Форум » Трансформаторы » Обсуждаем вопросы по трансформаторам. » Ответить

Обсуждаем вопросы по трансформаторам.

Пермяк: Тема отделена.

Ответов - 122, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Buran81@inbox.ru: odinss20 пишет: а вот наша промышленность столько чудила, и столько всего пробного было, что без обмеров не обойтись. Так не надо добывать магнитопроводы со сгоревших,залитых трансформаторов... Они изначально были не очень, а после длительной эксплуатации и разборки, вообще никуда не годные. Разрезные ОСМы часто так деформированы по стыкам, что их даже как дроссели применить нельзя, не говоря про силовики и выходники. Покупайте новые МП. Сейчас не перестроечный период ,конца 80х. Все есть и новое отечественное и зарубежное. Зачем выкидывать деньги ,силы и время на г...о с заранее известным результатом, и удивляться что все так плохо, когда сразу можно сделать хорошо?

odinss20: Buran81@inbox.ru, А никто и не говорил о бэушном и с разборки, и ОСМ я в расчёт вообще не беру. У меня, к примеру, большой запас торового железа, сделанного на заказ на заводе для нужд оборонки, но по причине бардака паспорта утеряны. И прикажете мне его выкинуть и бежать за кошерным в магазин ?????????? Может, у вас в Израиле так и поступают, а мне сделать пару замеров не сложно, да и на более чем пару десятков трансов ошибок не было.

Petr0vich: Силовой можно сделать практически на любом железе, просчитать вряд ли получится, а с пробной обмоткой - запросто. Другое дело - выходники. Вот для них стоит о нормальном железе озаботится.


odinss20: Petr0vich, справедливо сказано, выходник - другое дело, тут нужен основательный подход...

Buran81@inbox.ru: Petr0vich пишет: Силовой можно сделать практически на любом железе, просчитать вряд ли получится, а с пробной обмоткой - запросто От качества железа зависит и размеры и ток х.х., и сопротивление обмоток, и температура, и т.д. Поэтому на всем подряд мотать силовики тоже нельзя .

Petr0vich: Buran81@inbox.ru пишет: Поэтому на всем подряд мотать силовики тоже нельзя . Ну не так категорично, когда нет гербовой, пишут на простой. Ток ХХ зависит от количества витков, для более точного результата и мотается пробная обмотка. На фирменном железе намотать может каждый, но если немного постараться, то и из г..на можно конфетку сделать.

Buran81@inbox.ru: Petr0vich пишет: но если немного постараться, то и из г..на можно конфетку сделатьНаверно таки можно, но конфетка с запахом получится . Дело собственно в том,что на плохом железе ( плохое это то, которое вырублено из материала с низкими магнитными свойствами,и имеет плохое качества обработки ,штамповка с заусеницами и кривая резка),вынуждает сильно занижать рабочею индукцию ,терять в сопротивлении обмоток и.т.д Вообще,по моему небольшому опыту,лучшими сердечниками для СЕ трансов,дросселей и силовиков (не считая торы,которые идеальны для силовиков и РР) ,являются разрезные (конечно же при условии ихней качественной обработки) . Самому приходилось мотать силовик на 550Ватт с индукцией в 0.95Тл и током Х.Х всего 9mA. На Ш образном подобных результатов никогда не удавалось получить.

Пермяк: to Buran81@inbox.ru Прочитав заново Ваши посты в этой теме, я пришёл к неожиданному для себя выводу: хорошее железо - это хорошо, а плохое - плохо! И подумалось, что этот аспект трансформаторостроения больше муссировать нет необходимости, а?

AVB: "Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха..." - само вспомнилось, простите за оффтоп

Бокарёв Александр: Вещь одну вспомнил. Выставка, Хиендшоу 2006. Александр Тарим зашёл в гости к нам, долго сидел, Бреговича слушал, а с ним - дама, тонкая штучка , рядом. Оба сидели , слушали. Потом Александр меня под локоть вывел в холл и между делом поведал преинтересную штуку. Она всё о то м же. Выходные трансы. Идея такова: подав на первичную обмотку 50 ГЦ , такого напряжения, которое может вогнать сердечник в насыщение, мы можем оценить наш выходник без возни с усилителем. (Так думаю, что на вторичке смотрим синусоиду и что с нею делается) Очень здравая мысль. Но буквально сейчас, набирая текст, подумал: а кто мешает дунуть в вторичку от унч на микросхеме сигнал вольт 10 и выше, увидеть поведение сердечника с зазором на разной частоте. Первичка - там сотни вольт. но она болтается в воздухе и никому не мешает Форму тока смотрим в первичке, на резисторе доли ома.

Бокарёв Александр: Саша Тарим такую идею подал: мы смотрим на 20 герцах наш транс, или ниже. Напряжение. скажем, 300в . А кто мешает дунуть в первичку 500-600в но на 50 гц, которых в любой розетке сколько хошь. Тот же результат и бесплатно.

Buran81@inbox.ru: Бокарёв Александр пишет: А кто мешает дунуть в первичку 500-600в но на 50 гц, которых в любой розетке сколько хошь. Тот же результат и бесплатно. Для РР такой способ подойдет а для SE ничего информативного не покажет. При этом никак не учитывается ток подмагничивания, и невозможно будет определить правильность выставленного зазора.

Бокарёв Александр: Согласен. Мне по душе методика Жени Комиссарова, осциллографическая. При первом случае обязательно проверю свой выходник на предмет оптимального зазора.

AVB: А обмотка в воздухе-ведь в реале этого нет, она все равно нагружена (то ли первичка. то ли вторичка), соответственно возникает ток и так далее по теории трансформаторов, то есть, режим проверки не совсем корректный?

Бокарёв Александр: Нам фиолетово, к чему прицеплена первичка. нам важен намагничивающий ток и его искажение в результате насыщения сердечника. И неважно, куда подаётся намагничивающее напряжение, в первичку-десятки вольт или в первичку, сотни.

AVB: Может, правильнее было бы нагрузить первичку (при подаче сигнала на вторичку) резистором равным внутреннему сопротивлению лампы? И для однотактов подать ток равный току покоя?

Buran81@inbox.ru: Для СЕ правильней будет уже сделать простой макет для проверки твз с лампой, или несколькими лампами Потому как, повтарюсь, СЕ-трансформатор невозможно правильно оценить без лампы. Вы не увидите ни перегрузочную способность, ни АЧХ.

Petr0vich: А главное, что методика Жени Комиссарова, осциллографическая, реально работает, я когда прочитал проверил несколько трансов, попробовал менять прокладки, меняется форма тока! Не столь остро, изменение прокладки на микроны вы вряд ли заметите, но очень легко подобрать нужную прокладку и уже не сомневаясь можно проклеивать, варить или по другому извращаться с данным трансформатором.

major: Petr0vich пишет: ....методика Жени Комиссарова, осциллографическая, реально работает....Заинтриговали. Где же описана сия метода?

Petr0vich: Не помню где, но принцип прост, транс подводим к насыщению и смотрим форму тока. При малом зазоре ступенька получается с одной стороны полуволны, при большом с другой. При оптимальном симметрично. А описано было красиво, с картинками.



полная версия страницы