Форум » Трансформаторы » Зазор в выходнике » Ответить

Зазор в выходнике

amator: Здравствуйте! Я намотал выходничок на ОСМ 0.063 ддя SE на 6ф3п, теперь когда дело дошло до сборки, возник такой вопрос: зазор по расчету 0.15мм, так вот я не могу понять, это на каждый стык нужно положить такие прокладки, или достаточно только в середине,а боковые наружные оставить без прокладок?

Ответов - 109, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Amator: Всем - привет!! Измерил на намотанном ОСМ 0.063 индуктивность: на 100Гц -44Гн на 1кГц - 24Гн подскажите, это нормальные данные? Да, 1000 витков в первичку я домотал, а вторичка-то осталась без изменений, т.е. Ктр стал совершенно другой, наверное, не нужно было этого делать, а оставить как есть. Это мне наука, в другой раз думать буду

Бокарёв Александр: Лишний Ктр не помешает . Обычно его хотят, а взять негде, а у вас сам собой вышел. Будучи в гостях у Игоря Гапонова, подкинул ему идею мерить и оптимизировать зазор в выходнике по ачх на розовом шуме, снятую с катода выходной лампы. Или на быстром свипе, что то же самое. Крутим зазор и добиваемся наинизшей частоты среза каскада. Можно мерить спектр искажений на низкой частоте, там, где железо близко к насыщению, а лампа выходит из линейного режима и чуть в сторону-всё резко хуже. Вот, как на данной спектрограмме усилителя на 300в с позорно малой индуктивностью выходника- 5 генри. АЧХ это подтверждает.

topojijio: Уважаемые форумчане! Я что-то не понял... А как определить толщину самой бумаги ??? Например мне надо в зазор 0,19 мм .., и как мне найти бумагу именно с такой толщиной ??? Спасибо !!!))


Yurik_V: Для начала можно купить микрометр. Ещё им можно будет измерять диаметр обмоточного провода. ;)

Бокарёв Александр: topojijio пишет: как определить толщину самой бумаги ??? измерить штангенциркулем, скажем, 50 листов бумаги. Поделить на 50 .

Пермяк: topojijio пишет: зазор 0,19 мм .., и как мне найти бумагу именно с такой толщиной ? Два листа принтерной бумаги по 0.1 мм каждый, дают толщину 0.2 мм. На лишнюю одну сотку миллиметра - плюнуть и растереть: всё равно свойства конкретно Вашего железа Вам неизвестны, да и формула - приблизительная. Поэтому некоторые дотошные хайэндщики настраивают величину зазора, подбирая толщину прокладки для получения максимальной индуктивности первички.

topojijio: Понятно, спасибо .. Ну я в своих трансах кальку проложил .., наверное - маловато будет ... Еще как-то читал, что в зазор фольгу от шоколадки кладут .... Что можете сказать про фольгу ??? )

Бокарёв Александр: Про фольгу - только нецензурно скажу. Про советчиков фольги - то же самое. Глупость от незнания физики. Мне недавно подарили одну забавную формулу для прикидки зазора. Короче, так: зазор в десятых мм равен току через лампу. 100ма- 0,1мм, 200мА-0,2мм и так далее.

Serg_AD: Бокарёв Александр пишет:...зазор в десятых мм равен току через лампу. 100мА - 0.1 мм, 200 мА - 0,2мм, и так далее Зазор или прокладка? Марк Фельдшер как-то вроде упоминал прокладку. И если витков более 3000 - добавить 10%, менее 2500 -прокладка меньше на 10%.

Пермяк: Вот что можно вычитать из авторитетной книжки Русина Ю.С. (у него оптимальный зазор обозначен как δопт) Вот так. Оказывается, зазор может быть оптимален только для какой-то одной амплитуды сигнала! Вопрос: как теперь выставлять зазор?

Кузьмич: Пермяк пишет: Оказывается, зазор может быть оптимален только для какой-то одной амплитуды сигнала! Вопрос: как теперь выставлять зазор? Вот тоже очень хотелось бы уточнить этот вопрос. А то, в случае 6П45С, ток покоя один, а мах. амплитуда тока куда больше. http://f1.s.qip.ru/PoBBoS54.jpg Это при Ra 2 кОм. А если Ra - 1,2 кОм, то амплитуда тока анода куда больше.

AVB: Зазор выбирается так, чтобы при амплитудном значении тока сердечник не входил в насыщение. На практике даже предусматривают запас. Кроме того, есть технологические зазоры

Пермяк: Кузьмич, если по расчёту (построению на ВАХ) амплитуда переменной составляющей тока анода превышает значение тока покоя, значит нагрузка выбрана неудачно. Надо уменьшить наклон нагрузочной прямой (увеличить Rа). Если это невозможно (ТВЗ уже изготовлен), то либо увеличить ток покоя Ia0, либо уменьшить напряжение анод-катод Uа0. Оба этих действия обычно производят одновременно. Если приблизительные формулы размера зазора нас не устраивают, придётся величину зазора "настроить" практически. Вот например, статья на эту тему: Андронников Д.В. Выходной трансформатор - почти просто, но не дёшево. п.2.8 Более сложный вариант проверки - в статье Е.Васильченко про Резонансный метод измерения... (в разных изданиях название статьи несколько отличается) Обе статьи легко найти в инете.

Кузьмич: Пермяк пишет: если по расчёту (построению на ВАХ) амплитуда переменной составляющей тока анода превышает значение тока покоя, Да, спасибо! Что-то я сам немного закосячил... и посчитал, что это разность (Ia.max - Ia.min). А амплитуда переменного тока есть (Ia.max - Ia0). И она не превышает тока покоя лампы. А значит зазор должен быть расчитан для Ia0. Про практическую "подгонку" зазора в курсе. Нудно и хлопотно... Но пожалуй иногда очень нужно.

major: Я так и не понял прочитав эти 2 страницы - как на практике подобрать оптимальный зазор? Близится к концу процесс намотки. Или это лучше всего делать в уже готовой собранной схеме? Формулы-формулами... Или этот вопрос слишком раздут и плюс-минус лапоть на слух не определить?

ALSS: На слух... Встретил как-то трансформатор, в зазоре которого было намешано чуть ли не два миллиметра слоями из тонкой резины и медной фольги - результат подбора таким образом. Ставьте по одному слою кальки и включайте, ничего болезненного ни для усилителя, ни для слуха не будет. Если захочется бОльшего - на частоте 30-40-50 Гц посмотрите форму сигнала при подходе к максимальной мощности; зазором можно ее - форму сигнала - изменить, добиваясь лучшей.

r9o-11: Так, это же, вроде, расчётный параметр. Точно не знаю, может быть сейчас кто-нибудь и сам рассчитывает, но скорее всего просто используют то значение, что выдают программы расчёта звуковых трансформаторов - например, TubeTansCalc. Кстати, в описании к ней есть небольшая глава с формулой.

Бокарёв Александр: Для тока в мА бёрём соответствующую толщину зазора в микронах . Для первого опыта достаточно. 100мА= 0,1ММ

Serg_AD: Бокарёв Александр пишет: Для тока в мА бёрём соответствующую толщину зазора в микронах . Для первого опыта достаточно. 100мА= 0,1ММ Наверное всё же не зазор, а прокладка При токе 100мА и 2500 витках получаем 0,2 мм

major: У меня первичка 3240 витков. По формулам получается зазор около 0,2 мм ( прокладка 0,1 мм). Шалин пишет на такой транс ЗАЗОР 0,1 мм для 100мА, Александр - тоже. Меня эта путаница достала уже.



полная версия страницы