Форум » Теория » Этот загадочный Катодин » Ответить

Этот загадочный Катодин

Пермяк: Эта схема фазоинвертора имеет несколько названий: ФИ с разделённой нагрузкой (ФИРН), катодин (cathodyne), ФИ с согласованной нагрузкой, каскад с катодно-анодной нагрузкой, и др. Помещаю здесь без комметариев несколько выдержек из уважаемых авторов. Возможно, приведённые цитаты участники форума пожелают обсудить.

Ответов - 49, стр: 1 2 3 All

illarionovsp: Так и что? Что не нравится? Вроде всё правильно. Вот следующим каскадам скучно будет. У одного на входе огромный резистор, у второго никакой. Один захочет возбуждаться, второй никогда. Умники снимают сигнал не с катода, а после резистора смещения. Всё как-то получше. Правда, симметрия нагрузки меняется, но что делать... С ув.

Yoika: Поскольку генератором напряжения в этой схеме, является участок анод-катод, а горячий конец анодного и холодный конец катодного резисторов эквипотенциальны по переменному току, за счет нулевого сопротивления ИП, при равенстве номиналов их имеем равное и падение напряжения. Остальное зависит только от нагрузки.

oleg_s: Если нагрузка емкостная и выходное сопротивление по плечам было бы разным, то где-то АЧХ бы разбежались. Разница со 100кГц не более 0.1Дб


illarionovsp: Модельнуть надо другое. С внешнего генератора подать сигнал на анод. Потом на катод. Определить вых сопр по аноду и по катоду. А чего симметрию по выходу смотреть. Ясно дело, что оно одинаковое. Или кто-то против? С ув.

oleg_s: Симулятор не зогласен с Трошкиным и согласен с буржуинами.

Пермяк: illarionovsp oleg_s Как я понял, Вы мысленно с теми авторами из топ-поста, которые пишут, что Rвых анодного и катодного выходов одинаковы?

majordom22: Можно модельнуть и в физическом виде. У кого есть паяльник ?

illarionovsp: С паяльником и дурак разберётся. Вот напряжением мысли, другое дело. С ув.

Бокарёв Александр: Ещё один недоумок-теоретик , то есть, я, вмешался в дискуссию. С какого извините, бодуна, каскад с глубокой последовательной оос из-за огромного нешунтированного катодного резюка вдруг поимеет резко меньшее внутреннее сопротивление? жизнь показывает сугубо обратный эффект. А значит, выходные сопротивления по плечам этой схемы должны быть круто разные, хотя и равные по амплитуде сигналов. К тому же видел схемы, где на анод вешали дополнительный кондёр, якобы для выравнивания ачх , якобы на аноде она резко широкополоснее, чем на катоде. Хоть бери включай паяло и всё перепроверяй лично.

Пермяк: Прошу участников обсуждающих сей феномен, учесть, что в ссылках, сделанных автором Blencowe (см. топ-пост), есть математическое доказательство равенства импедансов. Можно прочесть его и в книге Моргана Джонса (я привёл только цитатку). Тем, кто будет осуществлять практическую проверку выходных сопротивлений, следует учесть, что при измерении подгружать надо оба выхода одновременно и в равной степени, чтобы нагрузка оставалась симметричной.

Бокарёв Александр: Леонид, нескромный вопрос наглого южанина суровому северянину: вы сами меряли выходные импедансы такого каскада? У вас есть личное , подтверждённое замерами, мнение? (фиг с ними , с Джонсами) Спрашиваю так потому.что собрать и промерить этот каскад сейчас не могу в принципе, по причине вечера, усталости и принятой дозы.

Пермяк: Александр, я открыл тему для участников, а не для себя. Поэтому от каких-либо комментариев пока воздержусь. Жду от участников изящных обоснований и блестящих экспериментов!

majordom22: Бокарёв Александр пишет: видел схемы, где на анод вешали дополнительный кондёр, якобы для выравнивания ачх , якобы на аноде она резко широкополоснее, чем на катодеНе, Александр. В анод ставят аналог ёмкости "катод-накал" (заземлённый). Чтобы, при одинаковой нагрузке фаза на ВЧ выравнивалась. Всё ерунда. Как поставят триодики хорошие на выходной каскад, там те несчастные пикушки и потонут...

Бокарёв Александр: По-моему, в очередной раз сороконожка задумалась на вопрос: что делает твоя 25-я нога, когда 11-я шагает вперёд-и перестала ходить, стала думать. Простецкую схему обложить сомнениями- и утонуть в размышлениях.

Пермяк: А ничего страшного, Александр. Это как раз тот случай, когда не отмахнёшься универсальным форумским доводом: "А я так слышу, а мне так больше нравится". Напрягать извилины тоже ведь когда-то надо. Для того и предназначен раздел "Теория" . Не всё же в нём обсуждать "Почему сгорел мост" и "Проверку усилителя на вшивость" (есть деятели, открывшие и такие темы в этом разделе).

Бокарёв Александр: Леонид, грусть моя в том, что соберу, скажем, я макет этого каскада, измерю и в очередной раз пойму, что схема эта дрянь и добиться от неё того, что хочется-невозможно или сложно. А пока не заморачивался- всё нормально было.

ghoust: Для начала, если уж очень неохота опростоволоситься, можно воспользоваться подсказкой топикстартера и подставить в формулы значения. Так вот, зададим значения. Что-то вроде каскада на 6Н8С. К примеру (считал Excel) m= 20,00 Rk= 680,00 Ом Ri= 7000,00 Ом Ra= 18000,00 Ом Ответ: Rвых с катода= R1= 432,79 Ом Rвых с анода= R2= 9751,53 Ом Выходит, что разные.

illarionovsp: Хитрые Цыкин с Войшвилло о вых.сопр. плеч ФИРН полный молчёк. Будто и нет понятия такого. Всё же моделировать надо прикладывая источник сигнала извне. Как стереоУНЧ тестируют. Между выходами резистор мощный, на входы разнофаз. У нас тоже так можно. Между плечами конденсатор+резистор, на вход сигнал. Осцем на плечах сигнал смотрим. Одинаковый - значит и вых. сопр. одинаковые. Ну а если, то вычисляем. Можно меандр включить, фронты посмотреть. Много чего можно. С ув. ЗЫ. Ген, что я в "Программы" приводил, вроде демо. Генерит синус, пилы разные, меандр и импульс. Импульс имеет две составляющие. Обе регулируются совершенно отдельно. А модулятор не дышит... ЗЫ2. А что значит Rk и Ra? Они, вроде, в ФИРН одинаковыми д.б.

oleg_s: А как формулки получились? раз уж теория у нас. Начну бредить. Поправьте. Итак Выходное по аноду есть параллельное соединение Ra и Ri + Rk( Mю +1 ) Выходное по катоду есть параллельное соединение Rk и 1/S + Ra, где S = Мю/Ri. то есть (Ra *( Ri + Rk( Mю +1 )) / ( Ra + Ri + Rk( Mю +1 ) ) и (Rk * (Мю/Ri + Ra)) / ( Rk + Мю/Ri + Ra ) С профессорскими формулами не совпадаеть, где набредил?

Бокарёв Александр: Метод обратного генератора, предложенный Сергеем Павловичем, совершенно шикарный, не просит ничего лишнего, и этим методом в своё время пользовался гениальный конструктор Иван Акулиничев, когда оценивал реальное выходное сопротивление транзисторного унча. Этим же методом в журнале АМ прогнали несколько фирменных усилителей на транзисторах и все они имели бледный вид и макаронную походку после замеров.



полная версия страницы