Форум » Трансформаторы » Выходные трансы от Аудиоинструмента » Ответить

Выходные трансы от Аудиоинструмента

geran2006: Купил 4 сабжевых транса- TW6PP и TW10PP по 2 штуки. С промером TW6PP (ШЛ) проблем нету. Первичка имеет отводы от полуобмоток ( технологические) сопротивление распределилось так: 81-70-76-64 ом рабочие полуобмотки имеют НЕ равное сопротивление 151 и 140 ом соотв. На удивление оказалось что индуктивность у них идентичная -по 6,77Гн Пытался замерить индуктивность всей обмотки- вышло зашкал свыше 20Гн... или скажем так- прибор не сработал, не смог почему-то определить. Однако 6,77 х2 =13,54 а у меня не так! [img src=/gif/sm/sm340.gif] у второго транса сопротивление оказалось ТАКОЕ ЖЕ. Индуктивность ровно по 5,63Гн [img src=/gif/sm/sm352.gif] Вторичка сделана в три слоя проводом 0,19мм2 и имеет общее сечение 0,57мм2 сопротивление -0,9ом Массогабаритная мощность транса около 60вт Стал мерять TW10PP Оказалось что транс имеет СВЯЗИ (ПЕРЕКРЕСТНЫЕ) между катушками. Он сделан как ПЛ и имеет 2 одинаковых катушки. Так вот- между катушками кроме питальных выводов еще имеются связи!!! Ума не приложу что бы это могло значить. Т.е. другие выводы находятся под напряжением сигнала и их связь с противофазной катушкой абсолютно не понятна. Что это за прикол, кто пояснит? [img src=/gif/sm/sm343.gif] Пробовал зарисовать схему обмоток- тоскливо.. ничего не вышло [img src=/gif/sm/sm346.gif] Расклад сопротивлений на выводах указанных производителем: считая от анода 54-103-102-54 т.е. вполне симметрично. между 103 и 102 подводиться Uпит. Индуктивность полуобмоток по 9 Гн. Пробовал замерить между теми отводами перекрещивающимися и вводом питания- аж 19 Гн Вторичка намотана в три слоя проводом сечением 0,63мм2 и имеет общее сечение 1,9мм2 [img src=/gif/sm/sm332.gif] Сопротивление вторички =0,5ом Массогабаритная мощность около 100вт

Ответов - 66, стр: 1 2 3 4 All

Ander: geran2006 пишет: Оказалось что транс имеет СВЯЗИ (ПЕРЕКРЕСТНЫЕ) между катушками. Он сделан как ПЛ и имеет 2 одинаковых катушки. Так вот- между катушками кроме питальных выводов еще имеются связи!!! Ума не приложу что бы это могло значить. Т.е. другие выводы находятся под напряжением сигнала и их связь с противофазной катушкой абсолютно не понятна. Что это за прикол, кто пояснит? А кто и, что запрешает секции одной обмотки на разных катушках размещать-то?

geran2006: Ander ну, тут симметрия важна. НА ПЛ делают катушки одинаковыми. А дело в том ещё, что в разных катушках протекают противофазные токи и если продолжать на соседней катушке то надо включать синфазно. Но тогда пострадает симметрия. А если обе катушки продолжены на соседних то что мешало это сделать без перекрещивания? намутили однако..

Vad: geran2006, а вы пробовали задать этот вопрос господам из "Аудиоинструмента" ? Что они ответили? Мне это тем более интересно,что сам заказал у них трансы.Мне показалось,что они серьезные ребята. Если это так,то должны прокомментировать ваше сообщение(я им отправил ссылку). Подождем.


Aix: Господа, товарищи, а как со звуком у "Аудиоинструментовских", если кто уже попробовал ? Какое в целом впечатление производит качество изготовления этих трансов? Тоже подумываю прикупить у них пару, если они того стОят...

Vad: Я еще не получил,но в целом народ говорит,что на уровне. Пузанов в своих схемах их использует.

Сергеев Сергей: Увы. их трансы даже в руках не держал. Видел только на фото.

geran2006: Нормальные трансы, большая индуктивность, немалая цена. Ну по сравнению с японскими терпимая. Теперь у них новая конструкция TW6SE трансов. Вторичку мотают одиночным проводом в нескольких секциях, есть штатные отводы на 4 и 8 ом. Первичка видимо такая же, но вместо технологического отвода появился штатный отвод для ультралинейки. Звучанием лично я доволен.

Folk: Я купил TW25PP. Включал на макете, с Г-807 в триоде. Играют отлично. На нем тоже есть перекрестные обмотки. Сопротивление постоянному току 125 Ом у обоих катушек. Намотка секционная: 3 слоя первички, 2 слоя вторички. Железо ПЛ. Жду TZ6F .

illarionovsp: В какой-то умной книжке, вроде у Бессона, читал о выходном трансформаторе. Так вот, измеренная индуктивность рассеяния указана не только между первичной и вторичной обмотками, но и между половинами первичной. Вот для чего нужны "перекрестия". Так что - всё на законном основании. Несимметрия по Омам (TW6PP) - не сильно принципиально. С уважением, СП.

geran2006: Aix пишет:Господа, товарищи, а как со звуком у "Аудиоинструментовских", если кто уже попробовал ? Какое в целом впечатление производит качество изготовления этих трансов? Уже купил 4 штуки TW6SE новой конструкции, в последнем усилителе на EL34 трансы, по-моему, показали себя очень хорошо. И бас и высокие - всё на месте. И отвод для режима UL также теперь нормирован. Качество изготовления ИМХО приемлемое. Когда не видел, или нет возможности видеть какие-то фирменные, то - нормальное качество. А если увидеть фирменный, то может поплохеть от цены. К тому же фирменные закрыты крышками, и кто его знает, как они внутри сделаны.

Folk: Почти собрал усил на инструментовских трансах (остались чехлы и пр. мелочь)! Звук отличный! Классно играет с тяжелыми АС. Рекомендую! Вых каскад в тетроде на Г 807. Драйверный в триодном включении на 6Ж4. http://i009.radikal.ru/0811/2d/99eed58b31d5.jpg

Сергеев Сергей: А можно схему?

Folk: Да, я хочу оформить схему как будет время. Обязательно выложу.

Folk: Нарисовал схемку в русПлане. Извините за некоторую корявость. Не ругайте строго) Приму любые предложения. От стабов отказатся не могу. Напряжение в розетке не стабильное. БП: http://slil.ru/26367592 Усь: http://slil.ru/26366611 БП: Все диоды типа 1N5408. Трансформаторы стандартные. Электролиты аля чип-дип. Резисторы МЛТ. Кроме тех которые создают ср. точку для накала - ПТМН. Конденсаторы шунтир. стабилитроны на 2700 пф типа к 71-7. В планах поставить бумагу в цепь с С1. Транзисторы на радиаторе. Общим для обоих. Заземлен. Усь: R2 (2 по 820 в паррал.),R5,R6, R4 резисторы ПТМН0,5-1, R1,R9 - МЛТ, R3 - ПЭВ 10, R8 - 2 парралельно С5-5. P1 - alps 50 к. С4-КБГ-МН, С5 - ССГ2, С1 - какойто с немецкого аппарата) С7 - наборный. С8 - ОМБГ, С9,C11,C13 -к73-17. На вторые сетки г 807 подаетя 260 вольт, С6 - СГМ. Смещением устанавливается ток I0 равный по 50 мА на лампу.

Вальдемар: При удвоении числа витков обмотки индуктивность учетверяется. Поэтому 6.77*4=27Гн

vlavold: TW6PP - фирма аудиоинструмент imax-80 ma .у \исток-2\ imax2*50ma.однако разные трансформаторы.

elacom: Кто нибудь имел дело с трансформаторами AV-audio? Хотелось бы услышать отзывы.

geran2006: elacom пишет: Кто нибудь имел дело с трансформаторами AV-audio? А где оно, это AV-audio?

elacom: Вот здесь оно http://www.samodelka.ru/cats/61.htm а еще на Аудиомании.

geran2006: Купил по заказу TWB10SE. Индуктивность первички 18Гн, 5 выводов первички (2 -ввод и вывод и 3 отвода для UL под разное соотношение). Сопротивление первички 210ом. Хочу сказать спасибо Сергею за производство трансформаторов! Куда мы без него!

geran2006: Недавно собирал РР усил на 6Ф5П+TW6PP и звук не слишком понравился, очень слащавый и тональный баланс смещен в сторону визгливости. Баса не очень много и мидбас весьма умеренный. Не советую использовать эту комбинацию ламп и транса. Вообще заметил что трансформаторы Аудиоинструмент гораздо лучше работают если брать для них лампу в 1,5-2 раза более мощную. Для TW6SE (PP) это не ниже 6П3С, ГУ-50, EL34. Для TW10SE хорошо катит КТ88. Сдается мне, что на сайте Аудиоинструмент в таблице соответствия трансов всё будет несколько смещено, лампы указаны весьма ориентировочно, и надо выбирать пожирнее чем указано. Пальчиковые лампы в hi-fi усилителе на выход лучше вообще не ставить. ИМХО. Кроме 6С19П

Бокарёв Александр: Лет 30 назад вас бы точно не поняли

vlrk: geran2006, а фазоинверсные трансы не пробовали от аудиоинструмента?

elacom: geran2006 пишет: Пальчиковые лампы в hi-fi усилителе на выход лучше вообще не ставить. ИМХО. Кроме 6С19ПУ меня пока стоят сдвоенные 6П14П-ЕВв триоде на трансах TW6SE, вот намного лучше звук чем была одна с переключением триод-тетрод. Дальше хочу на них припаять 6П3С. Посмотрим что будет. vlrk пишет: а фазоинверсные трансы не пробовали от аудиоинструмента Пробовать не пробовали (пока), но будет очень достойно!

vlrk: elacom пишет: Пробовать не пробовали (пока), но будет очень достойно!На чём основано Ваше утверждение?

Бокарёв Александр: Я вот был три дня в Москве, увидел трансы от Дмитрия Андреева, это надо видеть. Редкой красоты изделия. Нет слов.

Дмитрий Андреев: Что касается Аудиоинструмента, то достаточно бюджетные трансформаторы начального уровня. Изготовлены в цехах завода в Великом Новгороде по ТЗ. Вполне достойны для ознакомления с ламповым звуком, чтобы не было отторжения последнего. Бокарёв Александр Александр! Дело не в красоте, а в звуке! Предлагаю передать Вам на "убой" или тестирование (сами решите) пару выходных трансов. Все остальное в почту, надеюсь, найдете. Модератору:- Извиняюсь за несоблюдение правил, не нашел прямую почту.

ALGO: Дмитрий Андреев пишет: Что касается Аудиоинструмента, то достаточно бюджетные трансформаторы начального уровня. Уровня Днепропетровского радиозавода (ДРЗ) периода позднего социализма.

Самоделкин: Про ДРЗ ничего не знаю.

ALGO: Самоделкин пишет: Про ДРЗ ничего не знаю. Как-то взял три транса от Днепр-11 в надежде набрать железа на два хороших. При их разборке обнаружил умение сборщиков сложить пакет из пластин в количестве 80% от номинального таким образом, чтобы внешне выглядело нормально. Так что с учетом еще 10% бракованных пластин при обратной сборке получилось на 2 таких же транса (и немного еще осталось), не говоря уже об увеличенной площади сечения магнитопровода. Правда достались они мне по символической цене (один за 3 грн., другой вместе с магнитофоном за 20 грн., третий - вместе с магнитофоном бесплатно).

Самоделкин: Ну и халтура

elacom: vlrk пишет: На чём основано Ваше утверждение? Если фазоинвертор на лампах, то имеется очень много трудноустранимых недостатков. Например, высокое выходное сопротивление, наличие обратных связей и то, что путь, проходимый сигналом до инверсии, может быть различен, большая несимметрия выходных сопротивлений анодного и катодного плеч и присутствие ООС соответственно по току и напряжению, различие в выходных характеристиках (первый триод работает в режиме с общим катодом, в то время как второй — в режиме с заземленной сеткой), сигнал для инверсии получается как разность анодных напряжений. Ну это в зависимости от реализации фазоинвертора анодный делитель, парафазный, катодная связь, разделенная нагрузка и т.п. Трансфоматор всетаки другое дело, полнейшее согласование каскадов по сопротивлениям и напряжениям, транс как анодная нагрузка входной лампы, отказ от лишних каскадов усиления, сведение нелинейных искажений из-за низкоомного источника напряжения выходных ламп. В общем, моё мнение межкаскадный фазоинверсный транс всёже лучше. Это моё мнение.

vlrk: 2 elacom Достоинства и недостатки трансформаторного каскада мне известны. Мой вопрос был о другом - насколько адекватны межкаскадные ФИ трансы от Аудиоинструмента

Лампач: Получил пару трансов TW4SE. Замерил. Секционирование первички - 50% + 50% две полуобмотки по 3 Гн. Секционирование вторички - 25%+50%+25% три секции для подключения 2+4+2 Ом соответственно. Вопрос: будет ли корректно работать ультралиния при таких пропорциях, ведь брать ул отвод нужно 35% от анода?

Лампач: Точно такие же пропорции обмоток но с другими данными в ТW6SE, правильно ли это для ультралинии? Спасибо

Пермяк: Лампач пишет: ул отвод нужно 35% от анода Отвод считают не от анода, а от (+)питания. В принципе, % отвода может быть любым, но теоретически чем дальше от (+)питания, тем меньше вых. мощность и ниже гармоники. Кроме того, надо учесть, что при введении УЛ в обычный пентодный каскад желательно подобрать режим: напряжение анода, смещение и приведённое Ra.

ALSS: Уже как-то писал, что УЛ отвод от питания имеет всего 2 значения, зависящих от конструкции ламп, это с самого начала как-то было выяснено для двух семейств. Это 22(25) и 45 процентов - засело в памяти. УЛ использовал два раза в жизни - в 1968-ом неосознанно, и в 2016-ом по необходимости, так что источники таких цифр в голове не задержались. Впрочем, в старых справочниках таблицы отводов для разных ламп имеются. А если стремиться к максимуму, то придется снимать КНИ, выходную мощность и прочее в зависимости от процента отвода для примененных ламп.

Лампач: Собрал сперва однотактник на КТ66 и 9ках в драйвере. Драйвера триоды в параллель, выходной в псевдотриоде. Твз - тв6се. Звук не понравился, зажатый какой-то, зашоренный. Переделал - драйвер в српп, выходной ультралиния с фиксированным смещением. Совсем другое дело! Гораздо больше нравится так. Собрал для к. колонок на 6н2пев, 6п43пе и тв4се. Сразу ультралиния. Так получился самый любимый вариант! Столько драйва. Элла поет в полный рост! Сейчас клепаю на 6н8с и 6п14п, ультралиния с фиксой. Тестю на комп, Бардов слушать. Вот, прихожу ко мнению, что твз лучше считать/мотать собственноручно.

Лампач: Джентльмены, всем благодарен за комментарий, конструктивная критика приветствуется!

Serg_AD: В книжке В.Лабутина "Новое в технике высококачественного усиления -1957" можно об этом почитать

Лампач: Здравствуйте. Известен ли трансформатор TW20SECH и если да, то чем хорошим?

Rezvoy: geran2006 пишет:Оказалось что транс имеет СВЯЗИ (ПЕРЕКРЕСТНЫЕ) между катушками. Обычное дело для класса АВ и В

Лампач: Здравствуйте Применял ли кто из участников форума трансформатор TW20SECH? Известны ли его сильные, слабые стороны? Годится ли он для 6С4С?

Serg_AD: Ко мне недавно попали TW10SE. К моему удивлению - весьма неплохие выходники. До уровня М.Фельдшера и Аркадия, им, конечно, далеко, но за эти деньги играют неплохо, как-нибудь измерю параметры и выложу здесь.

Лампач: TW10SE весьма неплохо сработались с ГУ50, включенными псевдотриодом. Людям понравилось

Petr0vich: Пользовал несколько пар. За свои деньги - вполне приличные трансы.

topojijio: Вставлю свои 5 копеечек по поводу ТВЗ. Николай Пономарев уже почивший, делал усилитель "Шторм" на ГУ-81 около двух лет. А конкретно он сделал какой-то уникальный ТВЗ на каком-то уникальном железе... Отправляли этот "Шторм" на фирму Аудионот, они всё подтвердили, сказали, что ТВЗ уникальный. Интересно, что уж там за секреты.. ? Одно известно, что мотал он их жгутами... Больше ничего не известно..(

Buran81@inbox.ru: topojijio пишет:Вставлю свои 5 копеечек по поводу ТВЗ. Николай Пономарёв, уже почивший, делал усилитель "Шторм" на ГУ-81 около двух лет. А конкретно он сделал какой-то уникальный ТВЗ на каком-то уникальном железе... Отправляли этот "Шторм" на фирму Аудионот, они всё подтвердили, сказали, что ТВЗ - уникальный. Интересно, что уж там за секреты? Известно только,, что мотал он их жгутами... Больше ничего не известно..( Ну, а на Родине, конечно, никто не в силах разобрать выходной трансформатор и посмотреть, как он намотан. Пришлось отправить в Англию на АН))))). Вообще, вся эта история с Штормами, уже начинает напоминать плохой анекдот. В попытках набить цену (100к$ уже по-видимому мало) на редкие изделия почившего мастера, начинают на форумах ходить всё новые и новые байки. Уже появилось уникальное железо в ТВЗ и Аудионот. Раньше-то была только секретная намотка .

topojijio: Ну да Что, трудно сказать как они намотаны? Ещё Никиточкин говорил, что там железо делалось с большим окном... Больше ничего не знаю.

Лампач: По поводу Шторма, ГУ81 и жгута. Версия, на правильности не настаиваю. Железо М6, как можно крупнее, в разумных пределах. Жгут - самодельный литцендрат из изолированного провода, диаметр 0,15 - 0,2. В жгуте порядка 40 жил. Мотается до заполнения окна, окно большое, железо эффективное, требующее поменьше витков на неоюходимую индуктивность. С десяток жил соединяется параллельно, это вторичка. Остальные 30 жил соединяются согласно-последовательно. Это первичка. Потокосцепление максимально. Индуктивность рассеяния получится минимальной.

ALSS: Лампач пишет:Индуктивность рассеяния получится минимальной. А ёмкость - максимальной.

Лампач: Так и есть.

ALSS: Ну, если задать ток покоя несколько сот миллиампер, то на емкость выходного трансформатора особого внимания можно не обращать. Как-то попалось, что ГУ-81 (или ГУ-80? или какая-то другая) в аппаратуре уплотнения выдавала в линию 5 ватт при рассеиваемой на аноде мощности 450 ватт, зато никаких интермодуляционных искажений.

Лампач: По режиму ГУ 81 там и будет примерно 100 ма на 1000в анодного в триодном включении, СЕ.

Лампач: Однако же, кпд аппаратуры уплотнения на большой лампе - 1%! Интересно, что сказали на это энергоснабженцы

ALSS: Против кремлевской линии связи? Разве что - будет исполнено!

topojijio: Лампач пишет: Жгут - самодельный литцендрат из изолированного провода, диаметр 0,15 - 0,2. В жгутеа вы какой провод имеете в виду? Который на розетки кидают в пвх изоляции, или какой ?

ALSS: topojijio, сетевой провод диаметром 0,15 в ПВХ изоляции - разве что у толстого тролля... Речь идет о трансформаторе, а они - трансформаторы - обычно наматываются медным изолированным проводом с изоляцией на разных основах, это для начала ПЭВ-1, ПЭВ-2 из старых. В данном случае такой литцендрат набирается жгутом из параллельных изолированных обмоточных проводов диаметром 0,15-0,2 мм каждый. Вы это прекрасно понимаете, так что не надо ... включать.

topojijio: Я подумал как вы написали... А вы не думаете что лаковую изоляцию эмальпровода пробьет? Ведь в одном жгуте и провода первички и вторички... А анодное у ГУ81 аж 1000 вольт... И потом как такой жгут сделать ? Во что 40 эмальпроводов диаметра 0,1 мм засовывать ?

ALSS: Провод надо брать типа tripple insulation, а все остальное - извращение дилетантов, для которых нет ничего невозможного. Если не думать о последствиях.

topojijio: Спасибо за ответ. Сейчас глянул, есть только на АлиЭкспресс что-то подобное.. Но там наверное качество меди ужасное... Интересно, в России делают что-то подобное ?

Rezvoy: Делают, провод очень дорогой. А вообще идея такой намотки для гу-80 полный бред. При нагрузке 3-5кОм и её внутреннем 600 Ом никаких особых извращений не надо.

Buran81@inbox.ru: Rezvoy пишет: При нагрузке 3-5кОм и её внутреннем 600 Ом никаких особых извращений не надо. При 3кОм мощность в А1 около 35 Вт. При 5кОм вообще 20Вт. Т.е., трансформатор получится чуть-чуть сложнее, чем для 6С33С Однако, сколько я помню, "Шторм" Пономарёва вроде 100ваттный. Может, он не в триоде работает, а пентодом с катодной обмоткой, или глубоко в А2, или Анодная нагрузка менее 3кОм?

Nickola: При намотке линцентрадом получается высокая добротность контура, как это в плане намотки выходного трансформатора может сказаться на его качества?

r9о-11: Литцендрат используется в цепях с высокими частотами - там у проводников проявляется скин-эффект, а у множества проводников будет бОльшая геометрическая поверхность, а значит, меньше потерь. На звуковых частотах можно не думать про влияние скин-эффекта. Хотя, в учебнике не то Савельева, не то Сивухина, есть пример расчёта "глубины" скин-эффекта на 50 Гц. Но если, к примеру, используется литцендрат в шёлковой нитяной изоляции, то межвитковая ёмкость обмотки будет меньше, так как увеличатся расстояния между соседними витками. Но при этом количество витков в обмотке будет меньше при сравнении с намоткой проводником без дополнительной изоляции. Т.е., можно сделать вывод, что и верхняя рабочая граница станет выше и нижняя (так как уменьшится индуктивность обмотки).

nebazilik: Шторм пентод, транс в катоде.



полная версия страницы