Форум » Теория » Сравнительное исследование Rout РР против SE » Ответить

Сравнительное исследование Rout РР против SE

majordom22: Решил внести ясность в этот вопрос. До сих пор ломаются копья на форумах по выяснению вопроса: параллельно или последовательно включены лампы в РР каскаде?. Я сам недавно запутался, и стал доказывать, что при равных условиях РР каскад в четыре (!) раза имеет более высокое выходное сопротивление, чем СЕ. Потом, взяв калькулятор в руки, понял, что ошибся. Поэтому этот эксперимент я провёл больше для себя. Ну, а поскольку таких, как я, запутавшихся в этом вопросе, много, открыл тему. Идея проста. Берём ТВЗ от РР усилителя, в моём варианте, от ТУ-100М, сначала строим РР каскад на лампах 6П14П, подобранная пара, каждая со своим автосмещением, измеряем Rвых при определённом выходном напряжении (чуть пониже клиппинга). Затем, обе 6П14П подключаем к одному плечу ТВЗ, а в другое его плечо ставим "размагничивающий" каскад на 6П3С, включённый ГСТ (теродное включение + незашунтированный резистор в катоде). Такое включение тетрода может в десятки раз повысить его Ri. Нам чем больше, тем меньше погрешность измерения. В итоге сердечник ТВЗ не входит в насыщение и не вмешивается в результат. Отдельным вольтметром контролируем одинаковый постоянный ток плеч ТВЗ по падению напряжения на балластных резисторах по 10 Ом. Почему я в варианте СЕ решил, что будет корректно использовать половину первички? Логика простА. Пусть, одно плечо может обеспечить N вольт на первичке. Значит, два плеча РР каскада смогут отдать 2*N вольт. При переподключении обеих ламп в одно плечо напряжение будет N вольт, а мощность, по сравнению с одной лампой, должна удвоиться. То есть, чтобы обеспечить на нагрузке неизменную мощность (напряжение сигнала), Ктр надо уменьшить в два раза. Половина первички этому условию соответствует. Так выглядели обе схемы. Теперь про итоги. РР вариант. На нагрузке 8 Ом, подключённой к 30-вольтовой вторичке ТВЗ получил 4.33 В эфф. Это 2.3 ватта. При отключении нагрузки напряжение на вторичке 7.05 В эфф. Отсюда посчитал Rвых=5 Ом. СЕ вариант. На нагрузке 8 Ом выставил те же 4.33 В эфф. При отключении нагрузки напряжение на вторичке 7.62 В эфф. Отсюда Rвых=6 Ом. Разницу в 17% отношу на счёт ухудшегося КПД ТВЗ, поскольку использовалась половина вторички. То есть, можно между этими результатами поставить знак приближённого равенства. В конце небольшой комментарий. Первичка ТВЗ от ТУ-100М содержит 824*2 витков. 30-вольтовая вторичка состоит из 72 витков. Ктр при всей первичке равен 824*2/72=22.9. При половине первички Ктр=824/72=11.4. Зная Ктр, можем приблизительно вычислить Ri через Rвых. Для СЕ варианта. 11.4^2*6=780 Ом. Округлённо. Для РР варианта. 22.9^2*5=2600 Ом. Думаю, вывод очевиден. В СЕ варианте обе 6П14П включены параллельно, то есть, каждая имеет Ri около 1550 Ом, а в РР варианте внутренние сопротивления 6П14П включены последовательно, и составляют по 1300 Ом. Разница набежала за счёт погрешности измерения.

Ответов - 57, стр: 1 2 3 All

Ученик: majordom22 Вариант с двумя трансами Вас, видимо, не убедил. А как Вам такое предложение: разрываем среднюю точку первички, получаем 2 независимых обмотки. Подключаем к этим точкам два независимых источника питания - и получаем ровно тот же результат, что и в традиционном РР со средней точкой.

majordom22: Ученик После этого моего исследования http://hiend.borda.ru/?1-13-0-00000069-000-0-0#000 я усвоил, что два СЕ каскада не равняются одному РР. Совсем другая зависимость от энергетических параметров. А в случае, когда полупервички имеют магнитную связь, т.е. намотаны на одном сердечнике, даже и не скажу. Проверять надо. Хотя бы на СИМе. Но, нет у меня возможности.

Ученик: Самое интересное, что РР и есть два однотактных каскада, работающие на общую нагрузку, только включенные и раскачиваемые в противофазе. В отличие от однотакта, это позволяет работать не только в классе А, т.е. увеличить вых. мощность при приемлемом Кг, и уничтожать чётные гармоники (что не совсем хорошо).


majordom22: Ученик Видимо, по ссылке Вы не ходили. В то время, как классический РР каскад болезненно реагирует на увеличение напряжения питания резким ростом гармоник, СЕ практически индифферентен к изменению напряжения питания. Зависимость же от начального тока похожие - чем больше, тем гармоник меньше.

Ученик: Ходил, но там не по теме. Давайте не отвлекаться на вопросы, не связанные с предметом обсуждения. Лампы в РР включены параллельно - и точка. Это следует из работ классиков, а также из простых законов: мгновенный ток в любой точке последовательной цепи одинаков, разве в РР так? через устройства с односторонней проводимостью, включенные встречно в последовательную цепь никакой ток вообще течь не может, однако РР работает. По-моему, достаточно.

majordom22: Ученик пишет: через устройства с односторонней проводимостью, включенные встречно в последовательную цепь никакой ток вообще течь не может Мда-с. То есть, встречно включённые полупроводниковые диоды никак низзя использовать, как коммутирующее устройство для переменного тока?Лампы в РР включены параллельно - и точка. Это следует из работ классиков Типа, не может быть, потому, что не может быть никогда? Ну, точка, так точка. Только, куда девать результаты эксперимента топика? Думаю, нужно запретить. Или засекретить

Ученик: majordom22 пишет:То есть, встречно включённые полупроводниковые диоды никак низзя использовать, как коммутирующее устройство для переменного тока? В последовательной цепи? Попробуйте...Только, куда девать результаты эксперимента топика? "Результаты", притянутые к неправильной аксиоме? Вы вбили себе в голову, что цепь последовательная, хотя вполне очевидно - ток в каждой половине первички не меняет знак, только значение! Думаю, нужно запретить. Или засекретить Ответ у меня в подписи. P.S. Леонид похоже, устал доказывать очевидное, и я в этой теме больше писать не буду.

majordom22: Ученик пишет:"Результаты", притянутые к неправильной аксиоме? Вы вбили себе в голову... Так, это, моя голова там не главное. Всё приборами измерено. Я что, как-то на их показания повлиял ? Или, ещё лучше, сфальсифицировал? Так, действительно, диалога не получится.В последовательной цепи? Попробуйте Пробовать не нужно. Коммутаторы и ограничители сигналов испокон веков выполнялись на диодах. Странно от Вас слышать, что и такого нет. Встречно включённые диоды приоткрываются от постороннего источника постоянного тока, при этом через них можно пропускать, например, сигнал с линейного выхода источника. Магнитофона, либо СиДи. А регулируя напряжение этого постороннего источника положительного смещения, можно регулировать уровень ограничения. Извините, пробел у Вас

Ученик: majordom22 пишет:Извините, пробел у ВасКак только вносится смещение, описанные Вами коммутаторы на диодах перестают быть последовательной цепью. И у кого пробел?

ALSS: Ученик пишет:Как только вносится смещение, описанные Вами коммутаторы на диодах перестают быть последовательной цепью.С чего бы это? Цепи смещения выполняются так, чтобы не влиять на функции элементов, в них сигнал не ответвляется (практически).

Ученик: ALSS пишет: Цепи смещения выполняются так, чтобы не влиять на функции элементов, в них сигнал не ответвляется (практически).Нарисуйте, желательно с реальными данными.

GaLeX: Доброе время суток всем! 2 Пермяк: большое спасибо за картинку из Войшвилло. Господь упаси от такого класса А!

majordom22: GaLeX На самом деле, всё не так ужасно. Если иметь в виду каждое плечо, то из гармоник там лишь большущая вторая, а она компенсируется самим принципом РР каскада. Третья не обязательно будет нецензурной

Ogust: Извиняюсь что встреваю,познания мои скромны в лампостроении. Мне кажется одна лампа усиливает одну полуволну потом запирается, другая противоположную. Результирующая на выходном трансе. Совсем вроде не А-класс.

Пермяк: Ogust пишет: Совсем вроде не А-класс. Да, потому что Вы дали описание работы РР в классе В. В классе А КАЖДАЯ из ламп усиливает ОБА полупериода сигнала. majordom22 пишет: Хотелось бы, чтобы Вы прокомментировали мою арифметику, в топике, Если бы синтезированный из двух ламп РР-каскад был подключен к тому же числу витков, что и параллельный SE, то нагрузка увидела бы генератор с тем же Ri.экв=Ri/2 (пример -цирклотрон). Виталий, ещё раз напоминаю Вам, что мы товорим не одостоинствах и недостатках каскадов SE и РР, а о работе ламп относительно друг друга.

majordom22: Пермяк Циркл здесь не при чём. Это единственный из двухтактников, в котором плечи подключены параллельно первичке. Конечно будет Ri/2. Пора подводить итоги. Не смотря на то, что при известном Ктр вторичка "видит" удвоенное внутреннее сопротивление 6П14П (2600 Ом при 1500 Ом измеренном в СЕ) и даже не смотря на то, что доказано, что "убийственный" аргумент Войшвилло о том, что двухтактник будет работать и с одним плечом, развеян Зимним усилителем, стороны остаются при своих. Коллега Ученик хотя бы обвинил меня в подтасовке результатов эксперимента (якобы, неосознанной ), а Леонид не признаёт даже результатов простеньких вычислений. Дискуссия зашла в тупик, и дальнейшего продолжения, думаю, не заслуживает.

Пермяк: Последний пост коллеги majordom22 показывает, что пушпулл - штука непростая, и позиция топикстартера непокобелима... э-э ... непоколебима



полная версия страницы