Форум » Теория » Критерий выбора рабочей точки » Ответить

Критерий выбора рабочей точки

B_Aleko: Приветствую всех. Решил заняться сборкой ламповых усилителей вплотную. Ранее, лет 10-12 назад, был небольшой опыт сборки 5 усилков..., в подробности их работы, особо не вникал, но солидные люди интересовались, слушали... и продал. Но несколько месяцев всё прочитываю литературу, и никак не могу выяснить способ выбора рабочей точки "с нуля", то есть: взять лампу, её ВАХ и... поставить точку РТ. И меня смущает тот факт, что во многих пересмотренных схемах, РТ всегда располагается ниже тока, который заявлен в параметрах ламп (подробнее объясню в обсуждении). Это еще не все. Будет масса интересных "моих" вычислений по этой теме и другим. Прошу подробно объяснить данное вычисление или принцип, отнестись без скептицизма и как к новичку. Спасибо.

Ответов - 246, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

ALSS: Один из критериев - непревышение мощности рассеяния на аноде (и сетках) лампы - это к "ниже тока, который заявлен в параметрах ламп". Главные критерии - требуемый уровень выходного сигнала (и входного тоже) и минимум искажений. Искажения считаются или в симуляторах или методами трех/пяти ординат. Поэтому ищется точка, влево-вправо от которой (по прямой нагрузки, которая поворачивается для удовлетворения этим требованиям) выходные напряжения одинаковы при одинаковых изменениях входного напряжения (справедливо для триодов). Или Вы хотите поделиться своим методом нахождения РТ, судя по "Будет масса интересных "моих" вычислений"? Не хочу показаться грубым, но почему-то сразу вспомнилось выражение Алекса Торреса "Прежде чем сделать открытие загляни в учебник"...

Stan Marsh: О каких каскадах речь? Предварительных, оконечных? Трансформаторных, резистивных?

B_Aleko: Речь пока о триодах в преде. Но начну с того, что анодное сопротивление - это прямая, соединяющая две точки: питания и тока. Но возможно ли его вычислить из РТ? И можно ли подробнее про выбор.


Stan Marsh: B_Aleko пишет: анодное сопротивление... возможно ли его вычислить из РТ? Что? Как это?

B_Aleko: Позже нарисую и покажу на ВАХ Вообще-то, я хотел раскрытого объяснения выбора Рабочей Точки. Не по напряжению, не по току, не по смещению, а, сперва по визуальному взгляду на ВАХ. и при доступности относительно высокого анодного напряжения. Зная из характеристик средние значения, можно варьировать (в разумных пределах) токами, напряжениями, смещением. но при этом соблюсти баланс разностей всего перечисленного. Как-то так. При расчете из РТ, а не из крайних точек, (по стандартным формулам Ома), есть много интересных выводов... Прошу обойтись без цитирования кого-либо и адекватно общаться. Ведь способы вычисления одни.

Пермяк: B_Aleko пишет: И меня смущает тот факт, что во многих пересмотренных схемах, РТ всегда располагается ниже тока, который заявлен в параметрах лампПохоже, Вы сравнивали режимы с данными из даташитов на лампы, под заголовком Номинальные электрические данные. Следует знать, что это не данные для РТ какого-либо каскада, а данные КОНТРОЛЬНОЙ точки. Именно в этой точке проверяют параметры ламп (Ri, S, µ) на заводе-изготовителе на соответствие указанным допускам. Не соответствует - брак!, поставке не подлежит. И потребитель, получающий лампы на своём предприятии, проверяет их параметры строго в этой же точке. Не укладываются в допуски - брак, вернуть изготовителю для замены, а не пожелает - предъявить ему штрафные санкции!подробнее объясню в обсужденииИзлагайте, попытаемся Вас понять ЗЫ. Такое пожелание. Если будете выкладывать свои мысли просто текстом, понять Вашу концепцию нам будет трудновато. Сопровождайте Ваши мысли рисунками, вот Вам подсказка: http://hiend.borda.ru/?1-16-0-00000106-000-0-0-1460610681

B_Aleko: Хорошо. Чуть позже нарисую. НО, всё-таки, хотелось бы знать о способах выбора РТ!?...

Stan Marsh: B_Aleko пишет: НО, все таки хотелось бы знать о способах выбора РТ!?... Открываем учебник, там всё описано. Если сильно лениво, то http://www.radiolamp.ru/shem/unch/112/

B_Aleko: Вот в том то и дело: "Отложив на оси напряжений величину напряжения источника питания (А), на оси токов величину (В):" А как этот источник напряжения-то выбрать? может кто захочет и 100 вольт. или величину тока загнать вверх? Тогда как? Я имею в виду критерий ВЫБОРА не относительно этих величин! Может надо как то по другому объяснить? как?

oleg_s: B_Aleko Берите схемы удачных усей. И изучайте на ВАХ режимы, что люди выбрали. Это и есть ответ на ваши вопросы. И никого не надо будет упрашивать. Зато вопрос можно задать реальный: " Ты почему такую точку выбрал в этом месте?"

B_Aleko: И я про то же! Только никак в толк взять не могу, почему РТ внизу ВАХ?

oleg_s: B_Aleko, В 90% случаев - это компромисс с питанием. Нормальные герои лампу жарят и 500 вольт дают. Другие - используют трансформаторную нагрузку, и т.д. В каждом техническом решении свои недостатки и преимущества.

B_Aleko: Однако. Вот график. что можно по нему сказать с ваших точек зрения? http://shot.qip.ru/00Qiah-1YLAzZMmv/

oleg_s: B_Aleko, Ну... На приложенном примере видно, что разработчик задался напряжением питания анодной цепи 200 Вольт. Судя по наклону нагрузочной прямой, анодная нагрузка 15 кОм. Смещение сетки лампы -1,5В. Разработчика устроил коэффициент усиления по напряжению Ку=24. Исходя из Ri=5.8кОм, его устроило выходное сопротивление 15*5.8/(15+5.8) = 4.2 кОм, что достаточно при средних значениях входной ёмкости выходного каскада. ЗЫ Мог ошибиться в расчетах.

ALSS: Сопротивление анодной нагрузки 15 кОм (200В/13 мА). Напряжение источника питания выбрано 200В. При автоматическом смещении 198,5 В. Но никто эти десятые доли и даже 2-3 вольта анодного питания не учитывает: лампы имеют больший разброс. Поэтому считаем, что напряжение источника питания 200В. Сопротивление анодной нагрузки 15 кОм (200В/13 мА). Напряжение смещения около 1,5В.. Каскад линеен до выходного напряжения ±35 В, выходное сопротивление 4,8 кОм (параллельное соединение внутреннего сопротивления лампы в рабочей точке 7,1 кОм и нагрузки 15 кОм, без учета шунтирования входным сопротивлением следующего каскада. Но возникают вопросы: а сколько надо на выходе? а что подается на вход? Я, например, применяю лампы со смещением 6-10 вольт на входе и вольт 20-30 в драйвере - голова не болит по поводу залезания сигналом на границы линейного режима. PS. oleg_s чуток опередил, но - два подсчета дали совпадающие результаты.

Сергеев Сергей: Немаловажное значение имеет выбор напряжения смещения, чтобы от уровня сигнала мгновенное значение напряжения на сетке не было ниже 0. Иначе сеточные токи и соответственно искажения. Если пик сигнала 1 вольт, то смещение выбирают не менее 1,5-2 вольта. Я по крайней мере начинаю с этого.

B_Aleko: Сергеев Сергей пишет: Если пик сигнала 1 вольт, то смещение выбирают не менее 1,5-2 вольтаВот это уже близко. Приму к сведению. oleg_s пишет: Исходя из Ri 5.8К...Не совсем понял, как Ri получилось 5,8 кОм? Вроде там мю=24 и S=1,6 У меня так: мю=24,7 S=1,6 Ri=15,4 Ra=15,4 Rk=260-280 Ом Uс (РТ)=-1,4 Положительная волна по напряжению немного меньше отрицательной. Или не так считаю, формулы-то одни и те же. Вопрос: возможно ли так, что внутреннее сопротивление лампы равно анодному?

oleg_s: B_Aleko пишет: Не совсем понял, как Ri получилось 5,8? Вроде там м=24 и S=1,6http://istok2.com/data/575/ Мю = 38±6, S = 5.9±1.8

B_Aleko: oleg_s, так это - паспортные данные, а я - по расчету в данном рисунке. Еще вопрос. При входном сигнале с амплитудой в 1В, по данному рисунку, сколько выходное? что-то я никак. ---------------------- В выходном каскаде хочу поставить 6П13С (их у меня аж 10 шт. все новые) или 6П31С (4 шт.). Как можно согласовать с 6Н3П, с учетом, что положительная волна амплитуды немного меньше отрицательной? И хотелось бы в 6П13С смещение от -4 до -8V P.S. Есть еще вариант. имеются 6Ж32П - 12 шт. тож новые. но в пентодах пока не силен. вместо 6Н3П?

ALSS: B_Aleko пишет: я - по расчету в данном рисунке. 1. Параметры лампы вычисляют по её ВАХ в окрестностях выбранной РТ, и желательно (т. к. параметры - величины дифференциальные) - при минимальных от нее отклонениях. По приведенному рисунку: Ri=∆Up/∆Ip=(136-102)/(7,8-3,0)=34/4.8=7,1 кОм S=∆Ip/∆Ug=(7,8-3,0)/(2-1)=4,8/1=4,8 мА/В mu=∆Up/∆Ug=(136-102)/(2-1)=34/1=34 (все численные значения округлены ввиду графического исходного материала). А коэффициент передачи (коэффициент усиления) при нагрузке 15 кОм равен: Ку= (130-106)/(2-1)=24 (без учета шунтирования входным сопротивлением последующего каскада) 2. Для 6П13С в триодном включении, в качестве драйвера гораздо лучше применить 6Ж4, 6Ж8 (обе в триоде) или 6Г2 - вообще хорошо. B_Aleko пишет: Есть еще вариант. имеются 6Ж32П - 12 шт. тож новые. но в пентодах пока не силен. вместо 6Н3П? Не надо 6Ж32П с током анода всего 1-2 мА нагружать на 6П13С, ранний завал ВЧ обеспечен.



полная версия страницы