Форум » Ищу » Ищу схему лампового вакуумметра » Ответить

Ищу схему лампового вакуумметра

technar: Добрый вечер всем! Нужна помощь. Нашел старый вакуумметр ВИ-12. Заглянул внутрь - красота. Куча ламп, тороидальных трансов штуки четыре, в том числе и силовик. Можно все это попользовать в усилах. Но вот беда - нет электрической схемы. Инет облазил - по нулям. Может кому-то встречалась? Заранее благодарен.

Ответов - 40, стр: 1 2 All

Бокарёв Александр: ВИ -значит вакуумметр ионизационный, можно попытаться узнать в региональном центре метрологии и стандартизации, группа физических измерений Может, завалялась схема.

technar: Александр, спасибо за совет. Я пока шарил по инету, вроде попадал на их сайт, но там схем нет. А обращаться напрямую - наверное, шкурка выделки не стОит. Меня в основном интересует силовик, схема его включения. Наверное, проще будет проверять обмотки методом тыка или смотреть по проводам - куда что идет. Но, конечно, геморрой тот еще. Кстати, может еще подскажете. Проверял на одном трансе обмотки по сопротивлениям. Но что-то косячит мультиметр. Батарейка вроде новая, а при замыкании щупов на пределе 200 Ом вместо нулей цифры скачут. Показывает и 16, и 27, и 8. Вобщем бардак. Неужели пора его выбрасывать?

Бокарёв Александр: Мой мулькинметр такое вытворял когда батарея садилась, а в финале показывал от 220 вольт ровно 380, это было нечто! Хорошо, что тестер стрелочный всегда на ходу. Ещё такое может быть от надломанных внутри проводов. Замкните клеммы прибора просто куском провода или длинным пинцетом.Там видно будет.


aluma: technar пишет: на пределе 200 Ом вместо нулей цифры скачут. Показывает и 16, и 27, и 8. Вобщем бардак. Неужели пора его выбрасывать? Скорее переключатель почистить или проверить пайку в шнурах (если это китаец-мультиметр).

redcat: aluma пишет: Скорее переключатель почистить присоединяюсь. для того, чтобы это проверить, нужно замкнуть щупы меж собой и, слегка двигая ручку переключателя режимов влево-вправо, понаблюдать за показаниями цифрошкалы. Показания будут плясать в такт с движениями ручки. Тогда нужно аккуратно разбирать и чистить переключатель, не теряя пружинных контактов, гаечек и шариков с пружинками и, конечно, замечать, как всё стояло. Обычно группа стационарных контактов вытравлена на печатной плате, чистить карандашным ластиком.

technar: Спасибо всем за беспокойство. Всего и делов то было - щупы, похоже, окислились (давно не пользовал). Зачистил надфилем, и все стало нормально.

technar: Charm, спасибо за ссылку. Я такой уже разбирал и схему для него нашел в инете. Но у ВИ-12 совершенно другая начинка.

technar: Не утерпел, разобрал свой вакуумметр. Вытащил один блок. Оцените - практически готовый корпус для усилителя. http://pics.qip.ru/002bT4-102IPRu/ Вот только бы разобраться с трансом. Но сдается мне, что на нем только анодные обмотки, а накальник отдельно, скорее всего тот, что на фото рядом.

GELIANIN: redcat пишет: нужно аккуратно разбирать и чистить переключатель, не теряя пружинных контактов, гаечек и шариков с пружинками и, конечно, замечать, как всё стояло. Обычно группа стационарных контактов вытравлена на печатной плате, чистить карандашным ластиком. Добавлю: после чистки нужно смазать контакты на плате тонким слоем силиконовой смазки или даже "Литолом-24". Тогда больше возвращаться к чистке не придётся

technar: GELIANIN пишет: Добавлю: после чистки нужно смазать контакты на плате тонким слоем силиконовой смазки или даже "Литолом-24". Спасибо, поимею в виду на будущее.

technar: Наконец-то добрался до своего вакуумметра (спасибо праздникам). Меня в основном интересовал силовичок. И как оказалось - неплохая вещь Увеличить Есть анодная обмотка на 200 В, вдобавок еще одна на 110 В. Три накальные обмотки, правда на ХХ выдают 6 В, вроде маловато, но с другой стороны в схеме то хватало. Так что тему уже можно закрыть.

GELIANIN: ТФТ-33 и ТФТ-32 нет ли в этом вакуумметре таких трансформаторов?

technar: У меня был вакуумметр ВИТ-1А. Так там стоял ТФТ-8. Распайка была на текстолитовом бандаже с лепестками. Сейчас разобрал ВИ-12. На моем фото ТФТ-19. Там стоИт еще один такой же, но номера не видно и распайка выводов несколько иная. Ваши, похоже, поновее будут. А откуда они? ЗЫ. Ксати, на сердечнике должен быть зазор. По крайней мере на ТФТ-8 есть.

GELIANIN: Внешне похожи. Просто это всё, что у меня есть (от вакуумметра, очевидно). И я даже не знаю, что это за трансформаторы и откуда они. Теперь предполагаю, откуда начинать поиск

technar: Если будете забивать в поиске, то скорей всего нужно искать что-нибудь серии ВИ выпуска конца 60-х (судя по маркировке трансов). Мой ВИ-12 64-го года. Но вряд ли найдете. Я уже вдоволь наискался. Хотя, может и повезет. У меня есть схемы от ВИТ-1А и ВИТ-2П, но последний уже транзисторный, и там трансы другие. Хотя модификации есть разные. Например, нашел в инете паспорт на ВИТ-2П выпуска аж 2001 г. Так там силовик ТС-209 на ШЛ-железе. А в моем (не помню какого года, но солидно постарше) стоИт ТСТ-209 на торе такой же конструкции, что и на фото, только раза в полтора поменьше. Так что удачи в поисках. Если что найдете, маЯкните. ЗЫ. Если нужно, могу дать информацию по номерам обмоток, их сопротивлениям и напряжениям для ТФТ-19.

technar: Продолжу тему. Трансформаторы ТФТ (трансформатор феррорезонансного стабилизатора тороидальный) с зазором обсуждались в какой-то ветке на АП, и промелькнула короткая информация, что эти трансы должны включаться с конденсаторами. И действительно покопался в приборе и нашел в одном проводе первички 2 кондера в параллель (бумага 0,5 мкФх1500В). Вопрос чисто теоретический - какую роль они играют, и сильно ли скажется на работе транса его включение без этих кондеров? Заранее благодарен за ответ.

Charm: technar, я указала ссылку, по которой можно скачать техническое описание и инструкцию по эксплуатации, в которой подробно описан и феррорезонансный стабилизатор напряжения.

technar: Charm, спасибо за беспокойство. Тех. документация, которая предлагается для скачивания, это паспорт прибора. Он у меня есть, но, насколько я помню, там нет описания феррорезонансного стабилизатора. Однако, может что-то пропустил. Нужно еще раз посмотреть. Все равно спасибо.

technar: Сорри, действительно пропустил. Все невнимательность проклятущая. Получается, если подобрать емкость кондеров в первичке под конкретные условия применения (в смысле, потребляемый первичкой ток), можно получить стабильное питание (+-1,5% при колебаниях сетевого +-10%, как там пишут). А дальше легче, тем более, если использовать УЗФ. Если я не прав, поправьте.

aluma: technar МРБ.,Выпуск 574,Стабилизаторы напряжения для питания телевизоров. Почитайте и не заморачивайтесь с такими стабами. Помех от них...

technar: aluma пишет: Почитайте и не заморачивайтесь с такими стабами. Помех от них... Спорить не буду. Но транс то все равно уже есть, тем более все нужные обмотки в наличии. Грех им не воспользоваться. И тут два варианта. Либо использовать по схеме феррорезонансного стабилизатора и получить дополнительную стабилизацию (если конечно получится), либо включать как обычный транс (без кондеров в первичке), как я и делал, измеряя напряжения на обмотках. Насчет помех. Мне кажется, если бы помехи были значительными, его не стали бы использовать в измерительном приборе. Хотя как знать, может в звуковых схемах они оказывают бОльшее влияние?

aluma: technar пишет: Мне кажется... Ну если так, дело хозяйское.

technar: Почитал про феррорезонансные стабилизаторы. Действительно, не все так радужно, как казалось. Тогда рискну повторить вопрос из предыдущих постОв. Надеюсь, не пошлют подальше (в смысле книги читать ). Как может сказаться наличие зазора в сердечнике тора при обычном включении транса и работе его под нагрузкой?

Charm: technar, а какой тор в схеме с разрезом? Или у вас вообще вопрос, не по теме? Организовать зазор в торе не так-то просто.

technar: Charm пишет: а какой тор в схеме с разрезом?Транс ТФТ-8. Предназначен именно для работы в феррорезонансном стабилизаторе. Размеры сердечника 87х60х30, зазор 0,5 мм. Сам его не вскрывал, так написано в паспорте.Организовать зазор в торе не так-то просто. Я так понимаю, что кольцо разрезается с учетом необходимого зазора, на клею сажается прокладка. После намотки транс помещается в бандаж.

Charm: Вопрос, как и чем делается зазор. Или вы полагаете он распилен?

technar: На АП кто-то писАл, что торы пилили на электроэрозионном станке.

powerage: Здравствуйте. Подключили тфт-8? Было бы интересно узнать как.

technar: powerage, подключал, как обычный транс, т.е. без кондеров впослед первичке. Первичка имеет два отвода. При включении на полную первичку напруги на вторичках не хватает. Включил на предыдущий отвод, на вторичках прибавилось, но тоже не айс. И бог с ней, с анодной, там и так под триста вольт, но на накальных всего 5 с чем-то вольт. Включил на самый первый отвод (с наименьшим числом витков), так транс довольно громко загудел. Если включить кондеры в первичку, транс будет работать как феррорезонансный стабилизатор, для чего, собственно, он и задуман. Но это, как говорят, не есть хорошо, и в звуке лучше не использовать.

powerage: спасибо

Charm: Думаю в своём стандартном включении он может найти применение. Собственно это же измерительный прибор, та что же в усилителе нельзя применить?

technar: Charm пишет: Собственно это же измерительный прибор, та что же в усилителе нельзя применить?То же самое говорил выше, но мне ненавязчиво посоветовали не париться с этим, и, каюсь, повелся на чужое мнение. А нужно было просто попробовать. Может действительно не так срашен черт. Сейчас как раз доделываю макет усилка, попробую в качестве эксперимента запитать от такого феррорезонансного стаба, чтобы снять вопрос раз и навсегда.

technar: Решил поэкспериментировать с феррорезонансным трансом ТФТ-19. Как тут писАл выше, без кондеров в первичке напруга на вторичках ниже требуемой. Включил первичку на отвод в 2000 витков. Померял на трех накальных обмотках и вот что получил: без кондеров - на двух по 5,1 В, на третьей почему-то 3 В; при включении кондеров в первичку - на первых двух поднялось до 6,8 В, а на третьей наоборот упало до 2 В. Чем можно объяснить сей странный факт? При этом пробовал включать первичку на самый первый отвод (1600 витков) и на вторичках намерял: без кондеров - на всех трех в пределах 6,2-6,4 В; с кондерами - 4,7-4,9 В.

technar: Да, довольно странная штука эти трансформаторы типа ТФТ. С кондерами впослед и включении первички на разные отводы ведут себя совершенно по-разному. На самом малом числе витков первички кондеры дают уменьшение напруги на вторичках, при включении на большее число витков наоборот повышают. Наверное, тот пресловутый резонанс. Кроме того при включении кондеров транс начинает гудеть, и чем больше емкость, тем сильнее гудит. Хотя вот этот ТФТ-19 - единственный из всех, что у меня есть, при обычном включении дает более-менее нормальный накал. Так что можно поюзать и в обычном включении. Остальные дают 3-4 вольта.

Charm: Наверное можно попробовать сетевой трансформатор в качестве выходного для SE. Зазор присутствует, количество витков и сечение проводов думаю позволят.

technar: Наверное, можно. Однако зазор крупноват - 0,5 мм.

Charm: technar вы разбирали? Если можно сфотографируйте?

GSM: Подниму старую тему. Кто-нибудь таки использовал ТФТ-8 по прямому назначению, то есть, в качестве силового?

technar: Пробовал. Так как трансформатор феррорезонансный, требуется включение впослед первичке конденсатора емкостью 0.5-1 мкФ. При этом наблюдается довольно ощутимое искажение синусоиды (проверял на накальной обмотке). Если использовать в обычном включении (без конденсатора), то напряжение вторичек падает по сравнению с паспортными данными. Если анодное напряжение при этом остается более-менее (Вольт 300 по памяти), то на накальной обмотке падает до 4,5-4,9 Вольт. Можно подбирать емкость кондера (повышая ее) по картине искажения напряжения, но при достижении какой-то емкости трансформатор начинает гудеть. Единственный из попавшихся мне ТФТ-трансформаторов, у которого напряжение накала без конденсатора в первичке снижалось до 6,1 В, это ТФТ-19. Его юзаю сейчас в обычном включении в усилителе для наушников, хотя анодное маловато, всего 240 В.

GSM: А большой зазор никаким боком себя не проявляет? Накальничек-то можно и отдельный поставить. Ежели в качестве анодного без кондёров по первичке работает норм, то можно видимо и оставить. А то уже на свалку было собрался отправить :)



полная версия страницы