Форум » Ищу » Ищу схему лампового вакуумметра » Ответить

Ищу схему лампового вакуумметра

technar: Добрый вечер всем! Нужна помощь. Нашел старый вакуумметр ВИ-12. Заглянул внутрь - красота. Куча ламп, тороидальных трансов штуки четыре, в том числе и силовик. Можно все это попользовать в усилах. Но вот беда - нет электрической схемы. Инет облазил - по нулям. Может кому-то встречалась? Заранее благодарен.

Ответов - 40, стр: 1 2 All

Бокарёв Александр: ВИ -значит вакуумметр ионизационный, можно попытаться узнать в региональном центре метрологии и стандартизации, группа физических измерений Может, завалялась схема.

technar: Александр, спасибо за совет. Я пока шарил по инету, вроде попадал на их сайт, но там схем нет. А обращаться напрямую - наверное, шкурка выделки не стОит. Меня в основном интересует силовик, схема его включения. Наверное, проще будет проверять обмотки методом тыка или смотреть по проводам - куда что идет. Но, конечно, геморрой тот еще. Кстати, может еще подскажете. Проверял на одном трансе обмотки по сопротивлениям. Но что-то косячит мультиметр. Батарейка вроде новая, а при замыкании щупов на пределе 200 Ом вместо нулей цифры скачут. Показывает и 16, и 27, и 8. Вобщем бардак. Неужели пора его выбрасывать?

Бокарёв Александр: Мой мулькинметр такое вытворял когда батарея садилась, а в финале показывал от 220 вольт ровно 380, это было нечто! Хорошо, что тестер стрелочный всегда на ходу. Ещё такое может быть от надломанных внутри проводов. Замкните клеммы прибора просто куском провода или длинным пинцетом.Там видно будет.


aluma: technar пишет: на пределе 200 Ом вместо нулей цифры скачут. Показывает и 16, и 27, и 8. Вобщем бардак. Неужели пора его выбрасывать? Скорее переключатель почистить или проверить пайку в шнурах (если это китаец-мультиметр).

redcat: aluma пишет: Скорее переключатель почистить присоединяюсь. для того, чтобы это проверить, нужно замкнуть щупы меж собой и, слегка двигая ручку переключателя режимов влево-вправо, понаблюдать за показаниями цифрошкалы. Показания будут плясать в такт с движениями ручки. Тогда нужно аккуратно разбирать и чистить переключатель, не теряя пружинных контактов, гаечек и шариков с пружинками и, конечно, замечать, как всё стояло. Обычно группа стационарных контактов вытравлена на печатной плате, чистить карандашным ластиком.

technar: Спасибо всем за беспокойство. Всего и делов то было - щупы, похоже, окислились (давно не пользовал). Зачистил надфилем, и все стало нормально.

technar: Charm, спасибо за ссылку. Я такой уже разбирал и схему для него нашел в инете. Но у ВИ-12 совершенно другая начинка.

technar: Не утерпел, разобрал свой вакуумметр. Вытащил один блок. Оцените - практически готовый корпус для усилителя. http://pics.qip.ru/002bT4-102IPRu/ Вот только бы разобраться с трансом. Но сдается мне, что на нем только анодные обмотки, а накальник отдельно, скорее всего тот, что на фото рядом.

GELIANIN: redcat пишет: нужно аккуратно разбирать и чистить переключатель, не теряя пружинных контактов, гаечек и шариков с пружинками и, конечно, замечать, как всё стояло. Обычно группа стационарных контактов вытравлена на печатной плате, чистить карандашным ластиком. Добавлю: после чистки нужно смазать контакты на плате тонким слоем силиконовой смазки или даже "Литолом-24". Тогда больше возвращаться к чистке не придётся

technar: GELIANIN пишет: Добавлю: после чистки нужно смазать контакты на плате тонким слоем силиконовой смазки или даже "Литолом-24". Спасибо, поимею в виду на будущее.

technar: Наконец-то добрался до своего вакуумметра (спасибо праздникам). Меня в основном интересовал силовичок. И как оказалось - неплохая вещь Увеличить Есть анодная обмотка на 200 В, вдобавок еще одна на 110 В. Три накальные обмотки, правда на ХХ выдают 6 В, вроде маловато, но с другой стороны в схеме то хватало. Так что тему уже можно закрыть.

GELIANIN: ТФТ-33 и ТФТ-32 нет ли в этом вакуумметре таких трансформаторов?

technar: У меня был вакуумметр ВИТ-1А. Так там стоял ТФТ-8. Распайка была на текстолитовом бандаже с лепестками. Сейчас разобрал ВИ-12. На моем фото ТФТ-19. Там стоИт еще один такой же, но номера не видно и распайка выводов несколько иная. Ваши, похоже, поновее будут. А откуда они? ЗЫ. Ксати, на сердечнике должен быть зазор. По крайней мере на ТФТ-8 есть.

GELIANIN: Внешне похожи. Просто это всё, что у меня есть (от вакуумметра, очевидно). И я даже не знаю, что это за трансформаторы и откуда они. Теперь предполагаю, откуда начинать поиск

technar: Если будете забивать в поиске, то скорей всего нужно искать что-нибудь серии ВИ выпуска конца 60-х (судя по маркировке трансов). Мой ВИ-12 64-го года. Но вряд ли найдете. Я уже вдоволь наискался. Хотя, может и повезет. У меня есть схемы от ВИТ-1А и ВИТ-2П, но последний уже транзисторный, и там трансы другие. Хотя модификации есть разные. Например, нашел в инете паспорт на ВИТ-2П выпуска аж 2001 г. Так там силовик ТС-209 на ШЛ-железе. А в моем (не помню какого года, но солидно постарше) стоИт ТСТ-209 на торе такой же конструкции, что и на фото, только раза в полтора поменьше. Так что удачи в поисках. Если что найдете, маЯкните. ЗЫ. Если нужно, могу дать информацию по номерам обмоток, их сопротивлениям и напряжениям для ТФТ-19.

technar: Продолжу тему. Трансформаторы ТФТ (трансформатор феррорезонансного стабилизатора тороидальный) с зазором обсуждались в какой-то ветке на АП, и промелькнула короткая информация, что эти трансы должны включаться с конденсаторами. И действительно покопался в приборе и нашел в одном проводе первички 2 кондера в параллель (бумага 0,5 мкФх1500В). Вопрос чисто теоретический - какую роль они играют, и сильно ли скажется на работе транса его включение без этих кондеров? Заранее благодарен за ответ.

Charm: technar, я указала ссылку, по которой можно скачать техническое описание и инструкцию по эксплуатации, в которой подробно описан и феррорезонансный стабилизатор напряжения.

technar: Charm, спасибо за беспокойство. Тех. документация, которая предлагается для скачивания, это паспорт прибора. Он у меня есть, но, насколько я помню, там нет описания феррорезонансного стабилизатора. Однако, может что-то пропустил. Нужно еще раз посмотреть. Все равно спасибо.

technar: Сорри, действительно пропустил. Все невнимательность проклятущая. Получается, если подобрать емкость кондеров в первичке под конкретные условия применения (в смысле, потребляемый первичкой ток), можно получить стабильное питание (+-1,5% при колебаниях сетевого +-10%, как там пишут). А дальше легче, тем более, если использовать УЗФ. Если я не прав, поправьте.

aluma: technar МРБ.,Выпуск 574,Стабилизаторы напряжения для питания телевизоров. Почитайте и не заморачивайтесь с такими стабами. Помех от них...



полная версия страницы