Форум » Трансформаторы » Выходник для пушпулла. » Ответить

Выходник для пушпулла.

Пермяк: Тема отделена. Пермяк.

Ответов - 15

Buran81@inbox.ru: Размеры магнитопровода (МП) для ПП достаточно просто можно прикинуть, исходя из мощности, которую Вы планируете получить. Например, нужно рассчитать габариты трансформатора для пушпула в 100 Ватт на КТ 88 в УЛ режиме при сопротивлении анодной нагрузки 4.5 кОм. Значит, на всей первичке трансформатора должно действовать напряжение в 680-700 вольт. Современные холоднокатанные стали линейны до индукции 0.8-1Тл. Это значит, что можно взять железо М6 и использовать его спокойно до индукции в 1Тл без всяких проблем. Для каждой лампы КТ88 ток анода и второй сетки на максимуме бУдет 150мА, значит можно применить провод 0.3мм по меди. Теперь можно выбирать размеры сердечника. Взяв сердечник Е120 набором 60мм можно увидеть, что для работы на частоте 20Гц на 100Ватт мощности и на индукции до 1Тл необходимо 3300витков на всю первичку,т.е по 1650 витков на половину. Провод 0.3мм по меди имеет с изоляцией диаметр около 0.35мм. на окне 20*60 он должен занять половину окна, что говорит о правильном расчете. Это наглядно показывает ,что нет необходимости применять огромные куски железа, даже для очень мощных ПП-усилителей.

Petr0vich: Buran81@inbox.ru пишет: Взяв сердечник Е120 набором 60мм Это подход западного человека, в какой-то мере подходит жителя большого города России. Но чаще у человека оказывается пара трансформаторов непонятного назначения, на непонятном железе. Есть бобина провода, невесть как ему попавшаяся. Но они есть, нужно их применить, и расчеты-прикидки идут в противоположном направлении.

Бокарёв Александр: Petr0vich, если попались трансы непонятные, но хочется их применить- первое это узнать Ктр(220 на первичку, тестер на вторичку) нАПРЯЖЕНИЕ ХОЛОСТОГО ХОДА И НА НАГРУЗКЕ дают нам внутреннее сопротивление трансформатора. Второе- омическое обмоток. ТРЕТЬЕ- индуктивность первички. Если прибор зашкаливает- измерить вторичку и умножить на квадрат Ктр. Последнее- полоса на нагрузке от генератора через резистор примерно килоом . Уже можно что-то узнать про эти трансформаторы.


Buran81@inbox.ru: Petr0vich пишет: Это подход западного человека, в какой-то мере подходит жителя большого города России. Но чаще у человека оказывается пара трансформаторов непонятного назначения, на непонятном железе. Есть катушка провода, невесть как ему попавшаяся. Но они есть, нужно их применить, и расчеты - прикидки идут в противоположном направлении. Понимаете, нормальный расчет выходника ну не может идти в противоположном направлении . Правильное направление тут только одно Повторяюсь наверно, но зачем тратить силы, время и деньги на откровенный хлам для изготовления моточных изделий для своих ламповых дел? Почтовые службы доставляют товары в любые точки земного шара.Производители качественного транс.железа есть везде,в том числе и в России и в Китае. Есть каталоги продукции ,где можно выбрать сердечники по более подходящим размерам и цене. Тоже касается и ламп и всего остального. ИМХО. Если уж совсем бюджет не позволяет на это хобби тратиться,то наверно ну его, такое хобби.(Чисто ,мое мнение)

Плюмбум: Buran81@inbox.ru , Роман, пожалуйста поясните. Не могу определиться, какое задать пиковое значение индукции (Bm) по кривой намагничивания стали М6 для пушпулла. Уж очень, на мой взгляд, нелинейна кривая: http://prntscr.com/h7mf8u А заодно, не могли бы подсказать значение Bo для SE-трансформатора? Спасибо. Алексей.

Buran81@inbox.ru: Плюмбум пишет: Не могу определиться, какое задать пиковое значение индукции (Bm) по кривой намагничивания стали М6 для пушпулла У М6 максимальная проницаемость достигается где то у 0.8-1Тл, далее она снижается. Поэтому думаю что завышать индукцию выше этого значения не стоит. Ну либо вводить немагнитный зазор ,который выравнивает эту зависимость но который гробит индуктивность увеличивая частотные искажения каскада. А заодно, не могли бы подсказать значение Bo для SE-трансформатора Я подставляю те же 0.8-0.9Тл, Олег Чернышев советует немного ниже,0.7Тл

Пермяк: Плюмбум пишет: Уж очень, на мой взгляд, нелинейна кривая: Кривая выглядит "нелинейной" потому, что масштаб по горизонтальной оси графика - нелинейный, логарифмический. Вот я перенёс точки интересующей нас части графика в линейный масштаб, и , согласитесь, кривая выглядит совсем по-другому:

Плюмбум: Пермяк, спасибо! Правильно ли я понимаю эту уточнённую кривую, что для стали M6 : - амплитуда индукции Вmах/b] (Peak induction) вполне допустима до 1,2-1,3 Тл ? - амплитуда м.д.с. Нm (Peak magnttic fild strength) не должна превышать 32 А/м ?

Пермяк: Да, всё так. Небольшая поправка: это не уточнённая кривая, а та же самая, только отображённая в другом масштабе, более удобном для рассмотрения. Ваша картинка очищена от лишнего :

Плюмбум: Здорово! Картинка теперь выглядит - как из книжки! Попробую теперь сам разобраться, как от полученных по кривой намагничивания данным перейти к выбору сердечника и расчёту обмоток РР трансформатора. ЗЫ. Книги, что Вы мне посоветовали, скачал. Спасибо!

Пермяк: Для успешного освоения Вами этой темы :) , даю ссылку: кривые намагничивания отечественных сталей, снятые Е. Карповым. Что ценно - снятых не на 60 герцах, как рассмотренная нами выше, а на 30 Гц. http://www.next-tube.com/articles/core/core.pdf

Плюмбум: Пермяк, спасибо, замечательный сайт NexTubе. Решил я всё же ориентироваться на применение сердечника из отечественной стали, тем более, что Евгений Карпов снял с них вполне информативные характеристики. В частности - для стали 3408 (Э330). Рассматривая графики, прихожу к таким выводам: 1. Судя по первому графику, вполне возможно принять амплитуду индукции Bm=1,6 Тл. Для этого нужно обеспечить напряжённость H=100 А/м. 2. По второму графику видно, что магн. проницаемость стали максимальна при H=70А/м, а при 100А/м кривая идёт вниз, МЮ снижается. Однако, выходник планируется для пушпулльного усилителя, которому предстоит работать не только при максимальных, но и при малых уровнях вых. мощности. А при этом магн. проницаемость будет падать до 1000 (начальная магн. проницаемость), и именно эту величину придётся подставлять в формулу вычисления индуктивности первичной обмотки. Прав ли я в своих выводах? Прошу знатоков прокомментировать. Спасибо.

Пермяк: to Плюмбум. Ваши рассуждения и выводы верны. Можно двигаться дальше. Только, по правилам, прежде чем начинать расчёт трансформатора, следовало бы уже иметь полный расчёт выходного каскада. (Должен отметить качество Ваших графиков, как Вы "вычленили" нужные кривые из карповских... ) -

Пермяк: Немного вернусь к некоторым прежним постам темы. Petr0vich пишет: Но чаще у человека оказывается трансформатор на непонятном железе... нужно его применить, и расчеты-прикидки идут в противоположном направлении.Buran81 отвечает:: Понимаете, нормальный расчет выходника ну не может идти в противоположном направлении . Правильное направление тут Хочу немного уточнить. Вы тут пишете о трансформаторе, хотя разговор идёт о расчёте (выборе) магнитопровода (МП). Существуют два вида решаемых задач по расчёту МП; Прямая задача - расчёт размеров МП ведётся, исходя из требуемых и заранее вычисленных параметров. Обратная задача - определение пригодности выбранного (наугад, или из практики) сердечника для выполнения предъявленных требований. Вы, уважаемые коллеги, оба предпочитаете, как я понял, решать обратную задачу. И напрасно Роман пишет, что есть только один путь. Так что, разногласия между Вами, имхо, только кажущиеся.

Плюмбум: Пермяк пишет: Должен отметить качество Ваших графиковЗа образец я взял Ваш график из пост №4750 Спасибо всем откликнувшимся!! Алексей.



полная версия страницы