Форум » Трансформаторы » Измерение параметров намотанного трансформатора » Ответить

Измерение параметров намотанного трансформатора

KOLENWAL: Как достоверно измерить намотанный транс? Индуктивность первички измеряем подключением её к 220в 50гц,меряем ток х.х.,далее L=2.2/(3.14*I х.х.)? В каких пределах должна быть ёмкость первички,вторички,межобмоточная?

Ответов - 170, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

ALSS: Harry_1001 пишет:ALSS а вы не знаете параметров того трансформатора, где 3220 витков на 57Представления не имею о чем речь...

r9о-11: Harry_1001, дык эта... Если просто в симуляторе изменить параметры модели сердечника и условия, то видно, что его влияние на искажения сигнала намного меньше, чем влияние лампы. Т.е., в случае, если железо собранного трансформатора будет иметь немного разную магнитную проницаемость (например, у ШЛ), то это почти никак не отразится на звуке. А в Микрокапе в описании лампы описывается/учитывается веерность анодных характеристик?

r9о-11: Кстати, совсем недавно Света (Charm) выложила на Радиокоте книжку Балбашовой Н.Б. "Миниатюрные импульсные трансформаторы на ферритовых сердечниках" - там есть и про расчёты и про измерительные эксперименты. Очень интересная. Там ппримерно 100 страниц, можно за полдня прочитать. Спасибо, Света.


ALSS: r9о-11 пишет:А в Микрокапе в описании лампы описывается/учитывается веерность анодных характеристик?Вот модель ВАХ SV83, близкой 6П15П (напряжение экранной сетки 150 В)

r9о-11: Ну, вроде есть небольшая веерность. Спасибо. Пойду читать описания...

ALSS: Так в mc12 около 450 встроенных ламп и еще пару сотен можно найти в сети. Если есть модель, то просто смоделировать измерение ВАХ

юрий 1958: Спасибо всем, кто всё прочёл... А кто ответил по делу - цены нет ! Да сделайте вы мощнее УНЧ ! Что там считать . кпд . Живите полной жизнью ... слушайте ... блюз... джаз... или что вам по сердцу . . нам так мало отмерено !!! неужели события последних месяцев вас ничиму не научили ?Жизнь-коротка . Время - бесценно ....

ALSS: Не, не просто мощнее, а энергичнее, и потерь как можно меньше. Вот сейчас слушаю свой давний на 3 Вт, джаз из истоков по сети как фон - а как фон не получается, поневоле прислушиваешься, хотя дело есть - новые фонокорректоры и воздушные тревоги...

Harry_1001: Разобрался как Микрокапе смоделировать сердечник трансформатора. Сделал модели для стали 3408, 3413 (Э330), 3414 (Э330А). Все подробно расписал, чтобы каждый мог разобраться и сделать. click here И зависимость индуктивности от протекающего тока

ALSS: Harry_1001, спасибо большое! Увидев Ваши сообщения на newaudioportal, понял, что в магнитных явлениях я дилетант-налетчик, т. е. схватил первое приемлемое и побежал дальше не вникая в тонкости этого процесса, занятый решениями других процессов. И - извините, обстоятельства оказались сильнее моих возможностей, я не могу выполнить обещанное, впрочем, это уже и не нужно, судя по результатам Вашей работы.

Harry_1001: Нашёл в этом форуме подробный расчет трансформатора от Buran81@inbox.ru click here В одном месте немного поправил цифры, но по сути было все правильно. Единственное, что заметил, все накидывают правильные формулы и рисунки, но выводов очень мало. Здесь же видно, что есть два включенные последовательно магнитных сопротивления сердечника и зазора, и поскольку сопротивление зазора значительно больше, то оно и является определяющим. Другими словами магнитная проницаемость железа практически не влияет на конечную индуктивность, не более чем на 10%. Немного посидел с подбором параметров на железо марки 3413 (Э330), получилась кривая прямо как у Е.В. Карпова. Время анализа необходимо выбирать большим чтобы пропустить переходной процесс. Еще добавил подмагничивание 55 mА. Вот какой гистерезис получился: Теперь как рассчитать саму индуктивность на живом трансформаторе. Измеряем напряжение и ток, среднеквадратические значения. И по формуле рассчитываем индуктивность. Я использовал значения peak-to-peak, но на результат это не влияет. Сначала забыл учесть активные потери в индуктивности, добавил, но ничего не изменилось, следовательно активная часть импеданса много меньше реактивной. На следующем рисунке зависимости индуктивности от тока. Одна индуктивность взята как функция Микрокап, вторая рассчитана через магнитный поток. Видно, что они обе находятся вблизи 29 Гн. И сам файл для Микрокап click here

ALSS: Harry_1001 пишет:Теперь как рассчитать саму индуктивность на живом трансформаторе. Измеряем напряжение и ток, среднеквадратические значения. И по формуле рассчитываем индуктивность. Индуктивность при подмагничивании измеряется таким же образом, но при подмагничивании (Что такое самурай без меча? - Это самурай с мечом. Но без меча). На форуме неоднократно описывалась методика определения индуктивности трансформатора in situ, коротко - надо измерять значения переменного напряжения сигнала и переменного тока сигнала непосредственно в рабочей схеме при заданном токе подмагничивания (ток можно измерять как по падению напряжения на малом последовательном резисторе в анодной цепи, так и с помощью трансформатора тока, что гораздо безопаснее).

Harry_1001: Ещё дроссель Др5-0,08 смоделировал. Данные взял из той же темы. Зазор только рассчитал. Измерить индуктивность на живом с высокой точностью тоже не сложно. Здесь магнитная проницаемость сердечник-зазор совсем небольшая. PS Надо бы попробовать тот транс от Buran81@inbox.ru с лампой смоделировать.

Buran81@inbox.ru: Другими словами магнитная проницаемость железа практически не влияет на конечную индуктивность, не более чем на 10%. Ну почему не влияет?.. Очень даже. Во первых железо сильно намагничивается от постоянного тока и снижает свою изначальную проницаемость. Если транс.геометричкски здоровый (с большой МСЛ) и зазор в нем достаточно не большой (что типично для всяких .т.н БТВЗ), то магнитная проницаемость железа будет очень сильно снижать индукции в магнитопроводе. Т.е снижать и общую индуктивность.

Harry_1001: Вывел зависимость магнитной проницаемости от тока. µ=700-750 Buran81@inbox.ru, а у вы не снимали индуктивности рассеяния и другие параметры? Было бы интересно модельку построить.

Buran81@inbox.ru: Не ,к сожалению не снимал. А что это за проницаемость у вас получилась?

Harry_1001: Это проницаемость для трансформатора, который вы рассчитывали. Диапазон изменения магнитной индукции от Bmin до Bmax, частота 50 Гц. Сделал модель с аналогом 6C4C с вашим же трансформатором. Здесь приведена нагрузочная прямая (бублик) на частоте 20 Гц Ниже вычислил потери в сердечнике трансформатора 0.2 дБ И сам файл для Микрокап click here

r9о-11: А Вы не пробовали вместо нагрузки 8 Ом симитировать что-нибудь, похожее на широкополосный динамик? Т.е., с "горбом" на НЧ и плавно растущим с увеличением частоты сопротивлением?

Buran81@inbox.ru: Harry_1001 , я понял ,вы имеете ввиду проницаемость всей системы "Железо-зазор". Не отдельно железо .

Harry_1001: r9о-11 пишет:А Вы не пробовали вместо нагрузки 8 Ом симитировать что-нибудь, похожее на широкополосный динамик? Т.е., с "горбом" на НЧ и плавно растущим с увеличением частоты сопротивлением?Только что сделал. Когда смотрел осциллографом нагрузочную прямую с динамиком и на живом сигнале, то увидел вот такой завиток. Желтым наложена нагрузочная прямая, снятая с резистором в качестве нагрузки. Почти ничего общего. Вот такая моделька динамика получилась. Эквивалетную схему нашел где-то на форуме. click here Добавил реальную нагрузку в модель SE. Теперь переключателем можно менять тип нагрузки на лету. Амплитуда и частота изменяются движками в верхней части экрана. Добавил ещё расчёт гармонических искажений. click here И вот какой вопрос не дает покоя. На частотах выше 500 Гц петля гистерезиса схлопывается в еле заметную точку, амплитуда тока через обмотку сначала уменьшается и после 500 Гц остается постоянной. Такое впечатление, что сердечник перестает участвовать. Пока никак не могу объяснить физику процесса. Сделал несколько картинок на 12, 20, 100 и 500 Гц. Может кто чего подскажет?



полная версия страницы