Форум » Трансформаторы » Бифилярные трансформаторы. Область применения. Технология. » Ответить

Бифилярные трансформаторы. Область применения. Технология.

Bobby: Хотелось бы понять, почему могут не звучать бифилярные трансформаторы, имея отличные характеристики. Я далек от эзотерики - у всего должна быть своя и реальная причина. Я верю, что не звучит. Хочется понять, почему??? Хочется, чтобы х-ки соответствовали звучанию и и то и другое было бы отличным Я пока смотрю в сторону бифиляра. Причина не скорость исполнения (мне почему-то кажется, что мотать бифиляр сложнее чем не-бифиляр - надо укладывать одновременно 2 провода). Причина в отличных характеристиках. Причины незвучания бифиляра наверное можно разделить на: - некорректное применение (хочется посмотреть, в каких схемах и как применялись) - конструктивные отличия (н-р, секционирование и межслоевая изоляция) - материаловедение (т.к. межобмоточная емкость участвует и существенна) - "обнажение" недостатков других элементов тракта.

Ответов - 111, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Пермяк: Bobby , нам хотелось бы всё-таки увидеть Вашу схему. Пусть только "проектную".

Bobby: Катодин на лампе или ПТ + классический цирклотрон на латералах. Пока всё по-прежнему. Несимметричность плеч Катодина, надеюсь, проявится на ОЧЕНЬ высоких частотах (где емкостная проводимость бифиляра начнет доминировать над трансформаторной). Хотя может, это и аргумент в пользу секционированной намотки супротив бифиляра. Картинка старая, номиналы и режимы требуют пересчета.

Rezvoy: Bobby пишет: Т.е. если сердечник и зазор одинаковы, подмагничивание "где надо", витков одинаковое кол-во, скорее всего, большой разницы не будет (за исключением динамики, ясности и пр. РР версус СЕ). Кстати, провала по динамике в СЕ межкаскаднике скорее всего не будет. Не хочется затевать диспут, отмечу только ошибочность предположений, сославшись на собственный опыт.


Bobby: Rezvoy пишет: отмечу только ошибочность предположений, сославшись на собственный опыт. Поверим, потом проверим. Дмитрий, вашу схему на 300В с межкаскадником посмотрел. Косяков с межкаскадником нет. Вполне хорошее для бифиляра место. Т.е. остаются следующие возможные причины: - касающиеся конструктива трансформатора (т.е. может быть если намотать бифиляр в несколько навальных слоев с изоляцией, то что-то изменится) - касающиеся взаимодействия с др. узлами, например, БП - но скорее всего, потому что бифиляр - и трансформатор и конденсатор в одном лице Может если ВК гальванически отвязать от драйвера, это что-то изменит. Хорошо. Примерную картину я составил. Где грабли тож более-менее ясно. Куда смотреть - тоже. Можно зарывать. Или есть что еще обсудить?

topojijio: Друзья, всем привет . Первый раз в жизни решил намотать бифилярный МКТ (фото). Подскажите, так просто мотать в два провода и все, без прокладок ??? Не пробьет там ничего между проводами ? Провод обычный ПЭТВ .. upload photo to internet

RedStar: Таблица 25.23. Пробивное напряжение, В, проводов ПЭ -... http://bpks.ru/articles/article.2301 Или: http://www.elecab.ru/prov36.shtml Сравнивайте. Если провод у вас новый, сами решите.

topojijio: Виток к витку 0,25 проводом мотать замучаешся 7000 витков ((.. Спасибо Анатолий. Прокладки нигде ложить я так понял между слоями не надо )) .

topojijio: Ухх, как это же быстро... Сейчас намотал минут за 40.. )) (фото). Теперь вопрос ... Можно ли его как то проверить (естественно с железом) до установки в схему ? Напряжение на схеме 140В.. ЛАТР уменя есть . Или только в схеме можно проверить пробьет или нет Анатолий, 3500 витков первички, 3500 витков вторички .. Ой, я ошибся... Там в схеме аж 200В ... Это я для трехкаскадного корректора одесских лаборантов для 6с19п делаю на выход корректора... Посмотрим, пробьет или нет.... ((( Кстати там так интересно сделано... Ток 6с19п аж 60 мА, а лаборанты намотали этот трансформатор проводом 0,15... По идее надо было брать хотя бы 0,35.. best bbq in wilmington nc

aleks8845: topojijio пишет: Ухх, как это же быстро... Сейчас намотал минут за 40.. )) (фото). Судя по фото, намотка была внавал и одинаковым проводом (т.е. в лаке)?Теперь вопрос ... Можно ли его как-то проверить (естественно - с железом) до установки в схему ? Проверить на пробой лучше до установки в схему, к примеру - через удвоитель от розетки, или от транса с высоковольтной обмоткой, само собой - через с предохранитель... Обычно бифиляр мотают один провод в лаке, другой с шелковой изоляцией, а как Вы намотали - рискованно что-то...Виток к витку 0,25 проводом мотать замучаешся 7000 витков ((.. Вот мотал виток к витку, намотка слоями, двумя проводами одновременно, с межслойной изоляцией, не так уж и «мучительно»: Один провод 0,2 в лаке, второй 0,12 пэлшо.

topojijio: Алекс, бифилярно и ещё виток к витку... Это вообще круто... Буду также делать если мой пробьёт... В общем, так как на схеме 200В постоянки, подам на него с ЛАТРа 200*0,7 переменки... Если все нормально, буду ставить в схему. Если нет, буду ПЭЛШО заказывать, и виток к витку как Алекс ..

Пермяк: topojijio пишет: бифилярно и ещё виток к витку... Это вообще круто... Оно, конечно, выглядит круто, но при намотке бифилярника слоями ёмкость первичука-вторичка (паразитная!) таки значительно больше, чем при "правильной" :) намотке: http://hiend.borda.ru/?1-2-1615608312237-00000223-000-20-0#021

Shef: Кто-то недавно приводил давно уже высказывавшуюся метОду намотки бес-сердечникового ТВЗ в Локин амп с выносным фильтром (не могу отыскать тот недавний пост). На компьютерном сетевом кабеле. Кстати, У Локи ошибка: не Sacura, а Sakura. Так вот. У меня тут как раз кабель случайно выдернулся, дорогой. Сломалась защёлка, он стал втихую отваливаться, ремонту не подлежит: оч затруднительно его надёжно обжать, провода многожильные и очень пластичные, и в инструмент ровно не укладываются. Разрезал я его, а там: Я сильно сомневаюсь, что конкретно из такого CAT5 полУчится годный трансформатор.. как раз искомое между-прилегание жил для ВЧ в наличии отсутствует. Получается, для намотки воздушного ТВЗ надо брть скорее CAT3, который изначально использовался для телефонных линий. В нём такой шняги нет, правда, и провод в нём дрянненький.

ALSS: Шикарный кабель! Но не для воздушного трансформатора, туда нужны просто параллельные провода, а не витые пары, которые занимают больше места. Я недавно выставлял заметку от L0ki о намотке трансформатора, а потом кто-то дал ссылку на audio-db.info с усилителем от него, но, кажется, в той ветке эти сообщения попали под оффтоп и были снесены. Надо - напишите, восстановим.

Shef: Это сетевые кабели из моего рэка (компьютермого шкафа) в продакшене (в производстве). Да уж, туда дерибас не можно, и заплОчено было лет 6 назад за всё это дело.. казалось навсегда! ну, или по-кайней мере, надолго. Какое там! Уже начат проект перевода всего "железа" в "облако".. эти кабели выброшены, конечно, не будут.. но жизненный опыт подсказывает поваляются пару лет в каморке и.. таки выброшу. Не говоря о том что серверов штук 50 скоро куда-то надо будет складировать.. то ли сразу в мусорку. Ума не приложу как эти провода как-то использовать для звука. Я интересовался параметрами - 4 пары свиты с разным шагом для разного волнового сопротивления на контуперно-сетевых частотах. А на звуковых, конечно, влияние практически нулевое. Наверное, наш отечественный ветеран звуко-монстро-строения придумал бы какой-нить возвратно-поступательный межблочный кабель с тотальной разгармонизацией и т.п.. а у меня мозгов не хватает.

омельян: Точно, получится классный межблочник!

RedStar: Скажите пж. такую весЧЬ. Нужно с бифилярного МКТ 1:1 получить Ra=10 кОм. Что то по расчетам получается от 3100 до 3500 витков. По "моим" данным, 6600 витков. Питание от 180 до 220 вольт. Ток покоя от 30 до 35 мА. Провод первички 0,15-0,18 мм. Вторичной - 0,18-0,2 мм. Трансформатор 6 см2, ШЛ. Требуется раскачка в пределах 80-120 вольт. К какому варианту склониться?

aleks8845: RedStar пишет:Ток покоя от 30 до 35 мА Трансформатор 6 см2, ШЛ. Требуется раскачка в пределах 80-120 вольт. К какому варианту склониться?Ни к какому Либо больше железа, либо лучше железо, типа Hi-Bi..., либо ток не больше 10мА...

ALSS: Внутреннее сопротивление лампы? А Ra определится нагрузкой - поставить 10 кОм и будет 10 кОм. Вспомнить статью Леонида (Пермяк) об эквивалентном сопротивлении нагрузки, из нее определить индуктивность ну и далее по консервативным формулам, например, из Радио, 1967, №3, с. 49. PS. Ах да, я же забыл, внутреннего сопротивления лампы не существует...

Buran81@inbox.ru: RedStar, какое у лампы внутреннее сопротивление?

RedStar: Лампа 7п12с. В пентоде 30 к. В триодном около 1200-1400 Ом.



полная версия страницы