Форум » Теория » Определение Fн по импульсному сигналу. » Ответить

Определение Fн по импульсному сигналу.

kik: Не могу найти, как определить значение нижней граничной частоты по импульсному сигналу, направьте, пожалуйста.

Ответов - 7

ALSS: kik пишет: Не могу найти, как определить значение нижней граничной частоты по импульсному сигналу Для прямоугольного импульса простая формула (0,16 х дельтаU)/(U x t), где: U - напряжение в начале вершины импульса; дельтаU - разница напряжений начала и конца вершины импульса; t - длительность вершины импульса. PS. Я всё обсуждение с разгону не вспомнил, но ветка была, и С.П.Илларионов и А.С. Бокарёв в ней участвовали, это помню...

kik: Т.е. это формула частоты f-3дБ на НЧ. Какой физ. смысл этой ф-лы в двух словах?

Пермяк: Если испытываем меандром, и если на какой-то частоте скол вершины меандра равен половине его высоты (амплитуды), то частота среза синусоидального сигнала Fн будет в 6,3 раза ниже. Помнится, именно так объяснял на форуме коллега ALSS.


ALSS: Пермяк, да-да, это из той ветки, но точнее будет делить на 2пи, это было просчитано по просьбе Бокарева. kik, а какой дополнительный физический смысл еще Вы хотите найти в этой формуле? Она отвечает на Ваш вопрос, не так ли? А в смысле практическом позволяет не построением графика по точкам, а всего лишь по виду прямоугольного сигнала (не обязательно меандра, можно и с другой скважностью, можно вообще одиночного, но с плоской вершиной) определить частотные свойства усилителя. И не только частотные и не только по нижней частоте. Вот еще одна формула Fверхн=350/tфронт, где: Fверхн - верхняя частота по минус 3 дБ в кГц, tфронт - длительность фронта (среза) импульса в мкс. А по виду переходного процесса можно определить и наличие резонансов, и неравномерность частотной характеристики, и устойчивость усилителя в случае применения обратной связи. И на разных уровнях сигнала - бывает интересное поведение системы в зависимости от уровня сигнала, особенно при подходе и в самом ограничении.

kik: ALSS пишет: а какой дополнительный физический смысл еще Вы хотите найти в этой формуле? Она отвечает на Ваш вопрос, не так ли? Вопрос давнишний и задается всеми начинающими и не только. Какой диапазон по низу (например по синусу) нужно обеспечить, чтобы он (низ) был "хорошим" - "основательным, динамичным, нерыхлым, без каши, без задержек". В проге СП дополнительно к диапазону по синусу дается диапазон по импульсу. Я так понял, что диапазон по импульсу - это частота меандра, при которой скол - наполовину. Значит ли это, что выше этой частоты низа будут "хорошими".

Пермяк: kik, Предположим, что Ваш ГЗЧ не даёт частот ниже 20 Гц, и при проверке синусом Вы увидели, что спад на 20 герцах меньше, чем 3дБ. Как узнать, на какой частоте спад синуса будет 3дБ? А подать на вход меандр!, и изменяя его частоту, найти, на какой частоте скол вершины импульса будет равен половине его амплитуды. Допустим, это происходит на частоте 40 Гц. Тогда снижение синус-сигнала на 3дБ будет на 40/6,3=6,34 герцах. А хорошо это, или плохо - решать Вам. И как оно будет звучать на НЧ - тоже Вам отслушивать. ЗЫ. По-моему, я повторяюсь...

kik: Ок, сорри за флеймовитость вопросов.



полная версия страницы