Форум » Теория » Критерий выбора рабочей точки » Ответить

Критерий выбора рабочей точки

B_Aleko: Приветствую всех. Решил заняться сборкой ламповых усилителей вплотную. Ранее, лет 10-12 назад, был небольшой опыт сборки 5 усилков..., в подробности их работы, особо не вникал, но солидные люди интересовались, слушали... и продал. Но несколько месяцев всё прочитываю литературу, и никак не могу выяснить способ выбора рабочей точки "с нуля", то есть: взять лампу, её ВАХ и... поставить точку РТ. И меня смущает тот факт, что во многих пересмотренных схемах, РТ всегда располагается ниже тока, который заявлен в параметрах ламп (подробнее объясню в обсуждении). Это еще не все. Будет масса интересных "моих" вычислений по этой теме и другим. Прошу подробно объяснить данное вычисление или принцип, отнестись без скептицизма и как к новичку. Спасибо.

Ответов - 246, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Пермяк: B_Aleko, я не уменьшил размах сеточного напряжения. Для каждой полуволны - по 1 вольту запас. Вам ранее предлагали смещение -2 В, Вы согласились, я это и отразил. А коэффициент усиления практически не зависит от того, какой величины сигнал подаётся на сетку.

B_Aleko: Пермяк пишет: коэффициент усиления практически не зависит от того, какой величины сигнал подаётся на сетку. тогда как это ВСЁ рассчитывать? столько инфы в нете, много читаю, но в толк не возьму. и как выбрать правильные расчеты? ЗЫ. Забыл сказать. ПРАКТИЧЕСКИЕ работы не скоро смогу воплотить. так как многое сгорело в доме (оч. давно), и приборы. а вот сейчас решил заняться из того что есть. потому и начал с теории. в которой надо разобраться, палить и фейерверки утраивать на съемной кв. не хочется.

oleg_s: B_Aleko пишет:тогда как это ВСЁ рассчитывать? забыл сказать. ПРАКТИЧЕСКИЕ работы не скоро смогу воплотить. Есть подозрение: вам надо микрокап освоить - будете рассчитывать в уме и на машине и сравнивать.


B_Aleko: Пермяк пишет: Ку - частное от деления двух величин. Если сеточная амплитуда возрастёт в два раза, то и анодное - почти во столько же раз, и частное от деления останется таким же. значит, в выше приведенном графике, при увеличении сеточного на 1 В, то вместо 95В будет 80, а вместо 153 - 165? oleg_s пишет: микрокап освоить ага. знаю такую. если бы трое детей дали возможность! а так - на ходу все считаю.

oleg_s: B_Aleko пишет: если бы трое детей дали возможность! Учите с ними! Они быстрее освоят. Зуб даю. Моя 8ми-летка за два тыка научилась у папы в смартфоне фотки смотреть.

Пермяк: B_Aleko пишет: значит, в выше приведенном графике, при увеличении сеточного на 1 В, то вместо 95В будет 80, а вместо 153 - 165? Да. Примерно так.

омельян: B_Aleko пишет:тогда как это ВСЁ рассчитывать? http://zzxm.narod.ru/ http://www.oldradioclub.ru/catalog/book_links_k.html С.Н.Кризе "Усилительные устройства", 1968 год А так же: http://radiolamp.ucoz.ru/load/literatura/lampovye_usiliteli_moshhnosti_v_rezhime_klassa_a/5-1-0-80 - скачать. Последняя ссылка - там всё просто и понятно. Внимательно прочтите. Проще не бывает.

B_Aleko: спасибо. Кризе - обстоятельно, но сразу с формул. нашел в нете книгу: Гершунский Б. С. Основы электроники, 1977 г., и немного сканов из его книги 1966г. глава про лампы, там вообще по полочкам каждый параметр.

Пермяк: B_Aleko Мой метод определения параметров лампы в данной точке отличается от некоторых распространённых, с построениями треугольников. Считаю, что математически он более правильный и простой. Внутреннее сопротивление (Ri) лампы вычисляем по формуле: Ri = µ/S = 38/5,5=6,9 кОм

B_Aleko: Пермяк пишет: Мой метод определения параметров лампы вот спасибо. Не мог сообразить вычисление дельты тока. брал с наклонной нагрузки анодного. oleg_s пишет: будет делать с крутизной лампы? еще думаю. но смутные догадки, что величина влияет на полосу пропускания

B_Aleko: Вопрос: если, например, Ri=7к, Ra=27к, то тогда для чего эта разница в сопротивлениях?

B_Aleko: форум поможет в окончательном вычислении результатов? на графике есть точки. как все таки правильно высчитываются "дельты"? (график с хорошим разрешением) http://shot.qip.ru/00Qiah-1YLAzZMn4/ можно ли для сверки результатов, рассчитать параметры по графику и приписать их к графику? и + входное и выходное напряжение. только с питанием пока засада. в наличии пока 300В основное и, что могу для преда - это 270В. благодарен, кто отзовется в мои трудные минуты...

ALSS: Пермяк пишет: Мой метод определения параметров лампы в данной точкеЭто и есть классический способ определения параметров! И без всяких к делу не относящихся треугольников и параллелепипедов.

Пермяк: B_Aleko пишет: вычисление дельты тока. брал с наклонной нагрузки анодного. Эти параметры никак не связаны с нагрузкой. Кроме того, в теории сказано: мю=dUa/dUc при неизменном токе анода Ia, то есть, вспомогательный отрезок АВ должен быть горизонтальным. S = dIa/Uc при неизменном напряжении Ua, то есть, вспомогательный отрезок СD должен быть вертикальным. мю=dUa/dUc при неизменном токе анода Ia, то есть, вспомогательный отрезок должен быть горизонтальным. Наклонные линии не нужны.что величина крутизны влияет на полосу пропускания Значение S может пригодиться для выбора шунтирующего катодный резистор конденсатора (при автосмещении). То есть, действительно, S косвенно влияет и на полосу частот. Собственно, как и другие параметры - мю и Ri. если Ri=7к, Ra=27к, то тогда для чего эта разница в сопротивлениях? Для триода - чем больше Ra по отношению к Ri, тем меньше искажений и выше Ку. В идеале хорошо бы, если бы Ra было равно бесконечности

B_Aleko: Вот, вроде так: а усиление каскада?

Пермяк: B_Aleko пишет: вопрос: для чего надо увеличивать анодное сопротивление для триода (2-10Ra) и уменьшать для пентода (0.1-.02Ra)?Про триод я Вам писАл чуть выше (мой пост 3993): "Для триода - чем больше Ra по отношению к Ri, тем меньше искажений и выше Ку. В идеале хорошо бы, если бы Ra было равно бесконечности" Для пентода специально уменьшать Ra не надо, его ВАХи таковы, что Rа равное (0,1-0,2) от Ri получается среднестатистически где-то в этих пределах.

Пермяк: B_Aleko пишет: а усиление каскада?Ку= Ua/Ug где: Ua - амплитуда анодного напряжения, Ug - амплитуда сеточного напряжения. Попробуйте сосчитать сами, в качестве подспорья выкладываю график. Кривые (синусоиды) напряжений при расчёте, разумеется, не рисуют, это я подрисовал Вам для лучшего понимания.

B_Aleko: Пермяк Спасибо огромное за помощь и терпение. я бы еще долго разбирался. По этому графику при входном сигнале амплитудой 1В: Ku=(165-90)/2=37,5.. С праздниками всех!

Пермяк: С праздником, коллега! Снимать проекцию на ось напряжений надо с точек на нагрузочной прямой. Тогда, при амплитуде на сетке Ug.m=1В, амплитуда анодного напряжения будет равна: Ua.m=(155-100)/2=27,5 В и усиление будет равно Ку=27,5/1=27,5. А при амплитуде на сетке Ug.m=2В (как на рисунке): Ua.m=(180-70)/2=55 В Ку=55/2=27,5 Ку с ростом входного сигнала не изменяется, о чём мы писали ранее.

B_Aleko: Пермяк пишет: Снимать проекцию на ось напряжений надо с точек на нагрузочной прямой.! только сейчас увидел. Извиняюсь очень, не те цифры вставил, это мю. эх, как эт я не аккуратно...



полная версия страницы