Форум » Теория » Критерий выбора рабочей точки » Ответить

Критерий выбора рабочей точки

B_Aleko: Приветствую всех. Решил заняться сборкой ламповых усилителей вплотную. Ранее, лет 10-12 назад, был небольшой опыт сборки 5 усилков..., в подробности их работы, особо не вникал, но солидные люди интересовались, слушали... и продал. Но несколько месяцев всё прочитываю литературу, и никак не могу выяснить способ выбора рабочей точки "с нуля", то есть: взять лампу, её ВАХ и... поставить точку РТ. И меня смущает тот факт, что во многих пересмотренных схемах, РТ всегда располагается ниже тока, который заявлен в параметрах ламп (подробнее объясню в обсуждении). Это еще не все. Будет масса интересных "моих" вычислений по этой теме и другим. Прошу подробно объяснить данное вычисление или принцип, отнестись без скептицизма и как к новичку. Спасибо.

Ответов - 246, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

B_Aleko: По искажениям. на графике видно. нижний хвост красной линии совсем немного выступает за линию -13. так эту линейность (что бы был линейный участок), с помощью изменения тока покоя, можно сместить и вместо 60 мА, выставить 58 мА. тогда смещение будет не -7,00, а -7,05 - -7,1 В к примеру. и не подавать на вход лампы размах более 13 В. у меня чуть более 13 В. По блоку питания: Транс ТС-180, перемотанный кем-то, брал с рынка. При выключенных всех приборах (в общем - перед сном), шума и фона НЕТ!

омельян: Ну, вот и хорошо. Теперь выберите правильную ВАХ (рабочую точку) для драйверной лампы.

B_Aleko: омельян пишет: Ну, вот и хорошо. Теперь выберите правильную ВАХ (рабочую точку) для драйверной лампы. вот действительно, поспешишь... извиняюсь, подкорректировал график 6Н3П. у лампы 6Н3П хорошую линейность можно получить при смещении -2, и... при -4, практически абсолютная. Заметил одну деталь: драйвер лучше запитывать напряжением выше, чем выходной каскад. так как больше динамический диапазон и большая линейность.


Пермяк: B_Aleko пишет: есть транс ТВЗ 1-6, его сопротивление 274 Ом, и результат оказался значительно плачевный, и при 190 В, и при 290 В. звук - ужас.ТВЗ1-6 - выходник для ДВУХТАКТНЫХ схем вых. каскада, а значит - в сердечнике отсутствует немагнитный зазор, и при применении в однотакте его сердечник будет работать в области насыщения, то есть - никак. Приблизительный размер зазора lз определяют по формуле: Толщина немагнитной прокладки равна lз/2. Требуется сердечник ТВЗ1-6 перебрать "встык" и проложить немагнитную прокладку. На практике толщину прокладки уточняют подбором по максимальной индуктивности первичной обмотки. Вот данные ТВЗ1-6 и значения Ra, которые он может дать при разных нагрузках: http://shot.qip.ru/00Buq9-6IRG4yxUQ/

B_Aleko: Всем вечер добрый. Проверил в макете у лампы 6н3п ранее оговоренную РТ на ВАХ: смещение -4В, питание 275В, ток 3мА. результат реально ошеломил. Такая динамика, детальность. И почему эту лампу считают не подходящей? Она способна на большее, если внимательно к ней отнестись. Проверил все свои 6н3п в количестве 28шт. Есть новые и б/у. Результат оказался на 90% "в точку". При других режимах разброс составляет намного больше, совпадение уже менее 60%. (по графикам Бройде).

Пермяк: B_Aleko пишет: ранее оговоренную РТ на ВАХ: смещение -4В, питание 275В, ток 3мА Коллега, мой Вам совет: когда выкладываете данные РТ, то указывать надо напряжение анод-катод или просто напряжение на аноде, а не "питание". Обозначения лучше применять следующие: Ea - напряжение питания анодной цепи каскада; Ua0 (или Uao) - напряжение анод-катод в режиме покоя (в точке РТ); Ua - напряжение анод-катод в любой рассматриваемой точке. Тогда все будут понимать, о чём Вы пишете. -------------------------------- График из Бройде, который Вам всё время подсовывают коллеги :) , для оценки 6н3п плохо пригоден. Я давал Вам приличные, вполне информативные ВАХи от Клауса и Алекса, даю ещё одну: А по этому графику видно, например, что при смещении -4 вольта, Ri в 2 с лишним раза больше, и S в три раза меньше, чем при -2В.

aur_100: B_Aleko, лампа 6н3п - хуже некуда, ее ставят в УВЧ, гетеродины и пр., но никак не качественные УНЧ...

Сергеев Сергей: aur_100 пишет: лампа 6н3п - хуже не куда, ее ставят в УВЧ, гетеродины и пр., но никак не качественные УНЧ... Не согласен. И не только я, но многие, в том числе и Ю.Макаров.

aur_100: Сколько я ни пытался, все равно - "транзисторное" звучание, даже в корректоре с малыми сигналами, имхо...

B_Aleko: aur_100 пишет: Сколько я ни пытался, все равно - "транзисторное" звучание, даже в корректоре с малыми сигналами, имхо... здесь не согласен. Отличия ощутимы при сравнении с хорошим каменным. электролит в катоде не ставлю. максимум до 2 мкф пленочный.

Stan Marsh: B_Aleko пишет: 2 мкф Равносильно его отсутствию.

B_Aleko: Stan Marsh пишет: Равносильно его отсутствию. большинство в иностранных и старых схем вообще конд отсутствует.

Stan Marsh: Отсутствие конденсатора=ООС, малая ёмкость=частотно зависимая ООС, большая=отсутствие ООС.

B_Aleko: журнал сдал в печать. если кому интересно можете посмотреть: http://ru.calameo.com/read/003954547325294038531 я, дизайнер-верстальщик. если кому надо брошюры, буклеты и т.д., обращайтесь. мой сайт: http://misteraleko.wix.com/misteraleko По теме: пока не переберу режимы 6н3п, к другой лампе не перейду. И пусть я потрачу много времени на каждую, но знать буду, какая лампа может подойти в каждом конкретном случае, и как правильно выбрать её режим.

ALSS: B_Aleko пишет: Пока не переберу режимы 6н3п, к другой не перейду. Зачем тратить время на мельчайшие детали режимов?! Поверьте, Вы потом пожалеете о затраченном на ненужные подробности времени. Задачу надо решать крупными мазками, ну а потом шлифовать. Позволю привести собственный пример - если бы я влезал в тонкости движения электронов и абсолютно все влияющие факторы, я бы не разработал несколько сотен устройств от контактных групп до автоматизированных измерительных систем и в серийное производство пошли бы не десятки, а едва единицы изделий. Я понимаю, что Вы более чем на 20 лет младше по возрасту, но о времени - если оно ценно - задумываться надо было еще 20 лет назад. Простите за стариковское брюзжание, но слушайте музыку - если она Вам интересна - на сейчас работающей системе и улучшайте ее звучание, если чувствуете необходимость. Или повторите - не думая! как ни странно это звучит - удачную разработку и идите дальше, уже имея успешный опыт за плечами.

B_Aleko: ALSS пишет: ...идите дальше, уже имея успешный опыт за плечами время ценно, но без времени не будет опыта. спасибо.

B_Aleko: В цепи катода имеется некое сопротивление, которое создает местную ОС. его шунтируют емкостью. Вопрос: выбор емкости определяется частотой среза по НЧ? или чтобы полностью исключить ОС? При использовании формулы Xc=1/(2п*f*C), выбрал нижнюю частоту 35-40 Гц, емкость составила 4,4 - 4,7 мкф, и реактивное сопротивление емкости 982 Ом. Так как сейчас использую лампу с катодным сопротивлением в 1 кОм, возможно ли, что они компенсируют как то друг друга, имея практически одинаковое сопротивление? Резистор по постоянному напряжению, а конденсатор по переменному. какой будет коэффициент местной ОС?

ALSS: 1. Все классические расчеты приведены по уровню напряжения минус 3 дБ (0,707), что в конечном итоге дает уменьшение мощности в два раза. Этого достаточно для озвучивания, но не для воспроизведения музыки, для воспроизведения музыки желательно иметь падение мощности не более 0,5-1 дБ на заданной - нижней или верхней - частоте. 2. Одним из критериев, ранее (до второй мировой) никак не рассматривавшихся в быту, является фазовый сдвиг на НЧ. Приемлемым считается значение не более 10 градусов на 40 Гц, что приводит к нижней на уровне минус 3 дБ 40/(2pi)=6,3 Гц - вот на этой частоте реактивное сопротивление конденсатора катодной цепи не должно превышать 10% от сопротивления катодного резистора, что для 1 кОм дает 100 Ом и 250 мкФ (перепроверьте, пожалуйста, считал на ходу к койке). 3. Гораздо более жесткое требование выдвигает Макаров Ю. А. - это спад импульса длительностью 1 с не более 0,17 дБ и отсюда С=50хI/U, что для 1 кОм и 10 мА требует 50*0,01/10=0,05 Ф (50000 мкФ). В реальной практике достаточно одной десятой этой величины. 4. Все вышеприведенное является не более чем моим вкусовым предпочтением. И мне ни разу не было плохо. Мало того, позволяло избавиться от "сверчково-цикадного" звучания юго-восточных усилителей любителям европейской классической музыки и всемирного рока. 5. А считать коэффициенты обратной связи? Ее не должно быть. Ну разве что местная в выходном каскаде.

B_Aleko: ALSS пишет: ...Приемлемым считается значение не более 10 градусов на 40 Гц... Как это высчитывается? Для меня пока это темный лес. ограничение до 10% что бы завал был на 3дб? а если больше ограничить нижнюю частоту. извиняюсь за пока некомпетентность в данном вопросе. Почти в точку. пересчитал. можно 220+47 мкф при 99.35 Ом. 6,3 Гц, 265 мкф, 100.097 Ом.

Пермяк: B_Aleko пишет: Как это высчитывается? Но Вы ведь уже рассчитали минимально необходимую величину Ск. Поясню. По формуле, выложенной Александром, Вы определили Ск при условии, что на частоте 6,3 Гц синусоидальный сигнал уменьшится до 0,707 от уровня на средних частотах, т.е. уменьшится в 1/0,707=1,41 раз. Это в децибелах составит спад уровня на 3 дБ. При такой величине Ск, если подать на вход каскада сигнал типа меандр частотой 40 Гц, то спад вершин прямоугольных импульсов меандра не превысит 10%. Ну, есть такая найденная эмпирически норма, определённая "на слух", с которой, кстати, далеко не все хайэндщики согласны. Оговорюсь, что формула эта несколько приблизительна, но вполне достаточна для практических целей. Классический расчёт величины Ск сложен, особенно для пентода. Я мог бы предложить Вам ознакомиться с ним в имеющейся у Вас "красной" книге Г.С.Цыкина (стр. 304-307 и далее), но не буду этого делать :). Теперь - о главном. В усилителе, как правило, несколько каскадов, минимум 2. И если каждый каскад будет давать спад 3дБ, то на выходе усилителя спады эти просуммируются, и дадут недопустимый для нас общий спад уровня на НЧ. По этой причине (да ещё из-за трудностей с точными книжными расчётами), на практике, величину Cк для предватительных каскадов выбирают много больше расчётной, в 10-20 и более раз. Да и для вых. каскада - тоже. И долго спорят, какой фирмы-изготовителя следует покупать эти конденсаторы :). Частенько нелюбовь к конденсаторам народ преодолевает разными неклассическими решениями: ставят в катод батарейку, либо стабилитрон, либо светодиод, и т.д. Но это - совсем другая история...



полная версия страницы