Форум » Теория » ВАХи ламп в хорошем качестве! (Полезный сайт) » Ответить

ВАХи ламп в хорошем качестве! (Полезный сайт)

and4841: Добрый день,уважаемые коллеги! Лазая по просторам интернета в поисках нормальных, пригодных для работы ВАХов различных ламп, случайно наткнулся на этот сайт http://valvelab.al.ru/charact.htm Очень хорошая и полезная информация! Качество отменное! Делюсь с Вами! Ещё раз внимательно просмотрел данный сайт и понял,что для новичков, да и для опытных мужей, очень много полезной и ДОСТУПНО ИЗЛОЖЕННОЙ информации!Человек очень постарался,делая этот сайт! А какие программы у него! Респект автору!

Ответов - 62, стр: 1 2 3 4 All

illarionovsp: А если на тамошний форум глянете, то найдёте массу знакомых имён . С ув.

and4841: illarionovsp пишет: А если на форум глянете, то найдёте массу знакомых лиц . С ув. Да я обратил на это внимание,Сергей Павлович!

Пермяк: ... и ВАХи оттуда ужЕ используются на нашем форуме (например, 6н1п): http://hiend.borda.ru/?1-1-0-00000204-000-0-0#014.001


AlexR: Снял ВАХ 6Э5П. Получилось совсем не так, как в справочнике. Лампа в наличии всего одна, и она не дотягивает до справочных значений.

ALSS: Что не дотягивает, то разброс, главное - характер кривых. 6Э5П интересна в триоде, в пентоде (ультралинейном) - у Торреса только видел. PS. Наконец-то увидел автора знаменитой подписи!

AlexR: Важно, что перегиб характеристики при Uc1 = 0V происходит не при 80 V анодного напряжения, а при 60V. Что означает, что Ra и Raa должны быть совсем иными. К сожалению, у меня нет возможности подавать Uc1 с шагом в 0,5V далее -5,5V. У ВАХ в псевдо-триодном включении начинается разбег линейности после Uc1 > - 5,5 V Понимаю, что по одному экземпляру нельзя делать выводы, но напрягает.

AlexR: Когда у меня был выбор, я подбирал лампу, чьи ВАХ в стандартном режиме были максимально приближены к стандартным и затем работал с этим экземпляром. Этот экземпляр 6Э5П не дотягивает до стандарта. И все ВАХ будут занижены по току.

ALSS: AlexR пишет: К сожалению, у меня нет возможности подавать Uc1 с шагом в 0,5V далее -5,5V. У ВАХ в псевдо-триодном включении начинается разбег линейности после Uc1 > - 5,5 V Достаточно того, что при смещении 2-2,5 В 6Э5П, даже не справочная, нормально работает в триодном включении, спасибо, дальше 5 В не интересует, для этого есть 6Г1, 6С8С, ГИ-3...

Виктор Я: Раньше в нэте (когда гуглил) попалась другая ВАХ 6э5п (справа) Результаты симуляции несколько отличаются

ALSS: Все отклонения укладываются в ±25% ЭВП.

Виктор Я: Да, только результат по гармоникам уж очень существенный.

ALSS: Выставьте одинаковые выходные напряжения и сравните - может быть интересно.

AlexR: Проверил. Сбилась настройка. Вместо - 5,5В было - 5,9В.

AlexR: Добавил программу расчёта Ra или Raa под Android: http://valvelab.al.ru/soft.htm Почему-то отказывается принимать ссылку на прямое скачивание .

Сергеев Сергей: Спасибо Александр! Полезный сайт!

AlexR: Сергеев Сергей пишет: Полезный сайт!Я стараюсь. Только не всегда получается. Проверьте программку-калькулятор. Я проверял на древнем Samsung galaxy J1. Почему-то в первом меню программы не умещаются вторые строки.

AlexR: Кто-нибудь встречал такие чудеса?

ALSS: Так у этой лампы третья сетка тоже управляющая, и кто её знает куда подключать или подавать какой-то потенциал, ну её, эту лампу. В музей.

AlexR: Причём у всех ламп ВАХ сняты таким образом, что линия Pamax находится в первой трети. А у 6Ж10П в третьей. И при этом, Uc2max всего 120V. Странно. У 6Ж9П и 6Ж10П для третьей сетки не указаны предельно допустимые значения. Но у 6Ж10П есть характеристика зависимости анодного тока от Uc3. Это у Кацнельсона-Ларионова. При подаче положительного напряжения на защитную сетку +5 и +10 В 6Ж9П-Е рост токов минимален, а у 6Ж10П - значителен. Получается, что в справочнике лампы толком не описаны.

ALSS: Справочники - для приёмки, а не для тонкостей применения, это как datasheet и application note.

AlexR: ALSS пишет:Справочники - для приёмки, а не для тонкостей примененияВот для сравнения 6Ж10П. Самый интересный момент ВАХ при Еэ=150В при 0 и +5В на защитной сетке. В справочнике приведена характеристика зависимости Ia от Ес3. Результат весьма обнадёживает. Ток экранной сетки снижается где-то в два раза. Если бы так и у всех выходных ламп с выводом защитной сетки, то для гитарного дела было бы просто шик! Понимаю, что для Hi-End это не так важно. http://valvelab.al.ru/6j10p.htm

Пермяк: Офф-топ из темы удалил.

AlexR: Пермяк Здравствуйте, Леонид! Давненько не общались. Всё ли у вас благополучно? Без вашей помощи, как всегда, сложно. Я своего рода проснулся из-за просьбы коллеги из Пензы. Он попросил снять ВАХ 6Ф12П. Пришлось принести прибор с балкона, отмыть, очистить, заменить кое-что, пришедшее в негодность, . У меня только один экземпляр 6Ф12П. Она, как и некоторые другие лампы, очень хочет генерить. Обвесил её конденсаторами и поснимал. Результаты удручающие. (Генерации нет, проверял осциллографом.) Вот такая живопИсь получается: Леонид, такое вообще может быть?

Пермяк: Александр, приветствую! Нтжняя картинка (ВАХи в триодном включении) показывает, что с лампой всё в порядке. А прелыдущие картинки ПОДТВЕРЖДАЮТ, что снимать ВАХи пентода надо с особой осторожностьью: Ua - низкое, Uэ -значительно выше, почти весь ток кактода идёт через э-сетку, она раскаляется и ток через неё (соотьветственно - и мощность) идёт в почти неуправляемый "разгон.разгон Т.е. Ваш метд снятия ВАХ "по точкам" здесь непригоден. Требуется Некоторая ловкость, чтобы сетка не успевала раскалиться... Именно поэтому для пентодов этот метод неудобен, а применяется, например, "свип-метод", импульсный, с достаточно большой скважностью импульсов.

AlexR: Пермяк пишет:а применяется, например, "свип-метод"Изначально идея была сделать прибор для измерений по ГОСТ 19438.21-79 для строчных ламп, но не получилось. Я использую кнопочный регистр. У меня на управляющую сетку в состоянии покоя подано минус 70В. При нажатии кнопки подаётся выбранное напряжение. Успеваю запомнить значения Ia и Iэ. Иду с максимальных значений Uc1 к нулевому. По идее, лампа не должна успеть раскалиться. Мощные лампы всегда вели себя прилично. Подозреваю, что мой С1-118А слишком низкочастотен, чтобы увидеть возбуждение на высоких частотах. Пока не было достаточно хорошей блокировки (конденсаторы запаяны на ламелях панельки и их "холодные" выводы объединяются на ламели катода), при подаче открывающего напряжения на управляющую сетку, ревел телевизор Ещё одна ошибка - соединение экранной сетки с анодом через резистор 120 Ом без блокировочного конденсатора. Сейчас вспомнил, что в псевдотриодном включении иногда светилась экранная сетка.

Пермяк: Александр, понимаю, Вы применили некоторые меры предосторожности для предотвращения "разгона", но, видимо, их недостаточно... ИМХО: достаточно с Вас и той колоссальной работы по снятию ВАХ, за которую Вам огромное спасибо "от обчества"! P.S. Ну, не получилось с 6ф12п. и Бог с ней, не шибко-то она и популярна в хайэнде

AlexR: Пермяк пишет:Ну, не получилось с 6ф12п. и Бог с ней, не шибко-то она и популярна в хайэндеЛонид, Ерасов сделал двухтактный гитарный усилитель на 6Н23П. Соратник, который попросил поснимать.... сделал гитарный двухтакт на пентодной части 6Ф12П, что более правильно, т.к. триодный однотакт и двухтакт не звучат. И Pa.max разные. У 6Н23П-Е - 2 W, у 6Ф12П из-за применения титанового анода - 5W. Мощщищаааааа!

Пермяк: Мы обсуждали вопросы о возможности снятия ВАХ, а не о работе этих ламп в двухтакте.

AlexR: Пермяк пишет:Мы обсуждали вопросы о возможности снятия ВАХНашёл ещё один экземпляр. Посмотрю. Леонид, правильным ли будет вот такое включение 6Ж2П для снятия ВАХ по схеме Торреса?

RedStar: А зачем половина, Еэ=0,5*Еа? На Ес3, думаю, нужно от +0,5 вольт подавать ей. Эта лампа мне очень нравится, наряду с 6ж10п.

AlexR: RedStar пишет:А зачем половина, Еэ=0,5*Еа? По схеме, в анодную цепь включены два последовательно соединённых одинаковых резистора(делитель напряжения). К точке их соединения подключен резистор сопротивлением 15 кОм, идущий к экранной сетке. Для меня закавыка в понимании, что будет в точке соединения. И скорее всего, не 0,5 * Ua, а Ua + нечто Через нижний по схеме резистор протекает только анодный ток, а через верхний - сумма анодного и экранного токов. Тут без Леонида не обойтись.

RedStar: Если через два анодных сопротивлениях проходит один ток, то через половину, будет ток в половину. А ток ЭС не более 1-3 мА для достаточно нагруженной лампы. То легко подсчитать, что на ЭС требуется 6,2 кОм при 2х15 кОм в аноде, с учетом 43% УЛ.

AlexR: RedStar пишет:Если через два анодных сопротивлениях проходит один токЧерез верхний - Ia + Iэ, через нижний только Ia. Нужна таблица зависимости напряжения экранной сетки от напряжения анода в диапазоне Ua от 10 до 300V. Только и всего.

RedStar: AlexR пишет:Через верхний - Ia + Iэ, через нижний только Ia.Почему? Через нижний резистор тоже отбирается ток для ЭС. Или не так?Нужна таблица зависимости Вроде её не сложно сделать макетно снять ВАХ-и, только много времени требуется.

AlexR: RedStar пишет:Вроде ее не сложно сделать макетно снять ВАХ-иЯ выше привёл схему для снятия ВАХ этого каскада. Там только резистор в цепи экранной сетки. В аноде ничего нет. Нагрузочная характеристика, по которой определяется сопротивление в цепи анода, строится потом. Напишите таблицу зависимости напряжений, я сниму.

RedStar: Какую схему?

AlexR: RedStar пишет: Какую схему? В посте по времени 10:43.

RedStar: Не вижу. Под вашим фото есть номер поста, по нему сориентируйте.

AlexR: 82

RedStar: Так установить пока сетку 3 в катод. Снять ВАХ. Потом увеличивая по +0,5 вольт на ней продолжить.

AlexR: Какое напряжение подать на экранную сетку для всех вариантов?

RedStar: Для обычного включения, не УЛ.: 1. можно с максимальных паспортных напряжений. В аноде 200 вольт, в ЭС 150 вольт. 2. увеличивать, от нуля, постоянное напряжение по сетке 3, делением по 0,5 вольт. 3. снижать анодное до 150 вольт и ЭС тоже в 150 вольт. 4. также проверить по третьей сетке. и так далее, со снижением анодного и экранного напряжений. Это долго. Но оно того видимо стоит. С псевдо-резистивным УЛ.: Все точно также. Только анодные резисторы одинаковы вверху и внизу. Резистивный "отвод", в районе 35-45%.

AlexR: Я спросил про напряжение экранной сетки. От неё всё зависит. Мне сначала надо подобрать экземпляр из "горсти", у которого характеристики совпадут, или будут близкими к справочным и потом этот экземпляр гонять. Чтобы снять предложенное, да ещё характеристики зависимости анодного тока от напряжения экранной сетки, нужен небольшой коллектив. Чтобы снять, как я понимаю, псевдо-резистивный режим потребуется где-то раздобыть специализированный характериграф. Я даже не знаю, выпускала ли такой прибор отечественная промышленность.

RedStar: В этом псевдо... ВАХ будут почти тиодные. За исключением более частого и пологого расположения ветвей смещения. Это наблюдаю в выходных каскадах.

AlexR: Снял зависимость анодного тока 6Ж2П от напряжения защитной сетки. Взял два значения Uc1 0 и -1 В. По справочнику Голубева(МРБ708) крутизна по защитной сетке при напряжении на ней минус 3 В - не менее 0,5мА\В, а при напряжении на ней +20В всего не более 25мкА\В. Это видно по графику из справочника Ларионова. Из чего следует, что использование защитной сетки имеет смысл при изменении напряжения на ней от минус десяти до нуля вольт. В области положительных напряжений на ней, изменения микроскопические:

RedStar: Спасибо за график. Только на нем положительное или отрицательное напряжение Uc3 указано? (если отр., то надо знак поставить). Пару-тройку мА можно дополнительно получить. И здесь идея появилась, "на попробовать" потом. Можно и 6ж10п, и гу50 также снять.

Shef: AlexR пишет: зависимость анодного тока 6Ж2П от напряжения защитной сетки. Взял два значения Uc1 0 и -1 В. По поводу G3 я уже приводил инфу от оч.уважаемого DIYA камрада Smoking-amp (он ветеран штатовского аэро-космоса, и у него реально офигенная контрольно-изм аппаратура; я так понимаю он оказался в нужное время в нужном месте, и поимел все эти ништяки за бесценок когда оно всё списывалось) В частности, вот ВАХи пентода DF97 снятые им лет 10+ назад для напряжений на G3: 0V, +7.4V, и G3=G2=90V. Из чего следует, что при напряжениях на G3 в 3-4-7-8V (для конкретной лампы) ВАХи становятся более "квадратными и плоскими" aka "squared". Предлагалось ставить цепочку светодиодов или стабилитрон в землю цепи G2, с которого снимать напряжение для G3, и таким образом выжать макс усиления. Для наглядности сделайте 3 аналогичных графика с 6Ж2П при, скажем, 0, +7V, +15V, и усё станет полностью понятно. Надо оно нам или ненада.

AlexR: RedStar пишет:Только на нем положительное или отрицательное напряжение Uc3 указано?Если бы были отрицательные значения, то ось "Y" находилась в другом месте. Отвечу на следующий пост и приведу график. Shef пишет:0, +7V, +15V, Там изменение Uc3 от 0 до +11В с шагом в 1В. Подать большее значение нечем.Надо оно нам или ненада.Это легко видно из справочных характеристик:

RedStar: AlexR пишет:использование защитной сетки имеет смысл при изменении напряжения на ней от минус десяти до нуля вольт. Так у вас на графике указана положительная область сетки 3 до +12 вольт. Вот потому и спросил. Вы же писали сами:Из чего следует, что использование защитной сетки имеет смысл при изменении напряжения на ней от минус десяти до нуля вольт. Shef пишет:Надо оно нам или ненада. Вроде и так понятно, что превышение напряжения на третьей сетке более паспортных, по идее, должно "корежить" ВАХ. А зачем такие крайности? И так понятно, что сетка 3 имеет дополнительное управление лампой. У некоторых оно выражено более интенсивно, у других менее. Вот мне, лично, очень нужны такие графики изменения свойств ламп при воздействии третьей сетки. Тогда появляется возможность воздействия третьей сеткой на изменение гармоник любого каскада. AlexR, приводил некоторые моменты с лампой 6ж10п. Она более интересна, чем 6ж2п. Хотелось бы подробнее, как с 6ж2п.

AlexR: RedStar пишет:Так у вас на графике указана положительная область сетки 3 до +12 вольт. Посмотрел. От нуля.

RedStar: Простите, от нуля до чего? До +12 вольт или до -12 вольт? Это важно. Спасибо.

RedStar: Простите, что навязываюсь, но хочется знать также про 6ж10п этот график. Уж больно интересная лампа. А также гу50. Как постоянно пишу, есть идея, в которой нужны такие графики для экспериментов. На них, самому снимать данные из реальных схем, просто нет времени. Стройка, ремонт, животные, птицы, средства ...

немой: Вот ВАХ по 3-й сетке , судя по ВАХ выше 2,5 вольта повышать нет особого смысла ...

RedStar: Погодите, автор графика в теме, про 6ж2п написал же: AlexR пишет:Из чего следует, что использование защитной сетки имеет смысл при изменении напряжения на ней от минус десяти до нуля вольт. Так все же чему верить? немой пишет:выше 2,5 вольта повышать нет особого смысла ...Вот и я про то. Можно с запасом подключить постоянку, взяв от накала ламп. Что и предпринимаю для этой лампы. Эффект более чем положительный.

AlexR: RedStar пишет:Простите, от нуля до чего? До +12 вольт или до -12 вольт? Из графика видно, что напряжение защитной сетки изменяется от ноля до +12В Если бы были отрицательные значения напряжения защитной сетки, то они располагались бы слева от оси "Y". Т.е. как на приведённой характеристике в моём посте №91. Каждая лампа проектировалась для определённых целей. Если говорить о защитной сетке, то у разных ламп она имеет разную крутизну. ГУ-50 разрабатывалась для оконечных каскадов передатчиков и применялась с амплитудной модуляцией по защитной сетке, т.е. защитная сетка, простым языком была достаточно чувствительной. http://valvelab.al.ru/gu-50.htm У 6Ж2П она "дубовая". Из справочников и снятых мной характеристик реальных ламп очевидно, что защитную сетку 6Ж2П не надо трогать. Совсем. Всё. Я сдаюсь.

RedStar: AlexR пишет:ГУ-50 разрабатывалась для оконечных каскадов передатчиков и применялась с амплитудной модуляцией по защитной сетке,Вот, именно это и интересно. Возможны способы реализации дополнительными элементами, что бы достичь более лучших результатов. А то, что 6ж2п довольно "дубовая" в этом плане, я не сомневался. 6ж10п будет много эффективней. И да, понимаю, что нарисовали в положительной области график, но как понять ваше написанное утверждение?: AlexR пишет:Из чего следует, что использование защитной сетки имеет смысл при изменении напряжения на ней от минус десяти до нуля вольт. Поясните, пж.

AlexR: В этом диапазоне напряжений крутизна по защитной сетке высока и изменение анодного тока линейно. Само управление по защитной сетке - масштабирование семейства анодных характеристик от запирания лампы до почти справочного максимума. Я не знаю, как это использовать в звуке, но это хорошо для модуляции. В начале положительных значений напряжения на защитной сетке линейность уже нарушена и, если использовать лампу в диапазоне от 0 до +2 В будем слушать изменение характера звучания каждый день.

AlexR: У трудящихся периодически возникают вопросы по гитарным оконечникам. И опять - пренебрежение напряжением экранной сетки. Пермяк когда-то писал на эту тему. Леонид, вы не могли бы написать статью, чтобы разместить её на сайте и на неё ссылаться? Очень хлопотно быть магнитофоном и постоянно говорить о предельно-допустимой мощности, токах и сроке службы лампы. К тому же, я уже дважды надолго выпадал из темы и многое просто подзабыл.

Пермяк: AlexR пишет:Леонид, вы не могли бы написать статью При подобной просьбе всегда возникает вопрос, как в старинном анекдоте: "Мама, для какого декольте мыть шею?"

AlexR: Пермяк пишет:"Мама, для какого декольте мыть шею?" Для гитарного. Как правило, никто не считает мощность, рассеиваемую экранной сеткой в выбранном режиме. Люди забывают о том, что любая сетка при напряжении на ней, больше ноля, кушает ток, что при сильно завышенном напряжении на экранной сетке, даже у басового усилителя через месяц на слух пропадают высокие частоты, и т.д. Есть замечательное выражение, не помню какого экономиста: "все самые крупные просчёты в экономике происходят из-за незнания элементарных вещей". Эта фраза прекрасно экстраполируется на многое. Вы же можете написать аргументированно, как всегда.

Пермяк: AlexR пишет:Для гитарного.Александр, для обсуждения гитарных усилителей на нашем форуме есть раздел, к-рый так и называется: "Гитарные усилители". Милости прошу - туда. Откройте там тему, и - вперёд! А в данной теме обсуждение "гитарнников" есть офф-топ.

AlexR: Вопрос исключительно к вам, как к серьёзному теоретику. Вы всегда излагаете информацию в доступной форме. Если напишете статью и разместите в своём блоге, будет очень хорошо. Конечно, есть смысл зачистить эту ветку от оффтопа. Или лучше создать тему?



полная версия страницы