Форум » Трансформаторы » Межкаскадный транс для РР усилителя » Ответить

Межкаскадный транс для РР усилителя

Flying Snow: Здравствуйте! Народ, не подскажете, как намотать межкаскадник для двухтакта на EI железе? Драйвер 6П15П 30 ма, в триоде, поиск не рулит :( Спасибо

Ответов - 201, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Rezvoy: oleg_s пишет: Тогда мож так ? Олег, Вы смеётесь? Те же яйца - вид сбоку.

majordom22: тиратрон пишет: я не совсем понял про что речь , так как не знаю где смотреть номера постовПрямо под ником, или, если есть-под аватаром. Я ответил на вопрос прямо под Вашим сообщением.

Пермяк: to oleg_s Олег, возможно, из прилагаемых рисунков будет понятней, что вариант с SE-драйвером для бифилярного исполнения ФИ-межкаскадников не получится: обмотки бифилярника нельзя включать во внешнюю цепь инверсно. В предложенном Вами варианте (Рис.6) транс ТР1 включен "неправильно".


oleg_s: Пермяк, спасибо, думаю и другим, мне подобным, если они есть, станет понятнее. Дальше "разжеваывать" уже просто некуда. Не складывается у меня с магнитными полями, все время ляпы :)

Пермяк: Олег, с магн. полями у Вас всё в порядке , здесь вопрос в динамической ёмкости. С точки зрения электротехники (50 Гц), Ваша схема правильная. А вот полосу частот "неправильно" включенный бифилярник дать не сможет.

Qbiq: Пермяк, спасибо за наглядное пособие, теперь и ежу, и козе и даже мне понятно: "всё дело в динамической ёмкости", бифилярную намотку для РР трансформаторов забыть. Но ..., вот тут illarionovsp обмолвился о 100% экранировании. Тогда что мешает нам перейти ко второй части марлезонского балета, подсуетиться и сделать, например такую конструкцию: 1. Ш-образный сердечник. Первичка, заэкранированная со всех сторон незамкнутым витком и поверх две вторички со средней перегородкой, заэкранированные аналогично. 2. Конструкция Евгения Гришина на ПЛ сердечнике с так называемым "объёмным витком". 3. На средней части Ш-образного сердечника намотаем первичку, допустим 3000 витков, а на боковых две вторички по 6000 витков. Все три обмотки изнутри, снаружи и с боков закрыть медным незамкнутым экраном, который посадить на землю. 4. Два ПЛ сердечника объединить объёмным КЗ витком? Заодно и заэкранируем. Во всех случаях между экранами и обмотками побольше пространства. Экраны на землю. Что будет мешать в таких конструкциях? Статическая ёмкость?

illarionovsp: Qbiq . Вам и карты в руки. Банкуйте. Покупаете маленький ШЛМчик. Делаете из него два ПЛМчика. Четыре абсолютно одинаковые катушки (на каждый стержень). На входном трансе обмотки в параллель. На выходном как угодно. Объёмный виток творим. Две полстенные чашки. Шайба. Стержень центральный. Всё стягиваете и движетесь в направлении к кассе, где премиальные выдают. Насчёт премиальных шутка, а дело интересное и полезное . Я расчёты сделаю. Ваша третья часть марлезонского балета не катит. Инд. расс. огромная задушит полосу в зародыше. Если 5 кГц будет, балетмейстеру приз. Хотя, задумавшись, разделённые обмотки лютую инд. расс. имеют. Вопрос численных значений... С ув.

Qbiq: illarionovsp, спасибо за доверие! Есть половинки от ТВК-110, ОСМ-0,064, 0,075, 0,16 - хватит? или от 0,25 поискать? Ещё забыл, вариант №5: На двух Ш-образных сердечниках с КЗ витком.

Пермяк: Я, конечно, снимаю шляпу перед отвагой коллег, ставящих эксперименты на себе, но к чему эта дикая возня? Использование в ФИ сдвоенного триода или двух отдельных триодов - и транс легко реализуется на одном ПЛ-сердечнике, полностью симметричным, хоть бифилярный, хоть слоевой, без этих тяжких потуг...

Rezvoy: Я прошу прощенья, это как? По триоду на пол-первички?

Пермяк: Да, Александр, хотя бы вот по этому варианту (пост 358): http://hiend.borda.ru/?1-2-1543933691612-00000029-000-20-0#035

Rezvoy: Понял. А вторички надо перекрестить, как в Маранце. Обычно применяют для возбуждения мощного каскада с токами сетки, но нужно бороться с отсечкой и уменьшать Ls. Моё мнение - два трансформатора будут лучше.

Пермяк: Межкаскадник там бифилярный, Ls крайне малА, ничего перекрещивать не надо. Собран на сердечнике ПЛ, выполнен симметрично. По ссылке есть обсуждение, вроде бы там всё это пояснялось.

illarionovsp: Да писал уже, если вых. сопр. плечь разное, как у разделённой нагрузки (КО), вязать плечи надо. Если одинаковое, как в моей схеме, то желательно, но не обязательно. Если хотим транс по-меньше, то один. Пушпульный. И будет селфсплиттер. Если транса два, то они работают с подмагничиванием в линейной области кривой намагничивания. А с объёмным витком, перемудрили мы с Петром Иванычем. Не видать нам полосы. Имеем два транса, связанные витком. Каждый транс не секционирован, сделан по принципу "первичка-вторичка". Да ещё два в послед. Чтобы 2*Ls иметь . Ну, не получается в рай на телеге въёхать! А хочется... С ув.

Пермяк: Сергей Павлович, Ваше утверждение, что вязать плечи надо (с), верное в принципе, в данном случае, имхо, избыточно. Я вёл с коллегой Резвым разговор о конкретной конструкции реализованного межкаскадника с полосой без спада до 200 кГц. Чего же нам ещё надо?

illarionovsp: Вот вопрос такой. Возможно ли вообще сделать сверхширокополосный трансформатор с коэфф. транс., скажем, 2:1. По НЧ понятно, трансформатор постоянный ток не пропускает, никто и не требует невозможного, а вот с 1 Гц до 1 МГц, как, слабо? Криоген не предлагать . С ув.

Qbiq: Ну, вот, теперь до меня кажется дошло и полегчало. Спасибо Пермяку и illarionovsp. Если по лампе в плечо, то получается Ктр = 1:1:1, а если одна (с КО - катодной обмоткой), то 1:0,5:0,5, но в последнем случае желательно с перекрёстным секционированием. Осталось выяснить на каких лампах лучше строить ФИ. Надо же что-то с низким Ri, типа 6С45С или мощный пентод в триодном включении, типа 6П14П. А трансик-то небольшой получается, поскольку без подмагничивания и зазора, наверное 4-5 см^2 хватит. Пермяк, а мне думается "вязать плечи надо" - это если мотать на Ш-образном сердечнике. А на СП не обижайтесь, это он наверное на меня. Кстати вариант с КО я и предлагал на стр. 10, а он меня тогда как Суворов Наполеона «мордой и в говно», ну может не понял или я криво выразился. Бывает.

Пермяк: illarionovsp пишет: Вот вопрос такой. Возможно ли вообще сделать сверхширокополосный трансформатор с коэфф. транс., скажем, 2:1. По НЧ понятно, трансформатор постоянный ток не пропускает, никто и не требует невозможного, а вот с 1 Гц до 1 МГц,Вопрос почти философский. Я не знаю более широкополосных конструкций трансов, чем бифилярные, при намотке внавал. А они могут быть только 1:1. Поскольку такая намотка практически не поддаётся расчёту, то здесь один путь - экспериментальный. to Qbiq Про "вязку плеч" - пожалуйте к коллеге С.П., коли он на этом настаивает, пусть покажет.

illarionovsp: Qbiq А чем не нравится ПЛ трансформатор, схема намотки, что я уже выкладывал? Там минимальная ёмкость обеспечивается. Всё-ж, раз сказали пушпул, обеспечь симметрию. ШЛ законом не запрещён, но за счёт перегородки кзм срежем. А в ПЛ за счёт внешнего пространства ёмкость уменьшим, за счёт уменьшения периметра витка и ёмкость и инд. расс. уменьшим. Все сто сорок удовольствий в одном стакане. Да я не уверен, что два каркаса сильно сложнее одного с перегородкой. Вика-Ника лазером заготовки для каркасов режет . Распотрошить ШЛМ 25*25 можно. Но лучше подобрать что-то с окном пониже и пошире. Желательно ПЛ окно 1:1. Каждая катушка тогда 1:0.5. В.Новгород такие магнитопроводы делает, а толку что... А. Бокарёв рекомендует лампы 6Э5П, 6Ж43П. Я б добавил в список лампу послабее 1/2 6Н6П. Ещё 6Ф3(5)П тетрод триодом. Сам триод в пред просится. С ув. ЗЫ. А почему 1:1:1. Вроде 2 шт. бифляра. Или 1:1:1:1. С 2 ... 3 см^2 ПЛ согласен.

kik: При указанных раньше проблемах с ФИ трансом в варианте СЕ ПП 1:1+1, может оказаться (есть такое подозрение), что "звучать он будет лучше.



полная версия страницы