Форум » Теория » Программа расчёта параметров усилительного каскада на триоде » Ответить

Программа расчёта параметров усилительного каскада на триоде

AlexR: На сайте: http://www.radiolamp.ru/rl-program/online/ Размещена программа расчёта параметров усилительного каскада на триоде она вызывает вопросы. Что означают графы "До усилителя" и "После усилителя?

Ответов - 33, стр: 1 2 All

Пермяк: Плохая программа. Пользоваться не рекомендую.

AlexR: Не только я догадался . Леонид, я почитал классиков и не нашёл аналитического расчёта такого каскада. Понимаю, что графический расчёт более точен, но иногда лень пользоваться линейкой и хочется сделать прикидочный расчёт. Сможете что-либо посоветовать?

Пермяк: AlexR пишет:хочется сделать прикидочный расчёт. Сможете что-либо посоветовать?Если Вам не нужно знать максимально возможные амплитудные значения входного и выходного напряжения (и тока), то сгодится и аналитический расчёт.


AlexR: У классиков есть расчёт Ку каскада, выходной, выходной и катодной ёмкостей, но я не нашёл расчёта выходного сопротивления. Я бы написал калькулятор на основе аналитического расчёта, но опасаюсь в достоверности формул.

Пермяк: Выходное сопротивление резистивного каскада равно параллельному соединению внутр. сопра лампы и резистора в аноде. Это при отсутствии ОС в каскаде. Нагрузкой лампы резистивного каскада является параллельное соединение его анодного резистора и гридлика последующего каскада. ЗЫ. В сети есть программка TubeCurve для расчёта резистивных и трансформаторных каскадов. Поищите, попробуйте. Народ пользуется.

AlexR: Спасибо. В сети есть программка TubeCurveСлышал, но не пользовался.

AlexR: Попробовал. Вспомнил. именно её я искал. Не могу понять, как программно сцепить точки на нагрузочной прямой с линиями ВАХ. Тогда можно было бы написать и с расчётом Кг по методу 5 ординат.

Пермяк: Александр, в проге есть инструкция. Всё рассказано, как делать. И Кг она сосчитает (по 2-ой гармонике), и другие показатели отразит. Надо тщательнее. Не у всех получается сразу. Методом проб.

AlexR: Там всё просто. Но считает-то по методу трёх ординат. Выше я писал о доработке программы TubeCurve. В программе, на которую я привёл ссылку, вычисления выходного сопротивления делаются так: function calculateBypass() { // Output impedance (plate) Rout = (Ra * Rp)/(Ra + Rp) // Output impedance (cathode) Rk_prime = (Rl + Ra)/(mu + 1) Rkout = 1 / ( 1/Rk_prime + 1/Rk ) // Voltage Gain Av = (mu * Ra_total)/(Ra_total + Ra) } function calculateNoBypass() { // Output impedance (plate) Rout = ((Ra + (mu + 1) * Rk) * Rp) / ((Ra + (mu + 1) * Rk) + Rp) // Output impedance (cathode) Rkout = ((Ra_total + Ra)/(mu + 1) * Rk) / ((Ra_total + Ra)/(mu + 1) + Rk) // Voltage Gain Av = (mu * Ra_total)/(Ra_total + Ra + (mu + 1) * Rk) } Что здесь не так?

Пермяк: AlexR пишет: Что здесь не так? Не как? Вот первая формула: Rout = (Ra * Rp)/(Ra + Rp) А я как написал:Выходное сопротивление резистивного каскада равно параллельному соединению внутр. сопра лампы и резистора в аноде.Разве это не одно и то же? AlexR пишет: Что означают графы "До усилителя" и "После усилителя? Вот именно, что они означают? И ещё. Ущербность этой проги в том, что она не даёт значений напряжений и токов, только сопротивления. А анодное питание - какое подключить? Любое? Или строго даташитовское? А если мне желательно другое? И какие будут постоянные напряжения на электродах лампы, и анодный ток? Бесполезная эта прога. И её составитель сам не понимает, что сделал.

AlexR: Разве это не одно и то же?Это - да. Не понятно, правильно ли автор учитывает влияние обратной связи:Rout = ((Ra + (mu + 1) * Rk) * Rp) / ((Ra + (mu + 1) * Rk) + Rp) С остальными выводами абсолютно согласен. Как я писал ранее, есть желание написать калькулятор аналитического расчёта, учитывающего все параметры. С графическим непонятно, как организовать двухслойную графику. Пока помочь никто не смог

Пермяк: Включение в катод нешунтированного ёмкостью резистора создаёт последовательную ООС по току. Такая ООС УВЕЛИЧИВАЕТ внутр. сопр. триода Ri, и оно становится равным Ri.св : Зная это "новое" значение внутр. сопротивления, подставляем его в то выражение, что я расписал словами выше, в пост 6526.

AlexR: Пермяк пишет:Зная это "новое" значение внутр. сопротивления, подставляем его в то выражение, что я расписал словами выше, в пост 6526. Спасибо! Если учесть, что Ri величина не фиксированная, сложно обойтись без ВАХ. Нам же нужна не абстракция а Ri в рабочей точке.

Пермяк: AlexR пишет: сложно обойтись без ВАХ. Нам же нужна не абстракция а Ri в рабочей точке. Вот именно!

AlexR: Леонид, каким чудесным образом появляются значения Ri в справочниках?

RedStar: Может пригодится?: http://hiend.borda.ru/?1-22-1578733973496-00000544-000-0-0#000

AlexR: RedStar пишет:Может пригодится?:Дайджестно пролистал первую и последнюю страницу обсуждения. В простейшем случае усилитель представляет из себя два резистора: Внутреннее сопротивление усилительного прибора (УП) и, последовательно с ним включенное, сопротивление нагрузки. Внутреннее сопротивление УП меняется под воздействием входного сигнала от сопротивления в рабочей точке в состоянии покоя до максимального и минимального значений, что, соответственно, приводит к изменению тока через УП и резистор нагрузки и, соответственного изменению напряжений на обоих элементах. За полный период усиления сигнала среднее внутреннее сопротивление будет равно внутреннему сопротивлению в рабочей точке. Если взять, например, лампу ГУ_81М и нагрузить её на резистор 100 кОм, то получить выходную мощность при Ea = 3 kV и Ri= 0, более 90 W никак не получится. Поэтому, сопротивление нагрузки определяется по характеристикам, которые неизбежно зависят от внутреннего сопротивления.

SergeL: AlexR пишет:Внутреннее сопротивление УП меняется под воздействием входного сигнала от сопротивления в рабочей точке в состоянии покоя до максимального и минимального значений, что, соответственно, приводит к изменению тока через УП и резистор нагрузки и, соответственного изменению напряжений на обоих элементах. Ваши рассуждения относятся к сопротивлению УП по постоянке. Т.е. тому сопротивлению, которое рассчитывается как отношение мгновенных значений напряжения к току. Внутреннее сопротивление определяется дифференциальным законом Ома. Т.е берётся отношение дельта U к дельта I при стремлении дельты к нулю разумеется. Внутреннее сопротивление УП за период меняется конечно, но не настолько значительно, чтобы создавать усиленный по напряжению сигнал на нагрузке. Следует рассматривать эквивалентную схему из последовательно включённых: - идеального источника напряжения, - его внутреннего сопротивления, - сопротивления нагрузки.

AlexR: Жаль, что уходим в офф-топ. SergeL пишет:Внутреннее сопротивление УП за период меняется конечно, но не настолько значительно, что бы создавать усиленный по напряжению сигнал на нагрузке. Изменение какого параметра электро-вакуумного триода приводит к изменению тока через Ra и соответственного изменения падения напряжения на нём?

SergeL: AlexR пишет:Изменение какого параметра электро-вакуумного триода приводит к изменению тока через Ra и соответственного изменения падения напряжения на нём?Геометрически этот параметр можно представить как мгновенное положение рабочей точки на нагрузочной прямой. Аналитически это мгновенное сопротивление УП постоянному току. А внутреннее сопротивление есть производная от вышеназванной функции. И ещё информация к осмыслению. У абсолютно линейного УП (с ВАХ представляющими из себя равнодистантные параллельные прямые линии) внутреннее сопротивление равно константе.



полная версия страницы