Форум » Теория » Секционирование выходника » Ответить

Секционирование выходника

Amator: Подскажите, как правильнее будет намотать транс 4000 витков первички и 155 вторички: 1000+1000+1000+1000, или 1000+2000+1000 и между ними вторички соответственно?

Ответов - 42, стр: 1 2 3 All

odinss20: по книжке Цыкина трансформаторы второй вариант более предподчительней

Sergey: При таком количестве витков первички, я бы сделал так: 500+1000+1000+1000+500, ну и четыре вторички между ними.

volli: А на сколько оправдано такое секционирование? Какие цели преследуете? Чрезмерное секционирование не всегда есть хорошо.


Пермяк: Итак, участники этой ветки поддержали "классический" вариант секционирования, т.е. вариант №7 в топ-посте (крайние секции первички имеют вдвое меньшее число витков, чем внутренние). Но вот был такой известный автор, Лэнгфорд-Смит, который создал справочник (на 1,5 тыс. страниц!) http://shot.qip.ru/00f78p-4Wd8G0DLf/ , где на стр. 218 привёл таблицу с возможными вариантами, в том числе - и "неклассическими". Известно, что при неизменных числе витков и габаритах всей катушки, индуктивность рассеяния при "классическом" секционировании снижается в N2 раз, где N - количество межсекционных промежутков). При "неклассическом секционировании эта закономерность нарушается, что и показано в таблице. Из таблицы видно, что 1-й вариант из топа, "неклассический" (1000-1000-1000-1000), схема №9 в таблице, даст значительно меньшее значение индуктивности рассеяния, чем "классический" (1000-2000-1000), схема №7 в таблице, но засчёт увеличения количества секций. Для сведения добавлю: автор указывает, что увеличение количества секций снижает рассеяние, только если толщина межсекционных прокладок не превышает величину с = a/3N2 где c = толщина каждой межсекционной прокладки а = общая толщина всех секций обмотки N = количество межсекционных промежутков

Игорь Сем.: Встряну. Я тоже для себя сделал вывод- толщина обмоток должна быть одинаковая во всех секциях.Лучше мотать все обмотки одинаковым проводом,предварительно рассчитав диаметр по габаритам катушки. Трансформатор звучит очень хорошо.

Пермяк: Игорь Сем. пишет: для себя сделал вывод- толщина обмоток должна быть одинаковая во всех секциях Может быть и одинаковая, но если количество секций не меньше семи.

Rezvoy: При общем количестве секций больше 7 на N2 вообще ориентироваться не стоит - Lрасс хоть и уменьшается, но совсем не значительно.

Пермяк: Rezvoy А вот давайте посмотррим вариант с 7-ю секциями, схема №12. Пусть общая толщина намотки а=14 мм. По формуле Лэнгфорд-Смита толщина межсекционных прокладок должна быть не более: с = a/3N2 = 14/3*36=0,13 мм Действительно, Вы правы: если толщина каждой из межсекционных прокладок будет больше 0,13 мм, то снижение Ls будет меньше, чем указано в таблице. Вывод: чем сильнее секционируешь, тем тоньше надо брать межсекционную прокладку,. Но толщина межсекционки обычно выбирается по её электрической прочности, ну, и по её жёсткости - для ровности намотки. Тут опять возникает дилемма. И уж совсем сомнительной выглядит рекомендация прогрессивного увеличения толщины межобмотки.

Сухачёв Леонид: Леонид, что-то я не догоняю... Расшифруйте, пожалуйста, что есть "поток рассеяния" применительно к таблице. Не понимаю уже с того места где N2=9. При N2=9, N стало быть равно 3. Чего тут "три" в двух строчках перед девяткой?

Пермяк: N - это количество межсекционных зазоров для "правильной", классической схемы секционирования: крайние секции равны половине внутренних. Для случая N2=9 приведены две схемы. №4 - классическая, N=3 и N2=9. №5 - неклассическая, и несмотря на то, что секций и зазоров в ней больше, она обеспечивает такое же снижение Ls, как и №4. Поэтому и пишут в учебнике (Цыкин), что в такой схеме одна секция "лишняя".

Сухачёв Леонид: Ну, в первой строчке, как-бы, количество зазоров стыкуется с N. А во второй то их, зазоров аж 5(!), тут вообще никак... Даже если "лишнюю секцию" "убрать" зазоров всё равно останется четыре. Тогда получается, что N2 - некая эмпирическая величина, полученая автором, предполагает просто доверия и в явном виде никак не вяжется с количеством областей рассеивания. Или я что-то не допонял?

Пермяк: Сухачёв Леонид пишет: А во второй то их, зазоров аж 5(!), тут вообще никак... Читайте внимательно, я писал:N - это количество межсекционных зазоров для "правильной", классической схемы Ну, вот так скажу: схемы, имеющие равное действие, имеют равный показатель N2, хотя схемы их различны.

Сухачёв Леонид: Тогда получается, что N - есть число, равное количеству межсекционных зазоров при классической схеме секционирования, а при неклассической N либо рассчитывается по (хитрым) формулам, либо берется из вышепредставленной таблицы. Так?

Пермяк: Да, так.

J.Impro: В схеме 5 случаев, когда можно выбрать более экономную намотку, т.к. она эквивалентна более сложной. Дополнительно, можно извлечь из нее мах. толщину прокладок для выбранной схемы (имею в виду те строчки таблицы, где по два варианта на одно значение N2).

Сухачёв Леонид: Всё, полная ясность! Леонид, спасибо! Устоялось мнение, что первая и последняя секции обмоток должны быть одноименными, однако, в таблице это запросто игнорируется. Это что - "допускается если сильно надо", или "это не особо то и важно"?

Пермяк: Сухачёв Леонид пишет: Устоялось мнение, что первая и последняя секции обмоток должны быть одноименными, однако, в таблице это запросто игнорируется. Это что - "допускается если сильно надо", или "это не особо то и важно"? Мнение устоялось оттого, что по классике, при прочих равных: - количество секций меньше, - меньше количество межсекционных промежутков, - толщина межобмотки допустима побольше, чем в других случаях. Как следствие - классический вариант менее трудоёмок. Другие варианты - возможны, по разным причинам. Например, в ТВЗ1-9 иногда поверх всей катушки доматывают ещё один слой вторички, чтобы снизить актанс вторички и расширить полосу частот http://hiend.borda.ru/?1-2-80-00000204-000-40-0#002.001 Или вот один участник пишет, что ему нравится, когда все секции одинаковы. И надо учесть, что эта таблица - не только для выходников, но и для других по назначению трансов.

Сухачёв Леонид: Понятно. В общем, классика как всегда предпочтительней, хотя бы из-за наименьшего риска "промахнуться".

Rezvoy: Я иногда мотаю поверх "классической" секционированной обмотки дополнительную НЧ секцию вторички. Так вот, при параллельном включении её с "широкополосной" вторичкой при малом индексе секционирования (3-5) полоса расширяется, а при бОльшем индексе (7-11) остаётся практически неизменной.

bursev: http://www.tubebooks.org/Books/RDH4.pdf http://www.tubebooks.org/technical_books_online.htm



полная версия страницы