Форум » Трансформаторы » Межкаскадный транс для РР усилителя » Ответить

Межкаскадный транс для РР усилителя

Flying Snow: Здравствуйте! Народ, не подскажете, как намотать межкаскадник для двухтакта на EI железе? Драйвер 6П15П 30 ма, в триоде, поиск не рулит :( Спасибо

Ответов - 201, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Flying Snow: Сергей, понимаете какая штука, начало в конце оказалось не таким хорошим:) По мере прогрева, звучание этой конструкции стало ухудшаться, непонятно почему, может возбуд, может всё дерьмо из источника полезло:), не знаю, когда перепаял обратно на обычный фазоинвертор, зазвучало лучше, грубее, но можно слушать с удовольствием, а трансформаторный фазоинвертор давал какое-то избыточное разрешение, которое утомляло при длительном прослушивании Что получается: это «творение» кушает примерно 80 ма по анодам, имеет два геморных намоточных узла и две достаточно мощных лампы, это для одного канала, габариты тоже недетские, даже с этими межкаскадниками (железо 7,5 кв), на данный момент размер шасси 255/295мм, звучание интересное, но не без проблем А 6Н23П звёзд с неба не хватает, зато одна лампа, с таким же, даже немного большим усилением, ток анодов около 24-28 ма, габариты каскада меньше раз в 10, звучание не такое интересное, но стабильное, энергетики и детальности хватает, полоса с таким током хорошая и не мотать два транса (для двух каналов 4), такие вот размышления… Принёс домой осциллограф, генератор, за праздники послушаю и померяю, если будет играть, тогда будем чертить схему...схему двухтактника, на котором я испытывал этот драйвер я рисую уже два месяца и всё никак:))

U.L.F.: То, что у Вас получилось в последнем варианте(когда 1234) вполне неплохо. Не торопитесь с выводами по РР трансу... может отказаться от перекрёстной коммутации? Просто спад на 20000 в 6дБ это редкость, при таком секционировании ... даже если транс на кровельном железе намотать... а тут ещё тааакой резонансный горб на 4700... странно.

Flying Snow: U.L.F. пишет: То, что у Вас получилось в последнем варианте(когда 1234) вполне неплохо. ага, это нормальные трансы, но они на ШЛ-железе, а которые резонируют - на железе ТС-180Не торопитесь с выводами по РР трансу... может отказаться от перекрёстной коммутации? да я по всякому пробовал - не идёт зараза:)Просто спад на 20000 в 6дБ это редкость, при таком секционировании... даже если транс на кровельном железе намотать.. мне кажется, железо выше 12-15кгц слабо влияет, когда-то давно мерили с сердечником и без, уже не помню толком, спад большой, где-то я там огромную ёмкость создал, она и делает резонанс и спад ВЧа тут ещё тааакой резонансный горб на 4700... странно. причину этого не понял, резонанс немного перемещается по частоте при различном включении секций, практически исчезает при последовательном соединении вторичек, тут может подсказать реальный спец по звуковым трансам, а таковых у меня поблизости нету, ничего страшного, сделаю выходники на этом железе Тут уже другое получается, если на мой вкус межкаскадник в однотактном усилителе улучшает звук, то в РР после последнего эксперимента непонятно, сначало вроде пошло, а потом как-то стерильно и скучно, может не стоит и загоняться...


U.L.F.: Flying Snow пишет: ...в РР после последнего эксперимента непонятно, сначало вроде пошло, а потом как-то стерильно и скучно, может не стоит и загоняться... Может не зря даже трансформаторные гуру, после серии неудач ,отказались от применения в РР межкаскадников. Хотя заставить достойно звучать межкаскадник в РР, можно попробовать последовав совету Ю.Макарова... это поставить в драйвер пентод(тетрод) с высоким Кусиления(например 6Э5П, Кус 120-140) и нагрузить такой драйвер на понижающий межкаскадник, что вполне возможно... Причём чем более понижающим он будет, тем лучше. Кстати М.Фельдшер собирался экспериментировать с таким вариантом, можете поговорить с ним в личке на портале.

Flying Snow: U.L.F. пишет: Может не зря даже трансформаторные гуру, после серии неудач ,отказались от применения в РР межкаскадников ну наверное не зря:) просто мне интересно самому это пройтиХотя заставить достойно звучать межкаскадник в РР, можно попробовать последовав совету Ю.Макарова... это поставить в драйвер пентод(тетрод) с высоким Кусиления(например 6Э5П, Кус 120-140) и нагрузить такой драйвер на понижающий межкаскадник, что вполне возможно... Причём чем более понижающим он будет, тем лучше. в принципе мой макет позволяет всё это проделать, трансы понижающие (переключив обмотки можно ещё увеличить коэфф трансформации), 6П15П можно включить пентодами...только транса два, а не один:)...на днях попоробую, пока проблема со временем Насчёт достойного звучания, я придумал как описать звучание получившегося каскада, сейчас он звучит как...как хороший транзисторный усилитель..но на лампах:) может это и хорошо, просто мне это не по вкусу пришлось, всё ламповое очарование куда-то пропало, наверно запуталось в трансформаторах:))

Flying Snow: недавно в порядке эксперимента намотал РР межкаскадник в 9 проводов, железо ТБС-0,25, провод 0,28-0,3 примерно, получилось 950 витков, соединил по три секции, сопротивление примерно 155-170 ом... такая гадость получилась!:)) НЧ валит с 120 гц примерно, ВЧ уже с 2 кгц, слушать можно, но недолго, на слух как АМ приёмник, только хуже, и никакой "музыкальности" (как в АМ приёмнике) нету... секции вторички звучат по разному на ВЧ, на одной завал, ведь при такой намотке слышна разница при смене выводов катушки, так что нормальный РР транс уже точно отпадает... может я что-то не так делал? возможно, но куда уж прощё...вот провод жалко, но что поделаешь исскуство требует жертв:) "можно попробовать последовав совету Ю.Макарова... это поставить в драйвер пентод(тетрод) с высоким Кусиления(например 6Э5П, Кус 120-140) и нагрузить такой драйвер на понижающий межкаскадник, что вполне возможно... Причём чем более понижающим он будет, тем лучше" пробовал - мНе не понравилось, после триода каша какая-то получается

Пермяк: Тема как-то приостановилась. Но прошло почти три года, участники набрались опыта, заматерели, а вопрос, мне кажется, не потерял своей актуальности. Можно бы попытаться тему продолжить. Добавлю некоторые свои суждения. Очевидно, что ФИ-транс должен быть изготовлен симметричным. И индуктивности плеч, и их индуктивности рассеяния, и ёмкости обмоток желательно иметь строго одинаковыми. Иначе, с ростом частоты сигнала, разбаланс плеч будет нарастать, фазовый сдвиг между плечами вторички уже не будет равен строго 180 град., появится спад на ВЧ. Анализ конструкции ФИ-транса показывает, что если ФИ-каскад (драйвер) выполнен по схеме SE, то изготовить трансформатор симметричным, с учётом сказанного выше, невозможно. Отсюда вывод: драйверный трансформаторный каскад следует делать также симметричным, на двух триодах. Или ФИ с катодной связью, или вообще два усилительных каскада, нагруженных на плечи первички, а фазоинвертор, например - резистивный, по схеме с разделённой нагрузкой - перед этим каскадом. Трансформатор на Ш-железе выполнять с перегородкой на каркасе, обе половины мотать симметрично, т.е. вторую половину катушки мотать , перевернув каркас на станке. Ещё лучше симметричный ФИ-транс мотать на двух катушках ПЛ-сердечника, каждое плечо - на своей катушке. То есть, применить те же приёмы, что и для РР-выходника. Собственно, всё это не ново, такую схему делал Мак-Интош в начале 50-х гг., применив бифилярную намотку ФИ-транса (см. аттач) Трудоёмко? Да. Но на мой взгляд, оно себя оправдывает.

odinss20: вот схема и данные транса сам собирал и проверял и обмерял все соответствует написанному только моё отличие было в том что мотал проводом пелшо http://zalil.ru/32088354 в статье данные о намотке а замеры были сделаны мной на память по частотке до 60 кГц +- 3 дБ низ с 20 Гц ниже генератор не тянет увы ,пробовал с разными шунтами по номиналу ,выходные лампы пробовал двух типов кт 88 в триоде и 5881 тоже в триоде в комплексе звучание намного приятней чем с конденсаторами (по словам слушателей ) так как сам детально отслушать неуспел трансы делались под заказ

illarionovsp: odinss20 И что в статье интересного, кроме аудиофильской болтовни: Исчезла вялость и неинтересность, значительно улучшилась музыкальность , прозрачность , раскрытость , со всем этим появилась не отпускающая привлекательность и красочность ! Пермяк, схема Макинтоша правильная. Особо пушпульник в драйвере. Я б длиннохвостость добавил. И сердечник аморфный, чтобы снижения проницаемости при малых сигналах не было. Ещё разумное секционирование нужно, ведь фазы в раздрай включены. Предложения на этот счёт выложить? Насчёт трудоёмкости. А галетный транс с межгалетным экранированием проще? С ув., СП.

Пермяк: illarionovsp пишет: Ещё разумное секционирование нужно, ведь фазы в раздрай включены. Предложения на этот счёт выложить?У Мак-Интоша - слоевой бифиляр на си-коре. Раскладка Мак-Интоша у меня есть, только выкладывать не стОит, так мотать никто не станет. Наш форумчанин, Пыхтеев Олег, при апгрейде Прибоя без этих забот намотал бифиляр внавал на двух катушках ПЛ-сердечника: каждое плечо - на своей катушке. Полоса - до 200 кГц, без спадов и без резонансов. Интересно посмотреть и Ваше предложение.

odinss20: СП так а как можно передать впечатление???? человек собрал услышал разницу ,веть не у всех есть возможность сделать кучу обмеров и выложить кучу спектограмм да и многим они мало что расскажут . А что касается трудоемкости тут вопрос спорный для галетника нужна оправка и проклейка обмоток ,а секции имея простейший станок для намотки крути и крути главное выводы обмоток размаркировать да правельно соеденить (это мое мнение )

vlrk: Пермяк, схему ФИ по предложенной Вами иделогии я собирал. У меня есть ФИ трансы от какого-то трансляционного УПВ с перегородкой посередине, сечением что-то около 10 кв.см, точно не помню. Раскачивал РР на 6П36С двумя 6С3П. Мне понравилось. По крайней мере, на слух было приятнее, чем с обыкновенным ФИ с резисторами в аноде (лампы были те же).

illarionovsp: Пермяк пишет: ... каждое плечо - на своей катушке. Поскольку я с этим не согласен, то предлагаю ИМХО: Здесь 1, 2 - плечи ФИ, каждая бифляр со своей вторичкой. Промежуточные точки В1 и В2 слева и справа д.б. соединены. Добавлю, такой транс предлагаю и для ФИ с разделённой трансформаторной нагрузкой. Можно назвать его каскад с КО бета=0.5. С ув., СП.

Пермяк: illarionovsp пишет: Поскольку я с этим не согласен... Невзирая на Ваше несогласие , существует живьём изделие, в котором применён именно такой межкаскадник, как я описАл. Полоса от 14 Гц до 200 кГц - легко и непринуждённо, без спада, горбов и провалов. ФИ выполнен по этой схеме, по мотивам Мак-Интоша. Применён при апгрейде "Прибоя". фото хостинг Сердечник ПЛ, от ТВК-90ЛЦ2. Каждая из двух катушек намотана внавал бифилярно, в два провода, представляющих собой первичку и вторичку одного из плеч ФИ. Провод в эмалевой изоляции. Более точные данные лучше спросить у автора.

kik: Пермяк пишет: ФИ выполнен по этой схеме, по мотивам Мак-Интоша не будем ли мы теперь подбирать кондер 1,0 на слух, какой лучше звучит? odinss20 пишет: на память по частотке до 60 кГц +- 3 дБ низ с 20 Гц ниже генератор не тянет увы ,пробовал с разными шунтами по номиналу т.е. на 20 Гц завала не было вообще? Железо было то же, что у автора? межсекционная - фторпласт 0.15? различие между плечами не смотрели? любые дополнительные подробности приветствую.

odinss20: ниже 20 замер сделать не смог генератор ниже невыдает межслойную изоляцию не применял все мотал проводом пелшо железо точно такойже покупал 2 транса на рынке разности выходного напряжения небыло по вольтметру В3-38 мерил

тиратрон : Пермяк пишет: Сердечник ПЛ, от ТВК-90ЛЦ2. Каждая из двух катушек намотана внавал бифилярно, в два провода, представляющих собой первичку и вторичку одного из плеч ФИ. Провод в эмалевой изоляции. Более точные данные лучше спросить у автора - Пыхтеев Олег (ник). Надо человеку нобелевскую премию давать, за повторение подвига. А как с Олегом связаться можно??? Только не понял, что ТВК на ПЛ-железе бывают??? Видимо я в поисках хорошего результата совсем про все забыл. Казалось ,что не даром забугорные фирмы тратятся на сердечники с дорогими сплавами, так как считал что просто не возможно намотать трансформатор-фазоинвертор даже на высоколегированной стали . А какое сечениеи прочее????....а ну да, сейчас попробую по поисковику этот чудесный трансформатор найти..

Rex: тиратрон пишет: Надо человеку нобелевскую премию давать Да?! Тогда мне - тоже, будьте так любезны! Только в другой весовой категории, SE.

тиратрон : Rex , Вам тоже можно, только похвалитесь сначала, что за изыскания,и какой результат??? ...а железо у ТВК-90ЛЦ2 действительно ПЛ ... ну, и сечение, думается, не больше 5 см.кв, вот поиски этого трансформатора привели на эту ветку http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/36600-%D0%93%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%8%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B0/page6

тиратрон : odinss20 пишет: вот схема и данные транса сам собирал и проверял и обмерял все соответствует написанному только моё отличие было в том что мотал проводом пэлшо http://zalil.ru/32088354odinss20, я к проделанной работе Дмитрия Замятина тоже давно приглядывался, и все сдерживался как-то все это повторить, там да (в статье) не было никаких веских аргументов (замеров), автор все передавал на эмоциях. Да и как-то, глядя на примитивное, самое минимальное секционирование, не верилось, что изделие (ФИ-транс) удалось. Но если я ничего не путаю, он все же что-то упомянул про обрезанность диапазона. Хоть и по его словам звук удался, я после долго ломал голову про эту обрезанность, и не мог ничего толком объяснить самому себе. То есть, железо ПЛ -типа, сталь, видимо Э-320, изготовленное в Новгороде. Знаю, там делали качественно, но сечение 6.5 кв.см., и витков он не догнал даже до 3000, вот и подумал что с НЧ-проблемы. Ну и опять же , слабое секционирование, значит и по ВЧ тоже проблемы. В общем, неопределенно как-то все было. Ну а когда уж вышла его статья про однотактник с меж каскадным трансформатором, и где в конце он начал давать рекомендации, как звучит каждый проводок, и как портится и тускнеет звук, когда этот проводок перепаиваешь без направления и тд, и тп... Честно говоря, я первым делом подумал: всё, хана парню, доэкспериментировался, пора санитаров вызывать. Ну, короче говоря, после всего этого недоверие только усилилось. А Вы какими диаметрами мотали (ПЭЛШО) Сколько вошло витков, вторичка была тоньше или одинаковые диаметры. Напишите поподробнее. Были ли какие пики или провалы АЧХ в диапзоне слышимости итд.???



полная версия страницы