Форум » Теория » Теоретический вопрос начинающего » Ответить

Теоретический вопрос начинающего

moSIN: Господа форумчане. Глупых вопросов не бывает, правда? Я полный новичок как в теории, так и в практике, но решил попробовать собрать простенький ламповичок. А дальше, полюбовавшись первыми плодами, буду двигаться дальше к более сложным схемам и конструкциям. За помощью обратился к г-ну Торопкину. Ознакомился с (краткой) теорией и решил воссоздать по его "рецепту" однокаскадник на 6С45П. И вот один вопрос мне никак не дает покоя. Если: - на выходе из силового транса мы имеем 150В, - катод у нас "заземлен" - между анодом и источником постоянного тока находится выходной трансформатор с активным сопротивлением в 5кОм, и - под "анодным" мы понимаем напряжение между анодом и катодом, то каким образом все 150В напряжения "доходят" до анода? Т.е. каким образом удается избежать падения потенциала на выходнике при активном сопротивлении в 5кОм? Спасибо Евгений.

Ответов - 20

Flying Snow: 5 кОм - это приведённое сопротивление, т.е это то сопротивление переменному току усиливаемого сигнала, что "видит" лампа на первичке выходника, вторичка которого нагружена на динамик. А активное сопротивление - это сопротивление постоянному току, омическое сопротивление первичной обмотки вых транса. Оно, как правило, раз в 20 меньше, чем приведённое сопротивление первички, и падение ПОСТОЯННОГО напряжения питания на нём малО, хотя и его желательно учитывать.

Александр Бокарёв: У трансформатора, как у Виннипухиного дедушки, у которого было два имени, на всякий случай, если вдруг одно потеряет - у трансформатора есть два сопротивления. Одно - АКТИВНОЕ - для постоянного тока, что течёт через лампу и питание, а второе - когда анодный ток меняется с частотой сигнала. Тогда трансформатор оказывает сопротивление ПЕРЕМЕННОМУ току, как ПРИВЕДЁННОЕ сопротивление. Приведённое зависит от нагрузки, и коэффициента трансформации выходника..

moSIN: Спасибо за ответы. Если можно, дополнительно проясните. Когда речь идет об анодной нагрузке Ra, о каком сопротивлении идет речь? Я имею в виду величины сопротивления, которые должны составлять 4...10 кратный размер внутреннего сопротивления лампы. О приведенном при максимальном расчетном токе? Получается, что омическое (или активное) сопротивление в сравнении со внутренним сопротивлением лампы (1,1кОм в случае 6С45П) сравнительно мало и не дает критического падения потенциала на аноде и при отсутствии входного сигнала мы имеет величину анодного напряжения, равную расчетной, или 150В в точке покоя. При появлениее (изменении) входного сигнала изменяется амплитуда выходного сигнала, которая и "подбирается" выходным трансом, изменяя при этом приведенное сопротивление до максимума в 5кОм?


Flying Snow: moSIN пишет: Когда речь идет об анодной нагрузке Ra, о каком сопротивлении идет речь? Я имею в виду величины сопротивления, которые должны составлять 4...10 кратный размер внутреннего сопротивления лампы. О приведенном при максимальном расчетном токе? Ra - это анодная нагрузка. Лампа так устроена, что если ей напрямую подключить низкоомную нагрузку, типа динамика 8 ом, она будет неправильно работать - выдавать малую мощность, большие искажения и проч. Лампа любит высокоомную нагрузку, и для каждого типа лампы есть оптимальное Ra. Например, триоду рекомендуется Ra в 3-5 раз выше его внутреннего сопротивления Ri. Ваша 6С45П имеет Ri=1,1 ком, значит оптимальная нагрузка для неё Ra=3.3-5.5 ком. Обратное соотношение Ra/Ri называется "альфа", в рассмотренном случае альфа=5.5/1,1 =5. Как правило, при увеличении "альфы" лампе легче контролировать нагрузку, и коэффициент "альфа" можно взять ещё большим. Это ужЕ - дело выбора каждого конкретного изготовителя. Выходной трансформатор нужен для получения вместо низкого сопротивления нагрузки (Rн=8 ом) более высокого требуемого для лампы сопротивления Ra. Приведённое сопротивление, равное Ra, вычисляется, как коэффициент трансформации в квадрате, умноженный на сопротивление нагрузки: Ra = Ктр2*Rн Пример: есть выходной транс, первичка - 2800 витков, вторичка - 106 витков, высчитываем коэффициент трансформации: Ктр=2800/106=26,4 теперь высчитываем приведённое сопротивление нагрузки: Ra=26,42*8 = 5575 ом, или примерно 5,5-5,6 кОм. moSIN пишет: При появлении (изменении) входного сигнала изменяется амплитуда выходного сигнала, которая и "подбирается" выходным трансом, изменяя при этом приведенное сопротивление до максимума в 5кОм? Немного не так. При подаче сигнала на управляющую сетку, лампа начинает изменять свой анодный ток в соответствии с изменениями напряжения сетки, и на первичке выходника появляется переменное напряжение, которое передаётся в нагрузку. Приведённое сопротивление остаётся неизменным, поскольку зависит от коэффициента трансформации и сопротивления нагрузки, а это величины неизменные. Блин, еле асилил, если что неправильно, поправьте

moSIN: Огромное спасибо!

Flying Snow: пожалуйста, правда с оптимальной нагрузкой я приврал чуток:) для триода альфа 2 - 4 рекомендуется, но на практике всё равно каждый для себя подбирает по звуку. moSIN, если Вы заинтересовались лампами, то начинайте собирать старые книги по этой теме, разные справочники начинающего радиолюбителя, учебники электронные приборы и проч, там всё написано и чем больше тем лучше, потому что изложение разное, что-то неясное в одной книге понятно рассказано в другой.

Сергеев Сергей: Литература по теме http://sergeev21.narod.ru/teo.htm и http://boks.at.ua/load/

Александр Бокарёв: По опыту- для 6с45 самое то будет пять килоом приведённой нагрузки Ra. Тогда и звук, и выходное сопротивление будут в норме. Хотя, конечно, килоом внутреннего у лампы не есть хорошо, получите под 3 ома выходного сопротивления, и акустика может не согласиться с таким усилителем петь.

Сергеев Сергей: Усил на этой лампе не стоит рассматривать как полноценный УМ. Он хорош для наушников, или как пред усилитель. Хотя с высокочувствительными колонками он играет довольно громко.

Александр Бокарёв: Согласен. 6П15П в триоде работает куда внушительнее, я уже подумывал вообще ламповую тему закрыть, когда этот унч собрал с Шалинским трансом выходным...

trans: Flying Snow Пост 569 - чень доходчиво и понятно. Спасибо

trans: Всем здравствуйте! В продолжение теоретических вопросов. Как начинающий, изучаю литературу по ламповой технике, и параллельно ищу матчасть для усилителя. Найдено: 2 шт 6П45С, 1 шт 6П14П, трансы ТСА-270-1, ТС 180-2.... Из имеемого попытаюсь повторить конструкцию Сергеева Сергея на 6П45С и 6П14П. Вопросы: 1. Прошу подтвердить, достаточно ли анодной нагрузки для 6П45С 10 - 15 ком при её Rвнутр = 2,5 ком? 2. Перед включением ламп их надо тренировать (жестчение), причем на 6П45С без нагрузки в аноде. Как вычитано с материалов АУДИОПОРТАЛА, анодное питание подавать нельзя. В статье Э.Борноволокова (ВПР №8, 1959г.) КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ ЭЛЕКТРОННЫХ ЛАМП, есть схемка для снятия характеристик пентодов,тетродов () можно ли её использовать для жестчения ламп? 3. Где найти характеристики (графики) на 6П45С - что-то не попадаются...

Сергеев Сергей: 1. Насчет Rвнутр = 2,5 ком. Сильно преувеличено Есть хорошая статья Н.Трошкина, лежит на моём сайте http://sergeev21.narod.ru/triod_vk.djvu , там есть характеристики (ВАХи) 6п45с в триодном включении. Если хотите делать транс из ТС-180, советую делать как я. (в статье) http://tubeaudi.ucoz.ru/publ/1-1-0-2 Ещё ВАХи некоторых ламп в триодном включении: http://sergeev21.narod.ru/pentod_tpiod.htm 2. Жестчению желательно подвергать любые лампы. Можно в самом усилителе. Без каких либо спец устройств.

trans: Сергеев Сергей Рад Вашим ответам. Данные по 6П45С брал из каких-то справочников в Инете, где сказано,что внутренне сопротивление не более 2,5 ком. По статье Александра Воробьёва "Новая жизнь старых радиоламп" получается, что при жестчении нужно подаваемые на электроды ламп напряжения "растягивать" во времени, и начинать с малых, постепенно доводить до номинальных. Поэтому мне подумалось, что в усилителе я не смогу таким образом провести операцию жестчения. .. Понравилось Ваше исполнение микрофонов для снятия АЧХ динамиков. У меня витала идея для этого использовать микрофоны с фурнитуры мобильных телефонов, радиоприёмников и пр. мелкие микрофоны. Теперь эта идея получила подтверждение в практическом (Вашем) исполнении. Буду пробовать. Пошёл читать статьи Н Трошкина по Вашим ссылкам. С уважением, Николай

Сергеев Сергей: Жестчение в усилителе: подключить только накал. Погонять. Затем подать анодное через резистор, и постепенно этот резистор уменьшать.

Flying Snow: при наших напряжениях (250-350 вольт анод-катод) лампы дойдут до кондиции за 15 минут в усилителе

Сергеев Сергей: Мошные лампы, особенно долго не работавшие, все же сначала лучше погреть без анодного. Затем около часа на половине анодного. Вреда точно не будет

a139st: Здравствуйте! Темы более подходящей по этому вопросу не нашел, и потому решил спросит тут. Как правильно измерить выходную мощность усилителя? Сам процесс понятен: подать синус 1 кГц на вход и осциллографом смотреть на нагрузке сигнал до ограничения. Далее расчёт. Но в сети попадались две формулы: P=U²/R , и P= U²/2R Которая их них верна? И как правильно измерить и считать?

6C33C: Первая - для действующего, вторая - для амплитудного значения напряжения.

a139st: Да, точно. Обе формулы верны. Признаю был невнимателен. Спасибо!



полная версия страницы