Форум » Трансформаторы » Измерение параметров намотанного трансформатора » Ответить

Измерение параметров намотанного трансформатора

KOLENWAL: Как достоверно измерить намотанный транс? Индуктивность первички измеряем подключением её к 220в 50гц,меряем ток х.х.,далее L=2.2/(3.14*I х.х.)? В каких пределах должна быть ёмкость первички,вторички,межобмоточная?

Ответов - 170, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Андрюха: Приветствую участников форума! Пытаюсь решить такую проблемку: После подключения активного сабвуфера REL T/5i по "высокому входу" к УНЧ, пришлось заземлять один вывод вторички ТВЗ своего лампового УНЧ, на каждом канале. Иначе с УНЧ сабвуфера идет фон на вторичку ТВЗ, и в АС слышен фон, даже если ламповый УНЧ отключен от сети. Заземление одного провода вторички решает проблему. Правда при этом вырисовывается другая проблема - слышу завал по ВЧ. Ведь при этом К аноду добавляется межобмоточная емкость вторички. Тогда заземлил вывод вторички не на прямую, а через резистор 3,3к. Получил некий компромисс между наличием фона и завалом по ВЧ. Появилась идея попробовать по очереди заземлять выводы вторички и выбрать вариант где меньше завал по ВЧ. Допускаю, что на слух не уловлю разницу, поэтому хочу посмотреть осцилом. Коллеги, подскажите, как правильно проверить уровень завала по ВЧ ? Я планирую сделать так: Вместо АС на выход УНЧ подключаю эквивалент (резистор 8 Ом) подаю с генератора на вход УНЧ синус 20 кГц. На эквивалент подключаю осцил с открытым входом, смотрю на осце уровень сигнала, затем по очереди подключаю выводы вторички и смотрю уменьшается ли сигнал на осце. Оставляю подключенным к земле тот вывод вторички, где меньше уменьшается уровень сигнала. Правилен ли такой способ.

Виктор Я: Кто может показать, какое изображение было здесь http://hiend.borda.ru/?1-2-1618761021026-00000224-000-0-0#004.001

Serg_AD: Кто как измеряет полосу двухтактного трансформатора (в условиях максимально приближенных к реальным)? Понятно, что лучше - в реальной схеме, но как исключить влияние фазоинвертора?


Сергеев Сергей: фазоинвертор будет влиять только на полосу снизу. Вернее его конденсаторы. Можно сначала проверить полосу после ФИ. Убедиться, что не режет.

Serg_AD: Фазоинвертор имеет некое выходное сопротивление, что с учётом входной ёмкости ламп выходного каскада может ограничивать полосу по ВЧ. К тому же может сказаться разбалансировка на крайних частотах.

r9о-11: Возьмите для фазоинверсного каскада более сильноточные лампы - это означает меньшие нагрузочные сопротивления и, соответственно, меньшее влияние эффекта Миллера. Вообще, какая-то нелогичная задача. Зачем городить более сложную схему, если проверить трансформатор можно в макете усилителя, собранном на фанерке?

Harry_1001: Приветствую! Настроил анализ сигналов для нахождения баланса мощностей в оконечном каскаде Push-Pull гитарного усилителя. То есть вся подводимая мощность равна сумме мощности рассеиваемой на аноде, катоде, а также уходящей в нагрузку. Точность для максимального сигнала получилась довольно высокая. Зная отдаваемую в нагрузку мощность, а также напряжение на самой нагрузке, вычислил потери в трансформаторе. Они составили 0.38-0.41 дБ Сюда входят потери на активных соротивлениях обмоток 0.33 дБ, а значит на остаток приходятся потери в железе, то есть 0.05-0.08 дБ. Потери в железе совсем мизерные, и вот меня берут сомнения. Есть ли у кого достоверная информация о потерях в железе? Здесь картинка с осциллогораммами. click here

RedStar: Harry_1001 пишет:Есть ли у кого достоверная информация о потерях в железе?1. Потери на вихревые токи. Зависят от толщины пластин. 2. к.з. между пластинами. 3. намагничивание сердечника. 4. тепловые потери. .........

ALSS: Потерями в железе для любительской звуковой техники можно пренебречь. В силовой электротехнике ими начинают заниматься с десятков киловатт.

RedStar: ALSS пишет:В силовой электротехнике ими начинают заниматься с десятков киловатт.Это верно. Но интересуется человек. Может чего упустил.

Buran81@inbox.ru: Не верно. Уровень потерь в стали определяет качество трансформатора. Т.е железо с большим уровнем потерь ведет к росту габаритов,а они опять ведут к потерям.

Harry_1001: Изменил настройку осциллографа, чтобы вычислял среднюю мощность по активому полупериоду мощности в нагрузке P~. Тем самым достигнута хорошая точность во всем мощностном диапазоне. Все мощности даны из расчета на одно плечо Push-Pull. [url=]click here[/url] Далее провел измерения потерь в трансформаторе на различных уровнях мощности. Увеличение потерь на малых мощностях наверно связано с переходом усилителя преимущественно в А класс работы и изменением Ra. Для сравнения привел расчетные потери связанные только с активными сопротивлениями обмоток. Видно, что они приближаются к общим потерям в трансе на уровне погрешности. Измерил также коэффициент трансформации на мощности и на холостом ходу при помощи генератора. Они отличаются почти на 7% и это не погрешность измерений. Все данные на рисунке. [url=]click here[/url] В связи с этим возникает вопрос а не прячутся ли потери на нагрев железа в общих потерях как измеренных, так и расчетных, составляющих 0.33-0.34 дБ посредством изменения коэффициента трансформации? То есть потери в железе изменяют коэффициент с 11.20 на 11.95 и поэтому в явном виде не могут быть измерены. А может потери все время учитываются через коэффициент трансформации, а разные значения получаются потому, что при запитке с генератора через вторичную обмотку, активное сопротивление первички не влияет, так как ток при ХХ через первичку не течет.

ALSS: Коэффициент трансформации принципиально определён только для холостого хода. Как только появляется нагрузка, тут же выступают другие факторы - потери в меди и стали, выходное сопротивление генератора для начала.

Harry_1001: ALSS пишет:Коэффициент трансформации принципиально определен только для холостого хода. То есть, получается, что опытным путём определить коэффициент трансформации нельзя, только косвенным. В моем случае активное сопротивление вторичной обмотки Rdc2 равно 0.254 Ом и оно выступает плечом делителя, как на модели. Я подключил генератор, замерил напряжения в точках А и В, определил коэффициент передачи 11.203, включающий сопротивление Rdc2, а собственно сам коэффициент трансформации будет 11.215, но получил я его уже рассчетным путем.

SergeL: Harry_1001 пишет:оно выступает плечом делителяТам ещё и паразитная ёмкость работает. Я предпочитаю рассматривать Ктр как сугубо конструктивную характеристику. Соотношение витков.

ALSS: Harry_1001 пишет:То есть получается, что опытным путем определить коэффициент трансформации нельзя, только косвенным. Это как это?! Генератор с низким выходным сопротивлением и вольтметр с высоким входным сопротивлением - и режим холостого хода обеспечен. Для исключения ошибок из-за емкостей измерение проводится на низкой частоте 50 или 100 (120 - США, Япония) Гц. Разница 0,1% в полученных значениях меньше погрешности измерений, обусловленных погрешностями используемых приборов и вообще - в звуковой ламповой технике на что-то меньшее чем 5% не стоит обращать внимания. Если трансформатор исправен, то соотношения числа витков достаточно. PS. И не гонитесь за цифрами после запятой - так много вреда как приборы с кучей цифр мало что принесло в рабочую практику. Пример - на гальванике стояли стрелочные амперметры и была тишина со стороны работников по поводу режимов. В целях улучшения поставили большие красивые цифровые амперметры - и понеслись жалобы на нестабильность тех же источников - с чего бы? А вот смотрите - видите, цифирка дергается! Угу, третья, а ширина стрелки и вторую перекроет. Разъяснить невозможно, ведь таким образом брак оправдывают. Взяли да и заклеили третью цифру - тишина...

Harry_1001: SergeL пишет:Я предпочитаю рассматривать Ктр как сугубо конструктивную характеристику. Соотношение витков. SergeL, вот по соотношению ничего сказать не могу, трансформатор заводской, а из характеристик только соотношение импедансов 4.2 кОм на 8 Ом. ALSS пишет:Генератор с низким выходным сопротивлением и вольтметр с высоким входным сопротивлением - и режим холостого хода обеспечен. Для исключения ошибок из-за емкостей измерение проводится на низкой частоте 50 или 100 Я сделал повторные замеры как и в прошлый раз, но на частоте 70 Гц. В генераторе задействован режим работы на 50 омную линию. Но трансформатор подсаживает выход процентов на 20. ALSS пишет:И не гонитесь за цифрами после запятой - так много вреда как приборы с кучей цифр мало что принесло в рабочую практику.Абсолютно с вами согласен. Но при измерении коэффициента передачи такая хорошая повторяемость результатов, что не мог не округлить до пятой значащей цифры. В случае с живыми замерами на усилителе пользовался двумя вольтметрами и сделал вторую серию, поменяв вольтметры местами. Конечно, разница между расчетным коэффициентом трансформации, как вы его определили, и коэффициентом передачи, который я измерил очень небольшая, но ведь дело в физике процесса. Я имею в виду влияние активных сопротивлений потерь обмоток и тепловых потерь в сердечнике. С активными все понятно, они добавляются к нагрузкам с последующем пересчетом в первичку. А вот с потерями в железе пока вижу, что они учитываются в измеренном коэффициенте трансформации, который должен быть больше, чем реальное соотношение витков, то есть реальное напряжение, учитывающее потери в железе будет меньше. Поправьте меня, если ошибаюсь.

ALSS: Я понимаю: красивые цифры, но ведь врут же. Класс приборов, т.е. их нормированные погрешности, укажите, я посчитаю погрешность результата. Еще раз - пока не превзойден предел 10-100 кВт, ни о каких потерях в железе звуковикам-любителям думать не стоит, есть гораздо более серьезные проблемы. Например, почему на 70 Гц подсаживается 50-омный выход генератора? Предположим, что его выходное сопротивление тоже 50 Ом. Какой же должна быть нагрузка, чтобы напряжение подсело на 20% по сравнению с холостым ходом? 200 Ом. Даже если нагрузку принять чисто индуктивной, то 200 Ом на частоте 70 Гц соответствуют 200/2*pi*70=0,45 Гн. Но ведь еще и активное сопротивление обмотки, которое надо среднегеометрически вычесть из 200 Ом, т. е. индуктивности еще меньше, а ведь от индуктивности зависит нижняя граничная частота трансформатора, в особенности при работе от реального высокого выходного сопротивления лампового каскада (см. Пермяк Леонид Что такое ”сопротивление эквивалентного генератора” при расчёте L1?). Кстати, Harry_1001 пишет:из характеристик только соотношение импедансов 4.2 кОм на 8 Ом. Без учёта кпд, т. е. сопротивлений обмоток, теоретическое значение Ктр=(4200/8)^1/2=22,9.

Harry_1001: ALSS пишет:Класс приборов, т. е. их нормированные погрешности, укажите, я посчитаю погрешность результата.Хорошо, а я сделаю измерение поверенным вольтметром для сравнения. ALSS пишет:Например, почему на 70 Гц подсаживается 50-омный выход генератора? ALSS, на 1 кГц R=11 ом X=92 Ом на частоте 72 Гц R=51 Ом Х=79 Ом Все это очень примерно, заметил, что индуктивности трансформатора измерять это как вилами на воде. ALSS пишет:Без учета кпд, т. е. сопротивлений обмоток, теоретическое значение Ктр=(4200/8)^1/2=22,9.Я считаю Raa через Ктр. Оно получается 4.35 кОм. Все нужно для расчета в Микрокапе, сначала просто выводил ВАХи, потом оказалось, что можно неплохо считать все режимы каскада. [ url=https://postimg.cc/hQ8SRgXs][/url]

Harry_1001: ALSS пишет:Например, почему на 70 Гц подсаживается 50-омный выход генератора? ALSS, можно попробовать вычислить комплексное сопротивление транса через ток, напряжение и сдвиг фазы. Тогда можно прикинуть что творится в генераторе. Он наверно с авторегулировкой по уровню, просто не справляется. Если отключить 50 омный режим, то амплитуда до 20 вольт.



полная версия страницы