Форум » Теория » "Катодная обмотка" и ООС. » Ответить

"Катодная обмотка" и ООС.

Пермяк: До сих пор на форуме не было подробного обсуждения схемы выходного каскада с так называемой «катодной обмоткой» (КО). Я решил создать отдельную тему про КО. Для начала выложу несколько основных тезисов о топологии КО. 1. Схемотехнически КО представляет собой трансформаторный каскад усиления мощности с общим катодом, в котором лампа включена “в разрыв” первичной обмотки. Иначе говоря, часть первички перенесена в в цепь катода (см. вложение). На рис. слева показан обычный каскад, на рис. справа – каскад с КО. 2. В каскаде с КО действует последовательная ООС по переменному напряжению. Особенности такой ООС: 2.1. Относится к типу местной (“короткой”) ООС; 2.2. Не изменяет максимальной вых. мощности каскада на триоде; для пентода требует применения дополнительных мер для сохранения максимальной «пентодной» вых. мощности. 2.3. Не изменяет режима лампы по пост. току. 2.4. Снижает коэффициент гармоник. 2.5. Расширяет полосу частот, «выравнивает» АЧХ. 2.6. Снижает фазовые сдвиги. 2.7. Снижает Rвых каскада. 2.8. Увеличивает Rвх каскада, снижает Свх. 2.9. Снижает чувствительность каскада, т.е. требует большего размаха напряжения от драйвера. 2.10. Коэффициент обратной связи: β=Wк/(Wa+Wк). 2.11. Такая ООС является автотрансформаторной, что увеличивает связь между Wк, которая одновременно является обмоткой обратной связи, и Wa, и снижает уровень «паразитов» в цепи ООС. http://audioportal.su/showpost.php?p=340740&postcount=93 2.12. КО, как и любая местная ООС, изменяет параметры применяемой лампы. В формулах индекс "св" бозначает новые параметры при введении ООС с КО: 2.13. При применении пентода с ООС, ВАХи лампы становятся “триодными”(см. вложение). На этом рисунке я построил по методу Войшвилло ВАХ, которые приобретает пентод, охваченный ООС при β = 0,1 (кривые красного цвета): Приглашаю участников обсудить вопросы по КО.

Ответов - 207, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Rex: Спасибо, Леонид! Теперь всё ясно. С определением Ri пентода тоже. 6П6С лампа распространённая и справочные данные на неё достаточно полны. В моём справочнике, например, для типового режима, даже Ri указано - 55кОм. Остальное затруднений не вызывает. Ещё раз благодарю!

Пермяк: Вот именно - для типового режима. А у Вас какой будет?

Rex: Оный и будет. Ua=Uс2=250в. Uc1=-12,5в. Iа=45мА. S=4.1мА/в. Ri=52кОм. Ra=5кОм. Кг=8%. Рвых=4.5вт. Вот это, для тетрода, обещает мой справочник Гурлева от 1962г. И если поверить ему на слово, то новые параметры лампы и всего каскада с КО, согласно приведённым выше разъяснениям и ф-лам вычисляются без проблем. Кроме, пожалуй, главного - Кг тоже будет другим, и для его прикидки нужны новые ВАХи...


Пермяк: Можно и без новых ВАХ. Теоретически новый Кг.ос меньше исходного, пентодного Кг в (1+βК) раз. Именно поэтому рекомендуется исходный пентодный режим выбирать максимально линейным.

Rex: Принял! Благодарю! То есть, в моём случае при бета=0.2 Кг будет порядка 2,6%, что даже чуток меньше, чем у меня получилось в ультралинейке, а мощность предположительно сниму втрое большую чем в UL! Хороший ход! Дело за малым - дождаться отпуска (февраль) и грамотно, не облажавшись, как в прошлый раз, намотать выходнички под это дело... К стати! Теперь у меня появился мало-мальски путный осц С1-83, так что, можно вести работу более серьёзно и уверенно. А то без осца, как без глаз!

Rex: С Рождеством Христовым!!! Леонид, Сергей Павлович, обращаюсь к вам, может чего подскажете, поправите? Правильный-ли у меня ход мыслей и т.д.. В общем, прикинул я вот такой трансик http://zalil.ru/32442087 Думаю КО+Wэ взять 544 витка, это соответствует бета=0,21 примерно. То есть на Wа остаётся ровно 2000 витков, а это требует наверное другой схемы секционирования? Если нет, по крайней мере в двух средних секциях первички придётся уменьшить колличество слоёв. Второй момент: Пермяк пишет: Д. Андронников всё же советует разбить КО на секции, и равномерно распределить их между другими секциями Леонид, эту фразу следует воспринимать буквально? То есть, в моём случае придётся сделать 6 секций бифиляра КО+Wэ между секциями Wa и втроички? И распределять эти 544 витка именно равномерно, по 90 витков в каждой секции, вопреки общепринятым правилам уменьшать кол-во витков в крайних секциях? Следующий момент: - руки так и чешутся намотать проводом ПЭЛШО, есть диаметр 0,25 и (0,19 для Wэ) но прога под него не считает. Моточные данные с ним я прикинул, обмотка поместится, но вот остальное.. Вручную, лично для меня, расчёт ёмкости и индуктивности рассеяния под такой провод черезвычайно сложен - я просто запутаюсь! Может всё-же не связываться с ним? Уж очень мне не хочется чтобы бездумно уплыла верхняя частота среза, добытая с таким трудом. Это всё неуверенность, из-за недостатка знаний, по-этому прошу подсказать, ткнуть носом...

Пермяк: С прогами - это к Сергею Палычу. Тем более, что раскладку обмоток он ещё на 2-ой странице темы обещал.

Rex: Пардон, а это? Rex пишет:Д. Андронников всё же советует разбить КО на секции, и равномерно распределить их между другими секциями Леонид, эту фразу следует воспринимать буквально? То есть, в моём случае придётся сделать 6 секций бифиляра КО+Wэ между секциями Wa и втроички? И распределять эти 544 витка именно равномерно, по 90 витков в каждой секции, вопреки общепринятым правилам уменьшать кол-во витков в крайних секциях? Хотя-бы с теоретической точки зрения. Мне вот сдаётся, что для снижения инд. рассеяния здесь надо-б неравномерное распределение. Вот и хотел-бы уточнить. Здесь проги ни причём. illarionovsp пишет:Вопросов тут несколько. Друзья! Не в обиду. Говорю, что думаю.. То ли Вы не хотите напрягаться (да вы и не обязаны, разумеется) в свете Новогодних каникул. То ли я кого врасплох застал своими вопросами и нужно время так сказать, подумать. Но не стоит перекладывать друг на друга. Не хочется разъяснять, считать, вправлять мозги, делиться личным опытом - я никого не напрягаю. Если нет желания по существу - промолчите - я пойму. Суть проблем обрисовал. Если мало данных, или ещё что-то обрисовать надо - не вопрос, поясню дополнительно. Но, без наставников нельзя. Туго. Ученик без учителя.. Спортсмен без тренера.. В итоге гаишник без жезла....... То есть никто и в мозгах ничего. Понимаете? Вот потому и вопрошаю.

illarionovsp: Я только болванку писать начал, а Илья уже реагирует. По новой начну. Вопросов тут несколько. 1. Катодную делим на 3 части. По 159 втк. Итого будет 477 втк. Можем на 4. Тогда 636 втк. Только целое число слоёв д.б. 2. Раскидываем по всей обмотке. Мотаем поближе к вторичке. Там всё равно нулевой потенциал. Раздрай с анодной меньше скажется. Лучше мотать в обратную сторону и горяченькими выводами к вторичке, холодненькими к анодной. Экранную бифлярно к катодной можно понимать не в буквальном смысле. Можно в соседних слоях. Разница м.б. скажется на 500 кГц. А может нет. 3. Зазор у Вас между каркасом и сердечником 2 мм. Да побьют нас за такой зазор. 0.5 мм и ни микроном больше. Для гнутых сердечников (ленточных) фаски на каркасе в местах скруглений сердечника делать надо. У меня в инструкциях на картинке эти фаски показаны. 4. Я б секционирование поменьше сделал. Полоса и так достаточная. 5. Прокладки. Я, опять таки, покладку межслойку первички 0.05 мм выбрал. Межобмотку тоже по тоньше взял. 0.12 ... 0.18 мм в самый раз. 6. С эрана я так картину рву. Только у меня принтера нет. Жму кнопку PtrSc. Потом Пайт открываю. Нажимаю "Вставить". Потом нужный кусок вырезаю и копирую (в клипборд). В новую страницу вставляю и "запоминаю как" в файле с именем, какое хочу, в "моих рисунках" с расширеним .jpg. Делается это за секунды. Существуют многие разные варианты. Пусть товарищи нам лучшие покажут. С ув., СП. ЗЫ. Как-то так расчёт ИМХО просит:

Rex: illarionovsp пишет: Как-то так расчёт ИМХО просит: Спасибо!!! ИМХО Но полосу сверху можно поболе. Не случайно я взял такую планку в 260кГц.. Прога, надо понимать по -3дБ считает? Короче, я не высчитывал её алгоритм, но предыдущий транс по Вашей проге считал, на этом-же железе, с приведёным Вами секционированием, при 2200 витках в первичке по инд. рассеяния обещалось 68кГц примерно (по ёмкости не помню, но точно не меньше) и я его намотал. Перепутал коммутацию секций сначала (Леонид в курсе), но как не коммутировал - выше 35кГц по - 1дБ получить в реальном каскаде не удалось. Считаю это недостаточным, когда трансформаторный пред 120кГц по -1дБ тянет. По тому и задался максимумом. Зазор сердечник-каркас большой? У меня готовые (но не заводские) каркасы. Самодельные (не я делал). В общем, досталось железо с текстолитовыми каркасами, а какими их сделали.. Ну, звиняйте, какие есть, из-за 1мм переделывать не буду. Что касается ещё 1-го мм - это запас... Межслоёвку действительно можно тоньше, но буквально до сегодняшнего дня кроме принтерной бумаги ничего небыло. Сегодня купил кальку - 0,03мм - её и пущу. А вот от межобмоточной страдает полоса, надо-б потолще, потому и выбрал 0,25мм. Зачем брать 0,12? Поясните. Для лучшего заполнения окна медью? Да что с этого кайфу, если частотка хромает из-за долбаной межобмоточной ёмкости?

illarionovsp: Это так. По -3 дБ. Сердечники-каркасы уже имеются? Тут и разговоров нет. Не в Мюнхене живём, чай. Про запас, не догнал. У нас на этот счёт заполнение есть. 0.9 по дефолту. Не думается, что ёмкость сильно лютовать будет. Хотя. Вот мотануть, да статику и измерить. Прямо мультиметром. Методики в литературе имеются. Ещё. Не доглядел, у Вас, вроде, шихтованное железо? Тогда, на всякий пожарный, индукцию покоя 0.45 ... 0.5 Тл установите. Бумагу, как можно тоньше, мы на паразитах обсуждали. Здесь офф будет. Всё равно, медь, превыше всего! С ув., СП.

Rex: illarionovsp пишет:Ещё. Не доглядел, у Вас, вроде, шихтованное железо? А х.з. какое оно. Точно известно, что ОСМ-0,16.Про 14 дБ акустики в забывчивости. Я помню. Однако, те 10-15дБ для рядовых динов почти неизбежность. А транс можно намотать с неравномерностью ЧХ в +/-1дБ не напрягаясь и мне лично это удавалось, на рядовом железе. По-этому нужно всегда стремиться к лучшему, даже если это не заметно. Тут не заметно, там не заметно, здесь не критично, в итоге г-но на выходе.Про запас, не догнал. У нас на этот счёт заполнение есть. Да ладно Вам, это я так... Ну надо-ж мне отвертеться как-то. А серьёзно, каркасы есть и переделывать не хочу, да видимо придётся, если делать по уму.Вот мотануть, да статику и измерить. Если я мотану, то я измерю всё реально, в реальном каскаде с помощью генератора и вольтметра. Так, что спасибо!!! Вопрос намотки Wэ+КО ясен. С прокладками тоже учту Ваше мнение. С прочим тоже благодарю за пояснения. Остальное дело техники... Намотаю, измерю, если удачно - отпишу. Извиняюсь за офф - понимаю, ветка не о трансах. Но я о трансах с КО!

Пермяк: Rex пишет:Извиняюсь за офф - понимаю, ветка не о трансах. Но я о трансах с КО! Полагаю, поскольку теоретические вопросы КО обсуждены, вполне уместным будет перейти к конкретным конструктивным её воплощениям. Илья, похоже, Вы - первый! С интересом будем ждать Ваших результатов. В феврале, в Ваш отпуск. Примечание. А наш С.П. - молодец, экую прогу для Вас запустил! Мне вот только очень не нравится в проге слово "дефолт". Нехорошее оно, по воспоминаниям о 98 г.

illarionovsp: Во, Леонид не возражает! То Илья: 1. Шихтованное железо, иначе пластинчатое, которое штампом вырубают. Транс ОСМ 0.16 на сердечнике ШЛМ 32*40 сделаны. Л - значит ленточное. Которое роликами из широкой ленты режут и мотают на оправке. Я чего разбух, у Вас ширина стержня 35 мм обозначена. 32 мм она д.б. 2. Тип железа, если трансы в возрасте, Э320. Из другого не делали (вроде). Последние пошли на 3406 и 3408. 3. Статику чего поднял. Мух от котлет отделить. Кто сильнее на конечный результат влияет. Какой паразит праздник сильнее портит. 4. Я б точно сам каркасы смастерил. Столько на них стеклотекстолита извёл, жуть. Успехов! С ув., СП.

Rex: illarionovsp пишет:Шихтованное железо, иначе пластинчатое, которое штампом вырубают. Транс ОСМ 0.16 на сердечнике ШЛМ 32*40 сделаны. Л - значит ленточное. Прошу прощения. Всё так и есть. Невнимательность-с. Всё это прикидывалось в жуткой спешке и не совсем на трезвую голову. Практически всё время на службе, а то время, когда дома, хочется и семье внимание уделить и просто праздники отметить, ну и трансы посчитать под шумок... На форуме тоже вишу в основном с телефона, так что да, до отпуска плотной работы по проекту не будет... Тип железа, если трансы в возрасте, Э320. На новодел не похожи. Так что Э320 и есть скорее всего.Я б точно сам каркасы смастерил. Ладно, уговорили. Переделаю. Обещаю! Пермяк пишет:Примечание. А наш С.П. - молодец, экую прогу для Вас запустил! Более того, я один из первых и с первой версии ей пользуюсь! С.П. я уже не раз благодарил в л/с и в ветке, посвящённой его проге. По-этому здесь - офф, но пользуясь случаем, передать привет и ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО всегда можно и не раз!

illarionovsp: ОФФ. Захвалите меня в конец. Радует только наличие многочисленных "друзей". Никак не дадут забронзоветь! Готова прога расчёта дросселей. Отдал её на рецензию Юрию Базильевичу. Двигаюсь по работе над силовиками. Теория отличная у Бальяна 1971 изложена. Дошёл пока по определению классности трансформатора. 1 класс (хайэнд), 2 класс (хайфай), 3 класс (электрический, он же промышленный). Коллегам нашим спасибо. Из неустанавливаемой проги довели до состояния "устанавливай и пользуй". С ув., СП.

Пермяк: to Rex Для Вашего режима построил эффективные (динамические) ВАХ для случая КО с "бета", равном 0,2. Новые ВАХ обозначены в мгновенных значениях напряжения НА ВХОДЕ КАСКАДА (не путать с напряжением сетка-катод!).

Rex: Спасибо большое!

Jaster: Домотал я трансик. Место осталось.. думаю может попробовать катодную обмотку добавить? На текущий момент такие получились: Первичка 0.19 (не уверен, возможно 0.17 по меди) 3816 витков - 20 слоев Вторичка 0.28 - 122 витка в слое, 8 слоев в 4 группах. КТ получается 30:1 или 15:1 в зависимости от выбранной комутации вторички. Место осталось как минимум на 2 слоя 0.19 - это 190 + 190 витков. Это получается либо 0.05, либо 0.1 для катодной обмотки можно сделать.

Jaster: В общем недождался ответа, сделал по последнему совету REX - 1 слой 190 витков - 0.05. зы. Межслойка между первичкой и катодной - принтерная бумага. Не пробьет?



полная версия страницы