Форум » Трансформаторы » Трансформаторное Ш-образное железо марки М6 » Ответить

Трансформаторное Ш-образное железо марки М6

alexanderzas: Сегодня был в одной конторке, занимающейся намоткой трансов, и у них есть железо М6. Взял для эксперимента два набора. Годится ли такое железо для намотки, скажем, выходного транса для корректора?

Ответов - 24, стр: 1 2 All

пятачок: Почему бы и нет? Вполне хорошее железо. В одном однотактнике у меня стоят межкаскадные трансформаторы на М6, в пентодном корректоре на выходе тоже поставил выходные трансформаторы на М6. Звучание хорошее, частотная характеристика с этими трансформаторами без завала на память выходит к 100 кГц.

Serg_AD: Если почитать, что пишут о железе изготовители звуковых трансформаторов (М.Фельдшер, Аркадий и др.), то можно заметить, что каждый выбирает исходя из своего подхода к набору параметров. Например, Аркадий применяет только немецкую сталь М6 (Ш и П – образное). Марк – витое М4 Hi-B. И трансформаторы у обоих получаются отличные

alexanderzas: Я сейчас пробую намотать бифилярный трансформатор на этом железе ,трансформатор до неприличия простой бифилярно двумя проводами диаметром 0.11 до заполнения каркаса , по прикидке получаетса примерно 5000витков, думаю что таой транс получитса нормально , как выходной для винил корректора и УВ магнитофона а так же межкаскадный в этих же приборах , а далее план сделать новые выходники для двухтакта на гу 50


Buran81@inbox.ru: A какой размер сердечника на М6 Вы используете?

U.L.F.: Однотакту вообще безразлично, на чём его мотать. Зазор и постоянный ток этому способствуют. Так что, если для РР подходит, то для однотакта - тем более. А вообще, конечно железо М6 - изначально позиционировалось как силовое, но тем не менее пригодно и для выходных и... даже для межкаскадных.

Buran81@inbox.ru: Ну, я бы не сказал, что однотактному трансформатору безразлично, на чём его мотать. Но все же интересно узнать, какими параметрами должно отличаться железо для СЕ и ПП трансформаторов? Было столько много понаписано на разных форумах про эти явные различия, но нигде я не видел конкретные примеры "правильного" звукового" железа.

Владимир Константино: Добрый день! Не могу вставить картинки... Попробую на пальцах. Представляете петлю стали Э31 (не путать с Э310), такая "нежная", везде плавная , наклончик не резкий, насыщение долго-долго будет наступать. И петлю триггера Шмитта Вот первый случай для SE , второй для РР. На слух конечно определить качество стали просто невозможно, а вот гармоники в спектре сразу показывают, не шибко , но реагируют. Э31 - это я утрировал, чтобы между ушей искорка прошла.

U.L.F.: И где Вы такие откровения прочитали? Картинки, кстати тут вставляются очень просто. А там не написано, что будет происходить при введении постояного подмагничивания и немагнитного зазора в SE трансформатор и в РР тоже (поверьте, он и там бывает совсем нелишним) ?

Владимир Константино: Добрый день! U.L.F. пишет:И где Вы такие откровения прочитали?В инструкции на усилитель Прибой

Buran81@inbox.ru: Владимир Константино пишет: Э31 - это я утрировал, чтобы между ушей искорка прошла. Это сталь, которая держит максимальную индукцию 1.5 Тл и имеет потери на ней аж 4.4 Ватт/кг? Да уж, неудачный пример! Такое даже на силовик нельзя ставить:(((

Владимир Константино: Добрый день! Buran81@inbox.ru пишет: Да уж, неудачный пример! Как раз более чем удачный - из крайности в крайность. Если серьезно , исследовал МП от Прибоя, от 50-го четыре подковки и от 75 -две подковки. Марка стали наверное - Э320. При замене сердечника существенно менялся спектр искажений, при четырех подковках третья и последующие гармоники проседали на 7-10 дб. Не поленился, с снял режим близкий к насыщению вольтметром и амперметром. У четырех подковок плавное насыщение -изменение тока 4-5мА на Вольт, у железа от 75 усилителя 20-30мА на Вольт. У кого в хламе есть - пробуйте.

U.L.F.: Владимир Константино пишет:В инструкции на усилитель Прибой Почему-то так и подумал.Если серьезно , исследовал МП от Прибоя, от 50-го четыре подковки и от 75 -две подковки. Марка стали наверное - Э320. Может Э-320... а может и из СТ-3 наштамповали... В советском ширпотребе и такое было возможно. Впрочем, вопросов больше не имею, всё как и ожидалось... т.е. бессодержательно.

Кузьмич: С огромным опозданием.... Считаю, что одним из параметров железа, особенно для SЕ - это высокая магнитная проницаемость. Т.е. возможность получить большую L1. А то принёс тут товарищ ТВЗ из железа от УПСа. Рабочий керн 38 х 41 мм (почти 16 квадратов "грязного" железа, толщина пластин 0,5 мм). При 3200 витков первички, индуктивность всего 18 Гн при зазоре на ток подмагничивания примерно 100 ма. Ну куда это годится? МЭТР Бокарёв 30 Гн пытается уже забраковать. А есть ли в нашей необъятной стране такое железо? Чтоб на 16-ти квадратах получить 50 Гн...

ALSS: У меня на 12 кв. см Ш толщиной 0,35 собран бифилярный межкаскадник на ток 30 мА - индуктивность 50 Гн, правильно измеренная. Сердечникам лет под 50, красноватое железо - ржавчинка, наверное. Т. е. было такое железо в советской военке. Мда, интересно было бы определить проницаемость, но разбирать не буду; подумаю как.

major: Вопрос немножко не в тему к экспертам . При измерении индуктивности первички измериловка Юнит на пределе 20 Гн зашкаливает. Соединил два транса параллельно первичками. Измериловка показывает 15 Гн. Могу ли я возгордится собой и считать, что индуктивность моих трансов 30 Гн?

Пермяк: Про железо марки М6 немного здесь обсуждалось: http://hiend.borda.ru/?1-2-0-00000534-000-0-0#004.001.001.001 major пишет: При измерении индуктивности первички измериловка Юнит на пределе 20 Гн зашкаливает. Известно, что Rа=Rн*Ктр2 и r'2=r2*Ктр2 Точно так же: L1=L2*Ктр2 Т.е., измеряем индуктивность вторички и умножаем на Kтр2. ALSS пишет: индуктивность... правильно измеренная. Александр, поясните, пожалуйста поподробнее (в назидание юношеству ) ЗЫ. 30 Гн, 50 Гн... Надо учитывать, выходной это трансик, или межкаскадный. Для выходного есть простая запоминалка: Если Ri лампы (вместе со всеми Raкт обмоток) равно 1000 ом, то при спаде на -3дБ на частоте 10 Гц потребуется L1 = 16 Гн. Для межкаскадного (или выходного для корректора) - там всё серьёзнее, там и 50 Гн маловато, учитывая, что и лампа высокоомнее, и спад желательно на более низкой частоте. При измерениях не забывать про немагнитную прокладку в зазоре.

Кузьмич: Зашёл по ссылке: http://hiend.borda.ru/?1-2-0-00000534-000-0-0#004.001.001.001 Плюмбум пишет: В частности - для стали 3408 Вот сижу, чешу репу... Сталь 3408 сейчас самая, пожалуй распространённая. Её можно заказать, купить практически на любом заводе, занимающимися трансформаторами.По второму графику видно, что магн. проницаемость стали максимальна при H=70А/мСледовательно, для H=70А/м соответствует В = 1,21Т. Т.е. это видимо лучшее значение для силовых трансформаторов? А для SE берём половинное значение - 0,6 Т ? Так? Покупал это железо на заводе. Для 0,6 Т надо или много железа (большое сечение рабочего керна) или много витков.

Пермяк: Кузьмич пишет: Для 0,6 Т надо или много железа (большое сечение рабочего керна) или много витков. Расчёт витков делали по О.Чернышёву? http://prntscr.com/icqd33

Кузьмич: Пермяк пишет: Расчёт витков делали по О.Чернышёву? Не, по Д. Андронникову https://vt-tech.eu/articles/lamps/53-otputtrans.html и Е. Васильченко http://altor1.narod.ru/Soft___Tools/SE_superfinish.pdf Они не такие щедрые на сечение, индуктивность и витки...

ALSS: Пермяк пишет: ALSS пишет: цитата: индуктивность... правильно измеренная. Александр, поясните, пожалуйста поподробнее (в назидание юношеству ) Попробую; поправьте, если чего напутаю. Чтобы не искать по форуму, где уже обсуждалась эта методика, повторю здесь. Итак, 1) берется однотактный каскад на подходящей по рабочему току лампе, желательно триоде, что чуток облегчает подключение приборов. Естественно, берется в обесточенном состоянии, т. е. не включенный. Впрочем, накал (и смещение при фиксированном) может быть включен. 2) Испытуемый трансформатор без нагрузки включается в анод лампы. 3) (Милли)вольтметр переменного тока (В3-38, например) на пределе 100 В (если рабочее напряжение на первичке меньше, то - рабочее напряжение или меньшее, чтобы трансформатор был в линейном режиме; при исследованиях зависимостей устанавливается нужный предел измерения - подчеркиваю - заранее) подключается своим общим проводом к проводу анодного питания, а входом - к аноду лампы. Почему общим проводом к анодному - потому что у многих электронных вольтметров есть ограничение по максимальному напряжению постоянного тока на входе и приходится оставлять на входе вольтметра только переменное напряжение (постоянное равно падению напряжения на первичке, обычно малое). 4) В катодную цепь устанавливаем незашунтированный конденсатором резистор 1 или 10 Ом, такая величина не слишком изменяет режим при любом смещении. 5) Если есть еще один милливольтметр, подключаем его к этому резистору. Если нет, то придется чуток поосторожничать, но это позже. 6) На вход каскада подаем сигнал от генератора нужной частоты, установив это напряжение в минимум, лучше всего в ноль. 7) Подаем напряжение на вход этого каскада. Внимание! К корпусу вольтметра, подключенного параллельно первичке трансформатора - не прикасаться! 8) После прогрева, потихоньку увеличивая напряжение генератора на входе, устанавливаем на первичке 100 В (или нужное для исследований). 9) Одновременно записываем величину переменного напряжения на резисторе 1(10) Ом в катоде (вот почему триод - ток катода равен току анода; с пентодом придется пробный резистор устанавливать в анодную цепь - первым от провода питания, его сопротивление намного меньше сопротивления первички и погрешность не внесет. Практически. Опять-таки - осторожно и еще раз осторожно). 10) Дальше закон Ома: а) определяем переменный ток через первичку по напряжению на резисторе 1(10) Ом , б) переменное напряжение на первичке делим на этот ток и в) вычитаем омическое сопротивление первички, г) по остатку, зная частоту, определяем индуктивность первички на частоте измерения. Таким образом можно провести определение индуктивности на любом напряжении и частоте. Стандартное значение частоты 100(120) Гц.

Кузьмич: ALSS пишет: Таким образом можно провести определение индуктивности на любом напряжении и частоте. А к чему такие танцы??? Всё, приборам - измерителям индуктивности уже не доверяем? Я, к примеру, измеряю индуктивность дросселя Д 5 - 0.08. Прибор показывает 5,01 Гн. Этого уже не достаточно? А потом, на любом напряжении (на разном) индуктивность будет разная. Чему верить?

Пермяк: ALSS, Александр, всё понятно. И только одно сомнение к п.п. 10(б,в). Не помешает ли нашему вычитанию треугольник сопротивлений? Правда, такими мелочами коллега Кузьмич предлагает пренебречь... Ему хорошо: у него - выходник, и акт.сопро первички маленькое, а если будет межкаскадник, где эти сопры могут быть до килоома?...

Кузьмич: Пермяк пишет: а если будет межкаскадник, где эти сопры могут быть до килоома?... Ну тогда его под напругу... Но не 10 пунктов, а два... Где: L - индуктивность первичной обмотки (Гн), U - напряжение первичной обмотки (Вольт), I - ток, протекающий черех первичную обмотку (А), R - сопротивление первичной обмотки постоянному току (Ом) Правда, признаюсь, формулу не проверял... Но попытаюсь в ближайшее время проверить с результатами измерений.

ALSS: Наверное следует учитывать треугольник сопротивлений (в полной методике обязательно), но с любительской точки зрения и этого достаточно, не будем уподобляться паникеру с АП с напряжением накала 6,24 В - ай-ай-ай, нехорошо, ведь написано 6,3 В! PS. Я стараюсь не прилагать усилий больших чем необходимо для достижения цели, тем более, что в первом приближении ламповое усиление звука многое прощает, отсюда и "жанровость" и "светлота" и "задуше((вн)/(нн))ость", а как проверишь и вылижешь огрехи, так и универсальность появляется... PPS. Измерительную аппаратуру разрабатывал десятки лет, представляю себе и границы и возможности, хочется отдохнуть. PPPS. RIAA это не касается!



полная версия страницы