Форум » Трансформаторы » Аудиофильские вопросы о силовых трансформаторах. » Ответить

Аудиофильские вопросы о силовых трансформаторах.

geran2006: Добрый день! Вот какой вопрос возник: 1. Всем известно, что выходники секционируются для улучшения звука, кенотроны ставят для того же, а что же силовой транс, какие для него правила намотки? Если взять броневую конструкцию, то обычно получается что силовики не секционированы. Если брать ПЛ конструкцию на 2-х катушках то даже если мотать на каждой катушке половину вторички (анодной) то получается секционирование 2х2. Однако, например в Аудиоинструмент мотается 4 обмотки как анодная вторичка, т.е. например обмотка 660в со средней точкой мотается как 4 обмотки по 165в и соединяются они вперехлест, начало каждой полуобмотки на одной катушке, а конец на другой. Получается так можно сделать секционирование 2х4 Вопрос: Имеет ли смысл такое секционирование В СИЛОВИКЕ для улучшения звука? Кто пробовал сравнить? На мой взгляд, такая намотка должна влиять на звук, и варианта два: первый - звук улучшается, второй - звук ухудшается-тогда вытекает второй вопрос: 2. Раньше в СССР, на ТС-180-2 например, мотали экранирующую обмотку, что-то вроде 20-30 витков алюминиевой ленты шириной 3-5мм равнолмерно распределенных по длине окна на каждой катушке, и даже вывод был - 4. Я в гитарном комбике как заземлил в розетку этот экран то резко пропал треск и всякий шум на выходе. Нынешние трансы мотают вроде без экрана или как дополнительная обмотка считается. Т.е. надобности в ней заранее не усматривается. А вот почему? Как мотаются сетевики: сразу после первички мотают вторичку для анода или же накальные обмотки? Если накальные то можно было бы заземлить конец накальной обмотки и получить тот же экран, тогда общий схемы тоже заземляется. Но емкостная связь с первичкой минимальная. Это в аудиофильском смысле лучше для звука или хуже чем максимальная емкостная связь? Максимальная будет очевилно при последовательной намотке первички и вторички а также при секционировании (технологическом). Я вот что-то нигде не читал результатов исследования по этому поводу, как же лучше, силовик с большей связью межобмоточной или с меньшей? Получается что экран способствует меньшей связи и если он сам по себе полезен то если малая связь плохо "звучит" то получается от экрана нужно избавляться и даже секционировать силовик. А если плохо звучит наоборот сильная связь то добавление экрана очевидно улучшит звук. Как вообще мотаются силовики, сильноточные обмотки кладутся ближе к первичке или это не принципиально? Вообще-то если их класть ближе к первичке то у них получается меньшая длина провода, незначительно, но меньшая. И активное сопротивление соотв. меньше. И экран можно получить "бесплатно" в виде заземленной накальной обмотки. Накальных обмоток бывает 2-4 штуки, например 2 сильноточные и 2 слаботочные. достаточно только одну заземлить чтобы получить экран, а остальные как угодно. Я к сожалению не знаю как раньше на производстве мотали унифицированные силовики типа ТАН-накал ближе к первичке или же дальше? Просьба высказываться.

Ответов - 74, стр: 1 2 3 4 All

major: ALSS, я ещё не до такой степени тумбочку захламил, я только учусь... Но кое что можно взять на вооружение. Бокарёв Александр пишет: А тут- 4 независимые обмотки.Совсем другое дело. Будет работать, чесслова! Таки работает! Соединил два транса на ПЛ сердечниках, всё ОК: http://f2.s.qip.ru/q7I7mNDW.jpg Напруга отличается от расчетной на 3 вольта. На кенотрон попрет 2 Х 385В. Думаю, для ГУ-50 хватит для начала . Буду пробовать "кристал. старт". Какие диоды туда пойдут? 4007 - нормально? Отвод для них получится где-то от 160 вольт - чуть меньше половины общего напряжения. Насколько я понял, ГУ-50 очень долго прогревается, поэтому анодное всё-таки планирую подавать с кнопки через реле - соединением общей точки трансформатора с "землей". Как я понимаю, при этом КС станет ещё более К, так как кенотрон уже будет полностью прогрет. Или наоборот, это убьёт всю идею, так как и диоды и кен сразу шарахнут по первому конденсатору и у кенотрона жизнь не полегчает?

major: Погонял на холостых. Перемотанный ТС-270 - всё ОК. А вот ТС-180 с заводской сетевой обмоткой - чуть-чуть нагрелся через час. Общий ток ХХ двух трансов в параллель 146 мА - и это из-за ТС-180.

юрий 1958: major как вариант, можно с задержкой подать питание на накал кенотрона, через скажем, минуту. Анодное медленно вырастет. У меня подача анодного через мощн. резистор 10 кОм , который потом шунтирую тумблером, через минуту. Гушка нравится, крепкая лампа, звук оч. динамичный.


Бокарёв Александр: Для кристаллич старта я брал или пару ядрёных диодиков типа UF508 или кусок моста с дыркой. Переменку заводим на мост, а плюс снимаем с его плюсового вывода. Да, не забудьте врезать на выход этого выпрямителя двухваттный резистор ом 150-180, иначе при включении трансы стонут, им такое сильно не по душе.

aleks8845: major пишет: Или наоборот, это убьёт всю идею, так как и диоды и кен сразу шарахнут по первому конденсатору и у кенотрона жизнь не полегчает? Даже прямонакальный кенотрон прогревается 4-5 сек., за это время диоды успеют подзарядить разряженные кондеры

Бокарёв Александр: Воистину так. Никто никого никуда не шарахнет.

major: Я имел в виду задержку с прогревом катодов, в том числе и кенотрона. После задержки через реле переменка пойдет сразу и на мост с пол обмотки, и на прогретый кен.с полной обмотки Т.е. этих 3-5 сек. не будет. Кто зарядит первый конденсатор раньше? Мост или кен? Или уж не изобретать велосипед? Казалось-бы , простейший вопрос. Думаю - как сделать уже неделю . Или правильнее при прогреве ГУ-шки на кен накал не подавать, а подать совместно с включением анодного? Тогда мост уж точно будет первым в забеге.

Бокарёв Александр: мост заряжает банки за 2 секунды, кен самый шустрый греется 5 секунд. Убедил?

aur_100: Я делал оч. просто, включал, и всё. В питании 2 кенотрона 5ц4с(сделайте с пл. пуском, тогда я не знал), успевали ГУ-50 и 6н9с...

Кузьмич: major пишет: Думаю - как сделать уже неделю Мне видится, что греть катод КЕНа, а потом подавать анодное - не очень хорошо. Первый кондёр, хоть он и не большой ёмкости попросит большой ток при включении. А мах. импульсный ток КЕНа сильно ограничен. Если предварительную задержку через резистор или кондёр? Я наверное буду делать "плавный - постепенный" накал. Где-то у Лихницкого видел, надо ещё разок поискать. Что-то там на тиристоре (семисторе) было, помнится.

major: Кузьмич пишет: Первый кондёр, хоть он и не большой ёмкости попросит большой ток при включении. Кузьмич, так эта схема (автор идеи А Бокарев) кристаллического старта http://hiend.borda.ru/?1-23-20-00000079-000-0-0-1399641576 и позволяет поставить первый конденсатор побольше. Я планирую так: 5мкФ 650В неполярный - следом 100 мкФ 450В - дроссель. Дальше чем больше-тем лучше. Фокус в том, что мост уже зарядит наполовину конденсаторы к моменту полного включения кенотрона и бросок тока будет меньше. На сколько меньше - никто ещё не измерял, как я понимаю. Но сердцем чую - должно работать.

Кузьмич: Я как-то не переживаю за КЕНы. Работали они и будут работать. Там не вижу особых проблем. А вот трёхсотку будет жалко, если "Хиттер" отвалится.

aur_100: Владимир, у меня стояли 10мкф-дроссель-электролиты, не было пл. пуска (он же кристаллический старт). Усь давно уже продан... После 5мкф поставьте дроссель, после ставьте хоть сколько (в разумных пределах) электролитов. Можете сделать пл. пуск, хуже точно не будет. Я сделал его в усе на 6с4с(Сф=20мкф), там кен 5ц3с/5U4G...

major: Спасибо за рекомендации. Попробую всяко. Это ведь макет. На то он и макет.

Кузьмич: major пишет: На то он и макет. Ещё очень полезно бывает сделать сетевой фильтр. Сеть сейчас очень "кривая". Схема фильтра: Его размеры получаются чуть больше спич. коробка. Если в розетке 3 провода, т.е. имеется в наличии защитный НОЛЬ, а в ТС экранирующая обмотка, то можно чуть изменить схему: Её ещё не пробовал, но уже сделал. Полагаю, что не следует соединять этот защитный НОЛЬ с общим усилителя. Очень полезно для ТС на ТОРах. Облегчает им жизнь.

Petr0vich: Схема известная, фильтр, это дело святое, всегда ставлю, диоды защищают от постоянной составляющей, а вот емкости параллельно диодам, с одной стороны сглаживают помехи от диодов, с другой стороны проводят помехи из сети. Может быть логичней вначале поставить диоды, а за ними фильтр с дросселем? Этот фильтр и помехи от диодов подберет.

ALSS: Соединить среднюю точку конденсаторов и диодов, защищающих эти конденсаторы от обратной полярности. Диоды, шунтирующие конденсаторы в прямом направлении, нивелируют (умножают на нуль) действие конденсаторов как препятствие постоянному току.

major: Я поставил нечто подобное в свой модернизированный пушпул. Только у меня синфазный дроссель промышленный EPCOS и на входе варистор CV275. Также нужно заметить, что конденсаторы сюда идут не ниже Х2 А сеть у нас нормальная, постоянки вроде нет. Я тут один кулибин, больше диод в лампочку некому впиндюрить....

Petr0vich: Я имел в виду, что в этой схеме два устойства включенных последовательно. Фильтр помех из сети и защита от постоянного напряжения. И что стоит поменять их местами, тогда фильтр заодно будет отфильтровывать помехи от диодов.

Бокарёв Александр: помехи от диодов, шунтированных лошадиными емкостями.....Мдя. И вообще, в борьбе с врагом неплохо сперва увидеть этого врага. Типа- постоянка в сети. А то, может нет там никого? Тестером на пределе 300в глянуть постоянное. будет хотя бы 2 в- дрогнет стрелочка-то? Аль нет? Иначе можно будет перевести хаенд как "Набей схему дорогими и совершенно ненужными деталями" И лови ауру над перкуссией. ПС. На фото не КД 212(их я знаю хорошо) а дешевое пластмассовое г. А ещё туда ставится диодный мост с закороченными + и -.



полная версия страницы