Форум » Теория » Лампы и эквивалентные схемы » Ответить

Лампы и эквивалентные схемы

Пермяк: Тема отделена. Пермяк. RedStar пишет:[quote]1. По эквивалентной схеме: если лампа - генератор, что она вырабатывает? 2. Если лампа усилитель, что она усиливает? 3. А если в ней модуляция? Тогда как? [/quote]

Ответов - 56, стр: 1 2 3 All

Бокарёв Александр: Эквивалентные схемы - великая вешь, всё сразу понятно. И сводится к двум-трём деталькам.

Пермяк: RedStar пишет: 1. По эквивалентной схеме: если лампа - генератор, что она вырабатывает? 2. Если лампа усилитель, что она усиливает? 3. А если в ней модуляция? Тогда как? Лампа - не генератор и не усилитель. Она - ЭВП, электровакуумный прибор. Будучи включенной определённым образом в эл.схему, лампа, совместно с другими элементами, может усиливать эл.сигнал. Но "усиливать" - термин не точный, условный.. Р.Сворень, автор книг для юных радиолюбителей, в книге "Шаг за шагом. Транзисторы" на стр.3 сравнил усилитель со скульптором, высекающим по образцу - маленькой статуэтке - копию гораздо большего размера. Так и ламповый каскад создаёт по образцу слабого сигнала, поступающего на вход, более мощную копию (по напряжению или по току, или по обоим одновременно) из энергии источника питания. Можно сказать и так: каскад модулирует напряжение и ток источника питания по закону входного сигнала. Об эквивалентных схемах. Эти схемы применяют для облегчения расчётов и упрощения расчётных формул. Прочтите эту небольшую тему: http://hiend.borda.ru/?1-13-0-00000091-000-0-0-1427557566

RedStar: Пермяк, благодарю. Р.Сворень, сравнил усилитель со скульптором, высекающим по образцу - маленькой статуэтке - копию гораздо большего размера Он правильно сказал. Это замещение одной энергии - другой. То есть из входного сигнала, уменьшенного оригинала, создается копия большой величины, где роль кирпичиков играет ток, протекающий через лампу. А далее самое интересное то, что усиливает сигнал не малый ток (скульптор), а небольшое изменение напряжения на сетке (долото-сетка), которое модулирует эти изменения на большом анодном токе.


RedStar: По эквивалентной схеме: Если отделить лампу как генератор, то появление Ri, как отдельного сопротивления, чем обусловлено? Когда как "генератор" тоже должен иметь свое сопротивление. Нагрузка Ra параллельна источнику питания и сам источник питания имеет значительное сопротивление, как по переменному току, так и по постоянному. Кто это сопротивление принимает в расчет? Как многие утверждают, что емкость в цепи питания по переменному току имеет нулевое сопротивление, тогда по тому же переменному току должно сопровождаться абсолютное короткое замыкание, при котором не возможна ЭДС тр-ра. При всем желании, Ra, будет закорочено на нулевом сопротивлении источника питания. Леонид, ну неужели не видно очевидное? Если мои комментарии лишни, так и скажите.

Пермяк: RedStar пишет:Если мои комментарии лишни, так и скажите. Они не просто лишние, они в корне неверны! Вы пишете: Нагрузка Ra параллельна источнику питания Нет, нагрузка относительно источника питания Ea включена последовательно (схема на рис.3-6(а). Если отделить лампу как генератор, то появление Ri, как отдельного сопротивления, чем обусловлено? Когда как "генератор" тоже должен иметь свое сопротивление. Лампа не отделена, а заменена на её эквивалент: идеальный генератор переменного напряжения, равного мю*Uи, и последовательно подключенным к этому генератору сопротивлением, равным Ri лампы. Такая замена позволяет составить экв. схему, все параметры которой очень близки к реальной схеме. Ещё раз настоятельно прошу прочитать эту тему: http://hiend.borda.ru/?1-13-0-00000091-000-0-0-1427557566 ёмкость в цепи питания по переменному току имеет нулевое сопротивление, тогда по тому же переменному току должно сопровождаться абсолютное короткое замыкание, при котором не возможна ЭДС тр-ра. По-Вашему, если внутр. сопротивление электросети порядка 1-2 Ом, то сеть сильно закорочена своим собственным внутр. сопротивлением, и даже при неподключенной нагрузке никакой ЭДС 220 В быть не может? :) источник питания имеет значительное сопротивление, как по переменному току, так и по постоянному. Кто это сопротивление принимает в расчет? Все принимают. И поэтому стараются сделать его по возможности меньшим, т.к. из-за большого внутр. сопротивления БП - подсаживается его вых. напряжение. Леонид, ну неужели не видно очевидное? Такого очевидного - вот не видно почему-то... ЗЫ. Всё-таки, Вы до сих пор совершенно не усвоили, что такое внутр. сопротивление, хоть БП, хоть лампы.

Бокарёв Александр: Схема рис.3.6 и её эквивалент прекрасно объясняют все тонкости влияния катодной и анодной веток на выходной сигнал. И сразу ясно, почему при Rнагр.=Ri имеем максимальную мощность на выходе. Как не вспомнить поговорку: нет ничего практичнее хорошей теории!

aluma: Пермяк пишет:Внутр. сопротивление электросети порядка 1-2 Ом...Леонид, Вы оптимист! Как бывший гл. энергетик, могу сказать, что нормальной считалось сопротивление петли "фаза-ноль" 4 Ом (по ПУЭ СССР). Как сварщик-любитель, иногда и до 20-ти Ом доходит. У себя дома измерить весьма просто-включаем чайник 1,5...3 кВт и измеряем падение напряжения.

aluma: Нежелание постоянно подстраивать режимы стимулирует сваять стабы. Можно их сделать по постоянке, но если это не параметрические, с голыми стабилитронами, возможны дин. ошибки-выбрросы и т.п Что не совсем по феншую. Как по мне, проще слепить стаб по переменке, забыть про R сети и регулярную подстройку, а БП нивелирует погрешности стаба переменки.

Petr0vich: Слепить стаб по переменке... ну конечно, нет ничего проще, а вы задумайтесь, как это?

aluma: Petr0vich пишет: а вы задумайтесь, как это? А что тут задумываться, давно уже слепил, до сих пор работает.

Пермяк: С мягкого намёка коллеги aluma про плохую сеть и стабы, можно сделать полезный вывод для RedStar, который спрашивал: источник питания имеет значительное сопротивление, как по переменному току, так и по постоянному. Кто это сопротивление принимает в расчет?Чтобы не принимать в расчёт внутреннее сопротивление источника питания, достаточно представить себе (а в реальной конструкции - применить) стабилизированный источник питания. Такой источник имеет внутр. сопротивление близкое к нулю. Кстати, в эквивалентных схемах так и предполагают, и источник питания в них отсутствует.

Ученик: Petr0vich пишет: Слепить стаб по переменке, ну конечно, нет ничего проще, а вы задумайтесь, как это? Лень лепить - можно купить. aluma, вышеозвученные 4 Ома - это уж в совсем дохлых местах. Типовое - меньше ома.

RedStar: Вот что интересно, возьмем схему с сайта: http://tubeaudio.ucoz.ru/index/stranica_aleksandra_bokarjova/0-51, УСИЛИТЕЛЬ НА 6П14П "ОДНОЛАМПЫЧ" Выходной транс: ТВЗ1-6, Исходя из паспортных данных о Ктр получается: Первичная обмотка 2520 витков. Вторичная 63 витка (каждая секция). При питании 360 вольт на аноде после тр-ра, и +14 в катоде, при подключении даже в "триодном" включении. Нет симметрии плеч!? Выходит, что однотактник работает в режиме класса "АВ"? Но ведь это недопустимо ввиду того, что должны быть большие искажения и ограничение верхней половины синусоиды!? И сказано: "Промерив усилитель на спектроанализаторе и подобрав смещение по минимальным искажениям, удалось значительно отодвинуть вверх границу неискажённого сигнала." Ток катода в районе 35 мА. Мощность (для вас - тепловая), 12,6 ватт. На графике получается так: Интересно, почему мэтрам дозволено так экспериментировать, а новичкам нет? Очевидно, что чем больше напряженность поля анода, тем лучше параметры и качество звучания.

Бокарёв Александр: Нагрузочную прямую надо проводить горизонтальнее, там 8 Ом нагрузка. Не 4, а 8 Ом, и с Ктр=44 приведенка = 14 кОм. Счетовод... Загнать бедного однолампыча в режим АВ - это ж надо...

RedStar: При Ra=14 к, получим такой график, где отрицательные напряжения на сетке очень не линейны на ВАХ. Ктр=44У этого транса по паспорту Ктр=40 (2520/63). Или был перемотан? Сопротивление по постоянному току не так уж и много, около 150 Ом. При таком напряжении не удивительно, что 255 вольт переменки действует на выходнике. Какой максимальный ток и размах напряжения в данном варианте? Ток в РТ= 14/470 Ом = 0,2978. И хотите сказать, что амплитуда на трансе достигает 2 кВольт?

Stan Marsh: Эээ, а какой вопрос был?

Бокарёв Александр: вопрос был: пошто я однолампыча на 6п14п- в АВ загнал. Не может одноламповый каскад в АВ работать, а у меня почему-то работает- и все молчат...

RedStar: Бокарёв Александр пишет: Не может одноламповый каскад в АВ работать, а у меня почему-то работает Я не опровергаю. Может работать. Да еще как! На досуге проверял в вариантах на 6п6С, 6п3с, 6п14п, 6п15п, 6п18п. Эта схема, да и не только она, натолкнула на эксперименты с пробой различных режимов. Пытаюсь постоянно сказать, что разность плеч, не критерий работоспособности и количества искажений. Чем больше напряженность анодного поля (при соответствующем токе для максимальной мощности лампы), тем больше поток электронов. И тем вернее происходит передача одной энергии (входной) - другой, ее замещающей (выходной), при соответствующем изменении напряжения и тока в максимальной (тепловой) мощности. Даже если режим лампы близок к классу "АВ", или "В".

Stan Marsh: RedStar пишет: напряженность анодного поляЧто это такое?Даже если режим лампы близок к классу "АВ", или "В". Что значит "близок"? Он всё-таки "А"? Или он "В"? Или "С"? Кстати, режима "АВ" не существует. "А" - есть, "В" - есть, "АВ" - нету. В принципе.

RedStar: Напряженность анодного поля. Stan Marsh пишет: Что это? И: Н.М.Изюмов, Д.П.Линде "ОСНОВЫ РАДИОТЕХНИКИ", М.,Л.; "ЭНЕРГИЯ", 1965г., ГЛАВА ВОСЬМАЯ https://goo.gl/baZ7Rd Stan Marsh пишет: Кстати, режима "АВ" не существует С чего это? https://goo.gl/LlvfNx Плохо читали. Но, если вы ярый последователь Г. С. Цыкина, то и говорить не о чем. Пример: В современной литературе нет единого мнения о классификации таких двухтактных транзисторных каскадов. По мнению Джона Линдси Худа и Боба Корделла, их следует рассматривать как режим AB. По мнению Г. С. Цыкина, Дугласа Селфа и А. А. Данилова это режим B. С их точки зрения, полноценный режим AB начинается при существенно бо́льших токах покоя (и сопровождается неприемлемо большим уровнем переходных искажений)



полная версия страницы