Форум » Трансформаторы » Каркасы для трансформаторов » Ответить

Каркасы для трансформаторов

major: Изготовить с нуля каркас для трансформатора, да ещё так, чтоб красиво и ровно получилось - ещё та задачка... Лично у меня это занимает целый день, особенно если нужно сделать 2 штуки на выходники. А человек я ленивый, и готовлюсь к такому подвигу неделю. Один только раскрой материала может испортить настроение, а пред этим ещё нужно образмерить железо и посчитать все размеры деталей каркаса. Потом самое муторное - всё это вырезать... Потом, желательно склеить, предварительно всё тщательно подогнав. Чтобы облегчить этот трудоемкий процесс предлагаю открыть веточку с чертежами и размерами деталей каркасов распространенных магнитопроводов и у кого что есть проверенное и реализованное. Если же найдется такой герой, который сможет превести чертеж в CorelDraw версии так не ниже 13- то честь ему и хвала велика, ибо в конторах по лазерной резке (картона, пластика и т.д.) заказы примимают именно в этом формате. И только лишь незнание этой проги заставляет меня ковыряться с линейкой и резать всё в ручную. Цены, кстати приемлемые, правда заказ минимальный рублей 400-500. Не знаю, как другие, я бы такие деньги за пару каркасов красивых отдал бы не жалея. Для начала каркас для ОСМ-0,25. Это железо ШЛ32Х50 - 70 Из подков вытащено (по совету друзей) по паре пластин для увеличения окна (для ТВЗ) - размеры каркаса уже с учетом этого. Сначала сделал всё вручную, а потом вспомнил о замечательной программе, которая меня уже ни раз выручала - Спринт 5-й. Начертил быстренько, распечатал - красота. Все размеры точные. Наклеивай на стеклотекстолит - и пиляй. Чем лучше притер - тем точнее размеры. Лично у меня горизонтальные один-в один, а вертикальные чуть-чуть отличаются. Еще лучше -перенести в Корел и отдать на лазерную резку. По ссылкам файлы в JPG и lay. https://cloud.mail.ru/public/3FmT/5YnwBENjL https://cloud.mail.ru/public/7HeS/xmjTg76gh https://cloud.mail.ru/public/Hov4/LrgfSb9F7 https://cloud.mail.ru/public/Gpk5/dWPtNsCo2 https://cloud.mail.ru/public/fWUa/DDsN3234V https://cloud.mail.ru/public/CRu2/NNM2cmWTA Вот что в итоге должно получиться: Думаю, такая ветка будет полезна и всем, и тем особенно, кто пишет:"... я никогда трансформаторы не делал и не знаю - как...?"

Ответов - 34, стр: 1 2 All

AVB: Петрович, а попробуйте склеивать таким способом: суперклей+сода, то есть склеивать суперклеем и присыпать содой по углу соединения, там где выделяются излишки клея. Склейка происходит за секунды. Правда, не знаю насчет долговечности и температурной стойкости.

Petr0vich: У эпоксидки есть большой плюс в том, что она заполняет щели и устраняет огрехи.

Petr0vich: Склеил несколько каркасов для ушных усилителей, слегка меняя технологию. Во-первых, отказался от стеклотекстолита для щёк, Трудно обрабатывать, точнее - тупится инструмент, еще точнее - пилки для лобзика. Пробовал электрокартон и текстолит 1 мм. Годятся оба, но текстолит не лохматится. Всё, не заставишь меня теперь выпиливать каркас, кроме щёк, разумеется. Эпоксидка рулит! Стандартного набора смола + отвердитель 450 грамм, хватает на десяток-другой каркасов. Каркас со стенками 1 мм толщиной пальцами не сожмешь, получается очень жёстко.


Пермяк: Petr0vich, прекрасно Вас понимаю: стеклотекстолитовая пыль - вреднющая штука, да и выпилить все детали каркаса - та ещё песня. Ну, вот Вы как-то уже определились: гильза каркаса (так эта деталь называется) у вас намотана бумажной лентой, одна сторона которой при намотке смазывается эпоксидкой, я правильно понял? А щёки - из простого текстолита. Это всё хрошо для маленьких трансформаторов. Но если транс хотя бы габарита ТС-180, и провод 1 мм и более, - начнёшь просовывать через отверстие в щеке конец намотанного слоя, - неужели щека не отвалится? она ведь приклеена к гильзе только по внутреннему контуру? Таких проблем не наблюдали?

Jaster: Интересная идея. А если использовать не электрокартон, а обычный, который лучше впитает эпоксидку?

Petr0vich: Технология проста. Делаю деревянную болванку, точно по размеру керна трансформатора. На нее наматываю тонкий полиэтилен, в несколько слоев, это для смазки при снятии и увеличивает размер, для последующей легкой сборки железа. Бумагу использую писчую, немелованную, она тоньше обычной канцелярской, хотя пойдет любая, воможно, что хороша будет газетная. Полоски миллиметров на 5 шире будующей гильзы. И конечно эпоксидка, довольно небрежно, потом все равно пропитается и затечет. наматываю максимально плотно. В теплом месте, на батарее например, часа 2-3-4 и гильза готова. Щеки подгоняю плотно, с натягом, спичкой или зубочисткой с двух сторон промазываю клеем и опять сушка. Каркас получается монолитный, шечку можно сломать, но не отделить. Большие еще так не делал, но думаю, что для ОСМ 0,4 запросто сделаю. Электрокартон, он прочный сам по себе, он хорошо пресованный, можно, я думаю любой использовать, но его нужно будет хорошо пропитать смолой, превратить его в пластик.

Jaster: При такой технологии не лучше будет использовать вместо бумаги капроновую ткань? Я очень заинтересовался, т.к. самого сильно напрягает пилить стеклотекстолит, а так получается довольно удобно, можно сделать и под бескаркасную намотку основу, начать намотку не дожидаясь полного затвердевания.

Petr0vich: С тканью не пробовал, а почему нет, у меня знакомые лодки для водного слалома выклеивали. Попробуйте, нам раскажете. Мне кажется, что с тканью сложнее работать, ткань тянется, а бумага сохраняет свою геометрию. После полимеризации править почти ни не приходится. Это можно понять только сравнив два варианта на практике.

Jaster: Да, пожалуй во избежание доп.обработки бумага удобнее. А какую эпоксидку используете? Та что у меня сейчас есть - немного сохраняет пластичность, наверное не подойдет.

Petr0vich: Эпоксидка обычная из хозяйственного магазина, в таких высоких коробках. Любая пойдет. Даже если будет чуть пластичная, то за счет щечек конструкция получается пространственно жесткая.

Jaster: А варить в парафине потом можно такие каркасы?

Petr0vich: Кипятить не стоит, а пропитать можно, там ведь температура не высокая, а на сколько помню, градусов 80 - 90 эпоксидка легко переносит. Ее даже полимеризуют при таких температурах и выше.

Jaster: Petr0vich, ну, до булькания-то я не доводил никогда... на водяной бане не выше 100 градусов.

major: Jaster пишет: А какую эпоксидку используете? Та что у меня сейчас есть - немного сохраняет пластичность, наверное не подойдет. Попробовал вчера сделать гильзу, офисная бумага (один лист) + ПВА. Сначала было слегка хлипко, но к утру задубела как надо. Хотел ещё эпоксидкой пропитать - не буду, щеки каркаса ещё усилят. Тоже жутко неохота пилить стеклотекстолит и дышать этой пылью...



полная версия страницы