Форум » Теория » Испытание удвоителя напряжения. » Ответить

Испытание удвоителя напряжения.

majordom22: В последнее время тема двухполупериодного выпрямителя с удвоением напряжения неоднократно поднималась на форуме. Поскольку у коллег мнения относительно параметров этой схемы разделились, я собрал физический макет выпрямителя для питания лампы накаливания 60 вт, 36 вольт. Сделав нужные замеры, выкладываю в этой теме. Измерения производились в установившемся режиме, напряжение на вторичке трансформатора и ток через лампу накаливания замерялись прибором Ц4328, остальные приборы отмечены в аттаче. Хочу отметить результат: амплитуда тока через резистор 0.2 Ом= 2.3/0.2=11.5 А. Ток через нагрузку равен 1.64 А. Отношение амплитуды тока вторички к среднему току нагрузки равна: 11.5/1.64=7.012. И ещё, среднеквадратичное значение тока вторички равно: 1.156/0.2=5.78 А. Отношение среднего тока через вторичку к среднему току через нагрузку равно: 5.78/1.64=3.52

Ответов - 26, стр: 1 2 All

Сергеев Сергей: Хорошая лабораторная работа. Спасибо!

illarionovsp: А что, PSUD2 включить, не в моготу? Мне считать, что ли? Или как? С ув.

majordom22: Сергеев Сергей, Благодарю. illarionovsp А, вот, посчитайте. Потом можно проверить... ПСУД . У меня, ведь, истинные замеры, ну, с погрешностью на точность измерения, но, всё равно они - главные. Будете, Сергей Павлович, знать точность своего СИМа .


Пермяк: Отличная работа! Давно читаю на форуме вопросы о расчёте вторички для удвоителя, и вообще о расчёте других элементов схемы. Люди просят совета, но я знаю, насколько трудоёмок и громоздок расчёт, скажем, по Найвельту, и не решался предлагать его широким массам. А тут - живой макет! Появилась возможность СРАВНИТЬ и показать участникам, как соотносятся теория с практикой. Решил посчитать удвоитель, представленный коллегой majordom22, по несложной и довольно упрощёённой методике от Р.Малинина. Результаты свёл в таблицу. Несмотря на явную упрощённость формул, расчётные значения весьма близки к измеренным. Немного торопился, таблица не очень удобна, но думаю, впоследствии её оформление подкорректирую.

Бокарёв Александр: Моя сердечная благодарность Виталию и Пермяку за серьёзную работу. Класс!

ALSS: Замечательно полезная работа, а совпадение данных просто полное! "расчётные значения весьма близки к измеренным." - это ну очень осторожно, прям таки некоторое кокетство.

majordom22: ALSS, Леонид в личке беспокоился, что некоторые цифры примут за подтасовку. Ну, не вносить же специально погрешность ?

illarionovsp: Виталий, теперь похоже на правду. Привожу картины в установившемся режиме: Совпадают наши данные. У тебя 39.2 В, у ПСУДа 38.8 В. Разница 1%. Странно это. Кто-то с кем-то сговорился . С ув.

majordom22: illarionovsp Сергей Павлович, пользуясь случаем, с наступившим Вас, Днём СА и ВМФ. Получилось. При входящих 223 В на вторичке без нагрузки чуть меньше 18 В. С чистой совестью назову цифру 17.8 В. Меряю Цешкой, как-никак . Вся вторичка по прибору выходит в 0.1 Ом.Что ещё посмотреть?

Сергеев Сергей: Проведенная работа очень показательна и позволит многим избежать ошибок при рассчете удвоителя.

Бокарёв Александр: Наглядно видно, что удвоитель питается короткими злыми импульсами тока, переварить которые не всякому трансу по душе. Хотя, для высоковольтного выпрямителя нет альтернативы, потому что иначе вся высоковольтная напруга приложится к вторичке транса, а сделать его с должной изоляцией у нас в Ростове - точно некому, проверено. Сейчас подумал, что удвоитель напоминает повышающий трансформатор, но по-своему повышающий, через выпрямление.

Rezvoy: Что импульсы тока в Латуровой схеме большие факт неоспоримый , поэтому допустимый импульсныйток вентилей получается большим, это надо учитывать.

illarionovsp: Исправил картинки по последним данным (пост 2086). Приведённые 0.35 Ом вторички сложились из собственных 0.1 Ом, приведённых первички 0.05 Ом и датчика тока 0.2 Ом. Подлые "злые" импульсы тока совпали с экспериментом и составили 11.5 А. С ув.

majordom22: Спасибо, Сергей Павлович. Хороший у Вас симулятор . Добавил фотку напряжения на диодах. То ли от "-1в" считать, то ли от "0" ?

Бокарёв Александр: Короче, медленно движемся к всеми ненавистным импульсным блокам питания. Осталось всего ничего. И так уже практически импульсные выпрямители, куда ни кинь. А вообще, насколько полезнее видеть реальную картину токов и напряжений в разных точках схемы, хотя сразу возникает масса недоумённых вопросов: а что это тут за такое? Не должно быть, в книжке-не так.

Rezvoy: Ну в устоявшемся режиме при достаточных ёмкостях импульсы не столь велики, да и не заметил я помех не для кенов, не для камней.

Бокарёв Александр: В реальной схеме токи ограничены внутренним сопротивлением вторичек и кенотронов. В схемах транзисторных унчей в классе А по типу Хираги, с банками по полфарады и токами по 7 ампер всё будет драматичнее.

Rezvoy: На мой взгляд даже в таких случаях есть смысл поставитьб два вентиля вместо 4х, очень сильно заметно на слух. Проще найти мощные вентили для удвоителя,чем делать обмотку со средней точкой и использовать трансформатор не полностью. Хотя у транзисторов двуполярное питание чаще всего, однозначно мост.

majordom22: Rezvoy пишет: использовать трансформатор не полностьюАлександр, я в другой теме уже писАл, что, для массогабаритов неполное использование трансформатора - роскошь, зато для звука - очень хорошо. Многие известные конструкторы загоняют в силовики индукцию 0.7, и даже 0.45 Тл. Я как-то по глупости использовал ОСМ 0.63 с родной первичкой. Использование было прекрасное, но, я не знал, куда деваться от помех и наводок, в конце концов пришлось всё перематывать.

Rezvoy: Я согласен, но в случае с отводом тупо теряется полуволна и схема пристойно работает только из-за компенсации негативных последствий. она и была применительна из-за бедности.



полная версия страницы