Форум » Теория » Расчёт выходного двухтактного лампового каскада » Ответить

Расчёт выходного двухтактного лампового каскада

majordom22: Изначально тема посвящалась расчёту выходного каскада на многосеточных лампах в режиме с отсечкой тока (класса АВ). По мере углубления в тему стало очевидным, что есть много общего в расчётах выходных каскадов на триодах и тетро-пентодах, с отсечкой анодного тока и без. Поэтому, я решил переименовать тему, обобщив в ней расчёты любых двухтактных ламповых каскадов, имеющих один выходной трансформатор на канал. Пример: расчёт двухтактного каскада на 6П14П с отсечкой тока (класс АВ). Уважаемые участники и просто читающие тему. С первой страницы и по начало третьей я заблуждался в методе расчёта РР-каскада. Чтобы не тратить время зря, начинайте читать хотя бы с третьей. Благодарю Пермяк и AlexR за указания на мои ошибки и за верную метОду. График в топике принадлежит руке Пермяка и абсолютно верен.

Ответов - 252, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Пермяк: majordom22 пишет: можно КП и выкинутьНу во-от... А ведь именно КП Вам коллега illarionovsp и сватает!

illarionovsp: Пермяк пишет:КП Вам коллега illarionovsp и сватаетИ не было такого. Я говорил: "катодники ставь, как все". Я "сватал" мощную лампу+фазотрансформатор. Получил отпор: majordom22 пишет: но ышшо адын?!! . По поводу КП из книжки. Там 6Н8С на пределе 280 В, 11 мА. Только смещение д.б. -10 В, никак не -3.6 В. Добавку в 8 мА (+5 В в сетке 6П3С) выдержит запросто. Вот линейность, тут думать надо . С ув., СП.

Пермяк: illarionovsp, уважаемый коллега, я ведь ни в коем случае с Вами не спорю! Я и написАл выше Да, хороший транс для фазоинвертора - большая проблема. Хотя и наилучший, на мой взгляд, вариант.Но раз топикстартер не хочет трансформатора, и зашёл разговор про КП, продолжу про КП. Когда-то мне довелось анализировать эту схемку (1945 года, она же - схема у Каминира, она же - у Васильченко), был практический интерес. И пришёл к некоторым выводам, о которых - ниже. Применил на практике эту топологию КП всего один раз: реализовал в сценических моноблоках на 6Р3С - по две лампы в плече двухтакта, с вых. мощностью по 200 Вт каждый моноблок. Эта нехорошая 6Р3С имела свойство саморазгоняться и самовозбуждаться на ВЧ, поэтому номинал резисторов утечки пришлось снизить примерно до 27-33 кОм, только тогда лампы в макете работали стабильно. Это, в свою очередь, потребовало применения драйвера, который должен был быть и относительно"токовый", и с малым Rвых. Соблазнённый упомянутой книжкой Каминира (гальванич. связь КП с вых. лампами! малое сопр. в катоде, которое и является резистором утечки!), провёл анализ и измерения, в результате которых отказался от слабой 6Н8, и применил 6Н6П с соответствующей обвязкой и напряжениями. (Как видите, мой опыт не был связан с токами сетки, т.е. он несколько в стороне от обсуждаемого вопроса). Долго возился с подбором этой простейшей на вид обвязки: там всё очень взаимозависимо. Тогда мне не пришло в голову решение, предложенное недавно Олегом Чернышёвым (Oleg), облегчающее проектирование и настройку КП, которое в моём начертании выглядит так: [img]http://shot.photo.qip.ru/10472c4.gif[/im]


illarionovsp: Ваша схема добрая. Потенциометр исключён из катодной цепи питания, что только хорошо. Про 6Р3С. Про саморазгон не знаю, сразу в гридлик 22 кОм впаял. А вот с самовозбудом тоже мучился. Ничего не помогает. Цобель лютый положение спас. Звук всё равно отстойный. Для гулящей публики на танцульках сойдёт, но не более. Думается, 11 мА тока КП Е. Васильченко установил для линейности, что требует размышлений. Вот бы спектрометр подключить, да этот ток погонять. А вдруг? Только слез с расчёта собст. ёмкости обмоток транса. Сравнивал ф-лы в 4 первоисточниках (своё мнение - пятое). Грамотно у Е.В. написано. Можно проще, но всё равно здорово. AlexR уклонился от изменений сеточных ВАХ ламп. А чего проще, подал на анод+экран +50 В от внешнего источника и считай сетку как анод измеряемого диода... С ув., СП.

Пермяк: illarionovsp пишет: А чего проще, подал на анод+экран +50 В от внешнего источника и считай сетку как анод измеряемого диода... А почему именно +50? При других напряжениях анода ток сетки будет другой. А в пентодном включении лампы и экранное напряжение весьма влияет на ток сетки.

Пермяк: Всё-таки, мы в разделе "ТЕОРИЯ" форума. majordom22, коллега, ранее я Вам писАл:это разные графики, и показывают разные зависимостиЧтобы иллюстрировать это моё высказывание, и, наконец, поставить точку в разговоре, привожу рисунок. Справа на рисунке приведен график работы двухтакта на лампах 5881, от Норманна Кроухёрста, приведённый в Вестнике АРА, №2,1997, стр.26. На этом графике, кроме индивидуальных ВАХ ламп синего цвета и синих же кривых тока через лампы, построены РАЗНОСТНЫЕ ВАХ, т.е. те ВАХи, которые фактически «видит» нагрузка при совместной работе ламп. Эти ВАХи и сама нагрузочная прямая – чёрного цвета. На графике присутствуют также элементы построения этих совместных ВАХ. Легко убедиться , что представленный на графике Кроухёрста режим (Ua0=360v, Uc2=270v, Raa=6600 Ом, Uсм= -22,5v) можно назвать пограничным между А и АВ. В левой части рисунка - координатные оси для построения графика РАЗВЁРНУТОГО ВО ВРЕМЕНИ тока в нагрузке Id. Гориз. ось графика размечена в градусах угла поворота вектора тока Id. На графике построена «идеальная» синусоида, какую бы нам хотелось видеть на экране скопа. Выполнив некоторые приведённые на рис. вычисления, и перенеся информацию о значениях тока Id в нескольких точках с правого графика на левый, я убедился, что эти значения точно ложатся на идеальную синусоиду. Можно сделать вывод о том, что режим от Кроухёрста выбран верно. К сожалению, график имеет мало линий ВАХ, и мы имеем только четыре характерных точки значений тока Id, положение двух из которых – амплитудной и нулевой – итак известно без построений. Итого – всего две точки. Если бы линий ВАХ было больше, можно было бы по ним точно построить синусоиду от нуля до 90 градусов. Остальные части синусоиды, от 90 до 360 град, будут симметричны построенной. ЗЫ. График построен мной исключительно для показа возможностей совместного графика. Другого способа объяснить уважаемому топикстартеру о взаимосвязи вольт-амперных и временнЫх графиков не существует.

illarionovsp: Пишу, пишу, никто не читает. Ещё раз. Без ОС синус подаётся на сетку ламп. На выходе кривульку видим, не синус. С ОС на выходе синус будет, на сетке кривулька. Синус приплюснутый. Вот мощности и считаются по-разному. Леонид, я про ВАХи сеточные принцип описал. Надо семейство ВАХ, кто-же против. Только и в триодах, и в тетродах свыше +50 В анодного, по сеточному току полочка идёт. Ровная такая, гладкая, как шёрстка кота . С ув., СП.

Пермяк: Про ОС и кривульку, извините, не понял, может, и не ко мне совсем реплика, тогда - прошу прощения. А насчёт токов первой сетки, давайте посмотрим. Выкладываю ВАХ в триоде 6L6. Токи сетки - пунктирные линии. Если смотреть при напряжениях на сетке до +5 вольт, то - ДА, линия горизонтальна. А вот для +10 и, тем более, +20 вольт она таковой ужЕ не является. Всё это так, однако у каждого конструктора свои предпочтения. Кто-то не хочет ставить лишнюю лампу для КП. Кто-то не хочет ставить дополнительный межкаскадный транс. Кто-то не хочет ни того, ни другого.

majordom22: Пермяк Леонид, спаренный график синусоиды и симметричный разностного тока очень показательны. Хотя, в личке на АП мы с Вами в этом вопросе разобрались. Сергей Павлович, читаем и понимаем. Всё, как Вы пишете. Или на сетке ровная синусоида, на нагрузке кривоватая, или на нагрузке ровная, на сетке "приплюснутая" , как следствие работы ООС.

Пермяк: Спаривают породистых животных, а графики совмещают.

illarionovsp: Ещё пулемёты спаривают . С ув., СП.

majordom22: Пермяк illarionovsp

AlexR: illarionovsp пишет:AlexR уклонился от изменений сеточных ВАХ лампЧто-то я такого не помню. Помнится, я спросил вас о режимах, которые вас интересуют, но ответа так и не дождался: Семейство хотелось бы сеточных ВАХ для разных анодных напряжений.AlexR пишет:Прошу уточнить.illarionovsp пишет: Лампы какие есть, 6П3С. Если не смешно, ГУ-50, 6Ф3(5)П, 4П1Л. AlexR пишет:Не смешно. 6Ф3П единственный экземпляр. 6П3С и ГУ-50 есть. 4П1Л - нет.И с удивлением вижу странное сообщение на этом форуме. На том форуме до сих пор, по-прежнему жду ответа с интересующими вас режимами, чтобы обдумать конкретную реализацию.

illarionovsp: То AlexR. Александр, для меня все форумы хороши. Я на плохих форумах участия не принимаю. По сути. Про режимы просто не знаю. Для каждой лампы они разные. Рассуждаем так. При заданном Ucм есть полка сеточного тока. Пусть она составляет 10 мА. Тогда уменьшаем Uа до тех, пока Iс будет двойным, т.е. 20 мА. Кол-во веток 3 ... 4, больше не надо. Вот как измерять, вопрос. Перегрев сетки наступает относительно рано. А макс сеточного тока в реальном режиме м.б. много больше. Надо как-то в импульсном режиме токи измерять. Про остальное не понял. Если есть тяжёлые вопросы, пишите в ЛС и в емаил. Леонид говорил, ветка не пользуется популярностью. Пользуется и ещё как. Просто на теории принцип "на мой ух" не проходит. Тут точно знать надо. А то порвут. Народ рваться упорно не желает. На расчёте трансформаторов я вообще один был, и ничего, не умер в обидах. Не когда умирать, на 90 постов 4 с лишним тыс просмотров. С ув., СП. ЗЫ. Определять класс А или как, надо следующим образом. Если ток покоя составляет не менее 1/pi от максимального, то А, если меньше то АБ . Класс Б бывает в генераторах с внешним возбуждением, к аудиотехнике отношения не имеет.

Пермяк: illarionovsp пишет:ЗЫ. Определять класс А или как, надо следующим образом. Если ток покоя составляет не менее 1/pi от максимального, то А, если меньше то АБ . Класс Б бывает в генераторах с внешним возбуждением, к аудиотехнике отношения не имеет.Сожалею, уважаемый коллега, но процитированное НЕ соответствует определению, данному в книжках: класс усиления определяется наличием или отсутствием ОТСЕЧКИ тока через лампу. А мне показалось, что мы с Вами договорились "классиков" уважать...

majordom22: Пермяк пишет:Проводим нагрузочную прямую MQ так, чтобы эта прямая, и линия ВАХ Uc=0 в верхней её части образовали одинаковые углы δ с вертикалью. При этом сопротивление нагрузки будет равно внутреннему сопротивлению лампы в точке M, что для двухтакта на триодах является условием максимальной отдаваемой каскадом мощностиЕсли сравнивать с однотактом, где максимум мощности выходит при соотношении Rнагр./Ri=2-2.5, то отношение=1 у двухтакта впечатляет. Спасибо, познавательно. В качестве самостоятельной работы решил рассчитать пентодное включение 6Ф4п в классе А при схожем питании. Одинаково запитать не вышло-при уменьшении тока покоя до 12 мА каскад норовил съехать в класс АВ, или поджарить экранные сетки. Пришлось сделать ток покоя максимальным при максимальной мощности рассеивания. При этом мгновенный ток экранных сеток достигал 24 мА. Думаю, не смертельно. Использовал характеристики, выложенные АлексР на его сайте "Ламповая лаборатория". К сожалению, ВАХ обрываются при довольно низком напряжении, пришлось достраивать. Точность, конечно, невысокая. Но, как смог.

Пермяк: С удовлетворением должен отметить, что уважаемый автор темы успешно справляется с новой (старой) методикой от классиков. Свою миссию на этом форуме я могу с успокоением считать выполненной, если хотя бы один участник найдёт для себя пользу от моих выкладок.

illarionovsp: Пермяк пишет:А мне показалось, что мы с Вами договорились "классиков" уважать... Не только договорились, но и будем уважать. Там только после моих слов про 1/pi рожа . Шутка это .Свою миссию на этом форуме я могу с успокоением считать выполненнойЕсли кто-то пытается с форума свинтить, то я не согласный . Что, опять на меня всё по теории повесят? Скучно мне, ребята, одному высшие знания тянуть.. С ув., СП..

Пермяк: illarionovsp пишет: Там только после моих слов про 1/pi рожа . Шутка это .Ну вот, что-то я совсем плохой стал, шуток не понимаю... Вредно, видать, по ночам на форум ходить illarionovsp пишет:Скучно мне, ребята, одному высшие знания тянуть. Учись, солдат, свой труп носить, Учись не спать в седле, Свой чёрный кофе кипятить На узком фитиле. (с) Б.Лапин, "Песня английских солдат".

Вольдемар: Осталось разобраться на какое напряжение надо брать конденсаторы БП? Два раза по 225 В? Кстати, а что это за голубая линия?



полная версия страницы