Форум » Трансформаторы » Аудиофильские вопросы о силовых трансформаторах. » Ответить

Аудиофильские вопросы о силовых трансформаторах.

geran2006: Добрый день! Вот какой вопрос возник: 1. Всем известно, что выходники секционируются для улучшения звука, кенотроны ставят для того же, а что же силовой транс, какие для него правила намотки? Если взять броневую конструкцию, то обычно получается что силовики не секционированы. Если брать ПЛ конструкцию на 2-х катушках то даже если мотать на каждой катушке половину вторички (анодной) то получается секционирование 2х2. Однако, например в Аудиоинструмент мотается 4 обмотки как анодная вторичка, т.е. например обмотка 660в со средней точкой мотается как 4 обмотки по 165в и соединяются они вперехлест, начало каждой полуобмотки на одной катушке, а конец на другой. Получается так можно сделать секционирование 2х4 Вопрос: Имеет ли смысл такое секционирование В СИЛОВИКЕ для улучшения звука? Кто пробовал сравнить? На мой взгляд, такая намотка должна влиять на звук, и варианта два: первый - звук улучшается, второй - звук ухудшается-тогда вытекает второй вопрос: 2. Раньше в СССР, на ТС-180-2 например, мотали экранирующую обмотку, что-то вроде 20-30 витков алюминиевой ленты шириной 3-5мм равнолмерно распределенных по длине окна на каждой катушке, и даже вывод был - 4. Я в гитарном комбике как заземлил в розетку этот экран то резко пропал треск и всякий шум на выходе. Нынешние трансы мотают вроде без экрана или как дополнительная обмотка считается. Т.е. надобности в ней заранее не усматривается. А вот почему? Как мотаются сетевики: сразу после первички мотают вторичку для анода или же накальные обмотки? Если накальные то можно было бы заземлить конец накальной обмотки и получить тот же экран, тогда общий схемы тоже заземляется. Но емкостная связь с первичкой минимальная. Это в аудиофильском смысле лучше для звука или хуже чем максимальная емкостная связь? Максимальная будет очевилно при последовательной намотке первички и вторички а также при секционировании (технологическом). Я вот что-то нигде не читал результатов исследования по этому поводу, как же лучше, силовик с большей связью межобмоточной или с меньшей? Получается что экран способствует меньшей связи и если он сам по себе полезен то если малая связь плохо "звучит" то получается от экрана нужно избавляться и даже секционировать силовик. А если плохо звучит наоборот сильная связь то добавление экрана очевидно улучшит звук. Как вообще мотаются силовики, сильноточные обмотки кладутся ближе к первичке или это не принципиально? Вообще-то если их класть ближе к первичке то у них получается меньшая длина провода, незначительно, но меньшая. И активное сопротивление соотв. меньше. И экран можно получить "бесплатно" в виде заземленной накальной обмотки. Накальных обмоток бывает 2-4 штуки, например 2 сильноточные и 2 слаботочные. достаточно только одну заземлить чтобы получить экран, а остальные как угодно. Я к сожалению не знаю как раньше на производстве мотали унифицированные силовики типа ТАН-накал ближе к первичке или же дальше? Просьба высказываться.

Ответов - 74, стр: 1 2 3 4 All

Кузьмич: Много разговоров и даже обоснований в сети по поводу экранирующей обмотки ТС... Даже есть обоснования тому, что вывод от экр. обмотки надо делать всередине, якобы уменьшает ёмкость... Абсолютно не возражаю против неё, если есть для неё место. А из практического опыта сделал вывод, что если под окном трамвай или троллейбус, а ещё хуже, если рядом во дворе периодически запускается что-то вроде очень мощного электродвигателя, что его работу слышно за пластиковыми окнами - нихрена она не спасает и даже не помогает. Вторичка со средней точкой тоже не даёт каких-то успокоительных результатов. В этом случае хорошо работают кондёры, шунтирующие диоды выпрямительного моста и достаточные ёмкости фильтра выпрямителя. А ещё лучше перед силовиком поставить фильтр (с диодами). Его ещё называют фильтр от постоянной составляющей сети. Вот он - работает. По крайней мере я так для себя заметил.

Пермяк: Кузьмич пишет: хорошо работают кондёры, шунтирующие диоды выпрямительного моста Подтверждаю. С тех пор, как прочитал в РАДИО 70-х гг. про мультипликативный фон, ставлю обязательно.

major: Не хватает напруги для кенотронного ДППВ. Точнее не хватает провода намотать такие обмотки. Трансформатор на ПЛ со средней точкой. Но есть ещё один ПЛ на ТС-180 перемотанный. В сумме напряжения на полуобмотках такие, как нужно для выпрямителя. Как эти два тарнса можно соединить? Как два обычных транса? Концы одного - к началам другого - на выходе получим сумму пременных напряжений , а на первом соединяем начала - это будет средняя точка?


Бокарёв Александр: не получится. Каждый транс будет работать всего один полупериод и поимеет постоянную составляющую в первичке, отчего застонет. Один нормальный со средней точкой- выпрямляем как положено: двумями диодами. Второй-половиинник- грузим концами вторички на мост и получаем такое же как у первого анодное. Дальше их суммируем . И усё.

major: Может на каждый транс поставить по кенорону а на выходе выпрямители соединить + и - = Uобщ? Получится и конденсаторы в каждом выпрямителе можно на меньшее напряжение поставить, а не на 450В... Блин, но тогда дросселя нужно 4 шт... Хотя, можно соединить до дросселя.

Бокарёв Александр: Для пущего понятия кривыми мозгами - хоть бы рисуночек с напругами. Так проще, когда перед взором хоть что-то, кроме фраз.

major: ТС-270 максимальная переменка на вторичке ~365В, т.е. 2 Х 182В. ТС-180 максимальная переменка на вторичке ~325В, т.е. 2 Х 162В. В принципе транс считал на мостовой диодный выпрямитель, но в процессе возникло желание попробовать на кенотроне. Андного желательно +400В или около того. Посчитал по книжке ( Малинина) и попробовал на симуляторе - нужно два плеча по 375-385В со средней точкой. Вот я думал, что можно попробовать два транса соединить, чтобы получился как бы один со средней точкой. На ТС-270 в принципе ещё можно миллиметра по 4 на каждую катушку намотать, да думаю остатков провода не хватит.

Petr0vich: Ежели мощщи железа хватает, то проще и лучше перемотать.

Бокарёв Александр: два выпрямителя со ср. точкой дадут больше чем 400в, но кенотрон сожрёт и гасилками уберётся....Можно так сделать без перемота.

major: Хорошо, попробую, это пока только макет. Не получится - так и х.... Просто что этот ТС-180, что кенотроны валяются без дела уже лет 15. Пора бы им напрячься. Вообще, виделось что-то на подобии: Если это лженаучно, прошу модератора удалить.

Пермяк: Так соединять можно. Но если сечения проводов у трансов разное, то нижний будет в недогрузе. Или верхний в перегрузе. И не слишком ли громоздко это всё будет?

Бокарёв Александр: Леонид, главное, что оба силовика нагружены в оба полупериода то есть не зудят. А недогруз или перегруз- дело второе. Я затормозил советами, потому что сразу представил один силовик с железно средней точкой. А тут- 4 независимые обмотки.Совсем другое дело. Будет работать, чесслова! По такой схеме мой усилитель доооолго работал, а кроме того, с части вторичной обмотки через диоды при пуске заряжались банки, облегчая пуск кенотронам. помните- "Кристаллический старт"?

Petr0vich: Один транс для верхней полуволны, второй для нижней, третий, четвертый, очередной, для накалов. Не забыть пару трансов для смещения и на всякий пожарный зарезервировать место исчё по парочку. Шутю, конечно! Но в каждой шутке есть доля шутки.

Пермяк: Бокарёв Александр пишет: помните- "Кристаллический старт"? Ну, как же не помнить это оригинальное решение! http://hiend.borda.ru/?1-23-0-00000046-000-60-0#041.001 Эта схема очень нравилась нашему другу Виталию Мажордому, светлая ему память... Очень интересный был человек.

Бокарёв Александр: Виталия Мажордомыча сильно не хватает. Вдумчивый и грамотный во всём. Светлая память замечательному человеку!

major: Если честно, когда возникла мысль соединить два транса тоже вспомнил эту ветку с кристаллическим стартом. Можно попробовать, с первого транса подать на мостик и на первый кондер. Спасибо зассылки! Леонид, а вторички там одинаковые - провод 0,5 мм. Да и на первичку там на одном 0,71, а на втором - родная 0,8 что-ли. А Мажордома я не застал, но читал его ветки, оч интересно. Кстати, Petr0vich, у меня нет обмотки для питания кенотрона . Придется трансик добавить.

major: Пермяк пишет: И не слишком ли громоздко это всё будет? Что можно Макарову, то нельзя быку? Да нет, можно! Вы ещё не видели, какие конденсаторы я хочу в питание поставить

Бокарёв Александр: У нас принято повторять конструкции Макарова по принципу куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй. Транс я не намотаю такой же, на 500кг, но могу поверх сидиплеера положить бетонную плиту. И будет у меня звук точь в точь как у ЮАМа...

major: Смех смехом, а при кенотронном питании и анодном +400 В и токе 0,4-0,5 А два транса в питании - сам бог велел. Во-первых меди столько всунуть трудно, во-вторых если и влезет - то будет напрягаться, греться, и на маленькую индукцию его вряд ли получится сделать. Можно анодный + накальный. А можно как я - извратиться , тем более гуру почти утвердили конструкцию. Домотал на ТС-270 по 160 витков. Теперь в сумме должно получиться 2 Х 395 В 0,4А. Всё идет к тому, что с моими грыжами в хребте придется БП выносить, иначе мементо мори.

ALSS: major пишет: Всё идет к тому, что с моими грыжами в хребте придется БП выносить, иначе мементо мори. http://hiend.borda.ru/?1-0-0-00000509-000-10001-0-1481568190, мои сообщения ##1253, 1254 - с фотографиями и схемами.



полная версия страницы