Форум » Гитарные усилители » Выходной трансформатор с нуля. » Ответить

Выходной трансформатор с нуля.

sword-bearer39: То, что я буду писать, не ново, просто перечитал кучу тем по этому поводу, думаю обобщить и даже кое о чем спросить совета у более знающих). Решил создать статью для новичков, у которых по намотке выходников огромное количество ламерских вопросов (я не был исключением). Собрал гитарный усил, подключил ТВЗ - пердит. Решено было намотать выходник. Мне посоветовали железо ОСМ 0.1 -0.16 Я нашел 0.16 буду мотать на нем.

Ответов - 25, стр: 1 2 All

sword-bearer39: +dimych+пишет: Простая оценочная прикидка транса. Как я размышляю и считаю.. под те провода и железо, что попадается под руку... Не судите строго… Возьмём к примеру РР-каскад на 6п3с... Зная сопротивление нагрузки Rн (динамика… пусть оно будет 4 Ома) и оптимальное сопротивление для нагрузки конкретных ламп Ra (пусть к примеру Raa для РР каскада на 6п3с будет 6600 Ом), рассчитаем коэффициент трансформации Ктр= sqr(Rаа/Rн)=sqr(6600/4)=40,62, с ним и будем работать. Вычисляем амплитудное напряжение на первичке Uamp=sqr(2*Р*Rаа)=sqr(2*26,5*6600)=591В. Узнаем эффективное напряжение на которое и будем ориентироваться, Uэф=Uamp/1,4=591/1,4=422В. . В каждой половине первичке будет 422/2=211В. К примеру есть транс типа ТС180, с сечением S=8,8 кв.см. Узнаем количество витков первички W1 и вторички W2. W1=50/S*Uэф=50/8,8х422=2397 витков. В каждой половине обмотки будет по 2397/2=1198 витков.Это минимальное, необходимое количество витков, лучше больше. W2=W1/Ктр=2397/40,62=59 витков После расчёта витков первички нужно сориентироваться по объёму меди в обмотках. Первичка вместе с межслоевыми прокладками должна составлять примерно половину от всего объёма, который может поместиться на катушку. Так же и вторичка. Объёмы меди первички и вторички должен быть примерно одинаковыми. Ширина, расстояние между щёчками у катушек ТС180 равно 80мм, а высота щёчки 10мм. Длина намотки слоя примерно будет L= 80-3..4= 76-77мм (для особо матёрых и опытных 79-80мм).Под первичку мы можем использовать 5мм от всей высоты щёчки. Теперь нужно посмотреть что за провода у нас есть, от этого будет зависеть количество витков в первичке и количество слоёв. Ток покоя для РР на 6п3с в АВ режиме примерно 40-50 ма в А режиме под 70ма для каждой лампы. Я обычно беру диаметр провода с запасом по току. Для этого варианта транса лучше брать провод с диаметром D1 не менее 0,35 мм по меди. Вдобавок это уменьшит активное сопротивление обмоток. Можно взять 0,4-0,5мм(по лаку). Рассчитаем по максимальному диаметру. Количество витков в слое Wcл.= L/D1 Wсл.=77/0,5=154 витка . Узнаем количество слоёв N1 у половины первички (одна катушка) при 1/2 W1=1198 витков. N1=1198/154=7,77 слоёв. Окрулим до целого количества слоёв, их будет 8. Прикинем общую толщину этих слоёв 8х0,5=4мм (без прокладок). Если между слоями будет использоваться калька, то можно довести толщину первички до 5мм (половина высоты щёчки), увеличением числа слоёв ещё на 1-2, тем самым увеличив индуктивность. Обмотка, гдe применены более толстые прокладки может не дать сделать такое. Если есть необходимость расширить НЧ область, то нужно выбрать провод 0,35-0,4 мм (по лаку), тем самым увеличить число витков в обмотке. Теперь сделаем поправку на число витков 8х154=1232 витка в половине первичке. Вся первичка W1=1232х2=2464витка. Тогда вторичка будет W2=W1/Ктр=2464/40,62=60 витков. Для вторички диаметр провода выбирается так D2=L/W2=77/60=1,28 мм(выбрать близкий по диаметру в меньшую сторону). При допустимой толщине намотки, равной 5мм мы можем намотать 3 слоя, с поправкой на межслойную и внешнюю изоляции, а так же на то, что катушка под конец намотки стремиться стать овальной. Нужно учесть, что при увеличении количества слоёв на катушке, провод будет стремиться огибать катушку уже не под прямыми углами, а по большому радиусу. На этот радиус тоже нужно взять поправку. Он зависит ещё от того, как туго укладывается провод. Намотка должна быть плотной, тугой, не должна быть рыхлой, иначе не получить того, что рассчитываем. Для межслоевых прокладок можно взять кальку, толщиной примерно 0,04 мм. Она очень удобна в работе. Обязательно нужно делать бахрому на краях полосы. Ширина полосы должна быть равна расстоянию между щёчками катушки + 4..4,5мм. Для межсекционных прокладок берётся ватман 1-2 слоя. Ширина полосы равна расстоянию между щёчками каркаса. Начала и концы обмоток крепятся петлями из капроновой нити. Кусочком нитки, сложенным пополам охватываем провод в том месте, где предполагается выход(отверстие) из щёчки катушки, делаем первый виток, и этим же проводом прижимаем концы этой нитки к каркасу. Намотав витков 15-20 поверх концов нитки нужно потянуть за концы, чтобы затянуть петлю, которая удерживает начало провода. Когда до конца обмотки останется примерно 20 витков, мы снова берём кусочек нитки, складываем пополам и проводом зажимаем концы, чтобы возле щёчки катушки(выходного отверстия) образовалась петля, в которую мы и проденем конец обмотки на последнем витке. Потянув за концы нитки затянем петлю.

sword-bearer39: Исходя из размышлений товарища +dimych+, буду рассчитывать этот транс (буду цитировать, но подставлять свои значения): Зная сопротивление нагрузки Rн (динамика, пусть оно будет 8 Ом) и оптимальное сопротивление для нагрузки конкретных ламп Ra (пусть к примеру Raa для РР каскада на 6п14п 6000 Ом (у меня все таки гитарный усил, не страшно если маленько другое), рассчитаем коэффициент трансформации Ктр= sqr(Rаа/Rн). Получим Ктр=sqr(6000/8)=27,39 с ним и будем работать. Вычисляем амплитудное напряжение на первичке Uamp=sqr(2хRаахР) .Узнаем эффективное напряжение на которое и будем ориентироваться, Uэф=Uamp/1,4. Блин, заклинило, помогите Uamp=sqr(2хRаахР), Р - это что, какой коэфф. брать 26.5 или другой?

Вольдемар: Буквой Р (Пэ), обозначают мощность.


sword-bearer39: Выходит :Uamp=sqr(2х6000х36)=658В. Uэф=658/1,4=470В К примеру есть транс типа ОСМ 0.16, с сечением S=12 кв.см. Узнаем количество витков первички W1 и вторички W2. W1=50/SхUэф. W1=50/12х470=1958 витков. В каждой половине обмотки будет по 1958/2=979 витков. Это минимальное, необходимое количество витков, лучше больше. W2=W1/Ктр. W2=1958/27,39=71 виток.

sword-bearer39: Ширина, расстояние между щёчками у катушки ОСМ О.16 равно 52мм, а высота щёчки 13мм. Имеем провод 0.38 (по лаку) Думаю разделить катушку перегородкой на 2 части. Намотать там первичку. и на 2 части вторичку. В качестве перегородки картон D 1.5 мм . Получается в распоряжении 50.5 мм. Вычитаем погрешность намотки : около 48 мм. То есть на каждую половину 24 мм. Количество витков в слое Wcл.= L/D1 Wсл.=24/0.38=63 витка Узнаем количество слоёв N1 у половины первички N1=979/63=15.5 слоёв. Окрулим до целого количества слоёв, их будет 16 Теперь сделаем поправку на число витков 16х63=1008 витка в половине первичке. Вся первичка W1=1232х2=2016 витков. Тогда вторичка будет W2=W1/Ктр=2016/27.39=74 витка. Прикинем общую толщину этих слоёв 16х0.38=6.08мм (без прокладок) В качестве прокладок будем использовать писчую бумагу, ее толщина где-то 0.07. Толщина прокладок будет = 1.05мм общая толщина = 7.13 мм. Плюс межобмоточная прокладка 0.33 мм.(3 слоя бумаги А4) грубо 7.50мм для вторички остается 5.5 мм.

sword-bearer39: Для вторички будем использовать провод из имеющихся 0.62. В каждой половинке катушки будет 37 витков. Длина намотки 0.62*37=22.94 грубо 24 , влезаем в один слой. По всем расчетам влезаем в каркас даже свободно.

sword-bearer39: Следующий этап подготовка к намотке. А чем мотать ? Руками? Зверский труд намотать 2000 витков вручную, конечно нужен намоточный станок. Едем в ближайший строительный магазин и покупаем резьбовую шпильку. Мне попалась М12 , возьмем ее. Также возьмем гайки для нее (штук 10) шайбы(я взял 4). Следующим будет поиск подшипников. Едем в автосервис, к трактористам, куда угодно где можем найти подшипники. я нашел 2 подшипничка как раз под мою шпильку. Дальше на даче, в строй. магазине и т .д. ищем доску 20*100 длиной где то 0.4 метра. Там же находим доску 50*150 или подобную, длиной полметра. также в строй. магазине покупаем уголки 20*40 например, саморезы на 15. Доску 20 ку режем пополам. Получаем поверхность 100*200. в обе доски врезаем подшипники. Дальше все будет видно из фото готового устройства. фото выложу позже у фотика батарейки сели(((

АнатолийВалерианович: sword-bearer39 пишет: Зверский труд намотать 2000 витков вручную, А мотал и по 7000 в сумме и ничего, не помер, дня за 4 если по 6 часов крутить, управлялся.

sword-bearer39: ну так это для профессионала, а для новичка (( а так все правильно?))

sword-bearer39: Пфф((. Нашел время начал мотать, намотал 3 слоя первички, запарился(

sword-bearer39: Ну допустим намотал я этот транс, как проверить его работоспособность(без схемы)

aluma: sword-bearer39 пишет: Ну допустим намотал я этот транс, как проверить его работоспособность(без схемы) Что именно хотите проверить? Ну включите первичку в розетку, измерите напряжение на вторичке. Это "работоспособность"? :)

sword-bearer39: выходник)(не КЗ где нибудь в обмотке)

Rex: Можно и в сеть. Сразу будет слышно, есть-ли гудёж железа и прыжки витков в обмотках. Погонять часок - два, следя за температурой. Грев обмоток укажет на наличие КЗ.. Я таким способом сам пользуюсь, чтоб сразу после намотки убедиться, что нигде алчность не допустил.. А так, есть специальные приборы. Если не лень, можно самому собрать. Чуть не забыл добавить: для проверки на КЗ транс гонять без нагрузки. А для более точного суждения о прыжках и гудеже, его желательно нагрузить. Чем? Ну, например мощным резистором. Его номинал зависит от транса и легко высчитывается по закону Ома... После этого можно пробовать применять транс по назначению..

sword-bearer39: Rex пишет: Можно и в сеть. а как подключать к двум крайним выводам?

aluma: sword-bearer39 пишет: выходник)(не КЗ где нибудь в обмотке) Можно определить Fв, но для РР-транса нужен генератор с балансным выходом. Очевидно, проще проверить АЧХ, ПХ в усилителе. А до того - изоляцию желательно и, если очень интересно, L1, Ls, межобмоточные ёмкости, но это скорее в качестве инфы для "работы над ошибками". Если изоляция в норме, включаем в усилитель и слушаем. ЗЫ.В сеть первый раз лучше включать через лампу 220В,40...100Вт,а ещё лучше - всё это через ЛАТР. Подключаем к крайним выводам, можно только к половине,измеряем ток и напряжение на трансе. Получаем значение индуктивности при измеренной амплитуде напряжения. В качестве примера - паспорт ТВЗ1-6, посмотрите напряжения на обмотке и параметры при этом. http://shot.qip.ru/00HUDc-5rPlo1dJ0/

sword-bearer39: Ну-ссс, первичку я намотал (разбил на 2 секции всю катушку, в каждой секции половина первички) как намотать вторичку? в каждой половине по 37 витков или по 148 параллельно?

illarionovsp: Ребята, вы надо мной издеваетесь или как. Формула (в любой книжке есть). w=Um/(2*pi*Fн*Sc*Br) Более известна как w=U/(4,44*Fн*Sc*Br) Для гитары нижняя частота Fн=50 Гц, для хорошего звука 20-30 Гц. Для ленточного сердечника индукция Br=1 Тл. Пусть амплитуда напряжения Um=350 В. Сечение сердечника Sc=15 кв. см. (15*10^-4 кв. м). Тогда Для гитары w=350/(6.3*50*15*10^-4*1)=740 втк. Для звука w=350/(6.3*20*15*10^-4*1)=1850 втк. Это половинки первички. Всё это для пушпульника. Для SEшника расчёт ведётся совсем по другому. Мотается транс 8 час. с перерывами на обеды. Каркас из стеклотекстолита делается 3 час. С уважением, СП.

Бокарёв Александр: Сергей Павлович, рад видеть вас снова между тут! Одно дело- формула в книге и совсем иное дело, когда она откомментирована на живом примере, как в данном случае. Начинаешь видеть эту формулу по-другому и её закорючки- уже не пугают.

Sergei Su: illarionovsp Уважаемый СП, обращаюсь к Вам за помощью! Я новичёк в строительстве SE УНЧ. Собрал ус. по схеме А. И. Манакова в редакции В. Пузанова на 6П43П - ТВЗ1-9 - акустика Onkyo E-53A (94 dB/V, 8 Om). То что я услышал - меня потрясло. Под впечатлением ходил полмесяца. Затем услышал что необходимо менять ТВЗ - нет НЧ. Просматривая различные Форумы в поисках приемлемых вариантов ТВЗ, с сожалением понимал, что необходимых материалов у меня нет. Недавно мне подарили сетевой тр-р от какого-то ламп. приемника. Ш26х68 толщ. 0,5 (окно 17х47). Теперь думаю, что если его располовинить, то я получу два ТВЗ Ш26х34. Это больше, чем у " Эстонии-стерео"(у меня есть блок радиприемника). Попробовал просчитать ТВЗ. Дано: Ri=1,1KoM, Ia= 0,045A, Rн=8 Om, P~3 wt, Fн~15 Hz Получил: Kтр=0,094, n1=3640 - d0,24, n2=354 - d0,62, Зазор- 0.15, слоев I - 27 по 140вит., слоев II - 6 по 59вит., секционирование - I- 840(6х140) - II- 177(3х59) - I- 1680(12х140) -II- 177(3х59) - I-840(6х140), хочу мотать безкаркасно (опыт есть). Мне очень интересно, что Вы на это все скажете? Буду признателен любой помощи!



полная версия страницы