Форум » Теория » Соотношение Ra/Ri резистивного каскада » Ответить

Соотношение Ra/Ri резистивного каскада

Radium: Как правило, рекомендуется анодное сопротивление резистивного каскада делать больше, чем внутреннее сопротивление лампы. А если оно будет меньше или равно внутреннему сопротивлению - на что это повлияет, кроме уменьшения усиления каскада?

Ответов - 46, стр: 1 2 3 All

АМЛ: Посмотрите, как пойдут нагрузочные прямые, и всё поймёте. То есть, получится меньше амплитуда выходного напряжения при более высоком проценте искажений.

Бокарёв Александр: Всё определяется запасом по питанию. Резисторный каскад желательно нагружать на резистор в разы больший внутреннего лампы, однако так же нужно и увеличивать питание, тогда сохраним размах выходного сигнала при значительном снижении искажений. А с низким питанием приходится помещать лампу в нехороший режим работы с низким сопротивлением анодной нагрузки, отсюда искажения всегда будут неприлично высокие. Поэтому всегда с неприязнью смотрю на схемы с сиротским анодным питанием, особенно в драйвере для раскачки выходной лампы с высоким сеточным смещением. И все дальнейшие рассказы про дивный звук читать не хочется.

shost: а если после лампы той, с "сиротским питанием" - транс повышающий?


Radium: А как видны возможные искажения на нагрузочных прямых? Треугольники должны быть одинаковые?

oleg_s: А что, пентоды - не лампы? Для них это нормально - иметь Ra много меньше, чем Ri...

illarionovsp: Пентоды - лампы. Только у пентодного каскада Rвых=Ra || Ri. У пентодного каскада, при прочих равных, Rвых будет впятеро больше, чем у триодного. А искажения - тут надо конкретную схему смотреть.

Radium: Дело в том, что мне требуется определенный размах выходного напряжения, не такой большой, как получается с Rа=2Ri. И блок питания хлопотно делать больше 300 В, проблема с электролитами. Да и нагрузочная линия получается в хорошем месте, высоко. Так не страшно ли будет если Ra=0,7Ri? Или даже не пробовать? Это 6Г2.

Бокарёв Александр: с питанием 300 вольт вы с 6Г2 много не возьмёте. Ей бы 400-500 в самый раз. Два внутреннего лампы - это минимально необходимый резистор нагрузки.

АМЛ: Для уменьшения искажений триодом - чем выше сопротивление нагрузки, тем лучше. Чтобы определить искажения по нагрузочной прямой, посчитайте коэффициент усиления в каждой точке пересечения нагрузочной прямой с кривыми и сравните эти коэффициенты. Чем они больше различаются, тем больше искажений. Но искажения без учёта усиления нам не интересны, иначе бы вообще лампы не потребовались, идеалным вариантом был - бы проводник, либо трансформатор, если нужно усиление по напряжению, либо по току. Потому и выбираются из множества вариантов такие, которые позволяют получть оптимум между искажеиями и требующимся усилением. Усиление в общем случае - по мощности. Главная ошибка разработчиков -- это когда задаются либо только усилением по напряжению, считая нагрузку линейной и не зависящей от частоты, либо -- по току, при тех-же изначальных предположениях. Поэтому добавлются ещё важные критерии, учитывающие нелинейности выходного сопротивления источника входного сигнала и нелинейности сопротивления нагрузки.

oleg_s:

Бокарёв Александр: Ток в рабочей точке - аж 1 миллиампер. Размах сигнала - 40 вольт пиковое. Вот и всё счастье. Хотя, на этой лампе многие делают, и рады.

Radium: По графику, который представил oleg_s, сопротивления нагрузки и внутреннее равны. При этом приращения анодных напряжений в каждой точке пересечения прямой с кривыми равномерны. Вариант нагрузочной линии с бОльшим наклоном за счет увеличения напряжения питания, дает неравномерные приращения анодных напряжений!

Бокарёв Александр: Увеличили питание - увеличьте и резистор в аноде, получите прежнюю линейность при большем размахе.

oleg_s: Radium Мой график лишь пример возможности технической реализации. Но рабочая точка лежит в начале загибов - не самый удачный вариант. Бокарев дело говорит. ЗЫ 6Г2 не самый типичный пример триодов для "общего" правила Ri\Ra. У нее характеристики похожи на пентод в ультралинейном режиме, и внутреннее Ri как у пентода 60К. Ну да, бывают исключения. Похожие ВАХ у 6с17к, только она в добавок почти правая.

oleg_s: Бывало ляпну что-нибудь и мучаюсь сомнениями - лажу сбрендил. Но вообще-то в упомянутом режиме 6Г2 по-крайней мере не хуже 6н2п.

Radium: Построил источник питания на 600 В. Линия идет от 600 до 3,5 мА, точка на -1,5 В. Ri=160 КОм, Ra=171 КОм. Думаю в этой лампе они всегда будут мало отличаться. Штатный режим предлагает точку ближе к загибам.

Пермяк: Radium пишет: Построил источник питания на 600 В. Линия идет от 600В до 3,5 мА, точка на -1,5 В. Ri=160 КОм, Ra=171 КОм. Как будто, немного не так:

Radium: Действительно!, я считал не так, не разобрался. Пермяк, cпасибо, что указали ошибку.

Пермяк: Хорошо, в этом мы разобрались. Теперь ещё один важный момент. Нагрузочная прямая, изображённая на графике в моём предыдущем посте, это так называемая статическая линия нагрузки, по постоянному току. По переменному току (току сигнала) параллельно резистору Ra, включенному в анод 6Г2, подключен резистор утечки сетки выходной лампы Rc. Предположим, Rc=330 кОм. Тогда нагрузка лампы по переменному току R~a по закону параллельного соединения сопротивлений будет равна: R~a=(Ra*Rc)/(Ra+Rc)=(171*330)*(171+330)=113 кОм, см.аттач. Получили, что практически R~a = 2*Ri. Вопрос: стОит ли применять лампу 6Г2 и анодное питание 600 В, если получим только минимальное рекомендованное соотношение нагрузки и внутр. сопротивления лампы? Думается, что 6Г2 не так уж хороша для драйвера, слишком большое для этого у неё Ri, и очень мал ток анода. Эти факторы могут серьёзно снизить границу верхних воспроизводимых частот при управлении выходным триодом с его большой входной ёмкостью.

majordom22: Пермяк пишет:Думается, что 6Г2 не так уж хороша для драйвера, слишком большое для этого у неё Ri, и очень мал ток анода. Эти факторы могут серьёзно снизить границу верхних воспроизводимых частот при управлении выходным триодом с его большой входной ёмкостью. Не в бровь, а в глаз! Ну, не в глаз, так в ухо В глаз, это о том. что действительно приятно звучащая 6Г2 (как и 6Г7) должна работать БЕЗ регулятора громкости, ввиду своей большой входной ёмкости Миллера. Напрямую с преда! Тогда будет хотя бы по входу всё тип-топ. Был на ежегодном радиорынке, спрашивал 6Г1, нету. Предложили в одном экземпляре ГМ57, вспомнил про Томми, но одну не купил...



полная версия страницы