Форум » Теория » Критерий выбора рабочей точки » Ответить

Критерий выбора рабочей точки

B_Aleko: Приветствую всех. Решил заняться сборкой ламповых усилителей вплотную. Ранее, лет 10-12 назад, был небольшой опыт сборки 5 усилков..., в подробности их работы, особо не вникал, но солидные люди интересовались, слушали... и продал. Но несколько месяцев всё прочитываю литературу, и никак не могу выяснить способ выбора рабочей точки "с нуля", то есть: взять лампу, её ВАХ и... поставить точку РТ. И меня смущает тот факт, что во многих пересмотренных схемах, РТ всегда располагается ниже тока, который заявлен в параметрах ламп (подробнее объясню в обсуждении). Это еще не все. Будет масса интересных "моих" вычислений по этой теме и другим. Прошу подробно объяснить данное вычисление или принцип, отнестись без скептицизма и как к новичку. Спасибо.

Ответов - 246, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

B_Aleko: есть небольшие сомнения. как высчитать такие параметры как: 1. ...Мощность рассеяния на аноде можно определить по формуле: Pa=Ua0*Ia0 или как ранее писали здесь: 0,9*Pmax/Ea? 2. ...Желательно также проверить тепловые режимы резисторов каскада. Мощность рассеяния на анодном резисторе составляет: PRa=IaO(Uao-UaO) (тут вроде ошибка?), или же по Ому?

B_Aleko: влияют ли на сопротивление катода Ra, Ri, Rc, если да то как? по расчету: Rk=Ug/Io. встречал дополнительные данные. нашел такое решение расчета катодного резистора от компании "Миллард": Rk=Rk+(1/S)

B_Aleko: нашел вот такой график расчета входного сеточного сопротивления с сайта: http://tubeamplifier.narod.ru/mess073.htm (Рис. 3.10 Предельное значение сопротивления в цепи сетки (по данным компании Миллард)) только не пойму как им пользоваться


ALSS: B_Aleko пишет: расчета входного сеточного сопротивления Обратите внимание, что это расчет предельно допустимого максимального значения сопротивления утечки сетки в статическом режиме - это может пригодиться для расчета электрометрической схемы, например. Для наших целей желательно, чтобы это сопротивление не слишком шунтировало источник сигнала или выходное сопротивление предыдущего каскада, чтобы не было их перегрузки и падения сигнала. Вполне достаточное для практики соотношение от 4 до 10 раз для минимального значения сопротивления утечки сетки (название исторически сложившееся, придираться не следует). Чем больше импеданс цепи, тем больше она подвержена действию наводок со стороны окружающей электромагнитной среды. И даже не надо ПСН сюда привлекать.

B_Aleko: ALSS пишет: чтобы это сопротивление не слишком шунтировало источник сигнала или выходное сопротивление предыдущего каскада но ведь должна же быть формула? а на "ощупь", как-то не хочется.

Пермяк: B_Aleko, формула есть, но практика показала, что для разных экземпляров ламп одного и того же типа величина тока сеточной "утечки" имеет довольно значительный разброс, буквально - в разы, причём ток этот увеличивается при длительной эксплуатации лампы. Практически же установлено, что для маломощных ламп достаточно ставить Rg=0,5÷1МОм. Чем меньше Rg, тем легче лампе, но хуже для предыдущего каскада или источника сигнала. Для мощных выходных ламп величина Rg обязательно оговаривается в даташите, причём для применения при фиксированном смещении его величина меньше, чем при автосмещении. B_Aleko пишет: есть небольшие сомнения. как высчитать такие параметры как: 1. ...Мощность рассеяния на аноде можно определить по формуле: Pa=UaO*IaO или как ранее писали здесь: 0,9*Pmax/Ea ? 2. ...Желательно также проверить тепловые режимы резисторов каскада. Мощность рассеяния на анодном резисторе составляет: PRa=IaO(Uao-UaO) (тут вроде ошибка?), или же по Ому? На п.1. Первая формула - определение значения рассеиваемой мощности на аноде при выбранных Uao и Iao. Вторая формула- для определения допустимого тока покоя по известному (по паспорту) значению Pmax и напряжению на аноде в выбранной рабочей точке. На п.2 Правильно будет так: PRa=Iao*URa, или: PRa=(Iao)2*Rа, или: PRa=Iаo*(Uпит.-Ua).

B_Aleko: Всем доброго дня! Делаю первый отчет. При сборке макета, из наличия 31 шт. ламп 6н3п, только одна оказалась в почти расчетном режиме (должно быть 125В, в итоге - 132В анодного и 2В на катоде (при питании 305В). Остальные стабильно работали при 141В анодного и 2В катода. Причём разброс режимов не превышал 0,05В в катоде и 140-142В в аноде. Далее, для проверки качества звучания, собрал простой каскад на 6п14п. Транс с активным сопротивлением в 190 Ом (его параметры, шл-0,052(50Вт)?, при подаче 220В, на выходе две обмотки по 8В), другого пока нет. Одну подключил к колонке, вторую - в цепь катода 6п14п. Использовать пробовал ТВЗ, но звук не понравился, поставил как дроссель. На очереди мотаю ШЛ 0,1(100Вт), с первичной в 3600 вит. с расчетами трансов пока не разобрался, но все впереди! Замерял тремя приборами: АВО63, Ц20 и цифровым M890D. в катодах резисторы С5-5 1%, в аноде, сетках - МЛТ 5%. Колонки не ахти, SVEN, с кевларовым диффузором 130мм, объем чуть более 12 литров. они никогда так не звучали! чисто, звонко. ставил на прослушивание много разных записей, голосовые партии прослушиваются с дыханием певцов проверить спектры, искажения не предоставляется возможным из-за отсутствия необходимых приборов.

B_Aleko: вот фото макета. с учетом, что собрано "на коленке" на деревянной основе, при максимальной мощности, фона и посторонних звуков абсолютно не слышно. единственное, это бывают совсем небольшие наводки от сотового. звучание по мощности сравнимо с моей акустикой в 35Вт, то есть приблизительно в 15-20Вт. (на слух).

B_Aleko: несколько замечаний о своих ошибках: 1. анодное измерял относительно общего. а между анодом и катодом, абсолютно согласно графическому вычислению = 125-126В! (соответствие по графикам Бройде). 2. формула Rk=Ugo/Igo+(1/S)=500+0.243=(округленно) 500,25 Ом!, что достаточно не ощутимо. 3. так как с выходными каскадами еще не совсем разобрался, возможно и там есть критические ошибки. смущает смещение в 8В, даже при отсутствии дополнительной обмотки. питание 305В, между анодом и катодом 260В. перепробовал 6 ламп, результат один.

Пермяк: B_Aleko пишет: перепробовал 6 ламп, результат один. А это в большой степени потому, что при автосмещении резистор Rк является также элементом стабилизации тока через лампу, и при этом устраняется некоторый разброс параметров разных экземпляров ламп.смущает смещение в 8В Следует помнить, что важно не напряжение смещения, а ток через лампу. Ток через Rк (и через лампу) равен Ia+Ic2, и этот суммарный ток у Вас равен 8В/130ом=0,062А=62 мА. Максимально допустимая мощность, рассеиваемая анодом и второй сеткой: 12+2=14 Вт При токе 62 мА и напряжении Ua-к=260 В рассеиваемая мощность будет равна: 260*0,062=16 Вт, что превышает допустимую. Надо подобрать Rк так, чтобы ток через него не превышал 14/260=54 мА. Но если при 62 мА анод лампы не перегревается (посмотреть в темноте - не краснеет ли анод или 2-я сетка), то можно оставить и так. Есть любители несколько перегревать ("жарить") лампы, при этом отмечают повышение качества звука. Не знаю, относится ли это к 6п14п , не такая уж она могучая...

B_Aleko: Пермяк пишет: чтобы ток через него не превышал 14/260=54 мА. да, так оно есть. поставил, проверил. Ua-k=270, Rk=110, I=0.054. Вот только никак не пойму. транс 190 Ом. как высчитать Ra?

Пермяк: B_Aleko пишет: как высчитать Ra? Вам нужно высчитать, какое Ra может дать трансформатор? Тогда сообщите: сопротивление Вашей АC, количество витков первичной обмотки и количество витков вторичной обмотки (которая подключена к динамику).

B_Aleko: увы, количество витков в трансе неизвестно. ас 4 Ом. сам хочу рассчитать на ОСМ 0,1, но пока не разобрался.

B_Aleko: по лампе 6Н3П по схеме Ri=(160-90)/(0.0096-0.0014)=8540 m=70/2=35 S=8.2/2=4.1 проверяем соотношение, должно быть равно 1: (S*Ri)/m=1.0004. Ku=(153-97)/2=28, или Ku=m*(Ra/(Ra+Ri))=29 как вычислить КНИ?

Пермяк: B_Aleko пишет: должно быть равно 1 Ещё бы ему не быть равным единице, если одна величина найдена из двух других! Таким способом можно проверить только не допущена ли ошибка в делении-умножении. Объективная проверка будет только в том случае, если Ri будет найдено независимо от двух других параметров. как вычислить КНИ? Это довольно сложно расписывать, особенно, если задействованы только две-три ВАХи... Дам ссылку на книгу. Вот библиотека со свободным скачиваанием: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/_CLASSES/TEH_RAD/_Teh_rad.html Находите в списке авторов Цыкин Г.С. Щёлкаете по фамилии, откроется список его работ. Из списка выбираете Электронные усилители. 1965 г. (в красной обложке). Открываете стр.72 и далее.

B_Aleko: Пермяк пишет: Открываете стр.72 и далее. скачал. спасибо

B_Aleko: может зря спрашиваю: еще вопрос. если у 6п14п смещение 6В, а усиление 6н3п =28. амплитуда 6н3п =28, а входная 6п14п 12В? собрал выход на 6п13с, смещение -30В. звук громче, чище, но нейтральный. входная амплитуда в 30В? что то запутался...

ALSS: B_Aleko пишет: еще вопрос. если у 6п14п смещение 6В, а усиление 6н3п =28. амплитуда 6н3п =28, а входная 6п14п 12В? При смещении 8 В максимальный размах сигнала на сетке 6П14П может быть - чтобы не заходить в сеточные токи - 8х2=16 В. 16 В делим на коэффициент усиления предыдущего каскада 28 и получаем размах входного для 6Н3П сигнала 16/28=0,57 В (т. е. 0,57/2,82=0,2 В скз). Почему же Вы вставляете 1 В и дальше носитесь с получающимися 28 В?! Не подавайте 1 В и не будет 28 В на аноде 6Н3П.

Пермяк: B_Aleko Можно попробовать убрать конденсатор, шунтирующий Rк лампы 6п14п. Её чувствительность уменьшится. Также можно попробовать убрать такой же конденсатор из катода 6н3п. Ку драйвера тоже снизится, хотя и немного, думаю. Оба варианта тщательно отслушать, поочерёдно и совместно. B_Aleko пишет: собрал выход на 6п13с, смещение -30В. звук громче, чище, но нейтральный. входная амплитуда в 30В? Вот это - правильно. Триод в вых. каскаде - много лучше, чем пентод. Амплитуда сигнала на сетку 6п13с поступает, возможно, и меньше, чем 30 В, зато не вгоняет её в положительные значения на сетке. Отсюда и лучшее звучание. И выходной трансформатор для триода изготовить проще. Если Вы не знаете моточных данных выходного транса, то хотя бы измерьте приблизительно его коэффициент трансформации Ктр. Подайте на первичку напряжение U1=220В (а если есть ЛАТР, то вольт 100), и измерьте напряжение U2 на вторичной обмотке, которую будете потом подключать к динамику. Ктр=U1/U2

B_Aleko: пока думаю, чем раскачать 6П13С. смотрю графики триодов, способных дать усиление более 28. вместо 6П14П, поставил 6П18П со смещением в 10В. если не делать полную громкость, звучит ярче, детальней, чем 6П14П. но звук действительно пентодный... не сравнимо конечно. он жестче...



полная версия страницы