Форум » Гитарные усилители » Двухканальная голова плюс кабинет 2Х12 » Ответить

Двухканальная голова плюс кабинет 2Х12

major: Добрый день! На стапеле - затяжной проект. Затяжной, т.к. работы много, а свободного времени - мало. Кроме того, параллельно строю дом и осваиваю гитару. Короче, накрыло, на старости лет. Уже начинал на Форуме обсуждение вопросов изготовления силового трансформатора к этому проекту, и поэтому прошу Леонида перенести сюда сообщения из темы "Ещё о силовом трансформаторе", чтобы инфа не была разбросана по темам. Исходник для головы взят из схемы Ерасов Детонатор 50. Не кидайте в меня тухлыми яйцами, мне так захотелось. Всё равно там всё взято (мягко говоря) у фендеров да маршаллов. Для себя я считаю данный проект - самым сложным. Основная сложность в том, что там просто много всего, плюс релейное управление переключением режимов. Сложности в наладке, думаю, всё равно возникнут, а помощи кроме Вас - мне спросить особо не у кого. На данный момент есть корпус усилителя, который я уже начал наполнять кишками. Собрал и установил блок питания, вчера пробовал включать на эквиваленте нагрузки. Разница анодного на диодах и на кенотронах составила 28 В (478 и 450) (при одной и той же нагрузке. Попробовал поставить гасящие сопротивления перед диодами - в оба плеча выпрямления по 130 Ом - анодное стало практически одинаковое.

Ответов - 121, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

major: Да я постучал, но времени уже не оставалось, конкретное место не нашел пока. А на счет фона, подкинули идею на гитарном форуме: возможно дело в реле. В клине и с включенной петлёй все релюшки выключены. В гейновом режиме - включается аж 3 шт. 2 из них -как раз на пути сигнала, где и возникает фон. В оригинале они питаются от накальной обмотки с искусственной средней точкой, т.е. привязаны к земле. У меня накальная от земли отвязана, т.к. на неё подается +82В для поднятия накала.

r9о-11: Про странности с реле помнится, как на CQHAM-е кто-то рассказывал, что у него смеситель приёмника давал странный фон 100 Гц - он всё облазил, экранировал и отфильтровал, а потом оказалось, что это было влияние герконового реле, стоящего где-то в цепях прохождения сигнала. Это реле питалось плохо отфильтрованным питанием, т.е., постоянкой с пульсациями 100 Гц и то ли изменение магнитного поля катушки так давало наводки на пружинные контакты реле, то ли менялась прижимная сила между контактами пружин, но после "очистки питания" всё исправилось. Правда, там была ещё версия, что это просто проводники питания реле давали наводку на другие проводники, но, вроде, человек что-то там менял и это не улучшало ситуацию. Так что, да - если реле стоят в тракте, то и их влияние тоже надо смотреть. Ну, вроде, не сложно - реле отключить, кинуть нужные перемычки...

Сергеев Сергей: Если питание реле плохо отфильтровано, то возможно фон идет от обмоток реле. То что они отвязаны от земли думаю не так страшно. Среди 6н2п, а также 12ах7 много микрофонящих. Только подбор. И виброразвязка.


Flying Snow: major пишет:Не получается победить фон в перегруженном канале. Закоротите R17. Смещение на сетку входной лампы 100ком. Затем, в процессе работы схемы, можно припаять длинный провод от минуса первого электролита после дросселя и пройтись этим проводом по разным минусовым точкам схемы. Покаскадно от входного разъёма, до выходного. По минусовым точкам, не плюсовым))

major: Хорошо, спасибо! Буду пробовать на выходных. По микрофонящим шумным лампам - заказал самые малошумные , попробую - отпишусь.

SergeL: major пишет:По минусовым точкам, не плюсовымА если с конденсатором, как я предлагал выше, можно и по "плюсовым". Гораздо информативнее получится.

major: SergeL пишет:А если с конденсатором, как я предлагал выше, можно и по "плюсовым". Гораздо информативнее получится.Друзья, я не вполне понял эту методу, поэтому не пробовал. Можно поподробнее? Ну пройдусь я по этим точкам, и что я должен увидеть/услышать/осознать?

SergeL: major пишет:я не вполне понял эту методуКонденсатором относительно большой ёмкости Вы соединяете текущую контролируемую точку по переменке с общим проводом. При этом по постоянке её потенциал не меняется. Ну,если строго, спустя несколько секунд после того как встали на точку схемы (конденсатор должен зарядиться). Соответственно режимы по постоянке не меняются. А отсечь (по переменке) можно любую часть схемы.Таким способом Вы можете выяснить начиная с какой точки схемы появляется фон. Идти нужно разумеется от конца схемы к её началу. Ну и на всякий случай разряжать конденсатор перед каждой новой итерацией. Что бы высоким потенциалом на конденсаторе не шарахнуть в сетку очередного каскада.

major: Спасибо! Уразумел... К40У-9 1мкФ - пойдёт? Можно и корпус его заземлить

SergeL: major пишет:К40У-9 1мкФ - пойдёт? Да. И, кстати. А Вы пробовали налету отключать анодное, либо накал? Что при этом происходит в первые пару секунд?

major: Пробовал. Фон потихоньку угасает. Его не отрезает.

major: Мне кажется, косвенно это подтверждает версию с гитарного форума о том, что гадят - реле. Там один товарищ собирал похожую схему и причиной фона оказались именно незаземленные провода питания реле. При включенном чистом канале - все реле выключены. Ну и в чистом - фона почти нет. При включении грязного канала включаются 2 реле в тракте усиления + ещё одно там же в хай хай гейне, и фон-шум становится ещё сильнее. Реле висят в воздухе, т.к. там нет физической земли т.к. накал поднят на +...вольт. Т.е. все провода реле становятся антенной. Хотя, конечно, может быть и не в этом дело... Тут Сергей С выкладывал схему фонкорректора с аналогичным питанием реле, тоже ведь достаточно чувствительная схема - так, видимо, там работало без фона...? До усилителя доберусь только в выходные.

ALSS: major пишет:Реле висят в воздухе, т.к. там нет физической земли т.к. накал поднят на +...вольт. Конденсатор со средней точки делителя на общий привяжет питание реле к общему проводу по переменке. Емкость конденсатора выбрать исходя из не более 0,1 сопротивления нижнего плеча делителя (на частоте фона, т. е. 50 Гц).

major: Да, я знаю про этот конденсатор, и Сергей С про него говорил. У того товарища, которого я упоминал, делитель такой: 1М/330К и конденсатор по схеме - 10мкФ. Получается, емкость должна быть не более 0,0965 мкФ, т.е. 0,1 мкФ ? По схеме - в 100 раз больше. Но это для фона 50 Гц, повторюсь, у меня в фоне преобладает именно ШУМ. Широкий спектр, как его подавить?

r9о-11: Если именно подавить уже имеющийся шум, то можно поставить/сделать ФВЧ. Частоту среза и добротность лучше, наверное, определить, посмотрев спектр этого шума (наугад тоже можно попробовать, но лучше, наверное, знать что делаешь). Если же под словом "подавить" подразумевается нахождение причин появления этого шума и их устранение, то тут, наверное, только экспериментально и с просмотром результатов на анализаторе спектра. Так как причин может быть несколько, то задача усложняется и вот тут нужен Спектралаб (или другой анализатор) для сравнения сохранённых картинок с АЧХ или даже самих файлов...

major: Это космос. Попробую пока земными методами .

SergeL: major пишет:преобладает именно ШУМВ моей практике как-то раз источником повышенного шума схемы был анодный резистор в первом каскаде. Резистор поменял, шум значительно снизился. Что бы все резисторы не перепаивать, можно сначала шунтировать их тем же конденсатором 1мк. Но не относительно общего, а параллельно резистору. Можно ещё попробовать заменить контакты реле проволочными перемычками, а обмотки обесточить.

major: Спасибо! Всё это попробую!

major: ALSS пишет:Емкость конденсатора выбрать исходя из не более 0,1 сопротивления нижнего плеча делителя (на частоте фона, т. е. 50 Гц).ALLS, а пленочный неполярный пойдёт? Электролит с такими номиналами трудно найти.

ALSS: major пишет:Получается, емкость должна быть не более 0,0965 мкФ, т.е. 0,1 мкФ ? Не менее ! Я же писал о сопротивлении конденсатора переменному току! Да любой тип на необходимое напряжение. 1 МОм на 330 кОм имеет суммарное сопротивление около 250 кОм, т. к. по переменному току они соединены параллельно. Если взять частоту среза этого фильтра 1/100 от наводимой частоты, т. е. 0,5 Гц, то емкость конденсатора 160/(0,5*250)=1,28 мкФ, а в схеме 10 мкФ, почти в 8 раз больше - не надо менять.



полная версия страницы