Форум » Теория » Расчёт выходного двухтактного лампового каскада » Ответить

Расчёт выходного двухтактного лампового каскада

majordom22: Изначально тема посвящалась расчёту выходного каскада на многосеточных лампах в режиме с отсечкой тока (класса АВ). По мере углубления в тему стало очевидным, что есть много общего в расчётах выходных каскадов на триодах и тетро-пентодах, с отсечкой анодного тока и без. Поэтому, я решил переименовать тему, обобщив в ней расчёты любых двухтактных ламповых каскадов, имеющих один выходной трансформатор на канал. Пример: расчёт двухтактного каскада на 6П14П с отсечкой тока (класс АВ). Уважаемые участники и просто читающие тему. С первой страницы и по начало третьей я заблуждался в методе расчёта РР-каскада. Чтобы не тратить время зря, начинайте читать хотя бы с третьей. Благодарю Пермяк и AlexR за указания на мои ошибки и за верную метОду. График в топике принадлежит руке Пермяка и абсолютно верен.

Ответов - 252, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

majordom22: Прошу прощения у всех участников за вынужденные прогулы . Пока на месте. В продолжение НИР родилась вот такая схемка. Как видите, я решил одним махом исключить все зыбкие места в прошлых схемах. Напряжение смещения реализовано на несокрушимых стабах TL431. Даже, в самом высоковольтном режиме смещения, через ТЛки течёт ток не менее 15-17мА. Пришлось поставить их в два этажа, поскольку я не ведал, что напряжение выше 36-40В на них является пробивным . Коэффициент трансформации ФИ транса с первички на любую из вторичек=3.7-4.0, в зависимости от частоты. Частота постоянна, и=1кГц. При всех режимах синусоида на вторичках была идеальная, каскад работал без тОков сеток, что контролировалось скопом на катодном резисторе, напряжение смещения не менялось от величины/наличия входного сигнала. По сравнению с предыдущими макетами, пришлось снизить напряжение питания анодов до 650В, поскольку при 700В БП иногда работал через силу. Анодный ток контролировался мультиметром последовательно от БП до ТВЗ, и, одновременно, скопом по падению на катодном резисторе. Не смотря на то, что в катоде примешивался ещё и ток экранной сетки, результаты практически схожи. Помещаю скопограммы режимов работы от 10 до 50мА. И отчёт по объективным параметрам: Во всех режимах напряжение анода=650в, напряжение экранирующей=195в, напряжение на выходе на нагрузке 20 Ом=24в эфф. Ток покоя=10ма. Ток потребления=100мА, Напряжение смещения=-30/-31в. Коэффициент гармоник=17%. Ток покоя=20мА. Ток потребления=103мА. Напряжение смещения=-25/-27в. Кг=12%. Ток покоя=30мА. Ток потребления=106мА. Напряжение смещения=-23/-24в. Кг=8%. Ток покоя=50ма. Ток потребления=110мА. Напряжение смещения=-20/-21в. Кг=3.5%. Как видим, при токе смещения 50мА при потребляемом 110мА, уже вполне можно обойтись без ООС. Практически, класс А. У однотактов на прямонакалах, бывают искажения и поболее

Бокарёв Александр: Меандер подайте, увидите что вытворяет выходник в стыке с тетродом без оос.

majordom22: Бокарёв Александр, нет мощного генератора импульсов спец. фомы. Это собрать на 561й, потм присобачить к ней ТДА7294? Нужно очень сильно разозлиться


Бокарёв Александр: Ну что ж, замечательно, одну непонятку вы убрали, с током покоя. А что, в осциллографе нет выхода меандра калибратора что ли? Не верю!(КС Станиславский)

majordom22: Бокарёв Александр Александр, в этой схеме нужно вдуть не менее ватта на вход. А то и двух. Вшивенький меандр со скопа размажется по линии нуля

Пермяк: Очень приятно читать отчёт об эксперименте. Такие полнота отчёта и подробности в измерениях - редкое явление на форумах. Мои поздравления!

majordom22: Пермяк, спасибо. Так, что, можно разбирать макет? А то, места не хватает . Не будем больше мучить ГУ-29?

Пермяк: Эта лампа - не самый удачный вариант для эксперимента. Отсутствие ВАХ для этого режима и общий катод не дают полной картины. Но, тем не менее, что-то получено. Хотелось бы испытать и меандром, и в щирокой полосе частот, и спектр гармоник (вт.ч. и на малом сигнале), но для подтверждения некоторых теоретических сомнений, думается, макет послужил.

majordom22: Пермяк пишет:Хотелось бы испытать и меандром, и в щирокой полосе частот,Я не совсем уверен в широкополосности обычного дубового ТПП .А специального согласующего двухфазного транса нет.

Пермяк: majordom22 пишет:А специального согласующего двухфазного транса нет. Да, хороший транс для фазоинвертора - большая проблема. Хотя и наилучший, на мой взгляд, вариант.

illarionovsp: Хороший галетный транс для фазоинвертора опубликован в книге Васильченко. Морока ещё та. Есть электронное (не аудиофильское) решение вопроса о зарядке конденсатора сеточным током. Разрядная цепь. Двойное напряжение смещение +диод+резистор подключены к сетке. На плюс полупериода конденсатор заряжается, на минус разряжается. Если конденсатор 1 мкФ, перезаряда на звуковых частотах не видно. Успехов. С ув., СП. ЗЫ. Фазоинвертор на трансформаторном каскаде с катодной обмоткой не заморочный, симметричный и экранов не требует. Обсудим на "Трансформаторах".

majordom22: illarionovspпишет: Разрядная цепь. Двойное напряжение смещение +диод+резистор подключены к сетке. На плюс полупериода конденсатор заряжается, на минус разряжается Сложно сходу представить . Надеюсь, это не те хитрые схемы с "Плавающей рабочей точкой", которые я в транзисторные приёмники вставлял в детстве? Фазоинвертор на трансформаторном каскаде с катодной обмоткой не заморочный, симметричный и экранов не требует Сергей Павлович, можно, конечно, сотворить хороший ФИ транс, только, не для экспериментов. Как бы, жирновато. А если для проекта? По моему мнению-только, когда деваться некуда . Типа, если нож к горлу . С наличием выходника, скрепя сердце, смирились, но ышшо адын?!! ( в смысле, два ). Тем более, когда существует такая вещь, как гальваническая связь .

illarionovsp: Ну, как-то так. Диод + резистор эмулирует проводимость промежутка сетка-катод лампы. Диод м.б. вакуумным (не смешно). Конденсаторы, шунтирующие резисторы R2, 4 не показаны. Ещё раз: резистор R1 м.б. сотни Ом ... ед. кОм. R3 - обычные 200 кОм. С ув., СП.

majordom22: illarionovsp, для такого оконечника драйвер должен быть не хуже, чем для классического вых. каскада с токами сеток. Приблизительно, если R1=1кОм, то выходное сопротивление драйвера не более 100 Ом. . Не наш метод

illarionovsp: Виталий, всё не так печально. Е. Васильченко описывает РР УНЧ на 6П3С в триоде в А2. Подаёт на сетку до +10В. Драйвер КП 6Н8С с Rвых=380 Ом. Говорит, в сетке течёт ток 1 мА. Тогда R1(Rс)=10 кОм. Трансформатор 2:1:1. Лампа строго по А. Бокарёву 6Э5П в триоде, Ri=1 кОм. Rвых=250 Ом. Даже запас имеем. Нагрузка Rсн=R1(Rс)/2=500 Ом. Наш метод . Ну, а без трансформатора, катодники ставь, как все, или полевые транзисторы. Природу не обманешь. С ув., СП.

Пермяк: illarionovsp пишет:Е. Васильченко ... Говорит, в сетке течёт ток 1 мА.Я в этом сомневаюсь. У родственной лампы 6L6 ток 1-ой сетки в импульсе при +10 В на ней - не менее 15 мА.

Пермяк: Добавлю к предыдущему посту. Если внимательно прочитать описание упомянутой схемы, то можно увидеть, что что +10 В на сетку - это было задано Е. Васильченко ПРИ РАСЧЁТЕ усилителя. Практически же он пришёл к такому режиму: Как видим, амплитуда напряжения между сетками выбрана 75 В, т.е. на одной лампе 37,5 В, и превышение напряжения смещения всего на +4,5 В. Импульс сеточного тока, конечно, будет при этом меньше, но по графику в предыдущем посте - всё равно больше, чем 1 мА, а где-то порядка 3,5-4 мА. Очень небольшой заход в сеточные токи, стоило ли для этого городить довольно сложную (и труднонастраиваемую!) схему с КП - вопрос для размышления.

illarionovsp: А я и не утверждаю, что на Е. Васильченко надо молиться. Я утверждаю, что прочитать его книгу будет не грех. Может 1 мА в сетке (книжка, стр. 379), это средний ток? По тексту, не похоже... Про сеточные токи, я не спец. Потому боюсь их. В правильности сеточных хар-к 6L6 не сомневаюсь, но вот в справочнике приведены ВАХи диода 6Х6С и получается на +10В ток 15 мА. А у диода анод сплошной, ему Оллендорф (прозрачность сетки) не указ. Заход в правую область даёт 70 В прибавки к амплитуде анодного напряжения. Точно, надо поразмышлять. С ув., СП.

Пермяк: illarionovsp пишет:А может 1 мА в сетке (книжка, стр. 379), это средний ток? Может. Но драйвер-то должен обеспечить эти 15-20 мА в импульсе, какое бы Rвых он ни имел! Поэтому тот график каскада на 6н8, что дал в статье Е.Васильченко, показывает только статическую нагрузку, а надо бы показать и динамическую, которая будет весьма криволинейной, и по ней ужЕ определить, даст нам драйвер ток или нет. Заход в правую область даёт 70 В прибавки к амплитуде Точнее - мог бы дать. Но Е.Васильченко не захотел заходить до +10, а только до +4,5 В. Почему? Впрочем, в работоспособности самой схемы я не сомневаюсь, поскольку разработана она давно: Эту же схему Л.Б.Каминир поместил в своей книге "Катодный повторитель",1955.

majordom22: Пермяк, Ух! Двухтактный Покемон 1945 года урожая ! На зависть Бокарёву . Если за мощностью не гнаться, можно КП и выкинуть. Полоса , вот, только подгуляла. Чиста для кина



полная версия страницы