Форум » Трансформаторы » Выходные трансы от Аудиоинструмента » Ответить

Выходные трансы от Аудиоинструмента

geran2006: Купил 4 сабжевых транса- TW6PP и TW10PP по 2 штуки. С промером TW6PP (ШЛ) проблем нету. Первичка имеет отводы от полуобмоток ( технологические) сопротивление распределилось так: 81-70-76-64 ом рабочие полуобмотки имеют НЕ равное сопротивление 151 и 140 ом соотв. На удивление оказалось что индуктивность у них идентичная -по 6,77Гн Пытался замерить индуктивность всей обмотки- вышло зашкал свыше 20Гн... или скажем так- прибор не сработал, не смог почему-то определить. Однако 6,77 х2 =13,54 а у меня не так! [img src=/gif/sm/sm340.gif] у второго транса сопротивление оказалось ТАКОЕ ЖЕ. Индуктивность ровно по 5,63Гн [img src=/gif/sm/sm352.gif] Вторичка сделана в три слоя проводом 0,19мм2 и имеет общее сечение 0,57мм2 сопротивление -0,9ом Массогабаритная мощность транса около 60вт Стал мерять TW10PP Оказалось что транс имеет СВЯЗИ (ПЕРЕКРЕСТНЫЕ) между катушками. Он сделан как ПЛ и имеет 2 одинаковых катушки. Так вот- между катушками кроме питальных выводов еще имеются связи!!! Ума не приложу что бы это могло значить. Т.е. другие выводы находятся под напряжением сигнала и их связь с противофазной катушкой абсолютно не понятна. Что это за прикол, кто пояснит? [img src=/gif/sm/sm343.gif] Пробовал зарисовать схему обмоток- тоскливо.. ничего не вышло [img src=/gif/sm/sm346.gif] Расклад сопротивлений на выводах указанных производителем: считая от анода 54-103-102-54 т.е. вполне симметрично. между 103 и 102 подводиться Uпит. Индуктивность полуобмоток по 9 Гн. Пробовал замерить между теми отводами перекрещивающимися и вводом питания- аж 19 Гн Вторичка намотана в три слоя проводом сечением 0,63мм2 и имеет общее сечение 1,9мм2 [img src=/gif/sm/sm332.gif] Сопротивление вторички =0,5ом Массогабаритная мощность около 100вт

Ответов - 66, стр: 1 2 3 4 All

geran2006: Недавно собирал РР усил на 6Ф5П+TW6PP и звук не слишком понравился, очень слащавый и тональный баланс смещен в сторону визгливости. Баса не очень много и мидбас весьма умеренный. Не советую использовать эту комбинацию ламп и транса. Вообще заметил что трансформаторы Аудиоинструмент гораздо лучше работают если брать для них лампу в 1,5-2 раза более мощную. Для TW6SE (PP) это не ниже 6П3С, ГУ-50, EL34. Для TW10SE хорошо катит КТ88. Сдается мне, что на сайте Аудиоинструмент в таблице соответствия трансов всё будет несколько смещено, лампы указаны весьма ориентировочно, и надо выбирать пожирнее чем указано. Пальчиковые лампы в hi-fi усилителе на выход лучше вообще не ставить. ИМХО. Кроме 6С19П

Бокарёв Александр: Лет 30 назад вас бы точно не поняли

vlrk: geran2006, а фазоинверсные трансы не пробовали от аудиоинструмента?


elacom: geran2006 пишет: Пальчиковые лампы в hi-fi усилителе на выход лучше вообще не ставить. ИМХО. Кроме 6С19ПУ меня пока стоят сдвоенные 6П14П-ЕВв триоде на трансах TW6SE, вот намного лучше звук чем была одна с переключением триод-тетрод. Дальше хочу на них припаять 6П3С. Посмотрим что будет. vlrk пишет: а фазоинверсные трансы не пробовали от аудиоинструмента Пробовать не пробовали (пока), но будет очень достойно!

vlrk: elacom пишет: Пробовать не пробовали (пока), но будет очень достойно!На чём основано Ваше утверждение?

Бокарёв Александр: Я вот был три дня в Москве, увидел трансы от Дмитрия Андреева, это надо видеть. Редкой красоты изделия. Нет слов.

Дмитрий Андреев: Что касается Аудиоинструмента, то достаточно бюджетные трансформаторы начального уровня. Изготовлены в цехах завода в Великом Новгороде по ТЗ. Вполне достойны для ознакомления с ламповым звуком, чтобы не было отторжения последнего. Бокарёв Александр Александр! Дело не в красоте, а в звуке! Предлагаю передать Вам на "убой" или тестирование (сами решите) пару выходных трансов. Все остальное в почту, надеюсь, найдете. Модератору:- Извиняюсь за несоблюдение правил, не нашел прямую почту.

ALGO: Дмитрий Андреев пишет: Что касается Аудиоинструмента, то достаточно бюджетные трансформаторы начального уровня. Уровня Днепропетровского радиозавода (ДРЗ) периода позднего социализма.

Самоделкин: Про ДРЗ ничего не знаю.

ALGO: Самоделкин пишет: Про ДРЗ ничего не знаю. Как-то взял три транса от Днепр-11 в надежде набрать железа на два хороших. При их разборке обнаружил умение сборщиков сложить пакет из пластин в количестве 80% от номинального таким образом, чтобы внешне выглядело нормально. Так что с учетом еще 10% бракованных пластин при обратной сборке получилось на 2 таких же транса (и немного еще осталось), не говоря уже об увеличенной площади сечения магнитопровода. Правда достались они мне по символической цене (один за 3 грн., другой вместе с магнитофоном за 20 грн., третий - вместе с магнитофоном бесплатно).

Самоделкин: Ну и халтура

elacom: vlrk пишет: На чём основано Ваше утверждение? Если фазоинвертор на лампах, то имеется очень много трудноустранимых недостатков. Например, высокое выходное сопротивление, наличие обратных связей и то, что путь, проходимый сигналом до инверсии, может быть различен, большая несимметрия выходных сопротивлений анодного и катодного плеч и присутствие ООС соответственно по току и напряжению, различие в выходных характеристиках (первый триод работает в режиме с общим катодом, в то время как второй — в режиме с заземленной сеткой), сигнал для инверсии получается как разность анодных напряжений. Ну это в зависимости от реализации фазоинвертора анодный делитель, парафазный, катодная связь, разделенная нагрузка и т.п. Трансфоматор всетаки другое дело, полнейшее согласование каскадов по сопротивлениям и напряжениям, транс как анодная нагрузка входной лампы, отказ от лишних каскадов усиления, сведение нелинейных искажений из-за низкоомного источника напряжения выходных ламп. В общем, моё мнение межкаскадный фазоинверсный транс всёже лучше. Это моё мнение.

vlrk: 2 elacom Достоинства и недостатки трансформаторного каскада мне известны. Мой вопрос был о другом - насколько адекватны межкаскадные ФИ трансы от Аудиоинструмента

Лампач: Получил пару трансов TW4SE. Замерил. Секционирование первички - 50% + 50% две полуобмотки по 3 Гн. Секционирование вторички - 25%+50%+25% три секции для подключения 2+4+2 Ом соответственно. Вопрос: будет ли корректно работать ультралиния при таких пропорциях, ведь брать ул отвод нужно 35% от анода?

Лампач: Точно такие же пропорции обмоток но с другими данными в ТW6SE, правильно ли это для ультралинии? Спасибо

Пермяк: Лампач пишет: ул отвод нужно 35% от анода Отвод считают не от анода, а от (+)питания. В принципе, % отвода может быть любым, но теоретически чем дальше от (+)питания, тем меньше вых. мощность и ниже гармоники. Кроме того, надо учесть, что при введении УЛ в обычный пентодный каскад желательно подобрать режим: напряжение анода, смещение и приведённое Ra.

ALSS: Уже как-то писал, что УЛ отвод от питания имеет всего 2 значения, зависящих от конструкции ламп, это с самого начала как-то было выяснено для двух семейств. Это 22(25) и 45 процентов - засело в памяти. УЛ использовал два раза в жизни - в 1968-ом неосознанно, и в 2016-ом по необходимости, так что источники таких цифр в голове не задержались. Впрочем, в старых справочниках таблицы отводов для разных ламп имеются. А если стремиться к максимуму, то придется снимать КНИ, выходную мощность и прочее в зависимости от процента отвода для примененных ламп.

Лампач: Собрал сперва однотактник на КТ66 и 9ках в драйвере. Драйвера триоды в параллель, выходной в псевдотриоде. Твз - тв6се. Звук не понравился, зажатый какой-то, зашоренный. Переделал - драйвер в српп, выходной ультралиния с фиксированным смещением. Совсем другое дело! Гораздо больше нравится так. Собрал для к. колонок на 6н2пев, 6п43пе и тв4се. Сразу ультралиния. Так получился самый любимый вариант! Столько драйва. Элла поет в полный рост! Сейчас клепаю на 6н8с и 6п14п, ультралиния с фиксой. Тестю на комп, Бардов слушать. Вот, прихожу ко мнению, что твз лучше считать/мотать собственноручно.

Лампач: Джентльмены, всем благодарен за комментарий, конструктивная критика приветствуется!

Serg_AD: В книжке В.Лабутина "Новое в технике высококачественного усиления -1957" можно об этом почитать



полная версия страницы