Форум » Теория » Как измерять индуктивность первички трансформатора с немагнитным зазором? » Ответить

Как измерять индуктивность первички трансформатора с немагнитным зазором?

ghoust: Вот, к примеру, реальный усилитель. Амплитуда напряжения на аноде 140В на частоте 30Гц. Соответственно, действующее = 100В. Реально? Реально. Возьмем этот же транс и подключим к вспомогательному трансформатору, включенному в розетку (50Гц) с выходным действующим напряжением также 100В. Измерим ток в первичке при разомкнутой вторичке. Далее - вычисляем индуктивность транса: L1 = U/I/(2*3.14*50) = U/I/314. При замкнутой вторичке получится измерение Ls. Прошу comment.

Ответов - 20

majordom22: ghoust Так делают, но этот метод хорош для трансов с достаточно низким активным сопротивлением первички. В измерителях индуктивности применяются схемы, нечувствительные к Rакт., а по обсуждаемому методу - сопр. первички будет влиять на результирующий ток. Можно делать по-другому. А.Бокарёв отписывался, попробую по памяти: замеряем индуктивность вторички, для этого даже китайский мультиметр с пределом 2 Гн подойдёт, а потом умножаем полученное значение на коэффициент трансформации, возведённый в квадрат. От себя добавлю: если есть желание получить реальное значение индуктивности первички SE трансформаторов, нужно при описанном выше замере подать в первичку постоянный ток подмагничивания, равный току покоя выходной лампы, только при этом соблюсти условия: 1) ток подмагничивания - максимально без пульсаций; 2) при помощи источника пост. тока на пентоде/тетроде с максимально высоким Ri. Чем ближе к мегаому, тем точнее замер.

ghoust: 1. Зачем подмагничивать сердечник? 2. Индуктивность 20 Гн на частоте 50 Гц имеет XL примерно 6000 Ом. Первичка пусть 200 Ом. Из прямоугольного треугольника.... Так уж сильно ошибемся?? 3. Считаю, что измерять индуктивность следует на НЧ, поскольку трансы-то обычно из "сетевых", причем делать это при немалых уровнях напряжений. Т.е. в условиях, близких к реальным.

Гoсть: А если сделать так: последовательно с первичкой - резистор, эквивалентный приведённому сопротивлению нагрузки, и в 220 вольт? Меряем напряжение, считаем индуктивность. Ведь уже известно, что при сотне вольтах и 50 герцах сердечник не насыщался.


illarionovsp: to ghoust, 1) Без подмагничивания постоянным током - никак. В SE через первичку идёт постоянный ток покоя лампы, т.е. есть подмагничивание, которое сильно влияет на величину L1. Ток подмагничивания можно получить, например, от ИТ на пентоде. Можно от полевого транзистора. 2) Полное сопротивление первички Z=U/I. Измеряем омметром активное сопротивление первички r1, вычисляем индуктивность первички: L1=√(Z2 - r12) / (2*pi*F), где (2*pi*F)=314. Индуктивность - отличный параметр оценки зазора трансформатора. Максимальная индуктивность д.б. в точке покоя лампы. Существуют и более тонкие оценки (напр. - по симметрии ограничения), но можно и без них обойтись. Синус подавать на вход. Осцилл подключить на транс. Резистор в истоке (10 Ом) покажет постоянную и переменную составляющие тока. Как хотим, так и измеряем. Или напряжение-ток (метод вольтметра-амперметра). Или резонансным. Конденсатор подключаем, частоту крутим. Важно, чтобы резонанс был в пределах 40 ... 500 Гц. В пушпульнике индуктивность не особо важна. Ограничение по насыщению сердечника наступает раньше ограничения по индуктивности. С ув., СП. ЗЫ. Гость, что-то я не уловил суть...

Гoсть: illarionovsp пишет: ЗЫ. Гость, что-то я не уловил суть... Да суть проста: нам точное значение индуктивности обычно не нужно. Иначе - само собой - лучше резонансный метод, с подмагничиванием. А так - первичка с резистором образуют полумост, который позволяет оценить индуктивность на рабочем напряжении и частоте 50 Герц. Индуктивно-резистивный делитель напряжения, так сказать. Имеется сопротивление резистора, имеется подводимое напряжение, имеется частота. Измеряем падение напряжения на обмотке, затем - на резисторе. Если напряжение на обмотке получилось выше 110 вольт, подпаиваем ещё резистор последовательно, пока не получим желаемые 110 вольт. Если в сети 220, то получаем сопротивление резистора, равное индуктивному сопротивлению обмотки на 50 Герцах.

illarionovsp: Т.е. измерять ток не требуется. Включаем реостат последовательно с первичкой. Крутим реостат, пока напряжение на нём не будет равно напряжению на первичке. Потом измеряем сопротивление реостата. Оно равно полному сопротивлению первички транса. С ув., СП. ЗЫ. Для "особо отбитых ламповщиков" полевой транзистор заменить на каскод. Не надо ток экранирующей сетки учитывать.

Гoсть: Ещё вариант. Смакетировать усилитель, для которого предназначался трансформатор, и померить частотную характеристику. И на полной мощности, и на пониженной. И сделать вывод: использовать трансформатор, или вернуть тому, кто мотал.

ALSS: Я измеряю в схеме, для которой предназначен трансформатор, в реальном режиме (макет выходного каскада собрать, без драйвера, с сигналом от генератора. Методика: 1. С плюса питания последовательно с первичной обмоткой трансформатора ставлим резистор 10 Ом. 2. Милливольтметр (у меня В3-39) подключаем "общим" к плюсу питания. 3. Милливольтметр (для начала - на пределе 300 В) подключаем сигнальным проводом к аноду лампы. Если возникнет возбуд - последовательно с сигнальным вольтметра ставим резистор 1 кОм. 4. Отключаем нагрузку выходного каскада, т. е. вторичная обмотка выходного трансформатора - на холостом ходу. 5. Входной сигнал = 0!!! 6. Включаем, прогреваем. 7. Подаем с генератора входной сигнал на выбранной частоте, и доводим напряжение на первичной обмотке до требуемого или максимального, хоть те же упомянутые в начале ветки 100 В. 8. ОСТОРОЖНО переносим сигнальный провод милливольтметра на резистор 10 Ом и измеряем переменное напряжение на нем. 9. Можно провести измерения на любых напряжениях и частотах. При наличии только тестера измерения проводят на частоте 50 Гц от понижающего трансформатора. 10. Таким образом, имеем переменное напряжение на первичной обмотке и переменный ток, протекающий по ней на холостом ходу (напряжение на 10-омном резисторе, поделённое на 10 Ом равно переменному току через обмотку). Отсюда вычисляем индуктивность первичной обмотки. Если все делать ОСТОРОЖНО и тщательно, можем получить удивительные результаты (выявить косяки) В частности, как-то получил всего 1 Гн индуктивности (6С33С) - оказывается, владелец забыл порядок коммутации секций и припаял как понравилось, и при этом был еще приличный звук...

Сергеев Сергей: Думаю лучший вариант.

ghoust: Я обязательно соберу дежурный усилок, тем более, что есть какой-то готовый промусилитель , с силовиком, панельками, классная заготовка. Уверен, что многим такая штука попадалась. И измерять "в бою". Это, похоже, показательнее всего. Однако, бывает нужно быстро именно оценить индуктивность. Вот тогда подходит или как предложено, или проще - через резистор в розетку. Спасибо.

Бокарёв Александр: Мне , доложу вам, метод Гостя (меряем теперь не по ГОСТу,- а по Гостю ) очень симпатичен, ведь напряжение на первичке по величине близко к реальному, а частота всего раза в два-три выше нижней граничной. А из любопытства я бы через генератор тока или дроссель во вторичную обмотку запустил бы ток подмагничивания от низковольтного достаточно мощного по току источника, тогда картина будет ещё ближе к жизни.

ghoust: Желающих воспользоваться розеткой в 220В для измерений индуктивности прошу учесть, что резистор может получиться горячим, мощность может выделиться на резисторе в несколько ватт. Также будьте осторожны, ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ!, ФАЗА!

Бокарёв Александр: Лишние предосторожности. Резистор холодный, ну - чуть тёплый. Вот конкретный пример: транс с индуктивностью первички ровно 10 генри, резистор 3 кОм. На первичке напряжение 205 вольт, на резисторе 88 вольт. Увеличил резистор до 10 кОм. На резисторе - 185 вольт, на первичке - 100 вольт. Середина где-то на 6 примерно килоомах. А 6 килоом на 50 герцах - это примерно 20 генри, а это не так. А индуктивность вторички 20 миллигенри, при коэффициенте трансформации один на 25 даёт 12.5 генри на первичке, что ближе к жизни. Ничо-ничо, метод интересный, повожусь - отпишусь.

Гoсть: Ну я же говорю - плохой из меня теоретик. Совсем тригонометрию забыл 19.1/1.414=13.5 Henry

illarionovsp: Александр, может играет роль вариация индуктивности от приложенного напряжения. Надо в Бессона залезть. У беззазорного транса индуктивость в разы может менятся. С ув., СП.

Бокарёв Александр: Сергей Павлович, транс однотактный, качественный. Зазор есть. Есть мысли измерить таким методом, но уже со стороны вторички, на приличном токе.

Гoсть: Надо учитывать, что при равенстве сопротивления резистора и индуктивного сопротивления обмотки, получится фазовый сдвиг аккурат на 45 градусов. Потому я и поделил Ваш результат на 1.4, получив 13.5 Гн.

ghoust: Гoсть пишет: получится фазовый сдвиг аккурат на 45 градусов Вот на это - прилагаю оппонента...

Гoсть: ghoust Это другой метод, с измерением тока.

Бокарёв Александр: Я делал так же, но начало ограничения ловил осциллографом на резисторе, датчике тока, как советовала статья Полякова. Результат блестящий.



полная версия страницы