Форум » Теория » Критерий выбора рабочей точки » Ответить

Критерий выбора рабочей точки

B_Aleko: Приветствую всех. Решил заняться сборкой ламповых усилителей вплотную. Ранее, лет 10-12 назад, был небольшой опыт сборки 5 усилков..., в подробности их работы, особо не вникал, но солидные люди интересовались, слушали... и продал. Но несколько месяцев всё прочитываю литературу, и никак не могу выяснить способ выбора рабочей точки "с нуля", то есть: взять лампу, её ВАХ и... поставить точку РТ. И меня смущает тот факт, что во многих пересмотренных схемах, РТ всегда располагается ниже тока, который заявлен в параметрах ламп (подробнее объясню в обсуждении). Это еще не все. Будет масса интересных "моих" вычислений по этой теме и другим. Прошу подробно объяснить данное вычисление или принцип, отнестись без скептицизма и как к новичку. Спасибо.

Ответов - 246, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Пермяк: Величины dUa и dIa - это дифференциальные (бесконечно малые) приращения напряжения и тока анода в точке А. Поскольку бесконечно малые отрезки на графике отразить невозможно, пользуются отрезками реальной длины, более-менее удобной для построения. Таков, например, отрезок АС на ВАХе, и отрезки его проекций на оси координат, которые в отличие от дифферециальных величин, обозначают греческой буквой "дельта": ∆Ua и ∆Ia. На графике пост 4110 http://hiend.borda.ru/?1-13-0-00000496-000-180-0#216 выполнено одно из возможных построений для определения Ri в конкретно выбранной точке А. Под графиком - в тексте - расчёт. Прочтите внимательно! Повторюсь: это не теоретические выкладки, а практический расчёт.

B_Aleko: Начну с "хвоста", так как рыбу чистят именно с хвоста. а где начало, "голова", история об этом умалчивает. Только прошу, без "разных" высказываний. Как смогу, буду объяснять, так как не владею математическим языком. Книга немецкого инженера, проживавшего в америке: Werner W. Diefenbach, 1954г. А вот график: , при выборе параметра Ri, исходят из точек А и С, но так как по формуле Ri=∆Ua/∆Ia, получается, что это точки ВС. И вычисляется этим образом по книге R(штрих), которое равно анодному сопротивлению. а Ri, не что иное, как Ri=Ua/Io (по книге). Исходя из данных, могу предположить, что Ri, не что иное как: изменение участка цепи внутреннего сопротивления лампы, при изменении действующих приращений переменных составляющих тока и напряжения. И все дело в том, что книг-оригиналов Бонч-Бруевича нет. Только начиная с 1960гг. и то, если присмотреться и прочитать между строк, становится очевидным, что кто то хорошо отредактировал данные его труды. А что касается трудов: Рейх. Теория и применения электронных приборов. 1948-1949гг. стр. 84. дифференциальное уравнение., то вполне может быть закономерностью с учетом времени, после выступления Черчиля на конгрессе.

B_Aleko: Далее. Дело в том, что немцы всегда отличались своей скурпулезностью и педантизмом. Принимаем во внимание тот факт, что значение Ri будет равно отрезку линии сопротивления Ra, смотрим второй график,где видно, что дельты Ri равны Ra в точках DE. :


B_Aleko: Ближе к сути: Добавим к графику еще линии смещения и дополнительные точки статических параметров: Становится почти очевидным, что статические параметры, точки G,J,K,L., для расчетов нам не нужны. Так как если брать их во внимание, то значения Ri, Ra будут значительно отличаться от расчетных. далее...

B_Aleko: книга Горшков, Справочник Радиолюбителя, 1937г. отрывки из книги: где сказано, что величина Ri - внутреннее уравнение лампы, но никак не внутреннее сопротивление по переменному току. И такое определение, что это "внутреннее сопротивление по переменному току" ни где не встречается в технической литературе до 1937 года.

Stan Marsh: B_Aleko пишет: где сказано, что величина Ri - внутреннее уравнение лампы Там это не сказано, читайте внимательно. Внутреннее уравнение лампы: μ = S*Ri

B_Aleko: Отсюда: Ri, вычисляется из отрезка АС или АВ (dU/dI), или полное приращение из отрезка ВС (∆Ua/∆Ia). последнее и является Ra. Stan Marsh пишет: Там это не сказано, читайте внимательно. Внутреннее уравнение лампы:Там не сказано, что оно является внутренним сопротивлению лампы по переменному току. И ещё вопрос. Из курса геометрии: Отрезок — это часть прямой линии, которая ограничена двумя точками (концами отрезка). У отрезка есть и начало, и конец. Длина отрезка — это расстояние между его концами. Как может половина отрезка являться полным сопротивлением лампы? Существует такая величина как Ro - величина внутреннего сопротивления постоянной составляющей режима покоя при заданных величин смещения. но куда ее применить? никто не знает. Этому значению есть прямое применение в решении параметров ламп. но об этом уже завтра.

Пермяк: B_Aleko пишет: Существует такая величина как Ro - величина внутреннего сопротивления постоянной составляющей режима покоя при заданных величин смещения. но куда ее применить? никто не знает. Так уж и никто? Более правильный перевод на русский технический язык: Rо - сопротивление лампы постоянному току в точке покоя, выбранной при заданных Ucм и Ua. И Вам уже неоднократно писали, что эта физ. величина на практике не нужна (мой пост 4110). Там не сказано, что оно является внутренним сопротивлению лампы по переменному току. Термины "по постоянному току" и "по переменному току" - не точные, при рассмотрении работы лампы они примененяются для упрощения. Лично Вас они просто сбивают с толку. Более точно надо говорить: "в статическом режиме", "в динамическом режиме". Т. е. при отсутствии усиливаемого сигнала, и при его наличии.Как может половина отрезка являться полным сопротивлением лампы?Ну, во-первых, Эта ПОЛОВИНА отрезка не ЯВЛЯЕТСЯ, а всего лишь отображает сопротивление. А во-вторых, и я Вам писал (пост 4110), да и на страничке в Вашем посте 215 сказано, что Ri - это отношение ИЗМЕНЕНИЯ анодного напряжения к ИЗМЕНЕНИЮ анодного тока. Тут, друг мой, надо смотреть с точки зрения математики. В системе координат, где гориз. ось - напряжение Uа, а вертикальная ось - ток Iа, сопротивление R выражается не ДЛИНОЙ отрезка, а отношением проекций отрезка на оси координат. Поэтому, если это отрезок ПРЯМОЙ линии, то - независимо от его длины - отношение проекций всегда одинаковое: R=ΔUa/ΔIa Очень жаль, что Вы этот важнейший момент до сих пор не поняли. Трудно, конечно, "не для средних умов..." (с) Попробую показать на рисунке. Пусть имеем некую прямую в указанной системе координат. Выберем отрезок АВ, и определим сопротивление, которое отображает этот отрезок, а заодно - и вся прямая: И гораздо всё будет интереснее, если там будет не прямая, а кривая, да ещё математически неправильная, каковыми являются ВАХи ламп.

B_Aleko: Пермяк пишет: И гораздо всё будет интереснее, если там будет не прямая, а кривая, да ещё математически неправильная, каковыми являются ВАХи ламп. Да, все гораздо будет интереснее дальше. И как вы верно заметили про значение R=ΔUa/ΔIa (не Ri) на графике. Точка В - это рабочая точка. Что это значение R=ΔUa/ΔIa есть на самом деле? И Вам уже неоднократно писали, что эта физ. величина на практике не нужна (мой пост 4110). не спешите с выводами. все по порядку.

B_Aleko: Продолжаю. Есть одно, большое замечание, по тому, как строят графики и указывают на них входные и выходные величины. к чему это? Все абсолютно уверены, что лампа делает фазовый сдвиг входного сигнала. Я думаю, что этого не происходит, судя по данным ниже графиков. Может кто поможет потом точно разобраться. Вот здесь можете забросать меня камнями, удалить все мои сообщения и прочее............................. Конечно можете, но наберитесь терпения. Так это тоже не мной придумано. Это скан из книги: Как могу, объясню. Дело в том, по представлениям что рисуем, входной сигнал - мы размещаем ниже оси абсцисс, ток - справа оси ординат, а выходной сигнал - на "биссектрисе" линий смещения. Может кто то объяснит, как возможно в таком случае, что линия сеточного смещения является "зеркалом" для вектора амплитуды. И вдобавок увеличивать значение вектора напряжения выше точки Ua.max? А где же анодная нагрузочная линия? Вот она то и выполняет распределение (стекания, не отражения) тока-напряжения на своем отрезке, обусловленном точками А и В. (ну не математик я. как могу...) график 4: если я окажусь не прав о фазовом сдвиге, заранее простите. Но в том, что на этом графике точно указаны векторы направления сигналов - факт. Обратите внимание на значение нагрузочной линии: RL=25000 Ом.

B_Aleko: смотрим на американский график. его значения: Ua.min = 92.5 Ua.max = 217.5 Ia.max = 0.0103 Ia.min = 0.0053 ΔUa = Ua.max - Ua.min = 217.5 - 92.5 = 125 ΔIa = Ia.max - Ia.min = 0.0103 - 0.0053 = 0.005 dUa = ΔUa / 2 = 62.5 dIa = ΔIa / 2 = 0.0025 Вычисляем анодное нагрузочное: Ra = ΔUa / ΔIa = 125 / 0.005 = 25000 Найдем рабочую точку, так как на графике ее точных значений нет. Uo = Ua.max - dUa = 217.5 - 62.5 = 155 = Uo = Ua.min + dUa = 93.5 + 62.5 = 155 Io = Ia.max - dIa = 0.103 - 0.0025 = 0.0078 = Io = Ia.min + dIa = 0.0053 + 0.0025 = 0.0078 И вот последнее недостающее звено: Ro = Uo / Io = 155 / 0.0078 = 19872 Определяем напряжение питания: Ea = (Ro + Ra) x Io = (19872 + 25000) x 0.0078 = 350.0016 Все величины в формулах - по постоянному току! Смотрим на график..... Только одно но. Эти значения абсолютно справедливы для паспортных (заводских) ВАХ. Проверено не только на 6Н3П , но и на лапах 6Н2П, 6Н8С, 6Н9С, 6Н23П, 12ax7 На графиках снятых "вручную", достоверность может оказаться плохой. Как то так, СПАСИБО.

B_Aleko: И последнее дополнение: Если я хочу усиление =20, выбираю 6Н23П РТ со значениями: Uo = 70 Io = 0.0095 Imax = 0.014 Imin = 0.0065 Umax = 90 Umin = 50 Вычисляю: Ro = 7368 Ra = 5333 Ea = 120 график для сравнения

Stan Marsh: B_Aleko пишет: Если я хочу усиление =40, выбираю 6Н23П Не получится. μ не позволит.

ALSS: B_Aleko пишет: Все абсолютно уверены, что лампа делает фазовый сдвиг входного сигнала. Чиво?! В интересующей нас области звуковых частот лампа абсолютно безинерционный прибор. Чего не скажешь о каскаде, в котором она используется. Не обобщайте свое незнание на весь мир и тем более не выдавайте свое "прозрение" за мировое откровение.

B_Aleko: Уважаемые форумчане! Это НЕ мои собственные мысли! Это было придумано почти сотню лет назад. Если вы считаете все описанное "бредом, ахинеей, вымыслом", прошу, без оскорбления. Попробуйте сами разобраться в имеющемся и решить для себя, надо это вам или нет! Мне НАДО! потому, что это правильно. СПАСИБО.

Ученик: B_Aleko пишет: Это НЕ мои собственные мысли! Это было придумано почти сотню лет назад. Учебники, которые Вы предъявляете - да. Но выводы, которые Вас "озаряют", неверные. И самое плохое - Ваше нежелание прислушаться. В конце-концов, если Вы так уверены в своей правоте, получается, что оппонирующие Вам ничего не понимают? Все разом? Обычно бывает по-другому: если у кого-то "все вокруг дураки", это значит, что дурак всего один.

B_Aleko: Ученик пишет: Все разом? Вы за всех не говорите. P.S. Пусть оценят, просчитают. А там примут решение. до вечера, с детьми еду отдыхать!

Ученик: B_Aleko пишет: Вы за всех не говорите Сторонников Ваших выкладок не видать.Пусть оценят, просчитают. Так Вы уже всё "просчитали", и даже сделали вывод:... это правильно. Зачем Вам другие мнения?

Jaster: Почитал тему, вроде многое понятно, но все же есть вопросы В частности, допустим я выбрал рабочую точку для лампы в трансформаторном каскаде. А что в таком случае будет при изменении анодной нагрузки? Сама точка же не меняется, если изменилась только нагрузка?

Бокарёв Александр: подрежет вашу точку с одной стороны.Точку мы выстраиваем на конкретной нагрузке по симметричному ограничению и далее по наичистому спектру.



полная версия страницы