Форум » Теория » Как измеряем АЧХ межкаскадника? » Ответить

Как измеряем АЧХ межкаскадника?

Пермяк: Тема отделена Казалось бы, что о методе измерения АЧХ трансформаторов давно всё известно. Но - нет, новые участники утверждают обратное.

Ответов - 13

Новиков: Доброго Всем Здоровья! Пермяк, есть несколько вопросов по схеме снятия характеристик бифилярного трансформатора, приведённой в Вашем посте: 1) Не кажется ли Вам, что спад на НЧ обусловлен "вступлением в силу" работы делителя 1Ком/актанс катушки (если его номинал меньше 1 кОм, то... дБ)?; 2) Чем обусловлен резистор в 150 кОм параллельно входу вольтметра, если имитация входного сопротивления последующего каскада, то у различных ламп оно разнится?; 3) Для более полной чистоты измерений в параллель вышеприведённому резистору необходимо ли подключить ёмкость, равновеликую входной ёмкости последующего за бифиляром каскада? Если попытаться соблюсти "истинное положение дел", то результаты вряд ли окажутся столь привлекательными, имхо. С уважением, Виктор.

majordom22: Новиков Пока Леонид отсутствует, попробую ответить. Новиков пишет: Не кажется ли Вам, что спад на НЧ обусловлен "вступлением в силу" работы делителя 1Ком/актанс катушки Нет. Актанс катушки и балластный резистор включены последовательно и их номиналы в экв. схеме складываются. Чем обусловлен резистор в 150 кОм параллельно входу вольтметра, если имитация входного сопротивления последующего каскада, то у различных ламп оно разнится? Можно и выкинуть , но некоторые конструкторы, применяя ТСЗ всё же ставят и гридлик. Якобы полезно для линейности АЧХ. Поэтому и стоИт 150 кОм. Можно изменять в широком пределе, для измерений разница будет в различном падении напряжения на внутреннем сопр. экв. генератора, и, как следствие, разном вых. напряжении. Для более полной чистоты измерений в параллель вышеприведённому резистору необходимо ли подключить ёмкость, равновеликую входной ёмкости последующего за бифиляром каскада? Параллельно вторичке подключен входной кабель вольтметра, вкупе с входной ёмкостью оного, а это равносильно (по ёмкости) подключению парочки "трудных" ламп, наподобие 6С33С. Если попытаться соблюсти "истинное положение дел", то результаты вряд ли окажутся столь привлекательными Результаты весьма привлекательны.

Пермяк: Новиков Виталий majordom22 ответил правильно.


Новиков: from Majordom22: Нет. Актанс катушки и балластный резистор включены последовательно и их номиналы в экв. схеме складываются.И всё-таки, математическая модель = всего-лишь модель, а почему нельзя проводить сравнительные измерения напряжений непосредственно на выводах бифилярных катушек? - для практической чистоты испытаний. Перенос щупа цифр.вольтметра от одного вывода до другого не внесёт искажений в правдивость обоих показаний , ведь входы его (вольтметра) высокоомны по определению и речь идёт о передаче через бифиляр "устоявшегося" по времени сигнала, а не "неуловимых" импульсов. Вся АЧХ бифиляра, и только его, как на ладони. С уважением, Виктор.

majordom22: Новиков Не совсем понимаю, что значит сравнительные измерения напряжений непосредственно на выводах бифилярных катушек На вторичке измерение происходит непосредственно на выводах. А первичку, Вы что, предлагаете воткнуть прямо в генератор с нулевым выхсопротом? Неинформативно. Балластный резистор символизирует Ri драйвера. Как раз, интересно, что получится с неидеальной лампой, 1-2 кОм внутреннего. Или Вы предлагаете подключить вольтметр между горячими выводами бифиляра? С какой целью? Уточните, плз.

Новиков: Измеряете напряжение на одной катушке (первой), а затем на другой катушке (второй), не меняя сигнала с генератора и прочих элементов схемы, т.е. "очная ставка", прямое сравнение значений. Конечно двумя вольтметрами наглядней получится, но далеко не каждый может позволить себе два аналогичных прибора. С уважением, Виктор.

majordom22: Новиков Как бы сформулировать? Такое измерение ничего не даёт. Допустим, мы выяснили, что от 5 Гц до 100 кГц напряжения на первичке и на вторичке не отличаются более 1%. Ну, и что? Как это использовать? Обрадованный Незнайка, прочитав такую характеристику, в ожиданьи чудес невозможных включит первичку сабжа в анод 6С2С, с её 8 кОм внутреннего, и справедливо возмутится, получив полосу 60 Гц-18 кГц. И для чего мы покупали второй точно такой вольтметр???

Новиков: Всё зависит от постановки задачи: если Вы хотите изучить собственно бифилярный трансформатор, то я уверен, что необходима предложенная мной методика, к которой следует добавить двухлучевой осциллограф, заодно будет изучено и частотное поведение фазы в бифиляре. Если необходимо проверить ухудшения вносимые окружающей схемой в работу бифиляра, то тогда схема товарища Цыкина (только почему-то там говорится о несимметричном трансформаторе). С уважением, Виктор.

Пермяк: Новиков пишет: схема товарища Цыкина (только почему-то там говорится о несимметричном трансформаторе). "Однотактный" трансформатор - несимметричный, т.к. одни концы первички и вторички заземлены, и потенциал сигнала на них равен нулю, а на других концах обмоток - полная амплитуда сигнала. Симметричный транс - если "ноль" в центре обмоток, а на концах - амплитуды синала в противофазах.

Новиков: Спасибо за уточнение, но на мой взгляд правильнее будет: несимметричное включение трансформатора, а определение "симметричный" более подойдёт к трансформатору 1:1. По методике Цыкина: напряжение с генератора "видит" перед собой делитель из последовательных R (1кОм у majordom22) и импеданса первички трансформатора (с приведённым со вторички, разумеется). Нижняя часть этого делителя = частотнозависимый элемент, в связи с этим амплитуда напряжения от генератора, достающаяся импедансу для дальнейшей трансформации во вторичку, будет меняться с изменением частоты подаваемого сигнала. Убедится легко, достаточно измерить напряжения непосредственно с выхода генератора и в точке соединения R с катушкой, изменяя частоту для каждой пары измерений. В публикации Цыкина изображена эквивалентная схема методики измерений, из-за пропущенного редактурой слова и возникают недоразумения. Для наиболее полноценного макетирования поведения трансформатора (съёма АЧХ), с учётом влияния окружающей схемы, необходимо в первичку трансформатора добавить постоянный ток, который протекает в реальном усилительном каскаде. Только как отнесётся к такой "добавке постоянки" выход генератора частот, если он не "закрыт" конденсатором? С уважением, Виктор.

Пермяк: Новиков пишет: В публикации Цыкина изображена эквивалентная схема методики измерений, из-за пропущенного редактурой слова и возникают недоразумения. Да будет Вам на корректуру пенять! Эквивалентные схемы - нечто другое: Новиков пишет: Для наиболее полноценного макетирования поведения трансформатора (съёма АЧХ), с учётом влияния окружающей схемы, необходимо в первичку трансформатора добавить постоянный ток, который протекает в реальном усилительном каскаде. Надо, ой как надо бы ввести подмагничивание! Только измерение, приведённое Вами в первом посте, проводилось для рассмотрения АЧХ на ВЧ, где подмагничивание не влияет вовсе. Слыхали об этом?

Новиков: От 1955 до 1963 прошли годы, да и схемы совсем о разном, первая конкретно о "снятии частотных характеристик несимметричного трансформатора", вторая - "эквивалент трансформаторного каскада", имхо: это далеко не одно и то же. От 1,1 Гц (-3дБ) и до 125 кГц (-5%) - это всё ВЧ? - а что же тогда НЧ? - АЧХ межкаскадного трансформатора в звуковом УНЧ представляет интерес во всей полосе частот. Безукоризненная работа межкаскадника в определённой ограниченной полосе может найти применение в активном усилении многополосных систем. С уважением, Виктор.

Пермяк: Новиков пишет: схемы совсем о разном, первая конкретно о "снятии частотных характеристик несимметричного трансформатора", Правильно, именно так и подписано под рисунком. вторая - "эквивалент трансформаторного каскада", И это название под рисунком Вы тоже прочитали правильно. Наконец-то начинаете понимать. От 1,1 Гц (-3дБ) и до 125 кГц (-5%) - это всё ВЧ? Да нет же: 1,1 Гц - это НЧ, а 125 кГц - это как раз ВЧ.Безукоризненная работа межкаскадника в определённой ограниченной полосе может найти применение в активном усилении многополосных систем.А кто говорит, что не может? Тем более - безукоризненная? Получается, во всём - консенсус, и тему можно закрывать!



полная версия страницы