества и недостатки в УНЧ. Полагаю только то, что они применялись в ТС на 400 Гц.

major: Достался по случаю гишпанский дроссель мощный и тяжелый для ламп. Начал разбирать, а там такая картина: Зазор 1.5мм на центральном керне. Можно с него что-нибудь выжать, или только на груз для закидушки?

Бокарёв Александр: Кузьмич, свойства сердечника узнать можно, мотанув редкий слой по периметру сердечника, и через ЛАТР и понижающий трансик подав напряжение на эту пробную обмотку. Резистор в десяток ом - последовательно - это датчик тока, на нём смотрим форму тока осциллографом. Начало насыщения сердечника видно как появление острого зуба на макушке синусоиды. Считаем витки и меряем напряжение, получаем витки на вольт нашего торика.

Пермяк: major, на Портале мужики писАли, что в центральный зазор вкладывают пластинку (1, 2, 3 шт.) из транформаторной стали, по размеру керна. Тем самым либо устраняют зазор, либо создают необходимый зазор, вложив туда же прокладку.

major: Пермяк пишет: на Портале мужики писАли, что в центральный зазор вкладывают пластинку (1, 2, 3 шт.) из транформаторной стали, по размеру керна. Т.е. - перпендикулярно основным пластинам? А что, интересно. А то он лежит, бедный, и ждет - когда я его выкину. Но для ТВЗ это наверно, не лучший вариант. А вот какой-нибудь накальник за неимением лучшего - можно сгородить.

Бокарёв Александр: Шикарное решение, заполнить идиотский зазор- нормальным железом. Гении ребята.

alfa: Добрый день. Попались мне пара очень красивых транса ШП 20х40 (вроде так называются?) толщина пластин 0,5 выглядит шикарно - набор стянут шпильками, крышки сверху и снизу. Но железо не имеет зазора (при сборке с одной стороны надо отгибать средний язычок - первый раз такое железо вижу), но для РР он маловат. Собственно, поэтому и вопрос: есть ли у кого опыт пропила зазора на таком железе?

Бокарёв Александр: укоротить среднюю пластину? Кажется, был такой способ

aur_100: Жалко запороть, лучше намотать РР для ламп 6п6с, 6ф6с и т.п.

alfa: Бокарёв Александр пишет: укоротить среднюю пластину? Кажется, был такой способ Так и интересует технология как сделать ровный зазор, одинаковый по всем пластинам, может кто опытом поделится? aur_100 пишет: Жалко запороть, лучше намотать РР для ламп 6п6с, 6ф6с и т.п Дык, разве влезет? окно всего 14х54, это чистое по железу, а в каркасе вообще ничего.

ALSS: alfa пишет: Но железо не имеет зазора (при сборке с одной стороны надо отгибать средний язычок Железо типа Ф, часто применялось в сетевых трансформаторах КИП-аппаратуры Зазор - прорезь - имеется и может быть от технологического в сотые доли миллиметра до 1,5 (больше не видел). В зависимости от зазора и применяется: маленький - для РР, побольше и для SE пойдет.

alfa: ALSS, трансы такие же, как на вашем фото, и по зазорам тоже верно, вчера разобрал еще один транс - там железо другое, толщиной 0,3 мм и есть зазор примерно 0,3мм. В первом трансе железо толщиной 0,5мм и зазора практически нет. Подскажите, у кого получилось из такого набора, на родном каркасе сделать хороший выходник, и для каких схем (РР или СЕ)?



полная версия страницы