Форум » Теория » Проверка усилителя меандром. » Ответить

Проверка усилителя меандром.

Евгений Гурков: Зачем усилители и цапы мучают меандром, что измеряют?

Ответов - 18

DACKOMP: Вот по этой теме немного. http://www.irbislab.ru/modules.php?name=School&pa=showpage&pid=6

Евгений Гурков: Спасибо! теперь стало все понятно.

aluma: Меандром определяют вид переходной характеристикики (ПХ), т.е. переходный процесс в устройстве при ступенчатом изменении сигнала на входе. Про переходные процессы в элементарных (R,C,L) цепях: https://goo.gl/LhNaou Про параметры импульсов, устройства и т.п., например, можно поискать это: Ицхоки Я.С.,Овчинников Н.И.,Импульсные и цифровые устройства.,М.,Сов. радио.,1972г


Евгений Гурков: Спасибо:) переходные процессы ненавидел во студенчестве. Жутко мутный предмет. А собсно зачем в таком случае нам характеристика ступенчатого изменения сигнала? Ведь в звуковых сигналах отсутствует меандр (или я ошибаюсь?) сигнал на входе усилителя разве изменяется ступенчато?

Бокарёв Александр: Фронт меандра равноценен бесконечно широкой полосе частот, поэтому отклик усилителя на эту пачку частот бесконечной ширины даст нам многое. А полка меандра укажет на поведение унч в области низких и средних частот.

aluma: Евгений Гурков пишет: А собсно зачем в таком случае нам характеристика ступенчатого изменения сигнала? Вид ПХ напрямую связан с видом АЧХ и ФЧХ. Практически посмотреть ПХ быстрее и нагляднее,чем снимать АЧХ. Кроме того, реакция устройства может зависеть от скорости изменения сигнала на входе, т.е., например, подавая просто синус, можем не заметить подвозбуд. Музыкальный сигнал ведь не из одних синусов, характер изменения фронта сигнала (атака, если в звук. терминах) очень важен для воспроизведения и опознавания звуков натуральных муз. инструментов.

illarionovsp: Если минимальнофазовые цепи, то АЧХ и ПХ достаточно просто связаны. На экране видно. Вот цепь крутит фазу, а амплитуду нет. Будет сдвиг фронта. А если всё в куче. Тогда "Сам Соломон не разберёт". Я думал атака, зто, вроде, растущий синус. Не фронт. Или как. С уважением, СП.

aluma: illarionovsp пишет: Я думал атака, зто, вроде, растущий синус. Не фронт. Или как. Вы правы,фронт огибающей. Вот пример изменения атаки http://0hz.nm.ru/archive/attack_distortion.htm

Бокарёв Александр: Ещё тонкость: "Спектралаб" меряет до 24 кГц максимум (если 48 кгц выборка), на АЧХ всё хорошо, а подали меандр 1 кгц - а там на фронте иголочка торчит, тоненькая и высокая. Это значит - есть резонанс на ультразвуковой частоте, незадавленный, и когда он "сыграет"- неизвестно. Меандром врага вычислили в секунду, и за две секунды его устранили, а без осциллографа - ничего не увидеть. (хотя, в принципе, генератором Г3-112 можно этот резонанс выявить так же легко как и осциллографом, прогнав по частоте от 10 герц до 10 МГц).

Евгений Гурков: Не верю я спектролабам... это ведь надо, чтобы в звуковухе был хороший , а хороший АЦП - редкость. И даже в этом случае это будет не осциллограф. ИМХО можно воспользоваться в качестве пробника, но никак не в качестве измерителя. Насколько точны показания? кто-нибудь проводил сравнения с полноценными приборами?

aluma: Евгений Гурков пишет: Не верю я спектролабам... Спектролаб точнее обычных приборов, АЦП/ЦАП в звуковухах обычно имеют большую разрядность, чем в измериловке (хотя это не совсем показатель). Вы ведь верите Вашему С6-11, хотя, например, при измерениях ЦАП-а (USB/SPDIF Audio DAC DIR9001+PCM1794) его показания ниже допустимых погрешностей. Во всяком случае, качественно картинка меандра на выходе ЦАП-а РСМ56 в спектролабе и на С1-65А одинакова. Звуковухи (практически все) тестировались на ixbt путём сравнения с топовыми, можно поинтересоваться.

Бокарёв Александр: Спектралаб для меня - чудесная находка, практически любые измерения делаются с его помощью быстро и легко, результаты наглядны и достоверны. Недоверие к этой программе - личное дело отдельного товарища.

aluma: Вопрос скорее не о доверии, а о практических возможностях и ограничениях, если я правильно понимаю Евгения. Например, встроенная зв. в моём компе имеет завал на 20Гц ок. 5...6дБ, и сверху - не фонтан. Т.е. что-то измерить можно, но с учётом этих огранеичений.

Бокарёв Александр: Спектра позволяет внести поправки в ачх в виде файла компенсации, это особенно важно при работе с микрофонами иного назначения, нежели измерительные. А вообще, решив заняться измерениями с помощью спектры, в первую очередь нужно бросить все силы на покупку звуковухи. Иначе смысла нет.Хотя, накрай, можно даже с помощью АС97 что-то измерить.

technar: Сорри, что вклиниваюсь не по теме. Может кто-то знает, какой уровень сигнала на бытовых выходах зв. карты ESI Juli@?

Бокарёв Александр: У меня ESI U24, там полтора вольта эффективного.(плюс 10 дБмВ) У вас может и поменее, но точно будет хотя бы ноль дБ, то есть 0,775в.

technar: Александр, спасибо. А там постоянки на выходе нет? У меня и померить нечем - все на работе.

Бокарёв Александр: Постоянки точно нет. И вход отделён конденсатором и выход. Если точно, то на входе резистор 100 кил а за кондёром-10 кил входное сопротивление схемы.



полная версия страницы