Форум » Теория » Критерий выбора рабочей точки » Ответить

Критерий выбора рабочей точки

B_Aleko: Приветствую всех. Решил заняться сборкой ламповых усилителей вплотную. Ранее, лет 10-12 назад, был небольшой опыт сборки 5 усилков..., в подробности их работы, особо не вникал, но солидные люди интересовались, слушали... и продал. Но несколько месяцев всё прочитываю литературу, и никак не могу выяснить способ выбора рабочей точки "с нуля", то есть: взять лампу, её ВАХ и... поставить точку РТ. И меня смущает тот факт, что во многих пересмотренных схемах, РТ всегда располагается ниже тока, который заявлен в параметрах ламп (подробнее объясню в обсуждении). Это еще не все. Будет масса интересных "моих" вычислений по этой теме и другим. Прошу подробно объяснить данное вычисление или принцип, отнестись без скептицизма и как к новичку. Спасибо.

Ответов - 246, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

B_Aleko: Ri=∆Up/∆Ip=(136-102)/(7,8-3,0)=34/4.8=7,1 кОмЭто взято при дельтаUc с разницей в 1В? но по формулам и из рисунка при дельтаUc 3В: (152-78)/(7,8-3,0)=74/4,8=15,4 ! в чем разница таких расчетов? 6Н3П выбрал по причине большого количества 46шт. Есть 6н1, 6н2, 6н23, 6ф1, 6ф12, 6ж1,2,3,4,5,9(63шт),10,11,32,38,44,49,51,52; 6к4, 6к13, 6с4п(2шт), 6в2п других нет.

Пермяк: B_Aleko пишет: в чем разница таких расчетов?Дело в следующем. ∆U - некоторое изменение напряжения. Можно взять и 1 В, и 3 В. Но по теории, для определения дифференциальных величин S, Ri, Мю мы должны брать в РТ бесконечно малые приращения напряжений и токов: dU и dI, тогда будет максимальная точность результатов вычислений. Но бесконечно малые невозможно отложить на графике, и приходится использовать те кривые ВАХ, что есть на графике. Чем меньше выбранные "дельты", тем лучше, а значит, лучше выбирать соседние линии из семейства ВАХ. Опять же, если имеющийся график семейства ВАХ имеет удобный масштаб, чтобы легче было определять отрезки, спроецированные на его оси. -------------------- to All Для тех, кто пишет, что 6н3п - кривовата, предлагаю посмотреть ВАХи, практически снятые Клаус'ом на характериографе: Позже Алекс Рощупкин снял ВАХи 6н3п с реальной лампы "по точкам", вот что получил: Видим , что 6н3п - самый обычный, достаточно линейный триод.

B_Aleko: Вот, вроде запутался. Значит, при полном размахе величин "дельта" имеем максимальные выходные параметры? и для каждого режима усиления все справедливо?


Пермяк: "Дельтами" - называют маленькие кусочки линии или координат их крайних точек. При полном размахе имеем уже не "дельты", а АМПЛИТУДЫ сигнала.

B_Aleko: Пермяк пишет:"Дельтами" - называют маленькие кусочки линии или координат их крайних точек. При полном размахе имеем уже не "дельты", а АМПЛИТУДЫ сигнала.тогда где эти дельты на графике?

ALSS: B_Aleko пишет:тогда где эти дельты на графике?Минимально возможные видимые на графике дельты возьмите из моего сообщения №1092 и найдите их на приведенном Вами графике (как, Вы этого еще не сделали?).но по формулам и из рисунка при дельтаUc 3В: (152-78)/(7,8-3,0)=74/4,8=15,4! Если брать смещение 0 и минус 3 В, то (174-62)/(15-1)=108/14= 7,7 кОм! Т. е. при расчете по амплитудам вместо дельт, как справедливо указал Пермяк, значение изменяется, но немного (зависит от лампы, конечно - у линейной лампы это изменение меньше) и не в разы... PS. При использовании формул и рисунков не забывайте о физическом смысле рассчитываемого параметра. Вдогонку - 6Ж51П, 6Ж52П в триоде - прекрасные лампы! 51-ая к тому же не микрофонит.

B_Aleko: ALSS пишет: Если брать смещение 0 и минус 3 В, то (174-62)/(15-1)=108/14= 7,7 кОм! вот окончательно запутался. напишите формулу, а с цифрами разберусь

oleg_s: B_Aleko , да просто все S = LIM ( dI(Uo,Io)/dUg(Uo,Io) ) при dUg -> 0, Ua= const

B_Aleko: oleg_s пишет:Да просто все спасибо. теперь все стало на места. То, что я считал, что Rа=200в/13мА=15,4 кОм, можно делить на 2, ввиду разницы напряжения смещения в 1В. а значит 15,4/2=7,7. но здесь мне кажется более точнее. Может, использовать координаты самой точки? ведь полученные данные верны для полупериода. Тогда при положении в РТ получим еще более точное значение: берем Uo=116, Io=5,4 получаем: Ri=(Uo/Io)/2=(116/5.4)/2=10.75 Это вернее для случая при отсутствии сигнала на входе и относительно небольшого сопротивления цепи питания. По расчетам выходит, что чем больше входной сигнал - амплитуда, тем меньше внутренне сопротивление лампы. вывод - считать при 0 амплитуды, в РТ, и при макс. значении.

oleg_s: B_Aleko, Я дал формулу крутизны S. На графике для определения S дельта тока берется для двух соседних ветвей ВАХ по вертикали, т.е. при неизменном Ua. Для определения Ri берется касательная к одной ветке ВАХ в выбранной точке (РТ), там дельты анодных характеристик, в пределе получается производная, графическое отображение этой производной - это котангенс угла наклона касательной к кривой в данной точке.

B_Aleko: oleg_s, хорошо когда знаешь расчет и оперируешь научными терминами. а как быть, если только начинаешь? а попроще...........

ALSS: B_Aleko, да не запутывайте Вы себя формулами, в особенности если физический смысл их ускользает. Потрудитесь построить указанные "дельты" и "амплитуды" и вникнуть в соотношения величин. B_Aleko пишет: Uo=116, Io=5,4 получаем: Ra=(Uo/Io)/2=(116/5.4)/2=10.75 Это статическое сопротивление лампы в данной рабочей точке, да и то неправильно рассчитанное, а искомое Ri - динамическое сопротивление.по расчетам выходит, что чем больше входной сигнал - амплитуда, тем меньше внутренне сопротивление лампы. вывод - считать при 0 амплитуды, в РТ, и при макс. значении. Внутреннее сопротивление лампы от входного (и выходного тоже) сигнала не зависит - это-то Вы понимаете? Зачем считать при нуле, если надо усиливать сигналы при отрицательном напряжении на управляющей сетке (а, забыл, под фонарем светлее...)?! PS. А если еще и подбросить классическое "Жарьте Ваши триоды!", так вообще крышу снесёт, наверное...

B_Aleko: Спасибо всем, думаю что с теорией вкусную кашу не сваришь, хрустеть стеклами будет. надо на практике либо не до жарить, либо забыть до черного дыма. на ветке останусь. может по формулам всем определюсь. в книгах одно, а на деле иначе.

Пермяк: B_Aleko пишет: с теорией вкусную кашу не сваришь,Не теория виновата, а те, кто косноязычно пытается её излагать! Всегда поражался, насколько плохо "технари" излагают свои мысли на форумах... Должен сказать, что график ВАХ, на котором Вы делаете расчёт - неудачный. Эти ВАХ, когда-то очень коряво снятые, перекочевали практически во все справочники, и при первом взгляде на них просто отталкивают от применения 6н3п в звуковой аппаратуре. Между тем, ещё Ю.Макаров, применявший эту лампу, писал на форуме Аудиопортал, что ВАХи эти - неправильные. Я выше (пост 3972) привёл ВАХ, снятые Клаус'ом цифровым характериографом,, а также ВАХ от Алекса Рощупкина.

B_Aleko: Пермяк пишет: Не теория виновата, а те, кто косноязычно пытается её излагать! Всегда поражался, насколько плохо "технари" излагают свои мысли на форумах... вообще-то, я имел в виду, что на одной теории сыт не будешь, без масла с сахаром в виде практики, не вкусно будет. чтобы быть более обстоятельным, на рисунке добавил формулы которые вычитал в книгах. и график чертил по описаниям многих книг. от них и отталкиваюсь. http://shot.qip.ru/00Qiah-2YLAzZMmP/

Пермяк: B_Aleko пишет: на рисунке добавил формулы Каждая из этих формул имеет смысл только тогда, когда рядом с ней написано условие: при неизменной такой-то величине. ЗЫ. Я уже начал готовить картинки, чтобы выложить здесь в теме. Ваш рисунок слишком труден.

B_Aleko: может это поможет: http://shot.qip.ru/00Qiah-3YLAzZMmQ/ картинка прозрачная, поверх первой положить и видно будет. этот треугольник и есть алгоритм выбора РТ. главное, что бы вершина и половина гипотенузы совпадали с линией смещения сетки. а равносторонний треугольник можно вращать до выбора оптимальной точки. ведь как его не крути, то дельты U и I всегда будут одинаковы. прошу не осуждать, если неправильно что то делаю, книги хорошо но люди - лучше. вот решил на графике "Клаусмобиль" применить треугольник. особо не старался. (не осуждайте) http://shot.qip.ru/00Qiah-2YLAzZMmR/ На графике по расчетам мю 24-25, крутизна почти 1. сопротивление в аноде 27 кОм, катодный 290 Ом, макс. мощность анодного резистора 1,4 Вт.

ALSS: Не всегда получается выбирать нагрузку по перпендикуляру асимптоте зависимости анодного тока от анодного напряжения при заданном напряжении смещения, да и не всегда это оптимальное решение. В линейных лампах хоть как клади нагрузку - будет все симметрично, в нелинейных - хоть тресни и ищи стабильные точки по Карпову, толку не будет (речь идет о больших сигналах).

Пермяк: to B_Aleko Предлагаю Вам более удобный (как мне кажется) пример для рассмотрения метода определения параметров триода. Пока ознакомьтесь, о параметрах - чуть позже. Можно определить коэффициент усиления Ку такого каскада. Мы видим, что если амплитуда сеточного напряжения равна 1 В, амплитуда анодного напряжения составляет (153-95)/2=29 Тогда Ку= Ua/Uc=29/1= 29. (где Ua и Uc - амплитуды анодного и сеточного напряжений).

B_Aleko: Пермяк, а думаете есть смысл в уменьшении размаха сеточного напряжения? а можно ли тогда ваш принцип расчета? пока подумаю над рисунком.



полная версия страницы