Форум » Теория » ПОСт » Ответить

ПОСт

Пермяк: Тема отделена

Ответов - 17

oleg_s:

aluma: oleg_s Это типа покемона триодного?

oleg_s: aluma пишет: Это типа Покемона триодного?Ага, не совсем "Покемон", а идея ПОС от его автора - для дохлых трансформаторов с малой индуктивностью, но и с малыми паразитами, как только есть какие емкости существенные у трансформатора - хавайся у бульбу - квадраты ужос , что Бокарев и отмечал как неправильный вариант.


aluma: oleg_s пишет: ...для дохлых трансформаторовов с малой индуктивностью... ДолжнО быть хорошо, респект! Особенно, наверное, для ушных усей: амплитуда и индукция в железе небольшая, искажений поменьше.

Бокарёв Александр: ПОС как средство для расширения полосы вниз - это для меня новость, не знал. Обычно получал всегда обратный эффект. А тут -такая новость! Что значит, -отстал от жизни... Великая вещь: симулятор: докажет всё что угодно, и паять ничего не нужно. Было 100 герц в полку- стало 10 герц. Или наоборот?

ГДН: Мда, сомнительно что-то. Сколько известно ПОС кривит АЧХ еще сильней, т.е. подчеркивает "заложенные недостатки". Да и устойчивость/стабильность, опять же...

oleg_s: Мне известно, что эту идею на АП в железе реализовывало два чела, автор Покемона и, кажется, Чапай. Насколько я въехал, смысл в том, что ПОС делает выходное сопротивление на низах близким к нулю. Естественно, автор предупреждает, что без осциллографа суваться не надо - таки ПОС и "возбуды" - слова "синонимы". А, впрочем, R2 можно постепенно увеличивать от нуля и "слушать" результат. Отзывы - "низ становится бездонным". Формула этого R2 = Ri/K, где К - общий коэффициент усиления двух каскадов, Ri - вн.сопротивление выходной лампы.

Бокарёв Александр: Я спрошу Олега Чернышёва, автора Покемона, про этот финт. ПОС по току выходного каскада- тема новая, не всё ясно пока для меня, подожду с выводами.

aluma: Бокарёв Александр пишет: ПОС как средство для расширения полосы вниз- это для меня новость, не знал. Я спрошу Олега Чернышёва, автора Покемона, про этот финт. Уже автором разложено по полочкам: http://www.audioportal.su/showpost.php?p=509208&postcount=4454

oleg_s: http://audioportal.su/showpost.php?p=445268&postcount=325 ветка http://audioportal.su/showthread.php?t=14885&page=13

aluma: Просто ПОС не фигня. :) Тот-же АМЛ (по ссылке Светланы) возражает. В данном случае будет подъём АЧХ внизу диапазона,без ООС гармоники останутся прежними конечно. Порядка 2...3% второй при 2В (125мВт) на выходе,т.е. типичный триодный усь без обратной связи.

Бокарёв Александр: Прочёл всё по этой ссылке, -убеждает. Я добавил бы к измерениям ачх ещё и спектр сигнала на частотах ниже 100 герц, там обычно искажения взлетают до небес. Странно, почему у Чапая такие ничтожные искажения и без ПОС и с ней, там десятки процентов- обычное дело. Поэтому тема не закрыта, не всё однозначно. Одно могу сказать, что Олег Чернышёв- талантливый конструктор, его идеи всегда впереди общепринятых решений. И снова отмечу, что эффект этот можно получить только в схеме типа Покемон, где есть глубокая ООС по напряжению, тогда можно вводить регулируемую ПОС по току. Иначе получится глупость.

Robinkzn: Думаю будет полезно Есче Проблема частотных границ Иллюзия выходного сопротивления

Пермяк: В журнале РАДИО самая первая статья про ПОСт была в 1959 г. №9.

Бокарёв Александр: В Радио за 7....затёртый год была статья Митрофанова и Пикерсгиля, двух гениальных одесситов, про реализацию ПОСт в ламповом усилителе . Была приведена и схема этого усилителя и схема моста для выделения ПОСт. Есть у меня старый справочник радиолюбителя за 60.....затёртый год, там тоже есть усилитель с датчиком тока в динамике и ОС с него. Но к сожалению, позже, году в 1983, талантливый инженер Олег Салтыков в статье в журнале Радио исследовал все эти варианты управления добротностью динамика со стороны усилителя и в итоге остался один метод, с датчиком ускорения диффузора , а остальные методы оказались ущербными и малоэффективными.

Пермяк: Александр, ПОСт по О.Чернышёву следит за током в вых. каскаде, снижая его Ri. В этом разница его схемы от предложенных указанными вами авторов. Статьи Пикерсгиля и Салтыкова я, разумеется, читал, и именно тогда, когда они были опубликованы. Практическую реализацию ПОСт я провел в своей конструкции лампового эстрадного пушпулла в 1988 г. Не хайэнд, разумеется.

Бокарёв Александр: Мне бы сперва всю ветку прочесть, вместе со своими же высказываниями, тогда глупостей могу избежать))))



полная версия страницы