Форум » Трансформаторы » Критерии качества вых.трансформаторов » Ответить

Критерии качества вых.трансформаторов

Беляков Николай: Здрасьте! Очень интересует, как всё-таки оценить качество выходного трансформатора? Существуют ли численные значения этого качества? Или кто как услышит? Пролистал много литературы, но к сожалению вопрос для меня так и остался открытым.

Ответов - 98, стр: 1 2 3 4 5 All

johnson1496: Очень интересный вопрос. Попытался ответить и не смог.

Сергеев Сергей: Численные значения это полоса частот, коэфф гармоник, сопротивление обмоток.

Serg_AD: Начинать, наверное, нужно с постановки цели: для чего нужен трансформатор, т.к. критерии качества могут различаться. Как, например, сравнивать ТВЗ для SE и PP? Или для выходных ламп в триодном и пентодном включении?


Беляков Николай: Привет. Сергеев Сергей пишет:Численные значения это полоса частот, Многие производители тран-ров заявляют полосу 20Гц-30кГц с небольшими затуханиями по краям. В то же время, у "мэтров" читал, что трансформатор с полосой до 70-80 кГц звучит лучше, чем до 30кГц. Я так понимаю (поправьте!), что четвертая гармоника, пусть с бешеным затуханием, но присутствовать должна, хотя это услышать невозможно. Потом, наверное, еще методы измерения используются разные. На мизерном сигнале наверное все тран-сы широкополосные. Тоже самое по индуктивности первичной обмотки. Стремиться к чему?

Serg_AD: Беляков Николай пишет: На мизерном сигнале наверное все тран-сы широкополосные. «Частотную характеристику трансформатора желательно снимать при подводимом к трансформатору напряжении, равном наименьшей амплитуде сигнала на его первичной обмотке. При этом частотная характеристика в области низших частот будет наихудшей.» Г.С.Цыкин, Трансформаторы низкой частоты, стр.363.

Petr0vich: Serg_AD пишет: при подводимом к трансформатору напряжении, равном наименьшей амплитуде сигнала на его первичной обмотке. Каков порядок этого напряжения? Наименьшее, это стремящееся к нулю? Или я туплю? Книги нет, если не трудно, поясните пожалуйста.

oleg_s: Реакция на прямоугольник на частоте 5кГц на полной мощности. Ровно? - Идеал. Взбрыки? Тож ничего, все так живут :)

Пермяк: oleg_s, испытание прямоугольником - это отдельная тема. Здесь пока идёт вопрос об измерении АЧХ. Petr0vich, например, если Вы предполагаете, что будете прослушивать фонограммы при минимальной вых. мощности, скажем, 10 мВт, то для снятия АЧХ на 4-омном эквиваленте нагрузки надо установить при 1000 Гц уровень U=√(P*R)=√(0,01*4)=0,2 В.

Petr0vich: Я думал, что есть рекомендации, типа ачхУ снимать при 10 ПРОЦЕНТАХ ОТ НОМИНАЛЬНОЙ МОЩНОСТИ. Или одном, по конкретней рекомендации. Тем не менее, СПАСИБО, понял.

oleg_s: Petr0vich Есть объективные параметры: КПД, полоса, паразитные емкости.... критерий оптимальности по ним есть некоторое шаманство и вкусовщина. Выбор компромисса есть субъективное мнение выбирающего. Все это, да, хорошо, но звук не синус. Есть достаточно ( или единственно) объективный критерий: реакция на импульсный (прямоугольник) сигнал в реальной схеме. По ней (реакции) видны устойчивость и широкополосность. Чем лучше усь с трансформаторным выходом тащит квадрат, тем лучше характеристики. Скажут: транзистор квадрат тащит вообще. Это не по теме. Но именно для трансформаторного выхода это критерий. Чисто мое мнение. Могу ошибаться.

Беляков Николай: oleg_s пишет: Чем лучше усь с трансформаторным выходом тащит квадрат, тем лучше Во - в точку. Хорошая передача меандра усилителем и трансформатором как раз говорит о его(их) широкополосности и значит - о качестве. Вот хотелось бы еще про объективные параметры : КПД, паразитные емкости, L рассеивания и.т.д. С цифирьками, если можно. Очень буду благодарен.

Petr0vich: Не поспоришь, если усилитель хорошо воспроизводит меандр, то есть очень большая вероятность, что и звучать он будет хорошо. Но опять же, на какой частоте и с каким уровнем сигнала. Нужны некие стандарты для сравнения, это даже мы можем внутри своей палаты выработать некие точки отсчета. А покажи-ка нам милок меандр 20 кГц, да с уровнем -3дб от максимума, да на 50 герцах, и будет о чем говорить. А то идут сравнения на уровне сколько козлов проблеяло в той фонограмме...

oleg_s: Petr0vich Частоту я указал, уровень тоже (пост №913). Харэ болтать без осмысления. Это просто убивает всякое желание продолжать общение. Какие уже вам стандарты? Если думать, что усь с трансформаторным выходом может выдать идеальный меандр на 20 кГц - это из области фантастики. короче, болтовня бессмысленная. Постарайтесь заняться самообразованием.

Пермяк: Немного обсуждалось здесь: http://hiend.borda.ru/?1-2-80-00000201-000-0-0-1363430135

aluma: Есть два критерия качества тр-ра, полоса и ФЧХ. Для "приличной" частоты снизу необходимо к-во железа. Для достойной частоты сверху - малая емкость. Для прямоугольника - согласование с нагрузкой. Печаль в другом: когда вы все это получите, вам икнётся наставление Wizard'а: "комната должна соответствовать..." Частоту Fн по уровню -3дБ я не могу определить, т.к. на 17 Гц завала нет (два ламповых вольтметра "вход-выход"), прямоугольник вот http://shot.qip.ru/00R2Gb-6pgTu2AwX/ Для справки: вых. мощность порядка 4Вт, габаритная мощность железа транса 400 Вт.

Пермяк: to aluma Приветствую Вас, Александр! Очень рад Вашему возвращению на наш форум!!! aluma пишет: Частоту Fн по уровню -3дБ я не могу определить, т.к. на 17 Гц завала нетДопустим, наш ГЗЧ не выдаёт частот ниже 20 Гц, и при проверке синусом мы увидели, что спад на 20 Гц меньше, чем 3дБ, или даже вообще отсутствует. Как узнать, на какой частоте спад синуса будет 3дБ? Нужно подать на вход меандр и, изменяя его частоту, найти, на какой частоте скол вершины импульса будет равен половине его амплитуды. Допустим, это происходит на частоте меандра 40 Гц. Тогда снижение синус-сигнала на 3дБ будет на частоте 40/6,28=6,4 Гц.

aluma: Пермяк пишет: Нужно подать на вход меандр и, изменяя его частоту, найти, на какой частоте скол вершины импульса будет равен половине его амплитуды. Допустим, это происходит на частоте меандра 40 Гц. Тогда снижение синус-сигнала на 3дБ будет на 40/6,28=6,4 Гц. Доброго здоровья, Леонид! Где-ж Вы раньше-то были? :) До такого не додумался в своё время, и никто из Гуру не подсказал. Но, честно говоря, конкретные цифирьки для меня были вторичны, они примерно соответствовали расчетным в Тубекальке и звук вполне меня устроил. Во всяком случае, мотать другие пока нет желания.

Пермяк: aluma пишет: никто из Гуру не подсказалЭто - от Ю.Макарова, а здесь нам когда-то напомнил небезызвестный Вам коллега ALSS.

Беляков Николай: Если посмотреть не вооруженным взглядом , то видно две звездочки, и "подполковники" на этом форуме материалом и информацией владеют , только младшим не говорят. Ну объясните начинающим, что Вам жалко что ли! Вопрос можно поставить и по другому - для школьников: -имеем в руках несколько выходных тр-ров , можно ли не подключая их к лампе и шикарной акустике сказать, какие из них качественные , а какие барахло? И если можно , то как?

aluma: Совсем не жалко. :). Надо измерить индуктивности и собственную емкость трансформатора. Для SE индуктивность желательно измерять с пост. током подмагничивания. Если известны намоточные данные, можно просто вбить их в программу транстубекальк, она даже АЧХ и ФЧХ выходного каскада нарисует. Только она не учитывает емкость, поэтому в области верхних частот может врать, остальные параметры считает весьма точно. Если намоточные неизвестны, то данным измерений можно самому посчитать частоты срезов и остальное. Как ориентир, когда-то Макаров сказал, что приличный транс должен иметь Fн менее 10 Гц. Fв, ну хотя бы близкую к 50 кГц. ФЧХ желательна апериодическая, без горбов. На практике последнее получить весьма непросто, поэтому, например, звук уся с трансами, которые имеют одинаковые частоты срезов, но разные ФЧХ, будет отличаться. Я понимаю, настрочить все это легко..., но другого варианта нет ЗЫ. Вых. транс - изделие штучное, рассчитывается под конкретные режимы лампы, конкретные АС и оценивать его качество следует исходя из этого. Ну и ухи, комнаты, хотелки и наши возможности у всех разные, поэтому хороший/плохой дело еще и субьективное.



полная версия страницы