Форум » Трансформаторы » Рекомендации по трансформаторам-аттенюаторам » Ответить

Рекомендации по трансформаторам-аттенюаторам

spiridon: Коллеги, нашёл "в тумбочке" два кольца (дома буду - уточню габариты, ориентировочно - 60х30х15). Намотал 100 витков - 0,4 Гн. Задача - посчитать автотрансформатор-аттенюатор с 24 отводами (есть хороший галетник 4х24). Думаю обойтись 1500 витков (расчётная индуктивность около 90 Гн, на 10 Гц - 5,6 кОм). Соответственно делим это количество витков логарифмически, мотаем "внавал" ? Следует ли делать отводы "петлями", и стоит ли бояться межвитковой ёмкости, делать изоляцию между слоями, как-то секционировать ? И сами сердечники в карболитовых корпусах (открываются) - задумался, стоит ли корпуса оставить или нет - может ли близость катушки к сердечнику в этом случае ухудшить параметры паразитной ёмкости ? И как правильно выбрать сечение провода ? Это моя первая попытка в малосигнальных трансформаторах. Сначал "берёг" их для MC-головки, но решил сделать более актуальное изделие.

Ответов - 18

Jaster: Почему именно авто?

spiridon: Нет нужды в гальванической развязке. И мотать проще.

Jaster: Такой вот вопросик.. Давно лежали у меня аттенюаторы Sowter 9335z. Решил сделать в отдельном корпусе регулятор громкости на них. Вход - балансный с ЦАПа, на трансы подается с XLR 2-3 пинов. Выход - обычные RCA, контакт с переключателя на сигнальный и управляющий с транса на землю соответственно. Сперва думал сделать как есть, без всяких доп. заземлений, с гальванической развязкой. Распаял, подключил. На громкости примерно с -25дб в наушниких и акустике слышен фон, который усиливается с повышением громкости. Я бы сказал что похож на 100гц треск. Попробовал земляной контакт #1 XLR на корпус регулятора - не помогло. Причем фон 100% не в усилке, т.к. пробовал 2 разных усилка. Либо ЦАП, либо сам аттенюатор виноваты. Что бы это могло быть и как избавится?


Сергеев Сергей: Возможно трансформатор ловит внешние электромагнитные наводки. Из чего корпус? А с отключенным входом (ЦАПом) фон есть? Если фон от транса- попробуйте поместить его в магнитомягкий корпус- Пермаллой, на крайняк железо.

Бокарёв Александр: треск это наводка от незаземлённых железок или на высокоомные цепи из воздуха. А если фон низкий, 5о гц- наводка магнитная от силовиков.

Jaster: На силовик не похоже, выносил насколько хватило проводов, фон не меняется. Корпус от старого компьютерного БП - железо около 0,8мм. На слух все же наверное 100гц. Вот думаю - может ну нафиг эту гальваническую развязку, мне она в принципе и не нужна. Соединить землю ЦАПа и землю усилителя?

Бокарёв Александр: ......А у вас что, земли цапа и усилителя не соединены? Конечно, будет дикий фон. Можно резистор подобрать, побольше.

Jaster: Бокарёв Александр не соединены. Я как раз хотел сделать гальваноразвязку. Как лучше соединить тогда? Землю с 1 пина XLR соединить с землей выхода на усилитель и с корпусом? Резистор ом 50 на корпус?

Бокарёв Александр: ну да, примерно так. был случай вообще невообразимый: источник сигнала и приёмник были соединены по оптокабелю и пока не соединили корпуса отдельным проводом. был фон)))) А уж сколько хлопот доставил цап, в котором не было задумано заземление вообще (такая концепция у автора: никаких земель!). Пока я не озверел и соединил наглухо транспорт, цап и пред одним проводом.

Jaster: Бокарёв Александр Спасибо. *ушел паять.

Бокарёв Александр: фон от неземлёного источника утихает, если просто рукой коснуться его. Первый признак.

Jaster: Бокарёв Александр Фон исчез полностью. Вопрос закрыт )

Jaster: Не знаю, уместно ли будет в этой ветке.. Но в очередной раз заметил влияние "прогрева". После включения в тракт трансформаторного аттенюатора на Sowter 9335z (буковка z означает опцию OCC wire) я не смог нормально слушать музыку в любимых Байерах 901. Просто на привычной громкости уши в трубку сворачивались от скрежещущего звука. Однако, через пару часов все стало очень хорошо, мягкий комфортный звук.. В своей практике замечал, что некоторые детали работают отлично сразу, без "прогрева", а некоторым он требовался. К примеру конденсаторы на входе транзисторника - Пробовал множество разных.. С некоторыми была та же история, как с трансформаторами Совтер.. Но были и исключения. Например Duelund VSF запели сразу идеально.. По поводу времени прогрева - самые сильные изменения всегда были в пределах 1-2 часов. Редко 3-4. Дальше уже на уровне "показалось".

юрий 1958: Бокарёв Александр Добрый день . Скажите пожалуйста , а можно ли на пермаллое намотать межкаскадник? Просто есть 4 кольца , не маленьких.... На вход великоваты будут . Спасибо

Бокарёв Александр: Это вряд ли. У высоконикелевых пермаллоев индукция насыщения слишком мала, чтобы работать с высокими уровнями . Понять, что у вас за пермаллой, можно. намотав пробную обмотку, один слой равномерно, витков 100, и измерить индуктивность. У хорошего пермаллоя получите 1-2 Генри на 100 витках. Можно будет скажем, МС трансформатор намотать. А межкаскадник......хм...

SergeL: юрий 1958 пишет: Просто есть 4 кольца , не маленьких.... Торы не допускают подмагничивания, тем более пермаллоевые. Следовательно варианта два. Либо резать кольцо и делать немагнитный зазор (что не целесообразно для пермаллоя), либо использовать как есть в двухтактном драйвере. Только нужно будет делать серву для контроля равенства токов покоя в плечах. Ну и считать по максимальной индукции конечно.

Бокарёв Александр: высокомюшный пермаллой после отжига не допускает никаких механических воздействий, какая уж простите, резка колец. Его место в контейнере, с мягким силиконом по бокам. А поверх контейнера уже намотка. И ронять на пол нельзя. Иначе труды в мусорку.

юрий 1958: Бокарёв Александр, всё понял ... и контейнеры есть, и хоть выбрось, как чемодан без ручки...



полная версия страницы