Форум » Теория » Расчёт выходного двухтактного лампового каскада » Ответить

Расчёт выходного двухтактного лампового каскада

majordom22: Изначально тема посвящалась расчёту выходного каскада на многосеточных лампах в режиме с отсечкой тока (класса АВ). По мере углубления в тему стало очевидным, что есть много общего в расчётах выходных каскадов на триодах и тетро-пентодах, с отсечкой анодного тока и без. Поэтому, я решил переименовать тему, обобщив в ней расчёты любых двухтактных ламповых каскадов, имеющих один выходной трансформатор на канал. Пример: расчёт двухтактного каскада на 6П14П с отсечкой тока (класс АВ). Уважаемые участники и просто читающие тему. С первой страницы и по начало третьей я заблуждался в методе расчёта РР-каскада. Чтобы не тратить время зря, начинайте читать хотя бы с третьей. Благодарю Пермяк и AlexR за указания на мои ошибки и за верную метОду. График в топике принадлежит руке Пермяка и абсолютно верен.

Ответов - 252, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Пермяк: На графике у majordom22 отмечено: Ua0=250 В. Ну, плюс запас. Про синию линию прочитать можно в статье по ссылке: http://ulfdiysound.ucoz.ru/publ/avtorskie_stranicy/stranica_leonida_permjaka/ot_odnotakta_k_dvukhtaktu/8-1-0-17

Вольдемар: ,,Синия линия не пересекает гориз. оси, находится выше этой оси". ??? Что это такое? Зачем эта линия, и как ее строить? На аноде лампы присутствует амплитуда напряжения 225*2 = 450 В от пика до пика сигнала. Либо так, напряжение покоя 250 В, плюс амплитуда на пике положительной полуволны сигнала 225 В, итого 475 В. На какое напряжение надо выбирать конденсаторы БП?

illarionovsp: Дорогой Вольдемар! Вы с Луны свалились, или как? Всё, что написано в этой ветке, и посвящено синей линии. Откуда она взялась, как строится, зачем нужна и т.д., и т.п. И как это "На БП пики положительной полуволны". Когда это на БП появилось напряжение покоя + напряжение сигнала? "Чёрт знает что! Сапоги всмятку!" С ув., СП. ЗЫ. Приедет из командировки Виталий, пусть сам разбирается. А Вас, Вольдемар, ждём на ветке "Запредел"...


Пермяк: illarionovsp пишет Вольдемар'у: ...Всё, что написано в этой ветке, посвящено синей линии. Откуда она взялась, как строится, зачем нужна и т.д., и т.п. Уточняю ссылку на статью по этому вопросу. "От однотакта к двухтакту". http://ulfdiysound.ucoz.ru/publ/avtorskie_stranicy/stranica_leonida_permjaka/ot_odnotakta_k_dvukhtaktu/8-1-0-17 Вольдемар пишет:напряжение покоя 250 В, плюс амплитуда на пике положительной полуволны сигнала 225 В, итого 475 В. На какое напряжение надо выбирать конденсаторы БП? Если вспомнить, что В ДВУХТАКТЕ напряжение СИГНАЛА на выходе БП отсутствует (даже если там нет конденсатора), то это напряжение всегда равно Ua0. При наличии конденсатора на выходе БП, этот конденсатор шунтирует на землю не только основной сигнал (при, допустим, разбалансе плеч), но и его гармоники.

Вольдемар: Илларионов, мне не понравился ваш хамский ответ. Требую извинений.

illarionovsp: Мне много чего не нравится. Я тоже требую извинений. Жара не нравится. Пиво тёплое. А Вы не читайте мои посты. Как увидете "С ув., СП.", так и не читайте. Все так делают. И нервы целее будут. Если я для Вас совсем не в моготу, есть ветка "Честь превыше всего". Там катить на меня бочку самое, что ни на есть, "комильфо". С извинением, СП. ЗЫ. "I can't get now satisfaction". Так что не Вам одному так...

Пермяк: majordom22 пишет:Вот, какая заковыка с синей линией. Не могу постичь принципы её нарисования. Хорошо было бы, чтобы Вы вспомнили какой-нибудь другой источник, где подробно описывается метод построения тока через лампу в РРВозможно, Вас устроит ВОЙШВИЛЛО, 1939 г. (!), фрагмент из книги (диаграмма Томпсона для режима А) помещаю здесь, книгу отправил Вам по е-мейл, взял её на сайте NexTube.

majordom22: Пермяк пишет: Возможно, Вас устроит ВОЙШВИЛЛО, 1939 гУдивительно, выходит, чем древнее учебник, тем понятнее. Может, люди проще были ? Немного развиднивается , или это так сдаётся? Леонид, правильно ли я понял про построение графиков, что, допустим, в классе А, если менять ток покоя, то линия тока лампы одного плеча не будет менять форму, только будет приподниматься, или опускаться над осью абсцис? А применительно к классу АВ, когда Синяя Линия опустится слишком низко над нулевой абсциссой при уменьшении начального тока, она начнёт обрезаться в самой нижней части (может, с небольшим скруглением острых углов), причём, оставшаяся часть сохранит форму от класса А? (Здесь не совсем уверен ) Это всё, конечно, при неизменном напряжении питания и нагрузке между анодами. Вроде бы, "старый" Войшвилло разжевал мне причину кажущейся асимметрии участков Синей Линии до и после рабочей точки. Очевидно (казалось бы), что линия разностного тока и её проекция на ось абсцисс представляют собой гепотенузу и катет прямоугольоного треугольника, а, поскольку гепотенуза всегда длиннее любого катета, то половина линии тока , ближайшая к горизонтали, визуально "сжимается". А если ещё учесть масштаб самого графика, когда, чтобы поместились "непопулярные" значения анодного напряжения 400, 500, и даже 600в, ось абсцисс укорачивают из-за укрупнения масштаба, получаются такие необычные для глаза графики, как из Вашего поста о расчёте РР 6Ф4П. http://shot.photo.qip.ru/10474nz.gif Напишите, пожалуйста, насколько близок, или далёк я в понимании построений? С уважением. ЗЫ для иллюстрации своего поста, немного поиздевался над графиком, упомянутым выше

Пермяк: majordom22, ещё вариант готов, с тау 50, для катушечного плеера, на 19-ой скорости: Можно вживлять... /b] пишет:Удивительно, выходит, чем древнее учебник, тем понятнее.Не всегда, но часто именно так. Очевидно, более поздние учебники ориентировались на более высокий уровень подготовки обучающихся.

Пермяк: majordom22 пишет:Вроде бы, "старый" Войшвилло разжевал мне причину кажущейся асимметрии участков Синей Линии до и после рабочей точки.Вот рисунок. Парабола (кривая тока) нашлась только красного, а не синего цвета. Подумаем, может ли вертикаль A'Q быть осью симметрии участка M'AN' параболы? Кстати, вот интересный пример режима А. Расчёт проведёр по просьбе участника АП с целью выжать макс. мощность триодного РР, сохраняя режим А (без отсечки тока в плече.

majordom22: Пермяк пишет: может ли вертикаль A'Q быть осью симметрии участка M'AN' параболы? Нет, конечно. Разбираюсь дальше, всё не совсем так, как думалось при написании поста 1447. Применительно к лампам, слева от AQ располагаются ВАХ, приходящиеся на участки с бОльшим током анода, поэтому крутизна лампы, а значит, расстояния между ними будут бОльшими, чем справа от AQ. Правее линии AQ возрастает и веерность ВАХ . Из-за всех этих факторов радиус закругления справа меньший, чем слева. И никакой симметрии.

majordom22: Пора обновить тему. У меня больше года лежат два Ш-образные сердечники фирмы ЭПКОС из материала №87 сечением ок. 6 см квадратных http://pics.qip.ru/302ILMj.jpg . Тема импульсного БП отложилась, взамен появилась другая. При испытании выяснилось, что мтериал №87 имеет максимальную индукцию 0.45 Тесла (половина от среднего железа) и при этом в сигнале, пропущенном через него в кач. трансформатора 1:1 совершенно не оказалось гармоник, вплоть до начала насыщения. В отличие от самого супер-пупер железа, которое на малом сигнале выдаёт от 1.5 до 5% искажений. С ростом сигнала эта цифра уменьшается, видимо, маскируясь сигналом. Для того, чтобы послушать, как звучат эти ферриты , я решил сотворить усил класса А, применив их, как ТВЗ. Конечно же, РР, ввиду, как пишет АБ, сиротского сечения магнитопроводов . Посчитав макс. мощность их на 20 Гц, получил ок. 4 вт. Поэтому, ориентировался на 5-6 вт выходных с учётом КПД. Поскольку напряг с макс. индукцией, решил применить низковольтные лампы с низким Ri. Выбрал 6С19П. Как я производил расчёт выходного каскада: 1) В справочнике Бройде (в виде файла) нашёл ВАХ 6С19П. ПРИНТСКРИН. Открываю Пэинт, Ctrl+V, изображение графика обрезал и подчистил. 2) В ДРУГОМ окне Пэинт открыл вот эту параболу: http://zalil.ru/31825704 (большая просьба, у кого есть побольше, чем эта, в несчастные 6 кб, поделитесь, плз). 3) Далее, долго и нудно совмещал график ВАХ с левой половиной параболы (лишнее стёр), чтобы симметричность по оси напряжения соответствовала симметричности по смещению, причём, линия параболы (она же анодный ток одного плеча), должна проходить через рабочую точку (РТ). В итоге выяснилось, что желаемой мощности при питающем в 120 в не получить. Пришлось повысить напряжение РТ до 160 в при токе в 70 мА. Это на самой линии макс. мощности анода. Но, пишут, заявленные 11 ватт для 6С19П в усилителе звука-семечки . Вот что у меня получилось. Если ничего не помешает, в ближайшем будущем рассчитаю обмотки, намотаю и отчитаюсь, что вышло на самом деле.

Пермяк: Проходит время, идут годы, а Ваш покорный слуга трудится, аки пчела, в сотый раз пытаясь ответить страждущим на тот же сакраментальный вопрос: всё-таки, Raa=2Ra, или Raa=4Rа ? http://audioportal.su/showpost.php?p=712941&postcount=3331

kik: Для начинающего двухтактостроителя все-таки должен быть дан ответ на вопрос: какой должен быть Ктр ТВЗ (вся первичка)/вторичка - N1/N2. Как-то этого не прозвучало четко. Более подробно вопрос. Пусть в случае однотакта мы выбрали ОПТИМАЛЬНОЙ (пока неважно по каким критериям) нагрузку Ra=4608 Ом, Rн=8 Ом, N1=2880, N2=120, Ктр=24. Теперь переходим к двухтакту в классе А. Raa=2*Ra=9216, Rн=8 Ом, => Ктр всего транса =24*корень(2)=33,94, а Ктр плеча = 24/корень(2)=17,02. Транс может быть, например, таким: (2042+2042)/120. И тогда правило (для начинающего двухтактостроителя) будет такое: Если для однотакта известен оптимальный Ктр, то для ПЛЕЧА двухтакта его нужно уменьшить в корень(2) раз. Или, что то же самое - увеличить общий Ктр всего транса в корень(2) раз. (При тех же критериях оптимальности). ... Сомневаюсь я, правильно ли понимаю "сакраментальный вопрос".

Пермяк: kik пишет: Для начинающего двухтактостроителя все-таки должен быть дан ответ на вопрос: какой должен быть Ктр ТВЗ (вся первичка)/вторичка - N1/N2. Как-то этого не прозвучало четко. Не прозвучало потому, что в этой теме рассматривался расчёт каскада, а для трансформаторов на форуме есть отдельный раздел. Вы предлагаете для начинающего, который хочет рассчитать ТВЗ для двухтакта, сосчитать предварительно Ктр однотакта? А зачеи? Не проще ли сразу подставить в известную формулу удвоенное значение Ra? Для простоты кпд транса ηтр из формулы можно исключить.

kik: Пермяк пишет:Не проще ли сразу подставить в известную формулу удвоенное значение Ra? Так ведь начинающий-то, обычно сомневается и поэтому просит прямой ответ на вопрос: Ктр двухтакта = корень(2*Ra/Rн), где Ra - оптимальная нагрузка для однотакта

Пермяк: Ну, можно записАть и в Вашей версии.

Smoking-Dog: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста разобраться с кривой тока. Даже Войшвилло не смог мне объяснить как её расчитывать.

ALSS: Начните с этого http://ulfdiysound.ucoz.ru/publ/avtorskie_stranicy/stranica_leonida_permjaka/ot_odnotakta_k_dvukhtaktu/8-1-0-17

Smoking-Dog: Я здесь на этот метод и наткнулся. В целом всё очень понятно, кроме того как узнать насколько нужно увеличить напряжение смещения, чтобы амплитуды стали симметричными.



полная версия страницы