Форум » Ищу » Разыскивается сп3-12в » Ответить

Разыскивается сп3-12в

Vladimir: Взялся за восстановление радиолы 67года "Урал-5". Когда то в детстве слушал на нем пластинки. Потом много-много лет тихонько стоял в углу. Выяснилось, что развалился переменник громкости сп3-12в 470кОм. Поискал по инету и ничего не нашлось. Вроде бы не беда - можно заменить другим, но, к сожалению, оригинальный 67 года с двумя отводами для тонкомпенсации. На своем веку такой живьем увидел впервые. Уважаемые гуру, подскажите коллеге, которого в 67 году еще на свете не было, что из отечественного можно поставить взамен? Понятно, что скорее всего придется отказываться от тонкомпенсации, но хочется попытаться вернуть все в первоначальное состояние.

Ответов - 14

volli: Что конкретно развалилось? Когда-то давно (конец 60-х начало70-х) приходилось "изгаляться" с ремонтом переменных резисторов, вплоть до замены "подков", установку отводов для тоно-компенсации. В некоторых резисторах они отсутствовали, но на крышках были для них места. Завтра попробую пороюсь в старье, может чего подберу.

Vladimir: Не регулировал громкость, плюс шел сильный фон. Провозился впустую с кондерами фильтра питания, а оказалось резистор. Пока откручивал от шасси, треснул корпус. Жалко, конечно, но теперь назад хода нет. Я еще попробую поговорить с местными аксакалами, может у кого в гаражах остались старые аппараты. Но не представляю, какие марки могут быть у похожих резисторов с отводами. Пока на весу поставил 470к группы А, фон пропал, громкость регулируется. Буду искать похожий на СП3-12в

odinss20: Vladimir а картинку резистора можно ,может чего попадется


Vladimir: odinss20 пишет: Vladimir а картинку резистора можно ,может чего попадется Увы, картинку никак не получится сделать. Я его поломал конкретно пока разобрался в его хитром крепеже к шасси. Часть пластмассы с токопроводящим слоем и отводами под компенсацию оставлена подвешенной на проводах, чтобы можно было потом правильно распаять отводы. Хотя, скорее всего тонкомпенсацией придется пожертвовать.

volli: А что там хитрого в креплении? Подобраться - да, другой раз чуть не пол аппарата надо разобрать . Нашёл у себя в "старье" "кусок" подобного резистора, с отводами. Но отсутствует "верхняя" крышка с резьбовой частью для крепления. В качестве "донора" крышки могу приложить другой такой же на 47 кОм. И ось длинная - 45 мм, если что - укоротишь. Есть опыт чистки - смазки резисторов? Сам справишься с реставрацией?

Бокарёв Александр: Не так давно сам чинил старый приёмник, там был такой же регулятор. Трещал страшно. Пока шатался по радиорынку в надежде что-то найти- возникла мысль: а вдруг треск не от него? Проверил-точно: утечка в ёмкости привела к постоянке на выводах регулятора. А сам он- исправен.

Vladimir: volli пишет: А что там хитрого в креплении? Подобраться - да, другой раз чуть не пол аппарата надо разобрать Вот об этом и речь. Соосно с валом резистора установлена ручка поворота магнитной антенны. Не сразу понял, как разделить этих сиамских близнецов. Хотел просто снять нижнюю крышку, посмотреть и почистить и перестарался. volli пишет: Нашёл у себя в "старье" "кусок" подобного резистора, с отводами. Вы пока его приберегите. Я попробую поговорить с Дмитрием с Ярэлектроники. У него в каталоге есть похожие СП3-30. Все равно нужно купить кое-какие лампы в запас и для этого ремонтируемого Урала. Вдруг заодно получится решить оба вопроса. Хотя сомневаюсь, что найдется с такой длинной ручкой. Мы с Вами далеко друг от друга. Не хочется Вас напрягать с почтой из-за одного резистора. Огромнейшее спасибо за участие. Насчет собрать, почистить смазать - это не проблема. И верхняя крышка с установочной резьбой есть от родного сломанного.

volli: Резисторы СП3-30 - практически такие же, если подберёте номинал - пойдёт без проблем. Ручку можно удлинить. Занимаетесь просто ремонтом или реставрацией тоже? Если что ещё интересует - пишите "мылом" или в личку. Переслать тоже не проблема.

Vladimir: volli пишет: Занимаетесь просто ремонтом или реставрацией тоже? Да я как-то ни тем ни другим особо не занимаюсь. На работе ремонтируем "современные" станки 80-х годов. Очень пригождаются знания времен начала моего радиолюбительства. Триоды МП16,26, п213-217 и им подобные. Для себя собираю помаленьку. Сейчас на лампах. А так прошел "задним ходом" путь от ультра-современных оперов до ламп 60-х годов. Очередные мысли о том, как порациональнее расставить все звуковоспроизводящее добро, да еще соединить ЦАП с компом, вывели на стоящий и молчащий много лет в углу Урал-5. Вот и решил возвернуть в боевые ряды аппарат, на котором слушал в детстве пластинки и радио. Ну проигрыватель, конечно, секвистируется, а приемник хочу доделать. И все разместить в одном углу, если получится по габаритам.

volli: У меня тоже, не смотря на переезд из "ближнего зарубежья" удалось сохранить кое-какое "барахлишко" Ну не поднимается рука выкинуть с "таким трудом" нажитое в те времена. А на германии (МП, П-) что либо делали?

Vladimir: volli пишет: А на германии (МП, П-) что либо делали? Только во времена радиолюбительства в 80-е годы. Всякие побрякушки типа мультивибраторов, мигалок и т.п., как все начинающие. Был еще какой-то простенький приемник прямого усиления. Сейчас на работе в старом оборудовании этот самый германий сыпется. Приходится менять на кремний. Все ЗИПовские непаяные германиевые триоды серий П213-217, МП26 текут. Хотя,конечно, те что были в станках, достойно проработали по 30 лет. Но собирать на германии сегодня что-то новое, увы уже поздно. Вроде есть среди старого германия нормальные серии, но все равно доверия им уже нет.

АнатолийВалерианович: Vladimir пишет: Но собирать на германии сегодня что-то новое, увы уже поздно. В 70х в "Радио" была схемка цирклотрона первая от Сырицо, она на кремнии. Вот её на германий перевести было бы интересно по звуку, что выйдет.

Бокарёв Александр: Одна схема от Сырицо нами была опробована в бытность работы на ящике, схема оказалась неважной, частотные свойства плохие из-за дрянного операционника, выходная мощность тоже мала, -по памяти-ватт 20. Куча источников питания свела достоинства схемы к нулю. Уверен что , дальнейшие схемы этого талантливого инженера оказались намного лучше этой.

АнатолийВалерианович: Бокарёв Александр пишет: частотные свойства плохие из-за дрянного операционника, выходная мощность тоже мала, -по памяти-ватт 20. Ну про ту, что я вспомнил на транзисторах чисто была. 20вт вполне достаточно, хотя там и 70 несильно сложно выдавить. Звук конечно до ламп недотянет, но всёж интересней кремния будет. А так, лучшие усилители из каменых на слух и по лёгкости настройки из за полной симметрии, только у этого инженера. И много источников питания как раз и не так уж и сложно сделать, хорошо идёт несколько раздельных готовых трансов, например из старых советских мониторов от ДВК или из серии ТН.



полная версия страницы