Форум » Трансформаторы » Ферриты в звуковоспроизведении » Ответить

Ферриты в звуковоспроизведении

male42: Разбирая старую киноаппаратуру, нашел трансики на чашках, в двойном пермаллоевом экране. Предположил, что это от фотосчитки звуковой дорожки. Возник вопрос: как и где можно применять изделия из феррита в качественной звуковой аппаратуре, для трансов и индуктивностей в частотозадающих цепях RIAA, или где-либо еще (я не силен в такой физике) ?

Ответов - 76 новых, стр: 1 2 3 4 All

АнатолийВалерианович: male42 пишет: как и где можно применять изделия из феррита в качественной звуковой аппаратуре . Раньше применяли в 70х и начале 80х на катушки в темброблок. А вот теперь не видать совсем , видимо философия HI-FI и HI-END не признает такие изделия.

male42: я провел эксперимент собрал цепь RIAA c LR на пермаллое и на феррите и прогнал на генераторе . результат был одинаков (график) корректор пока на стапеле . корпус . вот я и хочу узнать номер галактики в спирали .тьфу, можно ли на феррите ставить . индуктивности и не будут они ломать чего нить . или звенеть . или религия не позволяет.

Вольдемар: Очень давно я строил усилитель для СЧ-ВЧ звена на 6П14П и трансформаторах на феррите от строчных трансформаторов для телевизора. Звук был очень прозрачный и детальный.


fife: Вольдемар пишет: Звук был очень прозрачный и детальный Да, действительно. Но чаще применяется комбинированное решение железо+феррит (гравицапа называется ). Такой транклюкатор, тьфу... трансформатор! Ставится, обычно, в межкасааде или на входе уся.

illarionovsp: Вот и сделайте. Нам расскажете. Дроссели хороши на чашках. Снаружи квадрат, внутри всё круглое. Продаются с каркасами и крепёжкой. Есть варианты с зазором и без него. На чашке написан параметр Al. Индуктивность определяется по ф-ле: L=Al*w^2. На звуке не применял. В имп. ист. питания, десятками. Вещь. С уважением, СП.

aluma: fife пишет: железо+феррит А как быть с их разной индукцией насыщения?

Гoсть: Надо поиграть в угадайку. Есть у меня коммон-мод дроссели от блоков питания, применялись в сетевых фильтрах. Намотано 2 обмотки по 41 виток, получается 18 милигенри каждая. То есть, на сотню витков сотня милигерни, примерно. Размеры бублика -- 2 см внутренний, 4 см - внешний, 12 мм - толщина. Что это может быть за материал, какая у него индукция насыщения, и вообще - какой мощности можно сделать выходничок для твитера (выше 3 килогерц)?

aluma: Может не гадать,а снять кривую намагничивания?

Гoсть: Может и снять. Но сперва хотелось бы прикинуть - стоит ли игра свеч.

aluma: Индукция насыщения ферритов порядка 0,2 с копейками Тл. Трансами на ферритах строители сварочных инверторов занимаются. Вот статья,наверное самого главного в этом деле про тест фер. колец: http://valvolodin.narod.ru/articles/Test_fer.html На его сайте ещё много инфы по этому делу,только все трансы у них с прямоугольниками работают. ЗЫ.Дык транс под руками,генератор к нему,нагрузку и скоп.

Гoсть: Дык я так и сделаю. Похоже, проницаемость под 10 тыщ, а индукция насыщения - порядка 0.4 тесла. Для стоваттного усилителя более чем достаточно, я так думаю.

aluma: Для примерной картины можно посмотреть сайты производителей ферритов. Наш местный инетмагазин торгует индийскими Cosmo Ferrites. У них на сайте http://www.cosmoferrites.com/index.html есть подробная инфа с графиками. Как на референс к индийским,торговцы ссылаются на http://www.ferroxcube.com/ и на епкос немецкий. ЗЫ.Да,Вы правы,индукция поболее,я всё по совку ориентируюсь. :)

Гoсть: Спасибо, это японские ферриты, от FDK. Идея - вкюлчить последовательно первички, параллельно вторичку со стоваттными выходниками, чтобы подровнять верха. У них высокая индукция утечки (само собой), так что ферриты должны по идее помочь. Проблема - при снижении частоты сигнала ниже сотни герц на 30 килогерцах появляется звон. Если частота среза будет в районе 3 килогерц, это уже 10 кратное ослабление по напряжению на 30 килогерцах. Можно и "биампинг" таким образом организовать, на тех-же лампах. Ещё одни подводные грабли -- как феррит отзовётся на перекос по постоянному току? Но это - будем посмотреть. ;) Представляете себе стоваттный ламповый усилитель с ровной АЧХ от 20 Герц до 200 килоГерц....

aluma: Гoсть пишет: Представляете себе стоваттный ламповый усилитель с ровной АЧХ от 20 Герц до 200 килоГерц.... ЗЫ.Можно интереса ради попробовать "убить" звон увеличением экв. сопротивления генератора,попросту включить ещё резистор последовательно с первичкой.

majordom22: aluma пишет: Индукция насыщения ферритов порядка 0,2 с копейками Тл.Если про советские,с магнитных антенн,то ещё и много.Но,хочу заметить,что феррит ферриту-рознь.Если очень нужно применить феррит в кроссовере,например,его нужно испытать. Берём генератор ЗЧ, мотаем на испытуемом образце витков сколько-нибудь (зависит, в какую полосу будем ставить), и включаем последовательно с нагрузочным резистором. Ген. должен быть мощным, резистор-номинал будущей АС. На резисторе меряем гармоники. Либо Спектралабом, либо чем повещественнее. Очень познавательно. У советских ММ600-ММ2000, похоже, вообще нет линейного участка на характеристике - сразу истерически выдают десятки проц. гармоник, чего нельзя сказать о, например, ферритах ЭПКОС. Замерял их индукцию, вышло 7500 гс на 20 гц! (при1.5% гармоник). Не у всякого железа такое. И спектр до насыщения очень чистенький. Если получу наследство , приобрету четыре Ш секции, каждая по 7кг и сотворю выходник.

aluma: majordom22 С полгода назад влез в подробности силовой эл-ки. (Цифирки в голове остались,правильные, но хромают). Там речи о сов. ферритах нет совсем, буржуйские на пределе по температуре да и то с обдувом. Какой-то современный российский 2500НМС вроде получше прежних сов. мм2000, но до епкоса далеко....приобрету четыре Ш секции,каждая по 7кг и сотворю выходник.Через 400г пару-тройку киловатт передают,Вы,часом,не радиостанцию "Коминтерн" строите? ЗЫ.При испытании транса по Вашей методике должен быть резистор в первичке=Ri планируемой лампы или все результаты будут соответствовать вых. сопротивлению генератора.

Гoсть: Есть патент, по усилению амплитудно-модулированных колебаний, выпрямляемых во вторичке. Получается ламповый двухтактник с очень мелким выходным трансформатором.

majordom22: aluma Александр,я про трансформаторы ничего не говорил.Витков 50-150 на испытуемый ,например,стержень.Просто катушка,через неё подаём сигнал с генератора на резистор.А индукция меряется по другой методе.Андронников."Выходной трансформатор-это просто..."Правда,я усовершенствовал.У него,действительно,- совсем просто:замер произв. от сети 50 гц,а я подавал с 10ваттного выхода НЧ генератора. aluma пишет: Вы,часом,не радиостанцию "Коминтерн" строите? На ЮМ равняемся

aluma: majordom22 пишет: я про трансформаторы ничего не говорил. Прошу прощения,метод измерения весьма необычен,например,почему сопротивление должно быть равно среднему АС,если смотрим зависимость искажений? А у самого епкос "оптимальный частотный диапазон" начинается с 1кГц и то только у ферритов для датчиков,остальные с 10...25кГц. И Внас у них поменьше,бОльшей не нашёл (искал здесь http://www.epcos.com/web/generator/Web/Sections/ProductCatalog/Ferrites/Materials/Page,locale=en.html )

majordom22: aluma пишет: метод измерения весьма необычен,например,почему сопротивление должно быть равно среднему АСНам нужно проконтролировать форму тока через индуктивность.По другому,как посмотреть падение напряжения на резисторе,последовательно включенном,не выходит.Можно смотреть на 1 Ом,главное,чтобы не на 100 КОм. http://zalil.ru/30138193Будет ли являться данный докУмент для Вас аргУментом? Если да,я завтра по этой методе ещё раз,не спеша,проверю свои данные.Самому,кстати,не верится.Ваш аттач я ранее смотрел,всё так,а измерения показали другое.Напишите,чтобы я зря не суетился.Если всё вышло,две фотки сердечника.С уважением.



полная версия страницы