Форум » Теория » Этот загадочный Катодин » Ответить

Этот загадочный Катодин

Пермяк: Эта схема фазоинвертора имеет несколько названий: ФИ с разделённой нагрузкой (ФИРН), катодин (cathodyne), ФИ с согласованной нагрузкой, каскад с катодно-анодной нагрузкой, и др. Помещаю здесь без комметариев несколько выдержек из уважаемых авторов. Возможно, приведённые цитаты участники форума пожелают обсудить.

Ответов - 49, стр: 1 2 3 All

illarionovsp: У профессоров так написано. Если шунты в виде Rk, Ra убрать, то Routa=Ri+(1+mu)*Rk. Катодное плечо: Routk=1/Sd. Sd=mu/(Ra+Ri). Я это дело смотрел, вроде так правильно будет. С ув. ЗЫ. А Мю/Ri с Ra складывать никак нельзя. Размерность разная.

Пермяк: illarionovsp пишет:Хитрые Цыкин с Войшвилло о вых.сопр. плеч ФИРН полный молчёк А как же Войшвилло-63, стр.422 ?

ghoust: Теперь установим Rk=Ra=18000 Ом одинаковыми: m= 20,00 Rk= 18000,00 Ом Ri= 7000,00 Ом Ra= 18000,00 Ом Rвых с катода= R1= 1116,63 Ом Rвых с анода= R2= 17196,03 Ом Таки разные. Так как параллельно одинаковым резисторам Rk и Ra подключаются разные выходные сопротивления лампы со стороны катода и анода.


Бокарёв Александр: Почему у вас с анода выходное равно 18 кил, будто нет шунтирования его внутренним лампы? Фигня очередная....

illarionovsp: Пермяк пишет:А как же Войшвилло-63, стр.422? А не знаю как. Читал вдоль, поперёк, слов вых. сопр плеч не нашёл. Может, читать разучился... По делу. Микрокап 9: Разницу наблюдаем? Вых сопр катодного плеча никакое, анодного почти 10 кОм. Генератор Um=10 В, 1 кГц. С ув.

Пермяк: Друзья мои, ну почему Вы не учитываете главное условие НОРМАЛЬНОЙ работы ФИРН-катодина? НАГРУЗКА ДОЛЖНА БЫТЬ СТРОГО СИММЕТРИЧНОЙ. Поэтому загружать (подгружать) выходы по отдельности нельзя, нарушаются условия игры. Давайте посмотрим аттач. Узнаёте справа схему ФИРНа? 1. Из схемы видно, что выходным напряжением каскада является напряжение на Rgg - между сетками выходных ламп. Это и есть выход каскада. 2. Ток через "плечи" один и тот же, значит, напряжения на сеточных резисторах одинаковы (опять же, при строгом их равенстве). Разве это не очевидно? 3. Обращаю внимание, что у нас только ОДНА лампа. Выходное сопротивление зависит от исходного Ri лампы с учётом её обвязки (наличие ООС) и оно ТОЛЬКО ОДНО, нет никаких других, да ещё и различных выходных сопротивлений! А какая там ООС, и какова величина этого единственного Ri, нам скажет известный автор:

illarionovsp: Если мы нагружаем ФИРН симметрично, у нас всё будет симметрично. За счёт сильнейшей внутренней ОС. Нагрузка не знает, что там со вторым плечём. Она знает, что перед ней. Возьмёт и загенерит. В моём моделировании нагрузки строго симметричны, по 10 кОм. Леонид, что конкретно Вам не нравится? Формулы есть, модель есть. Чего ещё в супе не хватает? Пермяк пишет: 3. Обращаю внимание, что у нас только ОДНА лампа. Не догоняю вообще. Причём здесь кол-во ламп? Режим по постоянному току устанавливать надо? А как мы его устанавливаем, то наша дело (коза ностра). Чувствую, зря я моделирую. Я о конкретной схеме и точной теории определения вых. сопр. А Вы о чём? Что у профессоров написано? Так ничего! Дайте ссылку на Routa и Routk. Как у Лэнди. Ничего не понимаю. Совсем. Вы напишите, как надо вых сопр плеч определять. По пунктам: 1..., 2..., 3... А так - не врубаюсь. С ув. ЗЫ. Кто про Фому, кто про Ерёму, кто про хлеб с маслом.

oleg_s: Симулянт врет, естественно. Но врет итнтересно. Схемка реально загадочная. Попробовал оценить для 6н23п выходное методом КЗ и ХХ. При смене нагрузки с 4М до 4К разница составила 1 вольт (23.5В и 22.5В). Причем симметрично При рассчете получилось 177 ом - бред? ЗЫ Ладно, вру слегка, в каких-то знаках после запятой в катоде выходное меньше

Пермяк: illarionovsp пишет:Если мы нагружаем ФИРН симметрично, у нас всё будет симметрично. За счёт сильнейшей внутренней ОС. Не такая уж она сильнейшая. Всего 50% от Uвых поступает обратно на вход (см. схему в #692) т.е. β=0,5. Под симметричностью понимается равенство Ra=Rк и равенство гридликов последующего каскада. А значит, и ток вдувать надо симметрично.Нагрузка не знает, что там со вторым плечём..Нагрузка - это Rgg.Не догоняю вообще. Причём здесь кол-во ламп?У одной лампы всего одно Ri.Режим по постоянному току устанавливать надо? А как мы его устанавливаем, то наша дело.Про режим по пост. току я ни слова не писал, он никого не заботит для понимания принципа. Выложенные схемы - по перем. току, как и принято при анализе работыВы напишите, как надо вых сопр плеч определять. По пунктам: 1..., 2..., 3...Зачем? Это Вы отлично умеете сами. Резюмирую: Вы не постарались понять изложенного мной. Делаю скидку на праздничное состояние и не сержусь.

illarionovsp: Симулянт врать не умеет. Мы умеем. Итак, при симметричной нагрузке вых сопр плечей одинаковое и небольшое. Симметричная - надо включить резистор нагрузки между выходами. Но если мы измеряем параметры выходов отдельно (несимметрично), то выясняется, они сильно разные. Все модельки я прогнал. Для меня вопрос решён. Другой вопрос, где используется ФИРН для несимметричной нагрузки. Я таких использований не знаю. Вообще, в природе симметрия обычное дело. Выход трансформатора. Для нагрузки между выводами ток течёт. С одного вывода - нет. Никого это не удивляет. С ув. ЗЫ. Для меня две недели праздников нет. УНЧ делаю. И конца не видно...

Пермяк: Сергей Палыч, с удовольствием прочитал Ваш последний пост. Рад, что появилось взимопонимание.

Бокарёв Александр: В одной древней схеме усилителя видел резистор в аноде ФИРНа, разбитый на два для подстройки симметрии.

majordom22: ГДН пишет:если Ку ≈ 1 (в этой схеме это примерно так) Не совсем корректно. Если рассматривать выходное напряжение, как разницу между выходами, Ку выходит около 2. ЗЫ самый остроумный метод вскользь упомянул Сергей Павлович. Цепляем нагрузку между выходами (по переменке), а напряжение сигналов контролируем относительно земли. Если хорошо подгрузить, сразу всё будет понятно.

Пермяк: to ГДН С помощью классиков мы тут уже убедились, что: 1) Uвых = Ua+Uк = Ugg =2*Uвх, т.е Ку=2. 2) На сетку с выхода поступает только 0,5 Uвых, значит, ООС=50%, β=0,5. (См. схемки и аттачи в моём посте выше на этой странице).

majordom22: Может, прогнать такое на симе? Мой старый не работает на W7 .

illarionovsp: majordom22 пишет:Может, прогнать такое на симе? Прогонял. Соответствует теории. У меня Микрокап 8, 9 и 10. Все работают. На ХР. С ув.

majordom22: illarionovsp пишет:Прогонял. Соответствует теории Очень хорошо, мне паяльник не включать

majordom22: Паяльник, всё же, пришлось включать http://hiend.borda.ru/?1-24-0-00000022-000-160-0#105 (тема "Цирклотрон"), и провести эксперимент на макете, показавший, что выходные сопротивления с анода и с катода ФИРНа не только равны друг другу, но и очень малы по величине. (Кроме коллеги Илларионова, все остальные СИМоводители оспаривали этот факт). Теперь, для этой темы, я решил повторить свой физический эксперимент, призвав на помощь старенький Воркбэнч. От исследований Сергея Павловича мои отличаются тем, что я использовал одну нагрузку, без заземления её средины, как ранее в физическом каскаде на 6Н3П. Значит, и с анодного выхода, и с катодного ток бежит заведомо одинаковый, и, разница в выхсопротах будет явственно видна, в виде разных величин вых. напряжения относительно корпуса. Специально для ФИРНа я выбрал лампу с высоким внутренним сопротивлением, наподобие нашей 6Н2П, у которой оно равняется 100 кОм, и нагрузил на 10 кОм. Верхний скриншот, нагрузка 1 МОм, нижний - 10 кОм. Показания всех "квадратных" вольтметров в вольтах эффективного напряжения. Разница в 0.1% между этими напряжениями, думаю, отражает величину чётных гармоник собственно ФИРН. Моё мнение, очень неплохо, особенно, если учесть экстремальную нагрузку.

illarionovsp: В нашей доблестной (ленивой) команде симулянтов прибыло...

Пермяк: majordom22 пишет:Кроме коллеги Илларионова, все остальные СИМоводители оспаривали этот факт Мы забыли, что равенство выходных сопротивлений катодина подтвердил на СИМе коллега oleg_s на 1-ой стр. этой темы, по идентичности АЧХ обоих выходов на ВЧ: http://hiend.borda.ru/?1-13-0-00000047-000-0-0#003 (пост 533 на 1 стр.)



полная версия страницы